발음부터가 얘들아가 맞는데... 도대체 뭐지...?

ㅋㅋㅋㅋ 누가 헷갈려 한대 걍 오타로 잘못 보낸거아녀?

>>2 우리반 애들 애들아 라고 쓰는 애들 개많은데..? 방금도 그래... 아니 우리반에 얘들아 라고 쓰는 애 진심 나 포함 4명밖에 못봄

어린애할때 '애'들아 인가?ㅋㄱㅋㅋ

않 안 틀리는 것도 좀 신기해...

아니 애들아!! 좀 틀릴 수도 있지. 않그래?

나도 헷갈려...그래서 그러는데 어쩔때 쓰는지 좀 알려줄랭?ㅜㅜ

>>8 니가 말할 문장을 발음해봐 너 애들 모여 있는 곳에서 걔네 부를 때 애들아라고 하니??

애들이 그랬어 이걸 얘들이 그랬어 라고 쓰는 애들 천지빼까리...

????애들은 아이들 얘들은 이아이들 아녓어?나 그동안 잘못 알고 있었나봐

>>11 맞을걸? 근데 애들아라는 말은 안쓰잖아

얘들아란 말을 모르는 게 아니고 그냥 쓰는 거 같아 얘들아란 말은 아는데 걍 애들아 애들아 하는 게 입에 붙었다고 하는 거 들은 적 있어

근데 둘 다 써도 되는 말 아니야?..

맞춤법 헷갈리면 네이버 자판기 쓰면 되는데. 맞춤법 검사기 짱 편함

애들아도 맞음 아이들아 애들아

애들아 하면 뭔가 나이많은사람같네

뭐가 애들아도 맞아... 부릉땐 무조건 얘들아야

애들아나 얘들아나 문법적으로 둘다 틀리진 않았는데 일반적으론 얘들아를 더 많이 씀 애들아는 아이들아의 준말이고 얘들아는 이 아이들아의 준말 ㅇㅇ 애들아는 문법적으로는 맞지만 부자연스러운거고 얘들아가 문법적으로나 일상 대화에서나 자연스러우니까 걍 얘들아를 쓰면 해결될 일임 애들아를 쓰는건 우리가 영어 대화를 할때 현지인처럼 안말하고 하우얼유 아임 파인 땡큐를 쓰는것과 비슷한 맥락임 ㅇㅇ 국립국어원에서도 인정한 부분이니까 반박시 대머리

문법적으로는 틀리지 않았지만 얘들아가 일반적

오잉 우리 지역에서는 대부분 말할때 애들아 라고 발음하던데..

애들아 보다 애들 너무 귀엽다 할때 얘들 너무 귀엽다고 애기를 얘기라 함 ㅋㅋㅋㅎ 오탄가 햤는데 일주일 내내 그롬

말투가 잘난척하고싶어서 쓴거같음 그렇지만 그마저도 실패해버린 스레주.....

틀리진않은건데 뭐가 문제여

>>23 ...? 나 원래 말투 이런데... 그리고 나도 몰라서 네이버 쳤고 사진도 내가 올린건데??ㅋㅋㅋㅋ >>20 그냥 알게 되서 그렇구나~ 하는건데 그렇게 꼬울 필요가 있나..
스크랩하기
레스 작성
5레스 신이랑 결혼할 수 있음? 2020.07.01 86 Hit
잡담 2020/07/01 10:07:52 이름 : 이름없음
25레스 » 애들아 얘들아를 헷갈리는 이유가 뭐야? 2020.07.01 169 Hit
잡담 2020/06/30 22:23:56 이름 : 이름없음
74레스 개명할건데 이름좀 추천해줘 2020.07.01 213 Hit
잡담 2020/06/29 18:28:47 이름 : 이름없음
5레스 나 우울하냐 2020.07.01 61 Hit
잡담 2020/07/01 02:08:13 이름 : 이름없음
23레스 숏컷에 대해서 얘기하자! 2020.07.01 129 Hit
잡담 2020/06/30 19:26:31 이름 : 이름없음
3레스 오늘 하루 느꼈던 소소한 행복 적고 가는 타래 2020.07.01 26 Hit
잡담 2020/07/01 02:37:38 이름 : 이름없음
119레스 🍒부적 그려주는 스레🍒 2020.07.01 446 Hit
잡담 2020/03/23 14:57:36 이름 : 레주레주
4레스 고2이고 2020.07.01 25 Hit
잡담 2020/07/01 03:29:14 이름 : 이름없음
2레스 헐 신체검사 10일남았다 2020.07.01 24 Hit
잡담 2020/07/01 04:03:29 이름 : 이름없음
6레스 와 7월이다 2020.07.01 17 Hit
잡담 2020/07/01 03:47:49 이름 : 이름없음
22레스 얘 나 좋아하는거임? 2020.07.01 54 Hit
잡담 2020/07/01 03:00:32 이름 : 이름없음
3레스 . 2020.07.01 15 Hit
잡담 2020/07/01 02:25:36 이름 : 이름없음
7레스 방금 다리털 밀었다 질문받는다 2020.07.01 57 Hit
잡담 2020/07/01 01:44:53 이름 : 이름없음
17레스 . 2020.07.01 78 Hit
잡담 2020/06/30 01:31:55 이름 : 이름없음
2레스 새로 만난 레슨쌤이 핵인싸인거같음 2020.07.01 38 Hit
잡담 2020/07/01 00:58:22 이름 : 이름없음