즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/06/30 22:23:56 ID : eIGmoFjAjbj
발음부터가 얘들아가 맞는데... 도대체 뭐지...?
이름없음 2020/06/30 22:25:08 ID : RvhbCjhhtik
ㅋㅋㅋㅋ 누가 헷갈려 한대 걍 오타로 잘못 보낸거아녀?
이름없음 2020/06/30 22:26:29 ID : eIGmoFjAjbj
우리반 애들 애들아 라고 쓰는 애들 개많은데..? 방금도 그래... 아니 우리반에 얘들아 라고 쓰는 애 진심 나 포함 4명밖에 못봄
이름없음 2020/06/30 22:28:25 ID : 3U0pO5Pg0ny
어린애할때 '애'들아 인가?ㅋㄱㅋㅋ
이름없음 2020/06/30 22:30:44 ID : RvhbCjhhtik
헐 신기하네...ㄷ
이름없음 2020/06/30 22:31:39 ID : 65ak2lg7tck
않 안 틀리는 것도 좀 신기해...
이름없음 2020/06/30 22:38:07 ID : jdu3xxwq2E6
아니 애들아!! 좀 틀릴 수도 있지. 않그래?
이름없음 2020/06/30 22:43:51 ID : 9xQttfXBBvB
나도 헷갈려...그래서 그러는데 어쩔때 쓰는지 좀 알려줄랭?ㅜㅜ
이름없음 2020/06/30 22:54:41 ID : eIGmoFjAjbj
니가 말할 문장을 발음해봐 너 애들 모여 있는 곳에서 걔네 부를 때 애들아라고 하니??
이름없음 2020/06/30 22:58:41 ID : ta2lhbCpbzS
애들이 그랬어 이걸 얘들이 그랬어 라고 쓰는 애들 천지빼까리...
이름없음 2020/06/30 23:02:55 ID : s1io1vdu7fe
????애들은 아이들 얘들은 이아이들 아녓어?나 그동안 잘못 알고 있었나봐
이름없음 2020/06/30 23:43:41 ID : TRAZfV9dA7t
맞을걸? 근데 애들아라는 말은 안쓰잖아
이름없음 2020/06/30 23:51:52 ID : eILdTWp89us
얘들아란 말을 모르는 게 아니고 그냥 쓰는 거 같아 얘들아란 말은 아는데 걍 애들아 애들아 하는 게 입에 붙었다고 하는 거 들은 적 있어
이름없음 2020/06/30 23:54:23 ID : s8o7wLdO3wl
근데 둘 다 써도 되는 말 아니야?..
이름없음 2020/06/30 23:56:37 ID : bhbzWi6Y1il
맞춤법 헷갈리면 네이버 자판기 쓰면 되는데. 맞춤법 검사기 짱 편함
이름없음 2020/06/30 23:57:55 ID : 44Zilu3u4Lg
애들아도 맞음 아이들아 애들아
이름없음 2020/06/30 23:58:36 ID : 5803xu9Ai7h
애들아 하면 뭔가 나이많은사람같네
이름없음 2020/07/01 02:07:46 ID : DBBvzRu9y2L
뭐가 애들아도 맞아... 부릉땐 무조건 얘들아야
이름없음 2020/07/01 02:20:39 ID : vimMp88o447
애들아나 얘들아나 문법적으로 둘다 틀리진 않았는데 일반적으론 얘들아를 더 많이 씀 애들아는 아이들아의 준말이고 얘들아는 이 아이들아의 준말 ㅇㅇ 애들아는 문법적으로는 맞지만 부자연스러운거고 얘들아가 문법적으로나 일상 대화에서나 자연스러우니까 걍 얘들아를 쓰면 해결될 일임 애들아를 쓰는건 우리가 영어 대화를 할때 현지인처럼 안말하고 하우얼유 아임 파인 땡큐를 쓰는것과 비슷한 맥락임 ㅇㅇ 국립국어원에서도 인정한 부분이니까 반박시 대머리
이름없음 2020/07/01 07:24:34 ID : eIGmoFjAjbj
문법적으로는 틀리지 않았지만 얘들아가 일반적
이름없음 2020/07/01 07:26:32 ID : Xs7hs1jwHDy
오잉 우리 지역에서는 대부분 말할때 애들아 라고 발음하던데..
이름없음 2020/07/01 07:28:12 ID : Y1hfhteFa63
애들아 보다 애들 너무 귀엽다 할때 얘들 너무 귀엽다고 애기를 얘기라 함 ㅋㅋㅋㅎ 오탄가 햤는데 일주일 내내 그롬
이름없음 2020/07/01 07:36:56 ID : yLhxRzO4JRu
말투가 잘난척하고싶어서 쓴거같음 그렇지만 그마저도 실패해버린 스레주.....
이름없음 2020/07/01 09:58:23 ID : Zg0nxCrzaoI
틀리진않은건데 뭐가 문제여
이름없음 2020/07/01 14:33:03 ID : eIGmoFjAjbj
...? 나 원래 말투 이런데... 그리고 나도 몰라서 네이버 쳤고 사진도 내가 올린건데??ㅋㅋㅋㅋ 그냥 알게 되서 그렇구나~ 하는건데 그렇게 꼬울 필요가 있나..

레스 작성
20레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 660 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
13레스비엘같은거 왜 봄?new 299 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
30레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 721 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
311레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8464 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
2레스공부가 너무 어려워new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스케챱고백 이거new 458 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 40 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 170 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
14레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 654 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
8레스졸려미치겠네new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
334레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11504 Hit
잡담 이름 : 신부 10시간 전
13레스나번호따이는거 중독된거같아new 501 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스더치페이new 271 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 248 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 483 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전