즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/02 15:28:49 ID : 7dRyE01iqjg
여러일들로 눈치 많이보고 살짝 분위기 신경쓰고 가끔씩 장단맞춰주는게 어렵고 그래 ㅎ 그리고 갑분싸나 어색한사이 진짜 못참아... ㅜㅜ 엣프피 종특이지만.. 이런성격 고치곳ㅍ어 2~3개월 간격두고 mbti 해봤는데 다 esfp-t 나왓어 엣프피도 좋은 성격이고 친구 주위에 많지만 나도 아무하고나 말 자연스럽고 친하게하고 싶다는 생각이 들어 내 노ㅣ피셜인데 나같은 엣프피는 잘 맞는 사람하고만 정말 깊게 얘기 잘 하거든 나머지는 그냥 보여주기식 친구.. 그냥 말 그대로 그냥 친구야 분위기를 맞추는 사람보다는 분위기를 이끌어가는 사람이 되고싶어 나두.. 원래는 엔프피에 가까웠는데 시간지나면서 바뀐것 같아 엣프피는 호불호 많이 갈리는 성격이고 소심한 애들하고 만나면 잘 못지내지만 엔프피는 엣프피가 장난치고 그래도 잘 받아쳐주고 갑분싸만ㄷ들거나 그러진 않더라고 어떤 일을 해도 엔프피들은 편하고 사교적인것 같아 둘의 차이점 기준으로 어떤 노력을 해야 엔프피로 바뀔수 잇을까
이름없음 2020/07/02 16:37:08 ID : xvba4MpaoGp
음 그러면 한 번 말 그대로 아무한테나 먼저 말 걸어보는 연습을 해보는게 어때? 그러면 조금씩 사람들이랑 친해지는거에 자신감을 얻게 되지 않을까??
이름없음 2020/07/02 17:18:44 ID : 5ffgjfVe3Wm
나도 옛날에는 막 잇프피 나오고 그랬는데 지금은 엔프피야! 아무래도 남이랑 대화할 때 눈치보는 것보다는 배려를 한다고 생각했던것 같아!! 눈치를 보게되면 내 자존감도 떨어지고 위축되고 그냥 넘어갈 일들도 괜히 아 얘가 지금 날 비꼬는건가...?싶고 그러더라구... 눈치보다 이 사람이 나랑 있는동안 즐거워할 수 있게 배려해준다고 생각하면 어떤 이야기를 할지, 어떤 이야기는 하지 말아야할지가 저절로 정리가 되던데?? 도움이 될지 모르겠다 미안ㅠ
이름없음 2020/07/02 21:48:22 ID : 7dRyE01iqjg
자꾸 웃겨야겠다 라고만 생각 들구 ㅜㅜ 더 의식하게 되는 것 같애ㅏ 원래 내 성격이었을 때는 그냥 말한마디만 해도 애들 다 빵터지고 그랬는데 왜이렇게됐지 ㅎ...ㅎ 근데 또 i 나오면 내가 소심해졌구나 할텐데 왜 계속 esfp나오지 ㅎㅎ.. 미치겠넹
이름없음 2020/07/03 17:13:18 ID : nwoKZjs5XAl
괜찮아 엔프피도 살기위한 친화력이라 그닥 맘에 드는 친구 없음
이름없음 2020/07/03 21:17:51 ID : dA6nUZeFg1B
엣프피?? 아냐 엣프피도 좋아... 내 친구가 엣프핀데 엄청 그냥 성격도 내 맘에 쏙 들어 쏙쏙
이름없음 2020/07/03 21:42:49 ID : ZimNyY3vba8
우와 난 첫 검사 때부터 지금까지 한 번도 안 바뀌고 엔프피만 나온 뼈 엔프피 인간이야 내 엠뱌가 누군가의 워너비 엠뱌라니 기분 되게 좋네 스레주 덕분이야 그치만 엣프피도 충분히 개성 있고 멋진데 굳이 바뀌려고 노력할 필요가 있나 싶어 엣프피가 16개 유형 중에 제일 인싸라더라 부러운걸? 뭐 그렇지만 정 엔프피가 되고 싶다면 난 찬성 환영한다 엥뿌삐뿌삐
이름없음 2020/07/03 21:46:16 ID : ZimNyY3vba8
헉 너무 내 할 말만 한 것 같네 엔프피가 되는 방법이라... S에서 N이 되고 싶은 거니까... S가 감각형이고 N이 직관형이네 직관형은 영감에 의존하고 미래지향적이래 가능성과 의미 추구하고 신속, 비약적으로 일처리를 한다는데 이렇게 되도록 노력하면 엔프피가 될 수 있지 않을까? 스레주 파이팅이야
이름없음 2020/07/04 02:40:18 ID : Wo2Fjtbhfaq
엣프피 친구 사랑하는 엔프피인데 엔프피도 모든 사람과 친하게 지내는 것도 아니구 생존형 인싸라 고충이 많아 ㅠㅠ

레스 작성
839레스사주보는 곳 36판new 39033 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6892 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1897 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 3076 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3614 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7919 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2246 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 650 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21844 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1669 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10207 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4336 Hit
535레스촉스레 11839 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 12020 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1166 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1430 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1424 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1459 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1680 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6858 Hit