즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/04 05:43:15 ID : fVcHCrButwL
공부는 하라고. 무조건 하라고. 가족 모두가 계속 압박을 줘. 그게 모두 날 위해서 해주는 말인건 알지만 그런 말 들을때마다 정말 자살충동들어. 난 머리가 나쁠 뿐더러 아직 공부 시작도 안해본 주제에 고등학교부터 수능까지의 과정을 보고 지레 겁먹고 공부 할 용기도 안 내는 겁쟁이야. 그리고 앞으로 공부 할 생각도 없어. 이미 중요과목은 너무 뒤쳐졌고, 학원을 다니기엔 집안 형편이 영 그렇고.. 그래서 지금부터라도 알바 죽어라 뛰어서 돈 조금 모아두고, 정말 밑바닥을 달려도 괜찮으니까 어떻게든 살아보고 싶어. 근데 부모님은 극구 반대하셔. 물론 부모의 입장에선 반대하는 게 당연하긴 하지만 부모님과 대화를 하면 할 수록 죽고싶어 지더라. 어떻게든 마음 돌릴려고 무슨 말이든 서슴지 않고 하시고, 넌 날 안 사랑하냐 부터 시작해서 나가서 창녀처럼 살라는 말까지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 콱 죽어버리고 싶어. 내가 공부 포기하면 평생을 가족과 친척들에게 '지 부모 싫어하는 나쁜 년' 낙인이 찍혀 눈치받으면서 살게 될거야. 난 정말 어떻게 해야할까.. 죽는게 더 나을까? 공부 문제 때문에 늘 우울증에 허덕이면서 살아. 진짜 살기 싫어..
이름없음 2020/07/04 15:43:09 ID : IGoE3AZdA7v
정신적인 스트레스 엄청받을 거 같다 그런말들으면 공부가 하고싶다 하더라도 하기싫어질듯 .. 근데 공부때문에 사랑을 논하고 창ㄴ처럼 살라는건 하면안될말 아니냐 너무 선넘은것같은데 나라면 넘 상처일듯.. 솔직하게 말해봐도 소용없으려나?
이름없음 2020/07/04 15:56:35 ID : pdQq6mE5Qnv
레주 중학생인 거 같은데 아니어도 중학교 1~2학년이라고 생각하고 말할게 이해해줘. 일단 가족들이 말을 그렇게 하는 건 잘못된게 맞아. 창녀라느니 넌 날 안사랑하냐느니 방식이 정말 잘못됐어. 하지만 레주야 공부를 안하면 나중에 정말 할 수 있는 게 없어. 요즘 취업난이 엄청 심하지? 그 유명한 서울대 나온 사람 중에서도 일 못하고 백수로 있는 사람이 세상 천지야. 벌써부터 공부를 놓아버리면 나중에 시작하고 싶어도 할 수가 없어. 그리고 중 1~2정도 나이는 노는 시간과 공부 시간 비율이 거의 7:3 이정도가 되어도 괜찮아. 놓지만 말자. 어떤 회사든 경리같은 그나마 진입장벽이 낮은 직업도 들어갈 수가 없어. 그리고 부모님이 공부하라고 압박을 주시면 집안 형편 생각말고 학원을 보내달라고 해. 혼자서 할 수 없을테니까. 요즘 애들 못해도 학원 한 두 개씩은 다니고 그 말은 레주가 힘들게 공부하지 않으면 알 수 없는 공부 팁이나 중요한 요점같은 걸 레주 친구들은 간편히 학원선생님을 통해 얻을 수 있다는 거야. 그리고 주변 인식 신경쓰는 편이면 또 공부를 좀 해야돼. 내 주변에 배달일 한다고 자퇴한다고 말한 애 있었는데 다들 그래서 나중가면 써주지도 않을 텐데 왜 그럴까 불쌍하다부터 시작해서 한심하단 애들까지 봤다? 레주의 선택을 내가 막을 힘은 없지만 공부 포기하는 건 생각 진짜 잘하고 선택해야해. 또 여러가지 활동?을 해보면서 내가 이걸 평생 하고 싶다 하는 게 생기면 그게 바로 공부를 해야 할 이유가 되는 거야. 레주가 하고 싶은게 생길 때 그동안 공부를 안해온게 발목을 잡으면 안되잖아 그리고 부모님한테 꼭 말해. 공부를 안한다고 내가 부모님을 사랑하지 않거나 길거리 나가서 창녀가 되거나 하지 않는다고. 그런 말들 하지 말라고. 공부 압박이 심해도 너무 심하다고. 지금까지 잘 버텨왔고 공부를 하든 안하든 미래의 레주에게 도움이 될 선택을 하면 좋겠다. 글이 너무 길어서 가독성이 떨어질 것 같아 걱정이네.
이름없음 2020/07/05 00:41:57 ID : 08rze7zgi9y
3번이 얘기 잘해줬넹 한번도 공부 안해봤으면 고딩부터 수능까지의 과정을 보면 누구나 겁먹기 마련이지...대딩인 내가 수능풀은 문제 다시 봐도 혐오 그자체인데 ㅋㅋㅋㅋ저학년 개념부터 차근차근 밟고 올라가면 결국 이해할 수 있어. 중학교 개념문제같은건 기본개념이랑 어느 정도의 문제 푸는 법만 알고 넘어가면 돼. 최상위것 까지 할 필요가 없단 얘기야. 수학, 영어는 몰라도 일부 탐구과목 같은건 사전지식 같은거 필요없어. 조금만 해보고 결과가 안 좋으면 세상에 길은 많아. 특성화고 가서 취업준비 할 수도 있고, 인문계고 가서 공부 잘하면 제일 좋겠지만 그것마저 안된다면 뭐....아까 내가 인생에 길 많다고 했지? 학원이 부담되면 인강 알아봐. 사설인강이 퀄리티가 좋은데 그것마저 힘들면 EBS꺼 들으면 돼. 요즘 EBS 인강 퀄 높던데? 진짜 인강 하나 골라서 쉬운 레벨로 들어. 공부는 접더라도 고등학교 졸업했을 때 접었으면 좋겠어. 무슨 일을 하던 결국엔 공부는 해야 살아갈 수 있거든. 고졸취업을 하면 회사에서 성적 볼 수도 있어! 요리직을 해도 요리 공부를 해야하고, 춤을 추면 춤을 연구해야 하잖아?
이름없음 2020/07/05 04:59:21 ID : Y9vDvyE9AmH
다 공부 이야기구나ㅜ 맞아 우리는 공부를 안하면 조금 앞날이 컴컴하다고들 말하지. 확실히 공부를 하는게 앞으로 선택의 폭이 많아질 거야. 근데 공부 못해도 열심히 살면 잘 살 수 있거든? 항상 나는 궁금한게 돈 많이 못 벌어도 내가 살아갈 수만 있고 행복하기만 하면 된 거 아닐까라고 생각이 들거든. 누군가는 내가 뭐 현실을 모른다 라고 생각할 수도 있는데.. 그건 너무 좁은 시야로 살아가는 게 아닐까 싶어. 어떻게 미래를 공부로만 결정하겠어. 요즘은 너무 공부 잘해서 대학 잘 간 사람에게만 초점이 맞춰지는 시대잖아.. 내 주변에 대학 졸업 못하고 공부 못해도 그냥 잘 사는 사람들이 있거든. 그러니까 너무 공부에 스트레스 받지마. 물론 아 그럼 나는 공부 안해도 되겠다 라고 생각하지 말고 너가 앞으로 어떻게 살건지를 계획하고 거기에 맞춰서 준비해봐. 공부가 필요하면 하는거고 그런거지. 그리고 가족이 하는 말들, 사실 부모님 생각을 바꾸는 게 쉽지 않을 거야. 일단 너가 공부를 하지 않아도 잘 살 수 있다는 걸 보여드려야 돼. 지금 매우 힘들겠지만.. 주변에 휩쓸리지 말고 버텨봐. 그리고 당당하게 말씀드려. 인생은 어짜피 너가 살아가는 거니까 너가 정하는 거짆아? 그러니까 부모님말에 상처받지 말고 너가 살고 싶은대로 살아

레스 작성
5레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 61 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3분 전
8레스내 카톡 말투 어때?new 56 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7분 전
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 123 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18분 전
3레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 384 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 563 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1168 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 334 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 231 Hit
6레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 311 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 342 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 325 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 327 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 370 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스인생 현타new 239 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스. 279 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스내가 너무 불쌍해 294 Hit
6레스스트레스 어떻게 풀어? 1125 Hit
7레스폭식증................... 510 Hit
39레스ai그림..나 망한걸까 2353 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 567 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17