즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/05 18:52:14 ID : a8qqi9wGtut
동북공정이란 간단히 말하면 중국 국경 안에서 전개된 모든 역사를 중국 역사로 만들려고 한 행동을 말해!
이름없음 2020/07/05 19:22:52 ID : O7alilu1cq2
다른 나라는 동북공정 비슷한 경우 있어?
이름없음 2020/07/18 18:30:01 ID : so2LcMo7xWo
동북공정 말고 서북공정이랑 남북공정도 진했었어ㅠㅜ 그쪽 소수민족 탄합 심하게 해서 지금 문화 거의 말살 된 상태로 알고 있고 중국이 주도한거 아닌걸 찾았던 거라면 미안ㅜ
이름없음 2020/07/19 19:19:58 ID : qlvdvhcNs3z
미안한데 그거 우리나라는 포함 안되지..?
이름없음 2020/07/19 21:36:53 ID : a8qqi9wGtut
.
이름없음 2020/07/20 01:34:52 ID : eMi4Gtthasq
우리나라도 포함이지 정확하게 고조선 고구려 등등
이름없음 2020/07/25 08:54:55 ID : so2LcMo7xWo
동북공정에서 고조선부터 삼국시대, 많게는 발해랑 후삼국, 고려까지 중국 문화라고 하고 중국 민족이 가서 만들었다고 하는거야 서북공정은 중국영토내에 있는 위그르 족의 문화를 말살시켜서 자기네 문화 유지 못시키게 해서 독립 못하게 하는거야 서남공정은 티베트 족에게 하는 서북공정이고 기본적으로 학문연구라고 하는거여서 좀 격하고 스케일 큰 일본의 독도는 일본땅 이라고 생각하면 돼 숙제 준비하면서 찾았던거라 정확하지 않을수도 있어ㅠ
이름없음 2020/07/28 23:21:45 ID : L85Ru7bDBzh
어용학자들의 만행이지 뭐, 그나마 중국 학계 전부가 동북공정 같은 왜곡에 동조하는 건 아니야.
이름없음 2020/11/07 17:09:59 ID : RzO1imINta9
짜증나 ㅠㅠㅠ이번 샤이닝니키사건도 어이없었어 왜 한복이 지들 옷이며 고구려가 너희 거야?
이름없음 2020/11/07 22:10:10 ID : Bhthbu3xvh9
처음 정부에서 동북공정 발표했을때 북경대 역사학교수들이 반대했었음, 그리고 그 교수들 사라졌다가 다시 나왔는데 나오고나서 동북공정 찬양했음...............
이름없음 2020/11/07 22:12:12 ID : Bhthbu3xvh9
개인적으로 그냥 한심함.. 그렇게 무시하는 중화의 오랑캐들이 지금의중국 영역을 만들어줬고.. 맨날 여진 서하 거란 몽고한테나 맞고 다니면서.. 솔직히 실 한족의 중국땅으로 칠꺼면 남송시대 강남일대 뿐아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/08 02:26:45 ID : zPcsmIFa62L
아이고....
이름없음 2020/12/08 18:44:03 ID : fhxVfeY8p9f
ㄹㅇ짜증나
이름없음 2020/12/08 18:44:43 ID : fhxVfeY8p9f
222 한족의 옷이기에 중국의 옷이라는 논리대로면 서양 역사는 다 미국이 가져갈 수도 있음 존나 도둑새끼들
이름없음 2020/12/09 21:26:27 ID : 3A7unva8pdP
진짜 ㅈ같다고 생각해...중국 틱톡인 더우인만 봐도 중국인들이 한국식 갓을 쓰고 한복입고 하는 말이 한국은 중국의 아들인데 어떻게 우리가 한국을 따라한거냐 아들인 한국이 따라하는거지 라면서 한국인들한테 도리를 다 하라는둥 말도 안되는 개소리 지껄이고 있어....심지어 중국 공중파 예능에서는 한복 입고 김치 만들면서 탈 쓰고 상모돌리는 둥 우리나라 문화까지 다 뺏어가려고 해....
이름없음 2020/12/10 06:09:05 ID : zPcsmIFa62L
와... 진심 미쳤다.....
이름없음 2020/12/10 07:10:00 ID : 781coGlhdWp
실제로 국가가 어떻고 외왕내제가 어떻던간에 조선 왕조는 세자 책봉과 왕의 임명을 당대 중국에서 인정받아야 했었고, 왕이 입는 곤룡포와 왕관 모두 중국 왕실에서 만들어서 보내주는데 외국에서 보기에는 충분히 보호국 내지 속국으로 볼수밖에 없었음. 그래서 조선에는 어느정도 자치권이 보장된 중국의 보호국으로 보는 시각이 역사학계에서는 국제정세적 관점에서 존재하긴함. 그렇다고해서 한국의 문화가 중국의 문화냐? 하면 그건 아니고, 중국의 문화에 영향을 많이 받았던것은 당연히 부인할수 없지. 현 시대에 중국의 문화를 따라한것이다 라고 하는게 말이 안되는게 춘추전국시대 때 공자는 동방 국가(고조선)에 대해서 말했는데 웃어른에 대한 공경심등 예절과 예의를 일컫어서 고조선에 대한 문화를 어느정도 말했었고, 이외에도 유물에 고구려, 백제, 신라 사신들의 복장과 문화에 대해서 다 서술되어 있는데 이걸 부정한다? 차라리 중화민국의 적통 후신은 청나라에게 몇조 달러의 채권을 빌려준 미국이라 하는게 올바를 정도임.

레스 작성
4레스고1 3모new 122 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스고 1 3모 수학new 85 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스수학 과학new 99 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 128 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 313 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 135 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스수학 54 -> 80new 144 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 362 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3137 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1056 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1445 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1640 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1630 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1402 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2720 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3433 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2991 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3443 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2815 Hit