가볍게 넘겨야 할 일상부분에서도 과하게 연출하고 작붕이나 인삐는 한 화를 거르지 않고 나옴 걍 채색만 잘하는 수준 게다가 다른 지역과의 무역은 외교정치의 가장 기본인데 수십년간 엘리트 교육을 받고 정치쪽에 몸 담궜던 사람들이 그런 기존적인 것조차 몰라서 메데이아가 무역 이야기 하나 말한 것만으로 메데이아 띄워주고 그제서야 무역을 알았다는 게 말이 되냐?

이걸 올려치기하는 애들 눈이 궁금하다... 자기목도 팔도 저래서 그러니?

진짜 진짜 진짜 그림 잘 그리는 건 아님 그 있잖아 그림 다 그리고 보정 레이어 씌우면 톤 맞아지면서 깔쌈해지는 거 그런 느낌 진짜 보정이랑 채색 덕분에 화려하니까 스쳐가면서 보기에는 괜찮을 지 몰라도 아니야,,, 진짜,,,

진짜 메데이아 팬덤이 구역질 나와.. 오늘 무료분 풀린거 댓글 봤어? 그 정도 머리면 서울대 의대, 법대 그 이상...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 수준 진짜 알만해

>>304 나 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅋㄹㅋㅋㅋ도데체 뭘 보고 그런생각이 나오는거임?스토리 진짜 어정쩡;;맨 첫번째에 메데이아가 설명해.이러는것도 메데이아는 일거수일투족을 다 알고있다. 이런느낌 주고싶으셨던거 같은데 뭘 보고 유추를 한다던가 눈치가 빨라서 하인들의 당황한 표정이나 몸짓을 보고 알았다 도 아니고 오자마자 설명해.이런거면 그냥 초능력자 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ이중트랩 이런것도 너무 억지야...ㅠㅠㅠㅠ

>>305 응응 니네 메데이아 언니 다해먹어 존나 지구 정복~세상 사람들 그냥 전쟁영웅 스승의 힘과 이중 트랩 두뇌로 쓸어버려

오늘 유료분 봤는데.. 진지한 장면에서 손 보고 순간...

네이버웹툰 들어갈 때도 보기 싫은데 다른 사이트 들어가도 종종 보임 진짜 귀 위치 신경쓰임

메데이아 편애는 다른 스레에서도 언급되네ㅋㅋㅋ

C18E7447-7DF7-4023-9925-401FADD39DC4.jpeg.jpg메데이아 오빠 비율... 갤러리에 저장해서 한번에 보셈

>>310 몇 등신이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>311 팔다리도 완전 에바임

>>312 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>310 손은 또 왜 저래 ㅋㅋ

>>310 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>310 오랑우탄인가..?

Screenshot_20210209-092435.jpgㅇㅣ작가는 왜 맨날 눈이랑 귀위치가 다른지 모르겠어

채색도 잘 하고 전체적으론 예쁜데 잘 뜯어보면 이상한 부분이 있구나... 프로 작가도 저런 실수를 한다니.

>>310 에바다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>318 뜯어보면이 아니라 대놓고 기본기 없음. 처음 한 10화 연재될 때 당황했던 거 기억난다

>>320 그렇구나... 썸네일만 봐서 잘 몰랐어ㅠㅠ

이 스레도 조회수 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 제목때문에 웹툰 보다 하차함 하루만 네방의 침대가 되고싶어~ 오베이비~ 이거 계속 머리속에 메아리처럼 울림 집중안돼가지구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>323 아 그거 되게 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷하긴 하다.

Screenshot_20210209-121909.jpg나이먹었다고 눈과 귀위치가 뒤바뀌는 주인공이있다!?!?뿌슝빠슝삐슝

>>310 오랑우탄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

메데이아 빼고는 멍청한 등장인물+연재 시작하고 시간이 꽤 지났음에도 개선되지 않는 인삐+작품 올려치느라 어떤 비판도 허락하지 않는 막장 팬덤까지 환상의 콜라보네 사실 메데이아 보면 어린애가 총들고 원숭이들한테 가서 내가 무력이랑 지략으로 최강임 하는거 같음

이 작가 인체공부 좀만하고 채색 좀 줄였으면 좋겠다 ㅋㅋ 맨날 그렇게 반짝반짝 효과 넣느라 시간이 없어지니까 인삐가나지

ㄹㅇ 채색 예쁜데 자꾸 인삐 나서 아까움

어째 점점 오글거려서 잘 못보겠음.. 현생 치이는 중이라 만화 속 사람들이 잘 공감이 안감. 딴 만화들은 잘만 보는거보면 확실히 내 기준에선 오글거리는 만화임.

썸네일이랑 유튜브 보고 좋아질라 했는데 실망이다

ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 있는 애들 뭐 웹툰 제대로 볼 수 있는 거 있냐ㅋㅋㅋ 뒷담판 없어져야하나 스레 보고 왜그런가 하고 들어와봤더니 진짜 없어져야 한다는 사람들 의견 이해되네ㅋㅋㅋ 걍 웹툰 보질 마 하네되보다 그림체며 내용이며 하타치인 웹툰이 네웹의 3/4 정도인데

>>332 나도 이 스레 딱히 좋아하지는 않는데 번지수 잘못 짚지 않았음? 뒷담판 자체 까는 스레를 가든가 토론판에 뒷담판 존재여부 묻는 스레 올리든가... 하네되가 이상한 부분을 깐다는데 뭔 네웹툰 자체를 보지 말라는거야 '싫으면 보지 마' 논리 가지고 뒷담판 없앤다느니 하는 게 다 이상해 4분의 3이라는 숫자도 뇌피셜이고

ㅋㅋㅋ 구우우욷이 초치네 뉴비야?

>>332 여기서 굳이 작품 이름 말했다가 오히려 해 될까봐 말은 안 하겠는데 당연히 하네되보다 재밌고 좋은 작품은 많지... 물론 공감툰처럼 하네되보더도 못한 게 있기는 함. 이번에 달의 요람도 그렇고... 그러나 모든 웹툰이 다 그런건 아님. 아무리 요즘 네이버가 추하다해도 이미 과거의 명작들은 무시 못하고, 간간이 신작 중에 보석들도 나오니까. 하네되 까임 중 반을 차지하는 작화의 경우, 그냥 그림 전공 나오신 분들이 만든 웹툰만 봐도 하네되 보다 백배천배 나은 걸 많이 볼 수 있어. 설정의 짜임새와 고증? 네이버는 아니고 다음 예기긴 하지만 아예 학위 따고서 웹툰 그리는 작가분도 계시고, 그 정도까진 아니어도 8년동안 그 웹툰만 구상해오며 관련 지식 알아보신 분도 계셔.(네이버 작가님이심) 내용 얘기도 해보자. 하네되는 작가공인 특정 계층에게 인기있을만한 요소를 때려박은 웹툰임. 나는 먼저 이러이러한 스토리를 짤 것이니, 여기서 인물을 이렇게 설정해야겠다! 하고 만든 게 아니라, 인물을 먼저 짜고(혹은 짜면서) 스토리를 만들었겠지. 이게 나쁘단 건 아냐. 다만 그렇게 해서 만들어진 스토리에 곰곰이 생각해볼만한 주제가 있기는 쉽지 않지. 솔직히 하네되를 본다고 해도 그건 킬링타임용(혹은 애캐가 거기 잡혀있거나)이잖아? 그걸 봐서 본 사람에게 땡땡이가 이쁘다... 말고 아무 것도 안 남난다면 그건 내용이 좋은 게 아니지. 차라리 작화집을 사서 보는 게 나을거야. 하네되 스토리 내용이 좋다고 말하고 싶다면 하네되를 보고 난 다음 뭘 얻을 수 있는지나 말해줘. 하다못해 라노벨이나 씹덕애니도 칼럼이 올라오는 세상이잖아. 글고 여기와서 이러지 말고 하네되 까까스레를 세우던 뒷담판에서 내가 좋아하는게 까였을 때 와서 소리지르는 스레에 가던 하는 개 좋아 뒷담판에서 무작정 쉴드는 비매라구

작가님 프시케도 좀 챙겨주세요ㅠ

웹툰은 그럭저럭 볼만한데 독자들이 매화 여캐들만 찬양하는게 좆같아서 못보겠음

프시케랑 메데이아 더블 주인공 아니었어? 프시케 분량 갈수록 줄어드는 것 같은데

오늘자 작붕 레전드네 진짜

A2A9962F-9677-4CFC-BB9A-9C389F54C563.jpeg.jpg댓글에 정확히 달린 하네되 문제점 이거랑 작붕이 진짜

오늘 ㅋㅋㅋㅋ 세로로 나오는 이아로스 메데이아 뱃놀이 씬에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메데이아 눈깔 대체 어디 달린거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코는 저 위에 있는데 눈은 ㅐ체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개에바라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초반에는 나름 소재가 독특해서 봤었는데 점점 한화마다 메데이아 극성빠들이 몰려들어서 아직 스토리나 인물 제대로 풀어진게 하나도 없는데 무슨 다 욕박아가면서 공녀님 우쭈쭈 시작해서 다른 주변인들은 바보 저능아로 만들어놓고 무서울 정도로 메데이아 띄워줌..; 메데이아 능력 좋고 뛰어난거 나도 알지ㅋㅋㅋㅌㅋ근데 너무 도가 지나쳤잖아.. 그만 올려쳐.. 너희가 안올려쳐도 작중에서 충분히 능력 좋게 묘사돼...^^.. 아니 그리고 그림체가 나쁜 편은 아닌데 점점 작붕?이러고 해야되는건가? 인체 비율도 그렇고 얼굴 눈 위치부터 손 크기까지.. 왜이래... 초반 10화 정도까지만 해도 나름 괜찮았는데 요즘 점점 심해짐.. 위에 사진올려준거 보면 채색은 요란번쩍삐까빤짝한데(특히 머리카락) 다른 몸은 너무 망가져 있어.. 내가 전공자도 아니고 그림계열 종사자도 아니지만 진짜 내눈에도ㅜ거슬릴정도로 심해짐 차라리 채색은 초반 화처럼 간략하게 하고 기본적인 표현을 더 신경썼으년 좋겠음

그리고 작중 내에 스토리부터 인물, 배경까지 너무 부족하게 느껴져.. 중세라고 홍보하고 중세는 전혀 아닌가. 일단 이건 해당되는 로판은 수두룩하니까 그렇다고 해도 전개 중에 메데이아 띄워주려고 놓친게 너무 많음. 으으.... 이와중에 아직도 네이버 댓글 보명 다 메데이아 찬양글이더라..;; 내가 원래 메데이아 싫어하는 편도 아니렸는데 저 빠들 때문에 꺼려짐

ㅎㄴㄷ처음에 재밌게봤고 지금도 보는중인데 팬덤때문에 갈수록 보기싫어짐 애초에 프시케 욕하는 댓글이 베댓인것부터 이미 글렀음을... 나도 메데이아 좋아하는데 메데이아 찬양하는 팬들땜에 눈살찌푸려짐

IMG_20210301_235632.jpg할말하않... 콧대 제발... 왜 가면 갈수록 퇴보중인데 이게 이쁘다고 올려치는거야 그림취미로 공부만 좀 해보면 이 컷 하나에 수많은 문제점이 보인다고...

>>346 뭔데 옆모습인데 평평하냐 이집트 벽화임?

저놈의 귀는 언제 고쳐지는건지도 모르겠지만 머리 인체 개판난거에 채색퀄도 낮아짐ㅋㅋㅋㅋㅋ작붕 심각한데 이쁘다 하며 올려치기하네

>>346 귀 모양 왜저래 무슨 슈렉이야?

17E6E98D-55D3-4F31-BF90-AF03D6C8F3CA.png.jpg나만...너무 기괴하니...? 이 이야기가 없네...

>>350 앗! 손가락, 손바닥보다 길다!

>>351 저건 좀 지나치지만 원래 손바닥보다 길지 않아..?

>>350 내가 말하고 싶었던 건 중지손가락이랑 새끼손가락 이야기임 그리고 손바닥 손가락은 1:1에서 플러스마이너스되는거지 저정도는 아님

난 하네되도 하네되지만 별것도 아닌걸로 메데이아 올려치기하는 댓글창이 너무 실타......

B3EB0A51-6EFE-4E19-B312-4B41C19BF9DF.jpeg.jpgㄹㅇ 하네되 인삐의 끝판왕인듯

>>355 인삐도 인삐인데 그 인삐난걸 엄청 큰 1컷으로 강조하고 있을때마다 신경쓰여 ㄹㅇ

>>356 ㄱㄴㄲ 저 컷 꽤 중요한 컷으로 나와서 더 충격

>>350 저 손이 기괴해보이는 이유 1. 손가락이 너무 길어서 2. 사람이 할 수 있는 손 모양이 아니라서 3. 그 구도상 보이면 안될 부분과 보이는 부분 둘 다 표현해서

한 번 인삐 보이면 진심 몰입 와장창

난 손가락이나 몸 전체적인건 자세히 안보면 신경 안쓰는 편인데 귀 위치 이상한 얼빡샷은 도저히 못보겠음 팬덤 때문에 초반에 하차 했는데 다른사이트 돌아다니면 하네되 짤 ㅈㄴ보여서 짜증나

작화보단 팬덤이 ㅈ같음 난

빡추세계에 빡추들밖에 없음 근데 쉴드러들도 빡추임 그냥 거대한 하루만 안빡추가 되고 싶어 세상임

똘추집합소 하네되 댓글창

게다가 원래 하네되 비판문서 따로 있었는데 팬들이 무논리로 지랄해대서 없어졌잖아 그리고 지금 있는 비판글도 비판쪽에서 논리적으로 따박따박 맞받아치니까 할 말 없어서 겨우 생긴 거고

우선 하네되 비판 정리해보면 1. 주인공 메데이아가 이미 먼치킨이라 스토리에 긴장감이 떨어짐. 최근 하네되 스토리에 재판 전개하는 과정에서 메데이아 아빠와의 불화를 위기전개랍시고 활용하는데 이걸 갖다가 너무 지지부진하게 끄는 감이 있어서 노잼임. 2. 그 머리 좋다는 메데이아가 세운 계략 묘사가 자세하게 안되어있음. 상당히 허술함. 작가가 정치 외교에 대한 지식은 없는데, 뭔가 있어보이는 천재 캐릭터는 만들고 싶었나 봄. 그 결과 메데이아같은 헛똑똑이가 나오게 됨. (메데이아가 세운 대표적 계략: 옆 영지와의 교류를 제시함. 근데 몇십년간 정치외교로 머리를 싸맸던 어른들이 메데이아의 의견을 듣고 ‘생각지도 못한 대애단한 정책~’ 이라면서 놀라워함) 이것만 봐도 나오지 않나? 작가의 역량이 부족하다는게... 3. 댓글의 무조건적인 메데이아 찬양, 수준낮은 댓글창 댓글만 보면 무슨 메데이아가 희대의 전략가요 제갈량인줄 알겠음 ‘언니 도대체 어디까지 상황을 내다보시는거에요~ 잉엥옹~‘ 거리는데 애당초 초반에 자기 신경 거슬린다고 밑도끝도 없이 악행 저질렀던 애가 어딜봐서 계략 천재고, 어딜봐서 정치력 만렙인거지? 그냥 걸크러쉬에 있어보이는 연출 탁탁 뿌려주니까 그게 천재로 보이나? 댓창 거의 잼민이가 점령해서 메데이아가 뭘해도 쉴드 쳐주고 조금만 비판하면 아주 눈깔이 뒤집혀져서 매장을 하려고 하니까 발전이 없는 거임 하여간 팬덤과 댓글창이 노답임 아주 4. 등장인물인 헬리오와 프시케의 작중 포지션이 애매함 프시케는 초반에 굉장히 성장 가능성이 있는 캐릭터로 점쳐졌지만 몸이 다시 돌아오고 난 뒤로 조금 출연하다가 다시 비중 공기됨. 메데이아 프시케 투톱 내세우더니 그냥 메데이아 원톱으로 가는게 아닌가 싶음. 그래도 프시케는 시간이 지나면 다시 폭풍성장할 가능성이 많지만 헬리오는 그냥 메데이아만을 바라보는 순정남캐 그 이상도 이하도 아님. 뭘 할때마다 ‘우와~ 메데이아님은 역시 대단해~’ 밖에 없으니 재미가 없음. 개인적으로 헬리오 잘생겼지만 등장할 때마다 급격히 노잼이라고 느껴지는데, 이유는 헬리오가 ‘메데이아 찬양, 메데이아를 돋보이게 하기 위함’ 으로 쓰여지는 캐릭터라서 그런듯. 5. 인삐 화려한 채색과 그림체로 가려져서 그렇지 인삐 매우 심함. 내가 본 문제점은 대략 이 정도. 여기서 더 할말 많긴 한데 그냥 줄인거야. 처음에 주변 오타쿠들이 하네되 엄청 찬양해서 ‘이걸 비판하려는 내가 이상한건가?’ 싶었는데... 그게 아니었네 ㅎㅎ 나무위키에도 비판 문서가 부실하길래 이상하다 싶었는데 스레딕에 하네되 까는 스레가 있어서 그나마 속시원 솔직히 난 이 만화 꾸준히 챙겨보고 있는 팬이지만 아쉬운 점이 너무 많아... 하네되 비판이라면 정말 한시간이고 쏟아낼 수 있어. 약간 애증된 느낌?
스크랩하기
레스 작성
476레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 1분 전 new 2054 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
100레스 리얼돌 깐다 17분 전 new 889 Hit
뒷담화 2021/03/27 23:50:21 이름 : 이름없음
35레스 아이돌 소속사 까는스레 21분 전 new 597 Hit
뒷담화 2019/09/29 18:28:57 이름 : 이름없음
113레스 트위터 까는 스레 12 24분 전 new 2691 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
987레스 로판 깐다2 24분 전 new 25165 Hit
뒷담화 2020/04/30 01:22:16 이름 : 이름없음
81레스 유튜브 기능이나 운영정책 깐다. 1시간 전 new 848 Hit
뒷담화 2020/02/12 08:04:39 이름 : 이름없음
15레스 요즘 투디 덕질판에 환멸난다. 1시간 전 new 66 Hit
뒷담화 2021/04/13 15:57:09 이름 : 이름없음
1레스 인터넷 창 광고 까는 글 1시간 전 new 14 Hit
뒷담화 2021/04/13 16:17:41 이름 : 이름없음
20레스 내가 파는 컾만 연성 별로 없는 거 깐다 1시간 전 new 180 Hit
뒷담화 2021/04/11 11:14:10 이름 : 이름없음
431레스 과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 1시간 전 new 7593 Hit
뒷담화 2020/05/08 14:03:39 이름 : 이름없음
231레스 동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2시간 전 new 5718 Hit
뒷담화 2020/10/19 20:01:47 이름 : 이름없음
325레스 커뮤체 깐다 2시간 전 new 13085 Hit
뒷담화 2019/08/09 20:31:02 이름 : 이름없음
528레스 드림러 까는 스레 (4) 2시간 전 new 10731 Hit
뒷담화 2021/01/03 18:55:42 이름 : 이름없음
41레스 우리 학교 문학 선생 깐다 염병 2시간 전 new 131 Hit
뒷담화 2021/04/02 09:52:32 이름 : 이름없음
61레스 캣맘/캣대디 까도 되냐 2시간 전 new 1839 Hit
뒷담화 2019/04/09 15:40:25 이름 : 이름없음