즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/12 00:02:20 ID : f84Gtula7ff
3년전 스레에 레스가 달려서 수정해보는 1레스.. ✨ 전보다는 스레딕 접속이 뜸해져서 확인이 늦을수도 있어. 일주일~이주일에 한두번 들어올수도있고 한달에 한번 들어올수도있어! 많이 급하다면 원하는 기일 내에는 피드백 못 받을 수 있다는 점 양해 부탁해 ✨ 스레주.... 대학 졸업했어... 대학원생으로 진화했어... 여전히 글을 읽고 쓰고 있어... 그러니 여전히 피드백 요청은 환영이야... 안녕 어디가서 글못쓴다는 소리는 못들어본 스레주다 너희들이 쓴 글을 가져오면 첨삭 및 평을 해주는 클래스 스레를 진행해볼까 해. 얼마나 신청해줄지는 모르겠지만말야 단 내가 문예창작에는 별로 소질이 없는고로 문학적인 글은 가급적 아니었으면 좋겠고, 비문학 글(과제용 글이라든지 독후감이라든지 논설문 등)을 가져오면 조금 봐주도록 할게. 문학적인 글도 문법적인 부분에 대해서는 간단한 논평 가능. 참고로 나의 스펙은 -현재 인문대 학부 재학중 (레포트 뱉어내는 기계라는 뜻) -인서울 4개대학 논술전형 동시 합격 돈받고 하는것도 아니니 부담없이 신청해주길 바라요. 예쁜말로 비평해줄테니 부끄러워하지 말고 컴온컴온 ※스레주의 글쓰기 기본 팁 (문장 구성하기) (문단 구성하기)
이름없음 2023/09/22 01:45:31 ID : xyNthcLbCru
완전 고대스레인데 최근까지 오고 짱이다 레주,, 혹시 대학 입시 논술은 어떻게 준비했는지 알 수 있을까?!!!?
이름없음 2023/09/22 10:36:39 ID : 5htjunBe42E
헉 아직 스레딕 하는구나!! 고마워😻 학교에서 발표를 해야 해서 쓴 대본인데, 내용 구성이나 흐름이 괜찮은지 봐줬으면 해서...ㅎㅎ 물론 발표 때 이 문장들 그대로 읽지는 않겠지만 뭔가 전체적인 흐름? 짜임? 이 괜찮은 건지 잘 모르겠어 ㅠ 레주 편할 때 천천히 봐줘도 돼!!
이름없음 2023/09/22 23:41:03 ID : glzO3wmpWp9
그러게말이다... 어쩌다보니 몇년째 스레딕을 하고있네... 대학입시논술은 사실 난 좀 운이 좋았어서 학교에서 논술 대비 특강을 열어줬거든. 일반고인데도 논술특강 퀄리티가 꽤 좋았어서 거의 거기에 의존했어 2학년 2학기때부터 논술준비 시작했는데 학교특강은 3학년 전용이라 그땐 못듣고 2학년때는 한동안 학원을 다녔었어 학원은 그냥 기출 뺑뺑이 시켰는데 글케 유용하진 않았고 그냥 기출문제가 어떻게생겼는지 구경 좀 한 수준? 3학년때 학교특강에서는 제시문 읽기훈련, 짧은 제시문 단순 요약하는 훈련부터 시작해서 설명하기(긴 제시문 1개 짧은 제시문 1개)>비교하기(긴 제시문 2~3개)>대안제시(제시문에 대한 나의 의견을 제시해야하는 문제) 순서로 기출 유형중에 쉬운거부터 어려운거까지 순서대로 분류해서 문제를 풀었었어. 학교에서 배웠던 내용을 뭐 다 설명해줄순 없지만... 사실 학교특강에서 들었던 팁들을 여기다 좀 녹여서 쓰고있는것도 있긴해 가령 문장은 최대한 짧고 간결하게 쓴다거나 각 문단마다 두괄식으로 중심문장을 앞에 놓으라거나 하는게 선생님이 정말 강조했던 부분이었거든. 특히 대입논술은 채점관들이 정말 많은글을 한번에 읽기때문에, 피곤한 채점관들 눈에 한번에 이해될정도로 간결하고 명확하게 쓰는게 유리해 자료해석(그래프나 표 보는거) 문제는 내가 좀 약점이어서... 다행히 내가 지원하고픈 대학에서는 자료해석 문제가 잘 안나오는 편이었어서 이건 거의 연습 안하고 다른 문제에 치중했어! 수시 다가올수록 거의 내가 지원할 대학들 위주로 기출을 돌렸고 내가 쓸 대학이 아니라도 내가쓸 대학과 문제유형이 유사하면 그학교 문제들도 보긴했어 논술 준비할때 보통 배경지식이 많이 필요하다 생각하고 시사상식 공부같은걸 하는 경우도 있는데 진짜 단어수준부터 이해 안되는 분야가 계속 나오는 학교만 아니면(가령 경제지문만 계속나온다든가) 웬만하면 그런거 준비 안해도 돼. 배경지식 기껏 준비했는데 그 주제로 시험이 안나오면 시간낭비한게 되잖아. 그래서 뭐가 나와도 그자리에서 읽고 쓸수있게끔 준비하는게 훨씬 도움이 됐던거같아 근데 내가 대학입시 했던것도 정말정말 오래전이라 지금도 적용할수있는 이야기인지는 잘 모르겠다.... 내가 벌써 대학을 졸업했거든 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ 아무튼 도움이 됐음 좋겠고 화이팅...
이름없음 2023/09/22 23:50:41 ID : glzO3wmpWp9
오... 괜찮은데? 발표하기 힘들정도로 문장 길이가 긴것도 아니고, 문장 호흡이 좋은 것 같아 초반부에서 시벨리우스라는 작곡가에 대해 알 수 있고, 후반부에서는 레스주가 발표할 특정 곡에 대한 정보를 자세히 들을 수 있는 구성이라 안정적으로 머리에 잘 들어와! 후반에서 곡의 구성을 순서대로 짚어가면서 감상을 말해주는 것도 좋은 흐름인것 같아. 근데 이건 글에 들어가야하는 내용이란건 아니고 그냥 내가 읽으면서 개인적으로 궁금한건데 그렇게 바이올린을 잘하고 좋아했던 작곡가가 왜 바이올린 협주곡은 한개밖에 안 썼을까? 궁금해진다...
이름없음 2023/09/23 08:29:56 ID : si9zaslBbxC
헉 괜찮다니까 다행이다!! 자료 조사할 때부터 정보가 너무 많아서 어떻게 써야 하나 걱정했었거든...ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 이건 내 추측이긴 한데, 시벨리우스가 이 곡을 작곡할 때 되게 고민을 많이 했다고 하더라고. 바이올린에 애착이 깊은 작곡가이기도 했으니 그만큼 멋진 곡을 작곡하고 싶었을 거고... 그래서 한 곡밖에 못 쓴 게 아닐까? 하는... 여담으로 위에 언급된 베토벤, 브람스, 차이콥스키, 멘델스존도 각각 단 하나의 바이올린 헙주곡만 남겼다는 사실! 클래식을 좋아할지는 모르겠지만 시간 되면 한 번 들어보는 걸 추천해!! 진짜진짜 좋은 곡이야... 1악장도 좋고 3악장도 재미있어 ㅋㅋ

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 773 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6249 Hit
8레스고려대가 가고싶어 809 Hit
39레스. 938 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 848 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4917 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1522 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1469 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1511 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1709 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1965 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4580 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4818 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2425 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2510 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2565 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27730 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8038 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03