즐겨찾기 스레드
북마크
◆bwrbDwJSFeN 2020/07/27 05:41:55 ID : f9a3wsnRxxv
1. 새드 계통의 작품이나 새드엔딩을 싫어한다. 나도 그렇긴 한데 그 이유까지는 몰랐었거든. 근데 그게 감정을 억지로 이끌어내는 게 불쾌해서 그런 거라더라. 듣고 보니 맞는 것 같아. 내 감정을 훤히 드러내는 것 자체를 싫어하는데 당연히 그럴 수밖에 없지. 다른 intj들은 어때? (추가) 내 성격이지만 나도 그 원인을 잘 모르는 부분들이 꽤 있어서 하나씩 고찰해보려고.
이름없음 2020/07/29 18:15:49 ID : s1jAkq0rbyJ
나도 눈물 억지로 짜내는 신파극 극혐... 질질짜면서 스토리 이상하다고 분석하게됨
이름없음 2020/07/29 22:41:13 ID : 3Xusry5go6m
누가 봐도 '여기서 울어!' 하고 만든 건 별로인데 새드엔딩이 싫지만은 않음
이름없음 2020/08/01 19:36:05 ID : Ve7zcE1inVc
인티제가 그렇다고 해피 밝음 햇살가득 이런 작품만 좋아하는 것도 아니지 않아? 인티제들은 꽤 다양한 장르를 섭렵하는거 같던데. 말대로 '여기서 울어!'하고 만든거나 '여기서 웃어!' '여기서 ~~해!'하는걸 다 싫어하는거같음 가족중에 인티제 있는데 작품 볼때 그 제작자의 의도에 놀아나게 되는게 싫댔어 ㅋㅋ 인티제는 신파같은걸 안좋아하는거지 그냥 작품자체에 개연성이 있고 탄탄하면 싫어하진 않는듯...
◆bwrbDwJSFeN 2020/08/02 05:14:04 ID : f9a3wsnRxxv
이 말이 맞네. 억지 감동이나 억지 개그 이런 것도 싫어하지. 작품성 있으면 장르를 가리지 않는 것 같아. 난 잘 만들어진 새드를 별로 못봐서 더 그럴 수도.
◆bwrbDwJSFeN 2020/08/03 19:42:47 ID : f9a3wsnRxxv
2. 손절이 너무 깔끔하다. 미련이 없어. 내 기준에서 지나치게 그릇된 행동을 하면 순식간에 그 사람에 대한 감정이 없어져. 선 안에 들어온 사람 중에는 그런 사람이 없어서 잘 모르겠지만(선 안에 들어오기까지 엄청 오래 걸려서 이미 그전에 다 거름) 선 근처에 있던 사람이라면 다 그렇게 돼.
이름없음 2020/08/07 16:05:14 ID : fQk09vBcL9e
ㅇㄱㄹㅇ... 나도 손절 엄청 잘해 계속 만날 사이면 꼬투리 하나 잡고 됏고 너 예전부터 이런거 좃같았고~~ ㅇㅈㄹ 시비걸다가 대판 싸워서 끝내고 손절뒤 눈앞에서 챙겨주면 그래도 사람이 마음이 약해지게 돼있자나? 마음 약해져도 절대 안넘어감ㅋㅋ 가오가 있지 쉬벌~~
이름없음 2020/08/07 16:15:12 ID : fQk09vBcL9e
스레주 대신 나도 써야지... 근데 난 인티제 자기객관화 잘한다고 생각함 남들 분석하다가 자신도 분석하게됨... 나만 그런가? 쨌든 예를들어 내가 무의식적으로 하는 행동들 다 캐치하면 남들이 무의식적으로 하는 행동들도 더 수월하게 캐치하게됨 내향직관이라 생각도 되게 깊은듯 생각에 생각이 꼬리를 물음... 망상도 하긴하는데 난 주로 현실상황에 대한 걸 깊게 생각함... 난 이거 되게 피곤한데 멈출수가없음 내가 한 생각들 남에게 말하면 다 참신하다고 함...
이름없음 2020/08/07 16:20:24 ID : fQk09vBcL9e
또 N에다 J 성향이 있어서 그런지 문제가 생기면 직면함 인팁인프피 번갈아나오는 친구가 멘탈 깨지는 일 생겨서 같이 의논하려고 내가 문제의 원인이 뭐라고 생각해? 라고 물어보니까 몰라... 몰라몰라... 생각하고 싶지 않아... 이 얘기 그만해 라고 짜증내더라 엔프피 친구도 그렇고... S형 친구들은 멘탈무너지는 걸 못봄ㅋㅋ... 암튼 내가 아니 해결을 해야지!! 라고 하니까 싫어 해결안할래... 난 괴로운 일 떠올리고 싶지않아... 라고 할때진짜 쇼크왔음... 난 무슨 문제 생기면 멘탈 터져도 그 상황 몇십번 곱씹어가며 머리 끝까지 굴리는 편이고 남들도 다 그럴 줄 알았음...
◆BAjfU1Clu62 2020/08/07 16:55:23 ID : f9a3wsnRxxv
아 인정ㅋㅋㅋㅋ 절대 안 돌아보는 성격이지. 이것도 공감. 분석 엄청 하고 내 잘못이든 다른 사람 잘못이든 일단 잘못했으면 순순히 받아들임. 난 망상도 자주 하는 편이야. 자아성찰하면 인티제인 듯. 객관적인 사고를 추구하고 나한테 유리한 생각이어도 편협하다 싶으면 스스로가 그걸 받아들이지 못함. 나도 똑같은 상황 겪었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 해결 방법 생각하는데 상대는 그냥 잊고 싶어 하더라. 인티제는 문제 해결에 실패해도 다음에는 어떻게 성공시킬지 계획부터 짜고 있음. 끝나지 않는 분석...
◆bwrbDwJSFeN 2020/08/07 17:01:15 ID : f9a3wsnRxxv
3. 완벽주의 성향 난 할 때는 하고 안 할 때는 안 하는 성격인데 한 번 시작하면 무슨 일이 있어도 완벽하게 해야 마음이 편해. 그리고 -a랑 -t 여기서 갈릴 것 같은데 intj-t는(내 유형) 스트레스 받으면서도 완벽에 못 미치면 속으로 엄청 채찍질해. 허술하게 하는 일이 없음. 남들한테는 그 기준을 최대한 낮춰서 생각하는 편임에도 불구하고 사람들이 보기에는 그것도 엄격하게 느껴진다고 하거라.
◆bwrbDwJSFeN 2020/08/07 17:18:07 ID : f9a3wsnRxxv
4. 선 밖에 있는 사람들한테 관심이 없다. / 선 안에 있는 사람한테는 일편단심이다. 얼굴, 이름 잘 기억 못 하고 나한테 중요한 사람 아니면 개인사나 그런 것도 금방 잊어버려. 무의식적으로 의미 없다고 생각하는 것 같아. 철벽 심하고 차가워 보인다는 소리도 많이 듣는데 소중한 사람들한테는(다수의 사람들이랑 관계 쌓는 거 별로 안좋아함) 내가 할 수 있는 한 100% 다 쏟아 부음. 신뢰의 기준은... 어느 정도 능력 있고 선하면서 합리적인 사람. 통찰력 있는 사람 선호해.
◆bwrbDwJSFeN 2020/08/07 17:22:19 ID : f9a3wsnRxxv
5. 스몰토크를 싫어한다. 근황 얘기 싫어해. 특히 다 같이 뭐 할 거 있을 때는 일이나 열심히 하고 싶어. 효율이 너무 떨어지는 느낌이라 항상 불만족스러운데 사회생활 때문에 어쩔 수 없이 하고 삼. 좋아하는 건 결과가 나오는 토론식 대화. 인티제 외에는 거의 안 좋아해서 실제로 하게 되는 일은 잘 없어.
이름없음 2020/08/07 20:09:10 ID : fQk09vBcL9e
ㄹㅇ 토론 개좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 깊고 영양가 있는 대화가 좋은데 할 일이없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 기껏해야 주기능 Ti인 인팁이랑은 ㄱㄴ한데 인프피나 엔프피나 s유형은 토론 얘기나오면 질색개질색하도라
이름없음 2020/08/09 03:27:33 ID : JPeIE3Bbvct
미친ㅋㅋㅋㅋ 나도그래ㅠ 모임에서 사람들이 영양가 없는 가벼운 대화만 늘어놓고 있으면 도망치고 싶어함
이름없음 2020/08/09 11:58:09 ID : fQk09vBcL9e
난 가벼운 농담따먹기는 재미만 있다면 싫어하지 않는 편... 친한 사이를 유지하고 싶기도 하고... 바운더리 밖에 있는 사람이랑은 별로 안 땡기지만... 근데 시험기간에 같이 공부하려고 만났는데 안 해!! 하기 싫어!!! 식으로 나와버리면 좀 존나 빡치고 시간낭비 하는 거 같음... 절친만 봐주고 다른 사람들이 그러면 진짜 나도 모르게 정색빨게 됨...
이름없음 2020/08/09 12:03:33 ID : f9a3wsnRxxv
ㅇㅈㅇㅈ 토론 좋아하는 애들 거의 없음ㅋㅋㅋㅋ 난 정신 나간 채로 딴생각 하다가 두번 다시 그런 모임 안나감. 맞아. 농담따먹기는 그래도 웃길 때도 있는데 그냥 근황 얘기만 하는 건 진짜 싫음. 같이 공부하자고 했는데 안한다고? 선밖에 인간이었으면 이미 마음속에서 순식간에 손절. 선안에 인간이면 봐주지만 그런 게 몇번 쌓이고 쌓이다가 제대로 선넘으면 손절할듯.
이름없음 2020/09/01 08:38:54 ID : yK0slu7alfW
슬픈거 싫어함 그냥 그런감정은 숨막혀서 생각하기 싫어함.. (감정을 생각해야함...)
이름없음 2020/09/01 15:27:08 ID : imNAqmHBbDz
나만 위로 잘 못해주냐..? 막 평소에 말투가 사근사근 한것도 아닌데 위로할때 울지마ㅠ 괜찮아 괜찮아 이런거 오글거려서 못하겠음 뭔일이야 왜울어 괜찮아? 이정도만 ㄱㄴ..
이름없음 2020/09/01 15:58:00 ID : 2nxA0lfXy6l
난 무조건 밝은거 좋아 특히 동물나오고 과학이랑 애니메이셔니랑 섞인 눈이 즐거운 영화들. 억지로 웃거나 울어야 되는게 아니라 뭐든지 자연스럽고 아름다워서 감동받는? 그런거? 월E나 라따뚜이 베일리어게인 요런것들 로맨스도 보긴보는데 막 비긴어게인..?그런거 말고 걍 막장 개그로맨스 같은거 장난스런 키스,. 뭐 그런거 소소하게 재밌더라고
스레주 2020/09/01 16:08:20 ID : f9a3wsnRxxv
ㅁㅈㅁㅈ 내 의사도 아닌데 격한 감정에 휘둘리는 거 너무 불쾌해. 상상만 해도 어색해서 미칠 것 같아ㅋㅋㅋㅋ 나도 고쳐보려고 가식적으로라도 위로해보려고 했는데 티 엄청 나더라.. 도저히 못하겠어서 그냥 중간으로 타협. 나도 그래. 스토리 없는 억지슬픔 영화는 한테 답한 이유 때문에 안 좋아하고 자연스러운 영화는 다양한 시각으로 상황을 보는 느낌이 좋아서 잘 보는 편이야. 아 인증코드 까먹었다. 그냥 닉네임으로 쓸게.
이름없음 2020/09/01 21:15:09 ID : uk5U1vinU2K
개연성 있으면 새드엔딩도 좋아해. 신파극은 당연 안좋아하는데 작품이 쓰레기같지만 않으면 볼 수는 있어. 슬픈 장면 보면서 아, 그래. 울라고? 그래 그래... 같은 기분으로 보고 신파극인거 알면서도 눈물 올라올 때도 ㅋㅋㅋㅋ있고ㅋㅋㅋ 새드계통의 작품이란건 뭘 말하는건지 모르겠다. 피아니스트 같은 거? 우울한 거?
이름없음 2020/09/01 21:16:57 ID : i6Y3u4Lfamr
아 완전 ㅇㅈ, 작품성 뛰어난 영화는 좋아하는데 완전 뜬금없이 감정 끌어내려는?? 특히 감정팔이 완전 싫어해
스레주 2020/09/02 06:16:36 ID : f9a3wsnRxxv
피아니스트는 명작이고 내용 자체도 좋아서 괜찮아. 슬퍼도 납득이 되고 이런저런 생각이 많이 드니까. 내가 안좋아하는 새드는 주로 신파나 가족이 누가 아프다던가 그런 내용.... 말하고 싶은 게 뭔지도 모르겠고 그냥 슬프기만 하고 특별히 독특한 시각으로 보는 것도 아니라서 별로야. 이 말하는 게 정확한듯해 작품성 없으면 싫어.
이름없음 2020/09/18 00:17:32 ID : rgrxSGtvCnV
내용 때문에 슬픈 건 인정. 근데 그 내용이 누가봐도 억지이면 ㄹㅇ 짜증남 물론 감정적이어서 눈물이 나긴 한다만 울고 싶지 않은데 운 기분이랄까

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6735 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1737 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2907 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3454 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38848 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7762 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2091 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 492 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21686 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1513 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10051 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4180 Hit
535레스촉스레 11684 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11863 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1009 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1274 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1268 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1302 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1524 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6701 Hit