즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/30 01:06:04 ID : fPg7umpQskr
일단 나는 닭
이름없음 2020/07/30 01:07:37 ID : XxXyY4FdBfe
난 계란...
이름없음 2020/07/30 01:10:12 ID : mNvu1bii9Al
나도 계란 태아로 생각하면 쉽지 않을까 태아가 먼저인가 사람이 먼저인가..
이름없음 2020/07/30 01:20:59 ID : fPg7umpQskr
근데 그 태아가 만들어지려면 결국 성체인 생명체가 필요하다고 생각함. 흠
이름없음 2020/07/30 01:25:25 ID : ii1a2q41wrd
난 계란
이름없음 2020/07/30 02:39:01 ID : ruq1zPh9io0
난 닭
이름없음 2020/07/30 05:54:58 ID : q7BxTPdA2Gn
당연히 닭
이름없음 2020/07/30 08:26:37 ID : pPdyLdQmldw
닭이지 계란을 계속 생산하잖아
이름없음 2020/07/30 08:29:47 ID : nyIGrcJV81a
음...닭?
이름없음 2020/07/30 08:32:56 ID : CqnRwpSGrhz
인간이 진화한것처럼 어쩌고 진화해서 닭이 됐고 그 닭이 알을 낳음으로써...... 어쩌고 라고 생각
이름없음 2020/07/30 12:32:15 ID : 7vwre43Vfgl
나는 염색체 나뉘고 그러는 과정에서 돌연변이가 생기고 자연선택되서 닭이 된거니까 그 알이 만들어지는 새로운? 돌연변이가 시초라고생각함
이름없음 2020/07/30 14:08:53 ID : mNvu1bii9Al
그 성체랑 성체로부터 나온 태아를 같은 생명으로 보진 않잖아 닭으로부터 달걀이 나온건 맞지만 결구 그 생명체의 시작은 달걀이라고 생각해 어렵다..
이름없음 2020/07/31 03:58:50 ID : 8mIGtBvvg6l
암탉이라면 닭을 선택하겠는데 암탉인지 모르니 계란을 택할거같아요
이름없음 2020/07/31 04:36:53 ID : huoMoZilBdR
이거 닭이 먼저라 하는대 또 어떻게 닭이 탄생 되었는지 궁금쓰
이름없음 2020/08/01 12:39:35 ID : wtxRu8lwlgY
계란의 정의가 닭이 나오는 알이냐 닭이 낳는 알이냐에 따라 다르겠네
이름없음 2020/08/01 15:23:58 ID : GttcrhBy7ul
병아리!
이름없음 2020/08/01 16:59:23 ID : MlyLcLcE5Xv
초기 지구에는 미생물들밖에 없었고 그 미생물들이 진화해서 지금의 생명체가 된거 아니야? 그럼 미생물들은 알을 낳는 방식으로는 번식하지 않고 분열법 이런걸로 하지 않았을까...? 거기서 돌연변이를 해서 닭이 나온거면 그럼 알보다 닭이 먼저인건가..? 근데 닭으로 진화하기 이전의 생명체가 알로 번식했고 그 알 속에서 돌연변이가 일어나서 닭이라는 생명체가 나온거면 알이 먼저 아닌가? 그런데 공룡중에 새의 조상~~해서 나온 공룡 있었던걸로 기억하는데. 걔는 알로 번식했으니까 알이 먼저인거같다! 오 그러네... 난 당연히 닭이 나오는 알이라고 생각하고 있었어..
이름없음 2020/08/05 09:44:11 ID : Ds3Co3SGspg
계란이 먼저 아닌가?
이름없음 2020/08/05 20:13:40 ID : inWlxB88i02
계란. 계란이라는 게 일단 커다란 세포라고 보면 되잖아? 먼 옛날에 존재했던 생명은 단세포 생물 같은 것이던가. 어쨌든 그렇잖아. 그렇기에 세포가 생명의 시작이라고 생각해서 하나의 커다란 세포인 계란이 먼저라고 생각한다.
이름없음 2020/08/05 20:19:05 ID : qo7Aqqi7bxz
먼저가 없고 둘다 동시에 일어난거 아냐? 계란이라는것도 닭이 나오기 전까지는 그냥 알이지 계란이 아니잖아. 그 알에서 닭이 나오는 그 순간부터 닭과 계란이 생긴 거니깐. 아니면 첨에는 닭이 아니라 병아리니깐 알이 먼저인가??
이름없음 2020/08/05 21:50:16 ID : 7arhwLcKY61
오 계란=닭이 나온 알이라는 생각이구나 나는 계란=닭이 낳은 알이라고 생각했었는데 새로운 접근이네
이름없음 2020/08/06 22:58:40 ID : UY8qkpWo3Xz
닭은 달걀이 되고 달걀은 닭이 된다면 이것은 원인이 결과가 되고 결과가 원인이 되는 무한한 순환고리. 시간은 직선이 아니라 무한대로 순환하는 고리인셈. 우리는 현재에서 미래로 나아가고 있는 게 아니라 현재라는 시간에 살고 있는 거고. 닭은 달걀이라는 거지. 원인과 결과가 같은 이러한 존재가 우리 옆에 있다는 게 신기하지 않아? 과학으로 점철된 21세기에 이걸 모른다는 게.
이름없음 2020/08/09 09:24:00 ID : snRzWlu1iks
난 계란에 한 표
이름없음 2020/08/14 10:42:35 ID : bwspbDAmFio
난 닭 좀 어떤 사람한테는 말도안되는 거라고 할 수 있지만 창조주가 있다면 달걀보다 닭을 먼저 만들 것 같아서
이름없음 2020/08/18 21:43:29 ID : gi1dyFfTTSH
난 계란.
이름없음 2020/08/19 01:57:00 ID : gnSK3O9the2
닭이 자연 발생하지 않은 이상 계란이 먼저일 수 밖에 없지 않나?
이름없음 2020/09/03 00:04:13 ID : tfQqZbfQrcH
닭 이전의 무언가에서 돌연변이가 일어나서 나온 닭이 시초인거니까 그 닭이 태어난 달걀이 먼저인거 아닐까?
이름없음 2020/09/03 16:26:27 ID : gnSK3O9the2
이름없음 2020/09/08 22:27:21 ID : NAkttfPijfS
나는 닭. 예전에는 지금의 닭이 아닐 수도 있고 알로 낳았으리란 보장이 없음
이름없음 2020/09/09 15:02:53 ID : Ds007fgqjjt
닭이 먼저 닭이 알을 낳으니까..?
이름없음 2020/09/13 10:51:35 ID : fRwrbzXta8n
닭. 진화를 통해서 성체에 도달하고 난 다음에 그 성체가 알을 낳은 거라고 생각해. 사람도 생식세포가 만나기 위해서는 성체 두 명이 있어야 하는 것 처럼? 그건 그렇고 닭닭 계속 보니까 게슈탈트 붕괴 온다
이름없음 2020/09/14 16:11:31 ID : GoLdRyFcnA2
.
이름없음 2020/09/16 12:33:11 ID : JVgmE7gqoY3
이름없음 2020/09/16 15:53:14 ID : yL9eE07asrA
치킨
이름없음 2020/09/16 16:08:16 ID : 7arhwLcKY61
치느님
이름없음 2020/09/16 18:02:57 ID : 5e5hxSJVeZj
계란
이름없음 2020/09/19 02:01:34 ID : p801eGrbwqY
이거 어디서 봤는데 계란을 '닭이 낳은 알'로 보느냐 아니면 '닭이 태어나는 알'로 보느냐가 관건이라고 했던 거 같음. 그거 보기 전에는 닭 이전의 원시 생명체라고 생각했었긴 했어
이름없음 2020/09/20 19:34:21 ID : GoLdRyFcnA2
난 알 먼저 (지극히 개인적임) 일단 이 주제가 논제가 되는 이유는 '닭이 있어야 알을 낳고 알이 있어야 닭이 나온다' 라는 전제가 깔려있어서 그런데 사실 이 전제부터가 잘못됨 신이 창조한 것 처럼 닭이라는 종자의 조류가 어디선가 뿅 튀어나온 것도 아니고 닭이라는 종자의 알이 어디서 뿅 튀어나온 것도 아님 그럼 어디서 나왔냐?? 원래 닭이 아닌 조류 종자가 진화를 반복하며 얻어낸 특징이 우리가 아는 '닭'의 조상이 되는거임 자 그럼 여기서 정립, 우리가 아는 '닭'이라고 부를만한 특징을 가진 기준을 충족하는 그 기점에서 부터 따진다고 가정하면 일단 진화는 한 종자가 생명을 이어나가는 동안 이뤄지는게 아니라 많은 세대가 번식할 때 유전자의 다양성을 통해 이뤄지는데 앞서 말한 기준을 충족하는 기점이 될 때 수정란 상태에서 이미 그 생을 이어나갈 '닭'이라 부를만한 조류의 유전자는 이미 정해져 있단 거지 즉, 알에서 한 생을 이어나갈 유전자는 이미 정해져 있기 때문에 그 닭이 부화하기보다 먼저인 알이 먼저인거지 *그럼 그 닭이라는 기점이 되는 알을 낳은 조류는 닭이냐고 할 수 있는데 그 알을 낳은 조류 세대에서 다음 세대에 일어나는 랜덤유전자 물려주기에서 기점이 되는거니 그 유전자인 알이 닭인거지 그 알을 낳은 조류가 닭이 아니라고 봄
이름없음 2020/10/14 17:55:54 ID : NAkttfPijfS
나는 닭! 예전에는 닭이 새끼를 낳았을 수도 있잖아.
이름없음 2020/10/14 18:14:23 ID : DArAkts65bv
김계란이 먼저다
이름없음 2020/10/29 17:35:42 ID : vzQsmILbB86
닭이 먼저인게 계란에서 태어나려면 닭이 품거나 알맞은온도에 있거나 해야하고 외부에 위험으로 부화하기 전까지는 계란이 깨지지 않아야하는데 계란이 먼저일경우 위험요소가 많음(이 가설은 다른 동물 제외하고 닭이라는 동물만 생각했을 때임) 처음에 말했던것처럼 계란은 닭이 품어서 적정온도를 유지하거나 인공적으로(부화기같은) 온도를 유지해야해서 닭이 먼저임
이름없음 2020/10/31 02:41:06 ID : qi9umrf9hcN
이건 상식적으로 생각해봐도 닭!
이름없음 2020/10/31 20:22:13 ID : dWjbba9y0mp
달걀이 태어난 뒤에는 누가 보살펴주는데..? 인간이 돌봐줘도 됨? 기계도 있다는 설정이야? 없다면 당연히 닭....
이름없음 2020/11/03 15:52:11 ID : oNteNAkrgmM
그럼 닭의 유전자가 아닌 유전자를 가지고 부화한 생명체가 자란 뒤에 외부 요인이나 다른 것으로 인해서 닭으로 진화했다면 네 말은 성립하지 않는 거야??
이름없음 2020/11/04 07:19:41 ID : ZcqZjwLargr
이름없음 2020/11/04 23:29:06 ID : fTQtBy6lyHz
모두 틀렸다 병아리가 먼저야 삐약삐약🐣🐤🐥🐣🐤🐥🐣🐤🐥
이름없음 2020/11/05 02:06:36 ID : 1zQtAlvbgZj
맥고나걸 교수의 말을 빌리자면,,, 원에는 시작점이 없지
이름없음 2020/11/19 05:14:13 ID : qlwtwGoNyZd
닭 애초에 조물주가 만들었든 세포분열로 생명체가 됐든 알이 먼저 생겼을 리는 없기 때문에 (알이 먼저 생겼으면 품을 닭이 없어서 부화를 못 함)
이름없음 2020/11/21 21:52:58 ID : qo6o442NBBB
닭의 조상이 지금은 멸종된 A종이 있다고 치자. (닭과 A종은 다른 생김새를 가지고 있다. ) 진화 전 세대의 A종이 알을 낳았고, 알 껍질은 알 내부의 닭이 만든 것이 아니라 A종이 만든 것이다. 그 다음, A종의 알에서 닭이 나왔다. 이 초대 닭은 A종과 해서 혼혈을 가지고 있지만, 이렇게 해서 나온 닭+A 혼혈 종이 모여서 결국에는 초대 닭과 비슷한 형태를 띄게 되며, 결국에는 계란이 나온다. 그러므로, 닭이 먼저다.
이름없음 2020/11/21 21:57:21 ID : GttcrhBy7ul
토론판 스레중에 제일 어려운 스레;;
이름없음 2020/11/22 21:21:07 ID : Xtiqi7e4Y3A
닭 닭의 조상이 진화해가면서 알을 낳음으로써 번식할 수 있게 되었다고 생각해
이름없음 2020/11/23 19:01:07 ID : amk8i7aoFeJ
난 생명과학과..에 원서를 넣은 상태인 사람인데 생투를 공부하다보니 닭이 먼저인거 같아. 계란은 닭이라는 하나의 종이 교배해서 낳은 알이잖아. 종 이라는 것은 서로 교배해서 생식능력을 가진 자손을 낳을 수 잇는걸 종이라고 하는데 그럼 계란을 낳는다는건 이미 닭이라는 종으로의 분화(진화)가 이루어진 상태에서 가능한 거니까..
이름없음 2020/11/24 07:38:14 ID : 7hAlwtwE4IE
애초에 닭이 없으면 계란이 있을 수 없기 때문에 닭에 한표
이름없음 2020/11/24 20:04:12 ID : HxyE61A1wsj
처럼 알은 품어줄 무언가가 없으면 부화하지 않기때문에 닭이 먼저라고 보는데 보통은 닭은 조상이 먼저지. 미생물정도..? 닭이 먼저냐 알이 먼저냐는 신이 모든걸 처음부터 지금과 똑같이 만들어냈다는 맹목적인 사이비종교일 뿐이야

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8190 Hit
토론 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 593 Hit
토론 이름 : 이름없음 1시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4577 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12669 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2111 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14248 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3502 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11648 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9370 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3298 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12193 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4638 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5059 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10687 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12157 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5519 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11964 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8126 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25237 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16