토의의 형식이 될 듯 합니다. 친목의 기준이 무엇이어야 하는지 자유롭게 이야기해주세요. 주의사항 시비 걸지 않기 싸우지 않기 상대의 의견을 존중해주세요.

친목이라...정말 애매한데...스레주를 제외하고 닉네임을 달면 친목? 자신들의 리그가 되는 스레?(hit는 적은데 레스는 많은)

일단 확실한건 B라는 사람이 A에 대한 썰을 푸는데 A가 등판한건 친목으로 치고, C, D가 서로 아는 사이라서 둘이서 썰을 푸는 것도 친목 확정.

차라리 친목인지 아닌지 애매한 스레들을 모아놓은 뒤에 한꺼번에 메일을 보낸 후 그 스레가 남는지 안남는지를 확인해서 친목의 기준을 보는게 어떨까?

>>4 오 좋은 방법일수도 있겠다... 누가 총대를 매고 하느냐가 문제지만

>>2 그럼 바보판의 스레들은 친목이 되는건가?

>>6 일단 바보판에서 클로즈로 간 사례도 있고, 닉네임 달고 잡담판에서 오픈 채팅 느낌으로 잡담하다가 클로즈로 간 사례도 있어.

바보판이나 심리판쪽이 논란의 대상인가...

클로즈판으로 기준을 세운다면 지금 바보/심리판은 1페이지 스레 절반이 싹~날아가고도 남을 것 같은데...

레전드 스레들 최소 3개 이상이 터져나갈 가능성도....보이는것 같은데

레스주는 다른 스레에서 내가 누구라고 명칭하는 것!! 스레주가 그 레스주가 누군지 알아봐준다면 친목 !! 이라고 생각해.

>>12 그러면 스레주가 자신이 누구인지 알만한 사람은 알만한 정보를 은연중에 던지는건 친목이려나?

>>13 음... 예를 들자면 홈베이킹 스레의 스레주가 곰돌이 케이크를 구웠어 -> 종이접기 스레를 세운 다음에 "아 오늘 점심은 곰돌이 케이크를 먹었더니 배가 부르네... 케이크 만든것도 치워야 되고... 오늘 종이접기는 취소"라는 레스를 올리는 경우를 말하는 거야? 아니면 지역, 학교 초성, 나이를 밝히는 경우를 말하는 거야?

>>14 전자를 얘기하는거야.

>>13 음.. 의도를 따져봐야겠지만 >>14 의 예시로 얘기해보자면 전자의 경우도 친목이고 후자의 경우도 친목일 것 같아. 단 두 스레 업뎃시간이 짧을 경우 ㅋㅋ 케이크 먹었다는 사실이 종이접기 스레랑 상관이 없는거니깐. 케이크 먹은 레주를 알아보는 레스는 당연히 친목!!

>>15 아 ㅇㅋ 이건 상황에 따라 다를 거 같아. 홈베이킹 스레를 세우고 종이접기 스레 제목을 "곰돌이 케이크 구운 사람이 종이접는다"라고 하는건 명백히 친목의 의도가 있는듯. 그리고 종이접기 스레에 "곰돌이 케이크"라고 밝히는 건 tmi를 통한 친목 암시니까 섬세함이 떨어지는 경우 아닐까? 레스주들이 알아보는 척을 하지 않고 넘어간다면 아슬아슬하게 괜찮을 수는 있는데 특정이 되는 건 맞으니까... 그냥 "케이크"나 "빵", "베이킹"이라고 말했으면 괜찮았겠지? 근데 비슷한 스레에 레스를 달 때는 특정될 가능성도 있는 거 같아. 홈베이킹 스레 스레주가 "각자 해 본 베이킹 말하고 가자" 스레에 레스로 "곰돌이 케이크"라고 달고, "캐릭터 찍기틀 추천해줘"에 "곰돌이 틀 좋더라! 케이크도 잘 구워지고 ㅎㅎ"라고 달았을 때는 어쩔 수 없는 약간의 친목이라고 생각해. 비슷한 예로 "팝송 추천해줘"스레와 "음악 추천 아무거나" 스레, "잔잔한 노래 추천해줘"스레에 똑같은 음악을 남기는 경우가 있지. 이건 친목으로 생각해야 할까? 이 경우에는 잘 모르겠어.

>>17 그런 예시는 진짜로 애매하네.

특정 키워드를 반복적으로 남기는 경우 그 레주(레스주)를 알아보는 레스가 달렸을 때 친목성립 되는게 아닐까 생각되네 아!음악,영화 등 감성은 취향이 비슷할 순 있어도 곰돌이케이크 같이 특정한단어는 반복하면 친목이 되겠다

스레주가 아니라 레스주가 친목을 해서 터진 스레도 있어?
스크랩하기
레스 작성
11레스 개고기 합법화 해야한다vs합법화 반대 3분 전 new 73 Hit
토론 2020/08/08 17:12:21 이름 : 이름없음
73레스 트렌스젠더는 어떠한 성별로 봐야하는가? 5분 전 new 301 Hit
토론 2020/07/27 12:53:27 이름 : 이름없음
7레스 학교에서 학생이 화장하거나 머리를 꾸미는건 걸려야한다 vs 자유이니 해도 된다 1시간 전 new 72 Hit
토론 2020/08/02 12:34:25 이름 : 이름없음
14레스 학교 폭력의 방관자도 가해자일까? 2시간 전 new 171 Hit
토론 2020/07/04 17:00:09 이름 : 이름없음
70레스 잔인 살인범은 죽어도 된다. VS 살인범도 인간이다. 2시간 전 new 379 Hit
토론 2020/07/12 00:55:45 이름 : 이름없음
8레스 귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 3시간 전 new 45 Hit
토론 2020/08/10 12:31:43 이름 : 이름없음
15레스 가정폭력에 관해서 6시간 전 new 100 Hit
토론 2020/08/02 10:07:20 이름 : 이름없음
6레스 다수를 위한 소수의 희생을 보고 왔는데... 14시간 전 new 40 Hit
토론 2020/08/10 13:32:56 이름 : 이름없음
1레스 어느 판에 가야할지 판단해주는 스레 15시간 전 new 17 Hit
토론 2020/08/12 01:41:18 이름 : 이름없음
4레스 사회는 존재하는가? 16시간 전 new 26 Hit
토론 2020/08/09 16:56:59 이름 : 이름없음
54레스 피노키오를 부수면 살인죄일까 기물파손죄일까? 2020.08.10 478 Hit
토론 2020/07/04 17:20:26 이름 : 이름없음
29레스 다수를 위한 소수의 희생 2020.08.10 123 Hit
토론 2020/08/06 23:41:34 이름 : 이름없음
20레스 » 스레딕 친목 기준 2020.08.10 125 Hit
토론 2020/07/31 16:34:24 이름 : 이름없음
13레스 빨대구멍 1개다 vs 2개다 2020.08.10 103 Hit
토론 2020/08/07 15:25:22 이름 : 이름없음
6레스 타노스는 나쁜 악당인가 2020.08.09 53 Hit
토론 2020/07/28 10:11:22 이름 : 이름없음