즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/31 18:04:15 ID : nveJXy2MnTU
아니 들어봐 난 뼈 속까지 ESTJ에다가 홀랜드형도 C타입이라 원리원칙, 규칙 최고 하는 사람임. 모든 사람들한테 그 정도는 아니더라도 어느 정도 적용하면서 살아가고 있는데, 나랑 추구하는 가치가 너무 안 맞는 친구와 만났어. ENTP이라는 친구인데, 책임감도 없고 어쩌구.. 어쨌든. 내가 지적하는 말을 한두마디 하고 자리에 앉으니 자리에까지 쫓아와서 따지더라고. MBTI가 같아도 사람마다 성격이 다 다른 것도 알고, 의존해서는 안된다는 것도 알지만 혹시 다른 ENTP들도 조금 욱하는 성질이 있는지 알 수 있을까? 아니면 이 친구가 좀 극단적인 경우이려나. 자꾸 불나방처럼 달려들어서 말이지.
이름없음 2020/07/31 18:08:17 ID : 0r9bbfRu4Mp
tp면 욱하는 기질이 잇긴함 거기다가 E면 더 노빠꾸겟지...? NTP랑 STJ 맞기 힘들어... 한놈은 원리원칙 좃까라그러고 한놈은 원리원칙 최고로여기고...
이름없음 2020/07/31 18:10:22 ID : nveJXy2MnTU
음, 역시 그러려나. 애초에 처음 만났을 때부터 주변 친구들이 너네 둘은 성격 진짜 안 맞을 거라고 하긴 했어. 그나저나 좃까지 까라는 정도였다니. 남은 반학기 어떡하나..
이름없음 2020/07/31 18:19:20 ID : 0r9bbfRu4Mp
J인 레주가 참거나 손절 때려야지 뭐... E__P는 앵간해서 안 참더라
이름없음 2020/07/31 18:22:14 ID : nveJXy2MnTU
근데 문제는 그 친구가 그 욱하는 거 때문에 자리까지 따라왔다고 했잖아. 따라와서는 지가 하는 거에 신경 끄면 안되냐고 하더라. 알겠다고 했지. 근데 더 약올리고 싶다. 엮이고 싶지는 않은데 은근히 빡치게 하면서 엿 먹이고 싶어.
이름없음 2020/07/31 18:22:36 ID : nveJXy2MnTU
아니 그러니까 한 마디로 내가 먼저 손절 당했다고. (?)
이름없음 2020/07/31 18:42:49 ID : 0r9bbfRu4Mp
저런....... 근데 그맘알지 신경꺼!!! 라고 하면 더 신경써서 엿멕이고싶은........
이름없음 2020/08/01 19:30:49 ID : Glhfhuq46ru
상황도 안써있고 누가 잘못했나 잘잘못 가려달라는 스레도 아니긴하지만 솔직히 내가 엔팁이어도 조금빡쳤을것같음 왜냐면 자기 성격이나 인생관은 자기마음인건데 그걸 지적하면 당연 빡치지 엔팁은 완전 논리적인 아가리파이터 성격이라서 자기 생각에 남이 비논리적이다 싶으면 완전 뭐라함 (인팁도 비합리적인 인간 보면 개화냄 엔팁은 더하겠지) 여기서 '비합리적이다'라는게 스레주랑 그 엔팁친구랑 생각이 다를텐데 너는 아마 무슨 규칙 원리원칙에 안맞는걸 비합리적이라 생각하겠지만 엔팁 친구 생각에는 내인생마이인생 니인생유어인생인데 거기에 참견하는거 자체가 비합리적인 것일듯 NT들은 있는 규칙도 의심하고 모든걸의심하는 의심쟁이들이거든 ST들이 있는 규칙을 수용하는 것과는 다르게..
이름없음 2020/08/01 19:31:38 ID : Glhfhuq46ru
참고로 나는 인프제 인티제 중간이고 혈육이 엔팁이라 나름 엔팁에대해서 잘안다고 생각함... ㅋ
이름없음 2020/08/03 22:11:35 ID : 1js4L9ipfbA
워워 진정해. 일단 싸우려고 만든 스레가 아니라는 점, 명시해줘. 상황을 잘 모르겠다고 했는데, 나 생각보다 그 친구의 가치관이나 생각 같은 거 침해하거나 바꿔달라, 정도로 심하게 간섭한 거 아니야. 내가 그 친구에게 지적한 부분은 수업시간에 서론을 너무 끌어서 진도를 못 나가고 있을 때 밖에 없거든. 그리고 내가 그냥 말을 걸 때마다 그 친구에게 들은 건 "니한테 물어본 거 아닌데 왜 대답하냐," 라는 말 밖에 없으니, 나도 기분 나빠서 말 별로 안 걸었어. 그러니까 지적을 엄청 많이 한 건 아니야. 앞에서 한 말과 같이 공공의 이익에 침해될 때만 지적을 했는데도 불구하고, 그 친구가 나한테 와서 한 말은 "그렇게 얘기하면 스트레스 받으니까 말 걸지 말라," 였고. 그 엔팁이 생각하기에 내 논리가 비논리적이라 따지러 왔다-는 아니란 건 저 말로 설명이 되지? 인생에 참견하는 거 자체가 비합리적이라 생각하는 엔팁이라면 어느 정도 이해가 되네. 어쨌든 난 이제 그 친구를 신경쓰지 않고 생활하기로 결정했으니까. 엔팁에 대해 그나마 잘 아는 레스주 의견 잘 참고할게. 고마워.
이름없음 2020/08/04 13:56:51 ID : RyK3PhfarcH
ENTP인데 솔직하게 P들 입장에서 J들은 잔소리꾼 그 이하도 이상도 아니야 내 주변에 거의다 P고 나머지 한애 J인데 뭐 조별과제나 모임같은거 할때마다 계획계획수정수정지켜지켜 하는거 짜증나더라... 그래도 개판인 P들 이끌어줄때 고맙고 참고로 그 친구는 ESTJ!
이름없음 2020/08/04 23:03:36 ID : 3U1CnTVdPdu
ntp 들이 좀 그럼 면이 있지 욱해서 그런거 같은데 그냥 간섭 잔소리 지적 그런거 하지마 나도 stj 들그러는거 개싫고 지가뭔데 내 가치관을 비난하지 ?이런생각 듬 짜증나 어차피 뭐라고 하든 소용없을거라 생각 함 웬만하면 걍 받아들여 엔팁 인팁은 규칙도 자기 생각과 가치관에 맞지 않으면 받아들이지 않기도 하고 참견 개싫어하구 그래 나는 인팁이라 그정도는 아니지마누엔팁은 더 심할거라 생각 은 해

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6670 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1687 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2852 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3405 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38796 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7711 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
25레스INFP 질문받을게!!new 2042 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 444 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21636 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1464 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10003 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4130 Hit
535레스촉스레 11635 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11815 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 962 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1227 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1221 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1255 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1475 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6653 Hit