즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/01 00:31:28 ID : rhs05O61yJO
페북 보다보니까 우리나라가 원래 corea 였는데 일본의 j보다 우리나라 c가 더 빨라서 일본이 k로 바꾼거라고 하는 유언비어가 있더라고. 그거 거짓말이지 않아? 광복이 1945년이고 c에서 k로 바뀐건 1948년에 UN 본부가 미국 뉴욕으로 옮겨지면서 총회를 했는데 거기서 k로 바꾸자는 의견이 나와서 바꾼걸로 알거든. 이게 맞아? 아니면 일본이 바꿨다는게 맞아?
이름없음 2020/08/01 02:19:38 ID : Cpbxwq6mFa2
일본 어쩌고 그거 구라임
이름없음 2020/08/01 14:18:37 ID : AjcqY2k5VcN
스레주가 아는 것보다 훨씬 이전이야. C, K 혼용하다가 K를 쓰게된건 대략 1890년대부터임. 아래 사료를 읽어봐 관련 사료 서양과 교류하기 위해 개국한 이 마지막 왕국의 이름은 독일을 제외한 모든 나라와의 조약에서 Corea로 기록되어 있다. 독일의 경우는 언제나 그리고 아주 자연스럽게 K로 시작된다(Treaties, Regulations, etc. between Corea and other Powers, I. M Customs Shanghai, 1891을 보라). 1883년 미국, 영국과 맺은 조약에는 이 나라의 정확한 이름, 즉 500년 동안 오직 이 나라 사람들에 의하여 불려져온 이름인 Chosén이 사용되고 있다. ‘高麗’라는 글자는 중국에서 출판한 위의 Treaties, Regulations, etc. between Corea and other Powers 에는 등장하지 않는다. 우리는 소멸한 왕조의 이름을 엄연히 존재하는 ‘주권국가’에 갖다 붙일 것을 주장하는 것은 잘못된 보수주의라고 생각한다. 동시에, 이런 점에서 대다수의 조약 체결국들의 의향을 기다리는 것이 낫고, 그래서 우리는 The Chosen Repository가 아니라 The Korean Repository를 간행하는 것이다. 그러나 만약 조약 체결국들이 옛 이름을 사용하자고 주장한다면, 각국 국민이 사용하고 있는 그 옛 이름의 철자를 우리에게 제시해야 한다. 우리는 이 나라 주민들이 표기하는 Ko-rye의 첫번째 글자에 대하여 의심하지 않으며, 여러 문법학자들도 그것을 우리 영어의 k로 표시하는데 주저하지 않았다. c(그리고 이탈리아어 c)로 표기할 수 있는 유일한 길은 자음 ㅈ, 그에 상당하는 것이 예컨대 church의 ch이다. 그래서 미국무부와 영국의 왕립지리학회는 우리가 차용한 이 땅의 이름을 아주 조리있게 Korea로 표기하기 시작했던 것이다. - 1892 “Korea, or Corea - Which?” The Korean Repository 5월호, p. 459 그리피스 박사에 의하여 사용된 Korea의 여러 이름들에 대한 철자법은 수정할 필요성이 농후하다. 먼저 Corea로 한 Korea의 철자가 아주 쓸모없게 되었다. K가 C보다 나은 이유는 다음과 같다. 영어의 C나 K라는 글자는 Korea 언어로 ㄱ과 동일한 것을 의미한다. 이 글자는 한국어로 기역으로 발음되지만 만약 우리가 그 C를 사용한다면 그 이름은 시옷으로 될 것이고 그것은 모든 사람을 혼란스럽게 할 것이다. 그 글자의 이런 번역으로서 C의 무용성은 Corea라는 철자법이 채용될 때에는 알려지지 않았다. 그러나 알다시피 지금 옛 형태를 고집하는 것은 진보의 흐름을 가로막는 것이다. 1897년의 서문에서 그리피스 박사는 수도의 이름을 Séoul이라고 한다. 이것은 Say-ool로 발음되는 것을 의미하는데, 10년전 미국에서 받아들인 오래된 잘못이라고 우리는 생각한다. 그 e를 사용하는 것은 아주 나쁘지만 거기에 프랑스식 액센트를 넣는 것은 그것을 구제불능하게 만드는 것이다. Korea의 이름들을 번역할 때 일본의 발음을 따르는데, 이것은 의심할 바 없이 일본인 학자들에게 유익하며, Korea에서 우리에게 끝없이 흥미롭고 신기한 퍼즐을 제공해주는 것이다. - 1897 “Ancient Korea” The Korean Repository 12월호, p. 459
이름없음 2020/08/02 12:27:35 ID : A2GnCmE2lfP
👍👍

레스 작성
4레스고1 3모new 203 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스고 1 3모 수학new 166 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스수학 과학new 179 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 220 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 394 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스수학 54 -> 80new 224 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 443 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3217 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1136 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5153 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1525 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1720 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1710 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1482 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2800 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3513 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3071 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3524 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2896 Hit