즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/01 02:15:56 ID : dO1jtcpTPjB
중고딩때 심심하면 가끔 들어와서 보던 스레딕 갑자기 생각나서 들어와본 대학생 고인물입니다 ..ㅎ 서울 상위권 대학 다니고 있고 (학우분들께 혹시 피해갈 수도 있으니 어딘지는 밝힐 수 없어서 믿는건 자유!) 현역으로 인서울 , 재수해서 상위권으로 올라간 케이스예요 현역문과 현재는 이과입니다 입시는 현재랑 좀 달라서 잘 모르겠는데 공부방법은 알려드릴 수 있어요 🤩 오랜만에 와보니 생각보다 고민많은 친구들이 많아서 처음으로 글써봐요
이름없음 2020/08/01 02:20:54 ID : VfatzcKZa2k
2학기 대면 함?
이름없음 2020/08/01 02:27:10 ID : dO1jtcpTPjB
소수정원 비대면 대인원은 선택에 따른다고 1차공지
이름없음 2020/08/01 09:04:05 ID : nPbhcHu8nU1
문과 vs 이과 난 완전 사회과학 체질임(논리, 토론 좋아하고 윤리나 인권에도 관심 있음) 근데 또 수학을 완전 못하는 건 아니야... 수학 선행이 너무 느리긴 하지만. 과학도 암기 위주일 때는 졸린데 이해 위주일 때는 재밌어! 문과 가고 싶긴 한데 취업이 너무 걱정돼 ㅠㅠ 이과는 흥미가 문과보다 떨어지고... 어디로 가야될지 잘 모르겠어. 아직 중딩이고 가고 싶은 고등학교는 국제고!
스레주 2020/08/01 12:04:31 ID : dO1jtcpTPjB
갈수있다면 웬만하면 이과추천 !!!! 내가 문과시절 충격받았던건 우리학교가 상위권에 내가 상경계열임에도 불구하고 사기업 취업이 정말 어려웠다는것, 60프로 정도는 씨파나 행시로 빠진다는것 인문사회가 재밌다면 취미로 하길 바라
스레주 2020/08/01 12:06:48 ID : dO1jtcpTPjB
참고로 인문사회학과에 진학해도 배우는건 논리 토론이라기보다 철저히 교수입맛에 맞아야하는 레포트 쓰기 방법과 이론위주의 노잼 수업일뿐...
이름없음 2020/08/01 12:30:00 ID : nPbhcHu8nU1
수학 선행이 늦는데 이과 가도 될까? ㅠㅠ
스레주 2020/08/01 12:37:35 ID : dO1jtcpTPjB
나는 수상수하 없었을때라서 정확하게 어느정도인지 감이 안오지만 ..😅 나도 중딩때 과고준비하다가 다른 자사고로 빠졌는데 수학은 진도보다 견고함의 정도가 더 중요해서 조급해하지않고 느림의 장점을 살려서 더 정확하게 짚고 나간다면 괜찮아
이름없음 2020/08/01 12:39:58 ID : Mi4Hvg5bAZg
사문이나 생물 할때, 개념도 다 외웠고 문제집도 두 개씩 풀었는데 시간이 남아. 근데 시험을 100점 맞지는 못해...... ㅋ...... 뭐가문제고 뭘 더 해야되는걸까
스레주 2020/08/01 22:25:56 ID : dO1jtcpTPjB
많이 풀기보다 한 문제를 여러번 보고 분석하는게 중요한거같아 문제의 조건을 나노단위로 쪼개서 어디서 사용됐고 무슨 개념이 필요했는지 등등 시간문제는 일주일전부터 한문제당 얼마나걸리는지 계산해봐
이름없음 2020/08/01 22:39:01 ID : VfatzcKZa2k
너네 2학기 대면하냐고...ㅠㅠ
이름없음 2020/08/01 22:39:20 ID : VfatzcKZa2k
에 써놨구나 앵커 걸어주지...
스레주 2020/08/01 22:43:55 ID : dO1jtcpTPjB
이거 오랜만이라 까먹어써 쏘리ㅠㅡ
이름없음 2020/08/02 01:40:31 ID : dyMi9tgY8o5
과목별 공부 꿀팁좀 알려주세요 ㅠㅠ 참고로 고2입니다 !!!
스레주 2020/08/02 21:42:15 ID : dO1jtcpTPjB
내신이랑 수능공부법은 상이한데 내신은 수학조차도 암기! 수능공부는 개인차가 있긴해도 효과본건 수특 3회독 (신유형파악가능) 국어는 문학만 + 비문학요약 매일 3개씩 / 수학,탐구는 문제에서 필요한 개념을 스스로 찾을 수 있는가에 관건을 두고 매번 약점파트가 어디인지 분석해가면서 큰틀에서 작은틀로 좁혀나가는것
스레주 2020/08/02 21:43:58 ID : dO1jtcpTPjB
애초에 모든 문제들은 틀리라고 내는게 아니라 맞추라고 낸거니까 문제를 낸 사람 입장에서 어디에서 함정을 팠을까 라고 역으로 생각하는게 되면 정말 쉬워집니다😃 근데 한두번으로는 안되니 오답노트를 쓰고 같은 문제를 여러번 보세요 ㅎㅎ
이름없음 2020/08/03 00:07:31 ID : LasnTO3xyNw
문과인데 내신이 2후에서 3초 뜹니다 수시 버릴까요
이름없음 2020/08/03 00:26:46 ID : dO1jtcpTPjB
제 경험이지만 수시버리고 정시 올인 한 친구들중에 잘된 케이스는 50퍼 이하였습니다 현역일 때 특히 모의고사와 수능 현장의 긴장감 차이는 커서 컨디션에 따라 복불복이니 조금 힘들어도 수시도 병행하시는게 좋을 것 같습니다! 현 고3이고 백분위 96주변으로 고정된 과목 2개이상 있다면 버리셔도 좋습니다
이름없음 2020/08/03 00:32:54 ID : LasnTO3xyNw
영어랑 사회탐구 백분위 95~97로 고정인데 버릴까요
이름없음 2020/08/03 00:41:27 ID : dO1jtcpTPjB
사탐 두과목 다 고정이시면 국수가 노답이 아닌이상 괜찮다고봅니다
이름없음 2020/08/03 00:44:35 ID : LasnTO3xyNw
...... 그게 문제가 하나 있는게 사탐 하나랑 영어만 그렇구요 국수가...너무...변동이 심해서......... 국어 1~3 까지 다 찍어봤구.... 수학은 1~4까지 찍어봐서...ㅎ
이름없음 2020/08/03 00:53:21 ID : dO1jtcpTPjB
혹시목표대학이 있나요?
이름없음 2020/08/03 00:54:48 ID : LasnTO3xyNw
중앙대에서 건대 사이의 아무 대학이나...를 목표로 잡고 있습니다
이름없음 2020/08/03 00:59:51 ID : dO1jtcpTPjB
국어는 제가 과외 했을때 알려줬던 방법인데 이비에스 문학 연계 백프로니 소설같은경우 전체줄거리 인물관계 전부 외우고 현대시는 함축된의미, 고전시는 중요한표현 암기하시면 수능장에서 문학 작품 훑기만하고 다 풀수있으니 최소 3회독은 해보시길바라요 문제는 안풀어도되지만 풀면 신유형파악되니까 다다익선입니다 문과수학은 이과수학처럼 유형별 스킬을 요구한다기보단 개념파악이 얼마나됐냐를 물어보기때문에 불안정하시다면 쎈이나 개념유형으로 개념을 한번 다시 잡는게 중요할 것 같습니다
이름없음 2020/08/03 01:02:00 ID : dO1jtcpTPjB
중경외시건 정도면 11111은 안나와도 되니까 수학은 21,29,30 제외하고 나머지 다 맞는 연습하시고 국어는 비문학 세지문 외에 전부 다 맞은 다음 비문학 쉬운문제 다 맞고 어려운 문제 몇개 찍는 전략을 추천해요
이름없음 2020/08/03 02:22:30 ID : 5glCmNApcK1
스레주 나 좀 도와주라..ㅜㅠㅜㅜ수능특강이랑 영어독해 두개 풀고있고 나는 지금 고2. 모고는 2등급 뜸.. 내가 단어량 졸라 부족하고 문법도 부족한데 살짝 어색한거 고르면서 여기까지왔는데, 수특이랑 영독 푸니까 수특은 단어 다 외우고 풀면 그럭저럭인데 영독은 진짜 못풀겠어. 영어쌤은 고2니까 그럴 수 있다고 부담갖지 말고 영어단어 외우면서 천천히 해보재. 근데 진짜 부족하다 수준이 아니라 그냥 검은색은 잉크요 흰색은 종이니라 수준으로 영어독해 못풀겠거든. 쌤말대로 어차피 넘어야할 벽이니까 단어 졸라외우고 기출분석하면서 맨땅에 헤딩 해보는 게 나한테 도움이될까? 아니면 아직 고2니까 인강 하나 잡고 구문해석부터 하면서 커리 따라갈까. 쌤이 돈땜에 나 붙잡아둘려고 하는말인지 정말 나를 위한말인지 헷갈려서.
이름없음 2020/08/03 08:37:19 ID : dO1jtcpTPjB
웅 고2면 정말 걱정안해도됨 .. 내신 챙기는거 아닌이상 보통 고3으로 넘어가는 결방학때 탄력받아서 본인 약점부분 많이 하게 돼있긴해 그리고 영어같은경우 단어를 많이 외우라는 이유는 문법구조1도 몰라도 단어많이알면 (숙어포함) 그 문장이 뭐를 말하고있는지 방향성을 잡을 수 있기 때문이야 그 대신 정말 빡세게 수능에 나올 수 있는 모든 단어를 외워야한다고 생각하면 됨! 영어 문법은 1문제라 자신 없다면 넘어가도 좋아 개인적으로 영어 실력 늘린 방법은 팝송이랑 외국영화를 보면서 그냥 향유하는게 아니라 아 이런 표현도 쓰네? 이런식으로 분석했던 경험이 누적되어 듣기는 물론이고 영독문제에서도 글을 읽을 때 내 목소리를 대입(?) 해서 속으로 읽어나가면 그냥 영어듣기처럼 풀리더라고 한번 해봐! 공부에서 중요한건 자기 자신의 방향을 믿되 정도에서 자만하지 않는거라고 생각해 :) 불안하더라도 돌리지않고 꾸준히 해나가면 결국 늘게 돼있어

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 20 Hit
공부 이름 : 이름없음 46분 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 35 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1126 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1974 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1026 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6503 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1064 Hit
39레스. 1188 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3541 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5169 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1774 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1718 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1763 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2217 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4827 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2671 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2755 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2809 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27971 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05