즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/02 10:07:20 ID : k79bg1xxyHD
너네는 가정폭력과 훈육의 경계가 어디라고 생각해? 뭘 잘했다고 울어 몇대 맞을래 같은 말들도 언어폭력의 일종일까?
이름없음 2020/08/02 12:14:36 ID : Zjta7husqjf
말을 하는 행위까지는 괜찮다고 생각해 그런데 때리거나 미는 등의 육체적으로 가하는 행위들은 상처나 심하면 후유증들을 낳을 수 있으니깐 폭력이라구 생각해
이름없음 2020/08/02 12:23:16 ID : 3A5feZcmk09
언어폭력도 가정폭력이다. 말을 하는 것도 나중에 트라우마로 남더라. 조금만 잘못해도 엄청 불안해하더라고. 자존감도 많이 낮아지고. 언어폭력은 교육보다는 화풀이라고 생각해. 자신이 화를 못 참아서 애들한테 소리지르고 폭언하는 거잖아.
이름없음 2020/08/06 23:42:37 ID : vfO1g2MrvzP
나 궁금한 게 있어. 아이를 내보내고 쫒아내고 자기가 못 키우겠다고 할머니 집으로 가라하고, 때리고 집 문 앞으로 내복입혀서 내쫒는 건 학대야?
이름없음 2020/08/06 23:43:51 ID : 4HxA2GpRA6o
난 학대라 생각해. 어린 애는 부모 밖에 모르는데.. 진짜 어릴땐 부모가 내 세계의 전부잖아? 그러니까 학대. 내복 입혀서 내보내는 것도 학대.
이름없음 2020/08/07 00:10:15 ID : vfO1g2MrvzP
그런가. 역시.
이름없음 2020/08/07 12:07:01 ID : GrbDwHxA7tb
나도 시험 못본날 그렇게 쫒겨난적 있었는데 겨울이었고 계단에서 떨고있는데 주인집 아들이 조용히 옷 덮어주고 갔던 기억이있어. 내가 그다음날 그냥 주인집 앞에 옷 개서 놨는데 엄마가 직접 안갖다주고 문앞에 두냐고 뭐라 했었다..생각해보면 학대였어 그건. 지금에야 그런일 있으면 대판 싸우고 독립하면 되는데 그때는 어리니까 아무것도 못했었지
이름없음 2020/08/07 12:16:01 ID : vfO1g2MrvzP
어리니까 아무 말 못했다는 거 공감이야. 난 어리니까 아무것도 몰랐거든. 그런 것들이 폭력이고 학대인지. 솔직이 스레주가 한 저 말도 폭력이 될 수 있다고 생각해. 폭력인지 아닌지 결정하는 주체는 피해자 자신이고, 그 이후에 보편적인 시각들이니까. 남들이 자기 아이에게 저런 말을 한다고 해서 저게 훈육인건 아니잖아. 내가 본 논문에서는 권위적인 부모 밑에서 자란 아이들이 더 공부를 잘하고 비행청소년이 되지 않을 거라고 하는데, 글쎄. 그게 과연 주체적인 행동일까 아니면 학습된 행동일까. 왜 아이들에게는 자유를 주지 않는거지.
이름없음 2020/08/07 14:55:14 ID : XuoE1dBgmNy
가정폭력이다 체벌이다는 감정에 지배됐다와 안 됐다로 나뉜다고 생각해. 체벌은 그 사람을 위해서, 그 사람이 한 행동이 미워서 때리는 거. 또, 이성적으로 판단을 내려서 체벌할 때. 가정폭력은 그냥 단순 화풀이, 행동을 한 사람이 미워서, 감정적으로 두들겨팰때.
이름없음 2020/08/09 17:41:37 ID : xyLe2JO9xXu
그럼 초등학교 저학년 쯤에 숙제 안했다고 엄청때리고욕하는건 학대야?
이름없음 2020/08/10 14:55:53 ID : 6nWrtijfWpb
난 훈육이란 이름의 체벌도 다시생각해보면 분명 학대라 생각해 그리고 저학년인데 숙제 안할수도있는거아냐?? 욕하고 때리는건 잘못한거에비해 너무•••난 학대라생각해 그냥 화풀이한거같아
이름없음 2020/08/10 15:09:58 ID : mmsi8qnPjwN
기본적으로 전통적인 훈육관은 당근과 채찍이었어. 아버지가 혼을 내면 그 윗대인 할아버지가 오구오구 해주는 그런 식이었지. 핵가족화 되기 전엔 그런 느낌이었어. 혼내는 사람과 투정 받아주는 사람이 달리 있었지. 근데 현재 핵가족화가 진행되면서부터는 그게 안되는거야. 혼내는 사람따로 투정받아줄 사람 따로 둘 수가 없어. 가족 자체가 축소되기도 했고 과거와는 다르게 신경 써야 할 부분이 상당히 많은 편에 속하지. 세금, 수입,지출만 해도 과거처럼 한 집에 면포 1필, 군역 며칠, 이런게 아니라서 상당한 스트레스로 작용하고. 때문에 근,현대의 가정교육의 훈육 체계는 트라우마성 교육이 아니라 근본적인, '이렇기 때문에 이래서는 안된다.' 라는 명확한 논리체계가 필요해. 하지만 대부분의 가족관계에서는 그런 논리를 따지기 어려워하지. 애초에 실낱같은 가족관계인 것도 문제지만 사람들이 살면서 그런 부분에 대해 한 번도 신경쓰지 않기 때문이야. 그리고 참을성도 그리 엘리트라고 할 수도 없고. 아이들의 잘못에 '너 그거 나빠!' 라고 소리치는 것이 먼저인 것은 어제오늘 일이 아니지만 그 땐 '아빠가 왜 그렇게 화를 냈냐면 네가 그렇게 하면 이런 이런 사람들이 피해를 보기 때문이란다.' 라고 설명해 줄 사람이 있었으니까. 그걸 노인들이 담당했었고 가족관계에서의 핵심적인 현자의 위치를 갖고 있었는데 가족이 소분화 되면서 그 역할을 모두가 짊어지게된 것이고 그걸 제대로 할 수 있을만한 경험도, 고뇌도, 삶도 거치지 못한 이제 막 어른이 된 사람들이 제대로 해낼 수 있을리가 없지. 자기 앞가림, 가족앞가림만 하기 바빠졌고 사태는 더욱 악화된거야. 애들끼리 놔두면 싸울 뿐이야. 어른이 있어야 하는데 어른이 없는 가정이 수두룩한 거고. 그래서 가정폭력은 지금 세대들이 미리 고뇌해놔야 줄어들거야.
이름없음 2020/08/11 19:30:45 ID : xyLe2JO9xXu
힝9
이름없음 2020/08/12 00:59:03 ID : juqZipf9dCn
아이의 인권이 침해당하는 순간부터가 학대라고 생각해. 태어날 때 부터 누구나 평등할 권리를 가지는데 아이가 아닌 같은 동등한 어른을 대할 때도 할 수 있는 행동만 해야할거야
이름없음 2020/08/12 10:55:46 ID : a9xPdyGts2l
훈육자의 기준으로는 조금이라도 냉정을 잃으면 화풀이가 되는 거라고 생각해. 아이의 기준이라면 너무 케바케이지 않을까... 나는 1의 언행도 충분히 언어폭력이라고 생각하거든... 사장님 딸이나 주인집 아들이나 뭐 조심해야 할 상대의 자녀에게도 똑같이 할 수 있는지 다시 한 번 생각해보라고 하면 그런 말 못하는 사람도 많을걸? 일말의 고민 없이 자기는 똑같이 할 거라고 하는 사람한테는 이미 대화의 여지가 없지. 그런 사람도 많을 걸 알지만...
이름없음 2020/08/16 03:23:32 ID : 4FeE66o2JU7
아이를 위해서 라는 이유를 들고 자신이 하는 행동을 정당화하고 있는 순간부터 모든 것이 가정 폭력 아닐까? 솔직히 나는 훈육이나 가정폭력이나 비슷한 거라고 생각하거든. 훈육을 하다 보면 가정 폭력을 하게 되어 있고, 가정 폭력을 하면 훈육하게 되어 있다? 뭐 그런거징. 서로 이어져있다고 봐.
이름없음 2020/08/19 03:50:14 ID : 1a09s4Mi8qr
어찌보면 사랑의 매랍시고 리모컨 들고 내리치려는 모습도 학대라 생각해. 생각해보면 7살때 그런식으로 많이 맞긴 했지 ㅋㅋㅋㅋ 효자손으로도 맞았어

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4306 Hit
토론 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 301 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12400 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1836 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13981 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3234 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11380 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9101 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3030 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11927 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4368 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4790 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10421 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11891 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5252 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11698 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7857 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24970 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10402 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9203 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13