즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/02 20:36:52 ID : nClCrs1g5bu
난 이곳의 익명성, 독특한 게시판 방식, 단순함 등이 좋아. 다만 아직은 그다지 사람이 많지 않은 곳이라는 이미지거든. 그래도 흥하는 글에서는 소통하기에 충분한 사람이 있단 생각이 들 정도는 되더라. 다만 10개 정도 글을 올리면 그 중에서 1개는 과하다 싶을 정도로 관심을 받을 때가 있고 2, 3개는 그럭저럭 소통할 수 있을 정도, 나머지는 댓글이 하나 달리거나 혹은 하나도 안 달리는 상황이 생기곤 해. 스레딕은 은둔 커뮤니티라는 이미지를 벗고 메이저화 될 수 있을까? 물론 이 자체가 나의 편견일 수도 있어. 나는 다만 스레딕이란 사이트를 오래 전부터 해오면서 이곳이 소규모에 널리 알려지지 않은 커뮤니티라는 생각을 해왔단 거야. 그리고 이 사이트가 커지면 거기서 오는 장점은 뭐고, 단점은 뭘까? 일단 난 커뮤니티 규모가 작으면 어느 집단이 선동하거나 힘을 행사할 가능성이 있다고 보거든. 커뮤니티 규모가 커지면 친목집단이 있다고 해도 묻혀 버리는 거지. 단점은 여기서 조용히 익명성에 기대서 하고 싶은 말들이 너무 많은 눈에 노출이 돼서 다른 곳으로 퍼져 나갈 가능성도 생긴단 거지. 숨겨진 아지트를 잃어 버릴 수도 있는 것. 그런데 나 개인으로서는 이곳이 더 대중화되고 커졌으면 좋겠단 생각은 가지고 있다. 그건 맨 처음 말했던 이유들 때문이고, 이미 디스코드나 오픈 채팅방 등 소규모로 친목집단을 형성할 수 있는 방법이 많으니 이곳은 더 커져도 되지 않을까 하는 마음이야. 더 커지면 더 잘 소통할 수 있고 어느 집단에 의해 여론이 기우는 상황도 생기지 않을 수 있으니까 말이야. 지금 스레딕이 그렇단 건 아냐. 솔직히 이곳에서 길게 이야기를 해본 게 그리 오래되지 않아서 지금은 잘 모르고 적응해가는 단계야. 다만 여러 커뮤니티를 거치면서 봤던 커뮤니티가 변질되는 여러 모습 중 친목집단의 영향력과 관련된 모습을 많이 봐서 그래. 사이트가 커지면 그런 게 사라질 수 있단 거고.
이름없음 2020/08/02 20:40:23 ID : 5UZbdDusjg3
딱히 스레딕 걍 이대로가 낫지 않을까? 지금 인터넷 커뮤니티 자체가 날이 선 유저들도 이상한 인간들도 많아서 메이저화 되면 피곤하기만 할거같음 그리고 애초에 메이저화될 가능성도 좀 낮다고 봄, 이미 메이저 커뮤니티들은 많은데다가 사이트 형식이 한국에서 드문 스레드 형식이란거 빼고는 별다른 특징도 없으니까 사실 예전 스레딕의 장점들은 인터넷 흐름이 바뀌어서 퇴색되었고 그마저도 어그로들이 너무 악용해서 회원제로 바뀐 시점부터 많이 증발했다고 봄
이름없음 2020/08/02 20:40:54 ID : XunyJO5SMru
사이트가 커지면 잘하면 일부 안좋은 이미지가 생기겠지? ㅇㅂ하는 사람보면 조용히 손절하는 것처럼
이름없음 2020/08/02 20:41:07 ID : ZdDvA582pQo
규모는 좀 컸으면 좋겠네.글리젠 답답할정도로 느려터져서 재미가 없네
이름없음 2020/08/02 20:41:40 ID : 584L87gmINA
전체게시판으로 보면 재미있어!
이름없음 2020/08/02 20:42:47 ID : ZdDvA582pQo
그럼 꼴보기 싫은 글들도 더 많이 보이게되잖아 ㅋㅋ
이름없음 2020/08/02 20:43:32 ID : 04LcK3U5e0o
주작글 너무 많아서 안돼.
이름없음 2020/08/02 20:43:47 ID : 584L87gmINA
필터링기능 최고
이름없음 2020/08/02 21:42:24 ID : xSMjdDvDy4Z
일단 괴담판 특성 때문에 메이저화 못 돼..된다면 괴담판 망할 듯ㅇㅇ애초에 다른 커뮤에선 주작같은 글 올리면 주작이라고 ㅂㅁㄱ하자고 그러는데 일단 스레딕은 스레주가 주작 선언 하거나 누가 봐도 주작인 글(터무니없는글) 아님 앵간하면 믿어주잖ㅇㅇ
이름없음 2020/08/03 01:34:31 ID : a4JO2ty7zbu
2018년도보단 조금 커진 게 느껴지니까 시간이 지나면 지날수록 조금씩은 커지겠지.. 올해 1~5월의 규모가 지금보다 훨씬 컸어.. 그 결과는 어 그로가 매일 10명씩 등장해서 분탕치고 싸우는 스레가 매일 20~30개씩 나오는 등 개판이었지. 스레딕 커졌으면 좋겠다 생각하다가 그 꼬락서니를 보고는 생각이 바뀜..

레스 작성
8레스이거 몇키로정도로 보여new 100 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 17 Hit
2레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 37 Hit
8레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 500 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8692 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 565 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3273 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 933 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 924 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 954 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 117 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 8시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 485 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 885 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 155 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 123 Hit
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 510 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전