즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/04 18:36:03 ID : xWlwrbB84IF
오늘 트위터 하다가 실트 있길래 들어가봤는데 관짝 밈 패러디 한거더라고 첨에 보고 똑같이 했네~ 이러고 넘겼는데 다들 그게 인종차별이라는거야 처음에는 그냥 똑같이 따라하려 한거지 인종차별이라고 할 것 까지 있나? 싶었는데 우리가 동양인 따라한다고 눈 찢는걸 혐오로 생각하듯이 피부를 까맣게 칠하는거 자체가 혐오라고, 외국인들 트윗(대충 인종차별이라는 트윗)이나 이런 말 계속 듣다보니 아 그런가 싶었거든 근데 페이스북같은데서는 이것도 인종차별이라 그러면 불편해서 어떻게사냐 그러고... 너희는 어떻게 생각해?
이름없음 2020/08/04 18:36:15 ID : xWlwrbB84IF
이게 그 사진
이름없음 2020/08/04 18:40:06 ID : XxWpdQk67BA
그냥 그 사람들이랑 똑같이 보이려고 분장한 건데... 인종차별은 너무 간 것 같아. 근데 요즘 분위기를 생각하면 조심해야 할 수도 있겠다.
이름없음 2020/08/04 18:40:16 ID : Ny7Ao0rdUY2
그냥 다 똑같이 따라하려고 한 것 밖에 안보여. 원래 트위터에 뭐만하면 혐오혐오 거리는 애들 많으니 신경은 되도록 x
이름없음 2020/08/04 18:44:56 ID : 5gklg1zO4IN
트위터랑 다른 사이트랑 주류의견이 다르면 대체로 트위터가 틀린 의견임 근데 저거 분장인가? 그낭 코스프레잖아
이름없음 2020/08/04 18:46:25 ID : 7s7e1zVe7zc
저게 인종차별이면 개그맨 개그우먼들 다 숙청당할 듯
이름없음 2020/08/04 18:46:50 ID : 7s7e1zVe7zc
근데 시발 모르겠다 다음 생에 흑인으로 태어나면 다시 물어봐줘 흑인 아닌 사람한테 물어봤자 의미없음
이름없음 2020/08/04 18:47:07 ID : xWlwrbB84IF
으음 그런가... 내가 트위터를 너무 많이 했나 근데 페이스북에서도 이제 조금씩 인종차별이라고 하고있긴 한데 모르겠다 나도...
이름없음 2020/08/04 18:47:54 ID : xWlwrbB84IF
그치 나도 모르겠다 단순히 따라한걸로 생각했는데 외국인들 다 기분 엄청 나빠하고 이러니까
이름없음 2020/08/04 18:49:36 ID : 6Y9vu01irs9
저게 인종차별이라고..? 관짝밈의 주인공인분들이 피부가 그러니깐 그런거잖아. 닮게 하려는 게 잘못이야? 동양인따라한다고 눈찢는게. 저런식으로 어떠한 닮으려는 동양인이 있고 그 대상이 눈찢어졌다면 우리도 인종차별이라고 안하지..;;;; 여행간 한국인 보면서 눈찢어지지도 않은 사람 보면서 손으로 눈찢는걸 인종차별이라 그러지.
이름없음 2020/08/04 18:50:50 ID : 6Y9vu01irs9
트위터건 페북이건 진짜.. 할게 못된다.
이름없음 2020/08/04 18:50:51 ID : CqnQnDvvfO1
흑인들도 그냥 유쾌하게 받아들일텐데 지들끼리 인종차별이네 뭐네 왈가왈부하는거 보면 참 어이없어 할거같아 정작 진짜 아시아인 차별하는거엔 일어서지도 못하는 동양인들이 흑인차별은 신경쓰는걸 보면 더더욱
이름없음 2020/08/04 18:53:54 ID : 5gklg1zO4IN
피부를 검게 칠한 분장은 1960년대 미국 극장에서 시작됐던 거였나 흑인 역이 있는데 흑인을 무대 위로 올리기 싫으니깐 백인이 흑인 분장해서 무대 위에서 연기한 그런거였나 백인들이 멋대로 '흑인의 특징'을 만들어내고 그걸 따라해서 생긴걸로 나는 그렇게 알고 있는데 정확히 맞는지는 모르겠네
이름없음 2020/08/04 19:22:40 ID : 7bBdTSFfO5W
와 근데 역시 의정부네 사진보는데 ㄹㅇ 개존똑;;
이름없음 2020/08/04 19:30:33 ID : i9usryZeMi0
마마무가 흑인분장할려고 피부 꺼멓게 칠해서 논란되었었지 근데 단순 까만 얼굴칠했다고 그게 인종차별인건 와닿지가 않음
이름없음 2020/08/04 19:39:45 ID : mnu1irs5RzW
그럼 이것도 인종차별임?
이름없음 2020/08/04 19:44:51 ID : mK47zhwE3A3
그럼 니콜키드먼 따라하려고 하얗게 칠하는것도 인종차별..?
이름없음 2020/08/04 19:46:37 ID : k7bzVeZg6jc
근데, 까맣게 칠하고 흑인들을 비하하는 행동을 했으면 몰라도 저건 그냥 있는 그대로를 나타낸 거잖아? 희화화가 아니라
이름없음 2020/08/06 00:33:44 ID : oMktvzU440o
출처 네이트판 흑인 85%가 저거 봐도 기분 안나쁘다고 이미 말했음 ㅅㄱ
이름없음 2020/08/06 00:35:18 ID : U6jbba9tdu6
개막장으로 유명한 네이트판에서 활동하는 사람이 저렇게 글 쓰니까 이상하게 느껴진다
이름없음 2020/08/06 00:37:12 ID : dVglCryY1eJ
난 그냥 아무 생각없이 넘겼는데 흑인이 기분 나쁘면 그게 비하지 뭐
이름없음 2020/08/06 00:38:46 ID : cFh9jwNvxBf
니 말하는거 너무 웃겨서 그런데 뽀뽀해도됨?
이름없음 2020/08/06 00:40:35 ID : JO4MjeGnxBd
뽀뽀로 혼내준다
이름없음 2020/08/06 00:41:34 ID : cFh9jwNvxBf
하앙
이름없음 2020/08/06 00:45:36 ID : oMktvzU440o
기분 나빠해야 할 정당한 점이 있으면 모르겠는데 흑인도 아닌 것들이 인종차별입니다 이러니까.... 반대로 생각해서 흑인이 한국에서 유행하고 있는 밈을 코스프레 하겠다고 그 한국사람의 피부색으로 분칠을 하고 똑같이 따라했다고 해서 기분이 나쁨? 동양사람은 노란색이다라고 규정짓고 무작정 노란색 분칠 한 건 충분히 기분 드러울 일이지만 사진에 나온 개인을 특정적인 대상화가 아니라 그 자체로 따라하면 그건 문제가 아니야...
이름없음 2020/08/06 23:31:07 ID : oMktvzU440o
관짝밈 리더가 이탈리아에서 관짝밈 코스프레 한 사람 고맙다고 인스타에 올렸는데 해당도 안되는 제3자가 왈가왈부하는 거 진짜 개역겨움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트짹이들 ㅅㄱ
이름없음 2020/08/06 23:43:11 ID : ba9vzVdO9up
넌 헐크가 인종이라고 생각함?ㅋㅋ 비유를 할거면 똑바로 해야지,,
이름없음 2020/08/06 23:47:56 ID : MnXwGk5WlA5
그냥 따라한거지 ㅋㅋ 지들맘대로 해석해서 까버리는 트짹이들 너무 역겹고~
이름없음 2020/08/06 23:49:43 ID : A2Mphy1vii7
인종차별은 개소리고 걍 애들 불쌍함ㅠ 연예인 인스타에 박제돼서 욕먹던데ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/08/06 23:58:38 ID : coHzPa4IL9f
사실 당한사람이 기분 나쁘고 비하같이 느끼면 그렇다 할 수 있긴한데 관짝 소년단 그분이 우리 코스프레 해줘서 고맙다고 했었고 누가봐도 비하가 아닌 밈이였으니까ㅇㅇ거기다 흑인 차별 심했고 사라져야할 아픈상처지만 백인>흑인>황인 순으로 황인이 젤 꼴지임 그렇게 인종차별 당한 흑인도 황인 인종차별 오짐 나 피자헛에서 일했을때 백인손님은 팁주고 점잖게 먹고갔는데 흑인은 그루브 타면서 장난치고 캣콜링 오졌음 막 진짜 관심 있어서 묻는거 아니고 누가봐도 기분나쁜 캣콜링이였어 뭐 흑인이라해도 케바케, 사바사겠지만 남말할건 아니라고 봄 뭐 여튼 결론은 비하는 아닌것같다고 그게 흑인비하라면 화이트칙스는 백인여성비하고 심슨은 황인종 비하게
이름없음 2020/08/07 08:40:15 ID : Bula5QmnDvv
내 의견이 지금 어떻든 간에 일단 코스프레한 애들 다 19살임... 사람들이 인종차별이라 생각하든 그렇게 생각하지 않든 양쪽 다 얘네가 "ㅎㅎㅎ졸사로 흑인 비하해야지" 하는 의도로 따라한 것은 아니라는 것을 인정하고 있음. (인종차별이라고 생각하는 쪽은 대개 얘네가 의도가 없었다는 것은 인정하지만 이 행위는 결국 인종차별적이고, 그래서 지양해야 된다고 주장함) 근데 인터넷에서 욕먹는 수위를 보면 애들을 이미 뼛속까지 인종차별주의자로 만들고 인터넷에 얼굴 박제해서 낙인까지 찍어버렸음 무슨 트위터 애들 똥싸지르는 거 캡처본 보면 소문 왜곡해서 애들을 여혐종자로까지 만들어놨던데 그렇게 PC한 사람들이 성별로 조롱하면서 미성년자 애들 매장하려 드는 게 너무 아이러니함
이름없음 2020/08/07 09:22:43 ID : BhzgoY03vhd
동양인을 완전 똑같이 따라한다(살구색 피부에 검은색 머리, 눈동자)-> 분장 동양인 분장이랍시고 샛노란색 피부에 눈 찢어놓고 논다-> 희화화 이런 것처럼 저 밈도 똑같이 따라한 거니까 괜찮지 않음?
이름없음 2020/08/07 10:48:08 ID : xWlwrbB84IF
레더들 말 듣고 또 그런가...? 하다가 샘 오취리 인스타 보고 또 아닌가...? 하고있음 그저 팔랑귀... 뭔지 모르겠다
이름없음 2020/08/07 10:50:53 ID : i3Ci2k7are5
잘 모르겠지만 저 학생들 많이 맘고생하겠네....
이름없음 2020/08/07 10:53:26 ID : BhzgoY03vhd
그렇네... 흑인이 직접 이야기하는 말이 제일 신빙성있을수도. 난 백인이나 흑인이 한국사람 분장하고 한국 밈 따라하는 거 상관없을 거 같아서 인종차별이 아니라고 생각했거든.
이름없음 2020/08/07 11:52:08 ID : JSHxBcGk4IM
인정... 나무 오바하는 듯
이름없음 2020/08/08 01:54:57 ID : hxQrbBdVbwr
당연히 인종차별이지. 몇몇 사람들이 내가 아는/인터넷에서 본 흑인들도 기분 안 나쁘다고 했다고 하는데, 그들은 당사자로 치면서 샘 오취리는 당사자가 아니라 예민한 사람으로 취급하는 게 내게는 오히려 이상하게 느껴져. 의정부고 학생들이 비흑인이 흑인 분장을 한다고 피부를 검게 칠하는 게 역사적, 문화적으로 유구한 인종차별적 행위에 해당한다는 것을 몰랐고 그래서 관짝밈을 패러디하면서 피부를 검게 칠했다는 것만으로 나쁜 사람으로 볼 마음은 없어. 아직 미비한 한국의 인종차별 관련 교육 실태를 보여준 사건이라고 생각해. 다만 이제는 그게 의도와 상관 없이 인종차별적 행위란 걸 알았잖아. 어떤 흑인은 그들의 사진을 보고 나는 저들에게 악의가 없었음을 아니까 괜찮다고 할 수 있고, 어떤 흑인은 정말로 저게 어째서 문제가 되는지 모를 거고, 어떤 흑인은 불쾌하지만 표현하지 않았을 거고, 어떤 흑인은 불쾌해서 지적했을 거고, 어떤 흑인은 악의가 없었다는 것을 알지만 옳지 않다고 말하는 게 자신과 다른 흑인과 저 학생들과 그들처럼 문제를 모르는 사람들에게 필요하다고 생각해서 목소리를 냈을 거야. 여기서 자기 마음을 편하게 해주는 반응만 조명해서 잘못된 건 없다고 주장하는 건 부적절한 태도라고 생각해. 사람은 악의 없이도 나쁜 짓을 할 수 있어. 그 뒤 자기가 한 일이 나쁜 일이란 것을 알았을 때 1. 인정하고 사과하느냐, 2. 몰랐다고 변명하고 넘기려 하느냐, 3. 그럴 의도가 아니었는데 왜 날 나쁜 사람으로 모냐고 화내느냐가 그 사람이 무지로 인해 실수한 사람인지(1) 정말로 나쁜 사람인지(2, 3)를 결정하겠지.
이름없음 2020/08/08 02:14:51 ID : jjs1gY9ApdT
애초에 왜 문제가 되는데 그게? 그럼 흑인 분장을 피부를 까맣게 안하면 어떻게 해? 레게머리 해? 입술 두껍게 칠해? 그게 더 이상하지 않아? 애초에 흑인은 피부가 까매서 흑인 아니야?
이름없음 2020/08/08 02:29:37 ID : s60txXwIK47
의도가 어떻게 됐든 상대방이 기분이 나쁘면 사과해야 된다고 생각해
이름없음 2020/08/08 02:43:14 ID : SIFjvCp9jz8
분쟁소재 삭제좀....
이름없음 2020/08/08 04:34:49 ID : ruoGq0nAY5T
엥...?난 이게 그냥 똑같다라고만 생각했는데 이게 인종차별이였음...? 진짜 저 애들 그런 의미로 한게 아닐탠데 맘고생진짜 심하겠다.. +근데 저게 인종차별이면 개그프로나 어느 코스프레나 분장들 모두 어떤 사람들과 닮기위해 분장을 하고 코스프레를 하는데 그럼 그것들도 다 인종차별로 봐야하는걸까? 실제로 어느 프로든 백인을 하얗게 칠하고 흑인은 좀 까무잡잡하게 칠하고 애니메이션이나 영화 등등의 분장 코스프레도 그 사람의 모든걸 최대한 따라하기위해 머리부터 발끝까지 분장을 하는데 그것도 다 인종차별로 봐야하는걸까? 관짝춤으로 유명한 리더분께서도 고맙다고 하는데 이게 이렇게 까지 욕먹을 일인가 갸웃거려져. 샘 오취리가 불쾌하다면 불쾌할수도 있겠지만 막상 그 대상자는 괜찮다고 고맙다고 하는데 그럼 문제가 될까..? 난 저 아이들이 이렇게 박제가 되어서 여러 사이트와 인터넷에 자신들의 사진들이 다 유포돼서 욕을 계속 먹고 있다는게 이해가 안 가.
이름없음 2020/08/08 04:42:03 ID : bxDthcNur83
첨보는데 존나잘햇네
이름없음 2020/08/08 04:46:16 ID : bxDthcNur83
그리고 트위터는 걍 좀 알아서 걸러 거기 병신인걸 아직도 모름? 온갖것에 혐오 차별 이지랄하면서 현실은 밖에 쳐나가지는 않으면서 방구석에서 트위터로만 인권어쩌고 하는애들인데 굳이 분쟁날 소재를 여기까지 들고오는 이유가 뭐임? 그건 좀 트위터에서만 갖고놀아 여기까지 갖고나오지말고
이름없음 2020/08/08 04:54:43 ID : ruoGq0nAY5T
이 말한 샘 오취리 지금 ㅈ됨 http://naver.me/xOfu5LU5 기사내용이랑 찾아보니깐 완전 가관이던데. 자기는 백인흑인 잘 말하고 비정상회담에서 황인표현할때 눈찢고 저 인스타 밑에 영어로 달려있는게 ㄹㅇ 가관임 https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/remonterrace/articles/26740615?useCafeId=false&or=m.search.naver.com&query=%EC%83%98%2B%EC%98%A4%EC%B7%A8%EB%A6%AC&buid=badd3c44-8713-4af6-9687-eb85ea68c62f&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjI2NzQwNjE1LCJpc3N1ZWRBdCI6MTU5NjgzMDE0NjY2NSwiY2FmZUlkIjoxMDI5ODEzNn0.v1oM1RtVx_ZIP8kI4fuy4Zgvw6ABXePKrVlU0TWJx2 (링크보냈는데 카페글이라서 안되네..지금 실시간 검색어 보면 4위인가 오취리 이름 있으니깐 이름 입력하고 밑에 나와있는 내용들 보면 대충 무슨 이야기인지 알꺼야) +솔직히 이 관짝춤 당사자들은 모두 졸업축하한다고 고맙다고 하는데 갑자기 다른 사람이 화내는건 좀 띠용스럽지. 물론 자기가 흑인이고 주위에서 계속 그러니깐 화내는건 이해를 해. 근데 저렇게 아이들 얼굴 모자이크안하고 대놓고 망신 주고 한국교육과 문화를 까내고 지도 황인차별하는데 난 내로남불 오지는 사람이 화내는 꼴이라 생각해
이름없음 2020/08/08 05:15:43 ID : zhs8ksp9gY2
한국이 그런거 인식 부족한건 맞지. 개그프로 분장도 문제냐는데, 옛날에 많았던 그런 따라하는 분장들 요즘엔 거의 안보이잖아. 문제 맞아서 사라진거임ㅇㅇ 중국 음식점만 해도 짱깨먹으러간다 거리는 애들도 많은데ㅋㅋㅋ 진짜 성인돼서도 그러고 다닌다. 중국 나도 수많은 이유로 싫어하지만 맥락없이 저러는거 보면 저급해보이고ㅋㅋㅋ 인식 수준 보여. 그건 그거고 의도는 그게 아니었고 사과했으니 끝날 일인데 저렇게 끌어다 일반인 박제하고 한건 당연히 잘못이고. 심지어 본인도 전적 있으니 더 욕먹는건 당연하지. 학생들이 절대 저정도로 욕먹을 일은 아니라 생각해. 그리고 외국에서 차별의 주체가 아닌 동양인들한테 분풀이하고 상점 부수는건 당연히 잘못인거고. 그러면서 강요하니 민심 안좋은건 충분히 이해됨 나도 그런 태도에 화나고. 근데 그거랑 별개로 한국 인식이 부족하단건 맞는 말이란거임. 국제사회인데 교류 안할거 아님 바뀌는게 맞는거지 뭐. 여기서 뭐가문제임? 불편충ㅋ 하고 디씨갤 같은 쿨병 마인드 가진 애들이 더 문제라고 봄ㅇㅇ 한국이 국제적으로 교류 안할거면 뭐 상관없지만 아니잖아. 트위터가 과하게 까는걸로 욕먹는건 당연한거지만 지적자체를 불편충이라 욕하는건 참 생각이 짧은 것 같네.
이름없음 2020/08/08 05:40:05 ID : GnBbBbva065
동양인 인물이나 캐릭터 코스프레랍시고 찢어진 눈으로 화장 한다던가 광대뼈를 굵게 보정하거나 피부를 노랗게 보정한다거나 그런 경우도 흔하던데ㅋㅋ 어쨌든 사람들이 괜찮다고 해도 누군가는 충분히 기분 나쁠 수도 있는건데 거기다가 대고 너무 뭐라하는 것도 좀 그렇더라
이름없음 2020/08/08 06:08:18 ID : Pjy6pffcLcG
토론판 애들이 좋아하겠다ㅎㅎ
이름없음 2020/08/08 06:08:31 ID : 6Y9vu01irs9
정작 당사자들은 괜찮으면 제3자가 지랄하는게 잘못한거 맞는거야. 저애들이 따라한게 그냥 흑인이 아니라 관짝밈을 하신분들이었다는게 팩트. 그리고 불편충이라는 말이 나오는건. 기분이 나쁠수있다쳐. 그런데 명확히 이건 인종차별이 아닌데도 불구하고 저애들을 인종차별한 것마냥 욕하고 그러니 사람들이 뭐라하는거야. 좀 기분 나쁠순 있겠다. 의도가 잘못전달되서 오해생길수도 있겠다 정도로 말하면 화를 냈을까 사람들이. 인종차별이 예민한 문제인 만큼 하지도 않았는데 했다고 말하면 그 소리 듣는 사람도 상당히 예민해지고 상처받긴 매한가지야.
이름없음 2020/08/08 06:27:25 ID : 6Y9vu01irs9
솔직히 그리고. 흑인이 아닌 백인을(연예인이든 누구든) 코스프레하기 위해 황인이나 흑인이 피부를 하얗게 했으면 그것도 욕했을까. 인종차별이라고? 그냥 코스프레라고 넘겼을게 뻔한데...? 피부를 까맣게 하는게 흑인을 모욕하는 행위라면 하얗게 하는것도 백인을 모욕하는거여야지. 황인도 마찬가지. 누군가가 황인을 코스프레하겠습니다하고 황달마냥 누렇게 하면 기분이 묘할진 몰라도. 뭐 이효리를 따라해보겠습니다. 아니면 뭐 다른 연옌을 코스프레 해보겠습니다.해가지고 본래 피부색을 살짝 황인에 가깝게 한다던지 그러면 누가 기분 나빠하냐고.
이름없음 2020/08/08 06:34:06 ID : txSE2pPbeFd
정말?? 572가?? 저거 가짜 아냐..?? 572가 저랬다고?? ㄹㅇ? 아니 글고 뭐 난 인종차별이 아니라고 생각하지만 그래도 사진 주인공들 아직 어린데 공개저격을 저렇게 하면 꽤 맘고생 할듯. 572도 연예인이라 댓글에 저 학생들 욕하는 글이 굉장히 많이 달릴텐데
이름없음 2020/08/08 06:35:59 ID : txSE2pPbeFd
그럼 우리가 서양인 (백인) 스타일로 얼굴 눈 크게 코 오똑하게 피부 하얗게 화장하는건 백인 인종차별이냐
이름없음 2020/08/08 10:21:25 ID : i3Ci2k7are5
오취리... 난 인종차별이라고 생각하지 않지만 그래. 오취리나 다른 분들은 불편할 수도 있어. 근데 공개저격은 너무 심하지 않아? 아직 어리잖아. 계속 욕먹고있어서 맘고생중일텐데 오취리가 공개저격을 하면.... 오취리 너무하네.
이름없음 2020/08/08 12:44:23 ID : juqZirvBe6j
그거는 PC도 어느 분파냐에 따라 의견이 갈릴듯. '당연히 '백인'이란 집단의 스테레오타입을 상정해 희화화한 묘사이고 그 역시 똑같은 인종차별 행위이므로 지양해야 함이 옳다'라는 분파가 있는가 하면, '그간 세계 역사를 미루어봤을 때 백인은 강자로 군림해왔던 다수의 기득권 집단인만큼, 소수 혹은 피억압, 약자였던 비백인 집단에서 그런 집단을 겨냥해 묘사하는 혐오성 표현은 오롯이 혐오나 인종차별로 단정할 수 없다.'라는 분파도 있고 뭐 그래.
이름없음 2020/08/09 11:49:35 ID : oMktvzU440o
응 인종차별이라 했던 새끼들 왈가왈부하더니 당사자는 오히려 축하해줬죠??
이름없음 2020/08/09 11:51:53 ID : NAqry43Pa67
솔직히 백인들이 황인들 밈 가지고 따라한다고 피부 누렇게 칠하면 짜증날거 같은데.. 잘 모르겠다
이름없음 2020/08/09 11:55:02 ID : oMktvzU440o
특정 대상의 황인을 따라할려고 그 사람의 피부색을 따라하는 건 괜찮은데 니 말대로 무작정 노란색 쳐발쳐발한 거면 기분 나쁘긴함 근데 의정부고 저 분들은 존똑으로 따라해서 상관없음
이름없음 2020/08/09 16:46:52 ID : pVfgnRwsjjA
블랙페이스는 예전부터 인종차별 소재로 언급되었던 소재야. 우리야 황인종이니까 예민하지 않을 수 있는데 흑인들 입장은 다르지 비하목적이 아닌 밈을 따라했고의 문제가 아니라 피부 자체를 분장한건 원래 예전부터 논란되어온 인종차별적 소재고 다른걸 떠나서 이 부분은 조심하는게 맞다고 생각해. 그걸 예민하게 받아들인다고 뭐라하면 글쎄.. 밈의 당사자분들이 긍정적으로 받아들이신 것과 별개로 블랙페이스 분장은 인종차별요소에서 생각해 볼 필요는 있어. 이런거 보면 우리나라도 배우고 있다고는 하지만 타인종의 차별적 요소에서 교육이 부족하다고 느끼긴함..
이름없음 2020/08/09 16:55:15 ID : Lhy0srwNvDB
따라함으로서 그걸 비웃는 소재로 쓰는건 인종차별 맞는데 그냥 패러디 한거가지고 왜들그리예민해있섬~ㅋㅋ;
이름없음 2020/08/09 17:03:32 ID : pgo7xO08qmI
PC충들 겁나많네 패러디한 본인이 괜찮다는데 다 ㅈㄹ임 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/09 17:05:14 ID : cKZbg42HDzd
아니 당사자들이 기분 나쁘다고 하면 모르겠는데 본인들이 괜찮다잖아 괜히 주변사람들이 뭐라하는게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/09 17:46:33 ID : nRAY3yMjg0p
아닠ㅋㅋㅋㅋ 인종차별의 기준이 확실하진 않지만 의정부고 졸업자분들은 그냥 똑같이 따라하기 위해서 한 거잖아... 저분들이 우리완 다르게 검은 피부를 가지고 있으니까 그걸 따라한거고... 저게 왜 인종차별이야 저 패러디를 한 게 인종차별적 요소가 있는 것도 아니고 놀리려고 했다면 이해를 하겠다만ㅋㅋ 우리는 황인종이니까 황인으로 예를 들면 뭐 백인이나 흑인이나 우리나라 연예인이랑 똑같이 화장해보겠다고 우리나라 21호 23호 파운데이션 바르고 화장하면 그게 인종차별이야?? 아니잖아 그냥 따라하고 싶은 대상이 그 색깔을 가지고 있던 거지. 만약에 다른 인종이 피부색을 샛노랗게 칠하고 눈 찢고 하면 인종차별적 요소가 되는 거지. 모든 황인종들이 누렇지 않고 눈 찢어지지도 않았으니까. 의정부고 분들이 따라한 모양새가 만약에 원본분들 모습을 그대로 따라한 게 아니라 무조건 흑인은 까맣고 레게머리고 입술 두껍고 이렇다~ 하면서 자기들 맘대로 흑인으로 분장했으면 인종차별적 요소가 있다고 비판받을 수 있겠네. 근데 572는 자기 위치가 파급력을 모르는 건가...? 저걸 저렇게 공개적으로 비판하는 건 좀 아닌 듯... 공인인데... 572 인스타 내용은 자기 의견이잖아 그거 보고 아 그렇구나 하는 사람도 많을 텐데.
이름없음 2020/08/09 17:56:39 ID : 7aq44ZhcHBe
내 생각엔 코스프레 같은데? 인종차별은 이런거 아닐까?
이름없음 2020/08/09 17:59:36 ID : WmGk60oGrgp
시발ㅋㅋ 역시 믿거트

레스 작성
9레스다들 책 많이 읽어?new 119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
267레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6549 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
7레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 146 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 896 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 195 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 36 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 124 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2593 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 65 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스생리결석new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 156 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 710 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 619 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26697 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 407 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 146 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8215 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
11레스개고기new 367 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 314 Hit