즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/05 10:10:44 ID : slyK7zaso7t
서로 질문도 하고 대답도 하고 팁도 나누자!!! 굳이 입시하는 사람 아니더라도 이쪽에 궁금한 게 있으면 질문해도 조아
이름없음 2020/08/07 02:53:23 ID : slyK7zaso7t
아무도 없니ㅜㅜ....
이름없음 2020/08/19 23:28:09 ID : 3O4Mi1jy1xw
나! 지금 하고 있는 건 아니고 몇년 전에 했던 거지만...
이름없음 2020/08/20 11:42:32 ID : Za9wJTO8qmE
헉 안녕!!ㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 아무도 없어서 너무 외로웠는데 와조서 고마워ㅠㅜㅜ
이름없음 2020/08/20 13:35:52 ID : Ai1gY1hbu04
나나! 나는 나중에 하고싶은 쪽이야. 만화를 그릴 때도 칸을 도대체 어떻게 나눠야 할지 모르겠더라구. 다른 사람들 보면 여러 모양의 칸을 쓰던데.. 칸 나누는 팁 있을까?
이름없음 2020/08/20 13:39:43 ID : ApbzV9a4FjB
나 고 2 예고 다니고 얼마전에 만화학원 등록햇어!
이름없음 2020/08/20 13:45:53 ID : mIGq0lhbxyE
칸은 연출이랑도 직격되는 문제인데 우선 이론적인 건 책을 보는걸 추천해 아니 잘쓰고싶으면 필수야!!! 그 후는 노력 아니면 재능이지 나는 먼저 칸을 정해놓고 연출을 짜는 것보단 연출을 짜고 거기에 맞는 칸을 대입시켜보는식으로 해. 예를 들면 줌아웃으로 배경을 쫙 깔았다가 인물의 감정을 줌인으로 딱 땡겨서 묘사하는 연출을 생각했을 때, 배경은 엄청 긴 컷을 쓰고 (들판이나도시 전경 등을 파노라마처럼 묘사) 인물은 그것보단 똥똥하고 작은 직사각형으로 눈이나 입을 강조해서 그리는 거지. 그리고 하이앵글이나 로우앵글 컷을 넣을 때는 사선이 있는 찌그러진 컷을 쓴다거나, 감정의 변화를 묘사할 때는 똑같은 크기의 작은 컷을 3개 배치해서 변화를 나타낸다거나. 중요한 순간에는 등장인물을 컷에서 튀어나오게 함으로써 더 현장감을 드러내보인다거나 하는 게 있지
이름없음 2020/08/20 13:52:28 ID : Ai1gY1hbu04
헉 어떡해.. 설명 너무 잘한다! 도움이 많이 됐어. 레스주 말대로 책을 한 번 사볼게. 길게 답변해줘서 너무너무 고마워ㅜㅠ 좋은 하루 보내:)
이름없음 2020/08/20 16:49:46 ID : Lak3DxRvjtf
혹시 하이앵글이나 로우앵글 쓸 때 왜 사선컷 사용하는지 물어봐도 될까?
이름없음 2020/08/20 16:53:36 ID : Lak3DxRvjtf
안녕 반가워ㅜㅜ!!! 위 레더가 설명을 잘 해줬네. 추가로 약간 팁인데 칸만화가 칸 크기가 다 같으면 빽빽하게 보여서 가독성이 떨어질 수 있거든 비중이 작은 컷은 칸 크기를 작게 해도 돼. 연출 좋은 칸만화 보면서 연구해도 좋아!
이름없음 2020/08/20 17:13:09 ID : Ai1gY1hbu04
헐헐 맞어 그래서 고민이더라구ㅠ 칸을 똑같게 분배하면 별로 좋게 보이지 않아서 그게 고민이었어! 답변해줘서 고마워:)
이름없음 2020/08/20 17:40:35 ID : Ci7bu60sqnW
하이앵글이나 로우앵글을 그리면 소실점이 생기고 투시가 잡히잖아? 그 투시의 느낌을 좀 더 살리기 쉬워서 나는 많이 애용해 사각형 칸은 너무 지루하고 안정적인 느낌이라서 일부러 각도를 비틀고 칸 자체도 다른 모양을 쓰는거지 근데 사실 이런 내용은 책에서 본 적이 없고 그냥 내가 쓰는 방법이라ㅋㅋ 싫으면 안써도 돼 머랄까 이러면 좋더라~ 이정도 팁?
이름없음 2020/08/20 17:42:55 ID : Ci7bu60sqnW
맞아 이건 책에서도 많이 다루는 내용인데, 칸의 길이와 크기에 따라 분위기의 전달이 확연히 달라져. 중요한 부분은 큰 칸을 쓰고, 덜 중요하거나 떡밥같은 씬은 작게. 시간의 흐름도 칸의 길이로 나타내기 좋고, 칸은 크지만 인물을 작게 그리면 외롭고 쓸쓸한 분위기를 나타낼수도 있어
이름없음 2020/08/20 18:19:02 ID : Ai1gY1hbu04
여기 와서 알아가는게 많다ㅠ 너무 좋아! 역시 칸 분배 비중이 크구나. 알려줘서 너무너무 고마워!

레스 작성
850레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2new 11791 Hit
미디어 이름 : 이름없음 41분 전
299레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기new 17956 Hit
미디어 이름 : 이름없음 42분 전
825레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자new 39763 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 3시간 전
38레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자new 1679 Hit
미디어 이름 : 이름없음 3시간 전
31레스창작물 속 유언을 적는 스레new 3593 Hit
794레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!!new 22956 Hit
미디어 이름 : 스레주 3시간 전
228레스내가 파는 작품이 제일 망했다! 자랑하는 스레new 4617 Hit
607레스사랑하는 보컬로이드 스레new 35429 Hit
426레스🏵 3단어로 무슨 캐릭터인지 맞히는 스레5new 17442 Hit
333레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️new 41826 Hit
미디어 이름 : 이름없음 4시간 전
646레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 44224 Hit
미디어 이름 : 이름없음 21시간 전
444레스○●○●❗노래 질문하고/찾아주는 스레❗●○●○ 11482 Hit
미디어 이름 : 마 이거 좀 써줘라 마 2024.03.18
683레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 26583 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.17
167레스너희들 인생 드라마는 뭐야? 4137 Hit
19레스📖💻웹소설 통합 스레📱📖 2748 Hit
292레스미디어판 잡담스레 25029 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.16
11레스🔎로스트미디어 통합 스레⛏️ 1215 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.16
463레스명일방주 사전예약 시작햇따 30346 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.14
515레스잃어버린 책을 찾는 스레 2 15346 Hit
15레스롤에서 주로 하는 챔피언 말하고가줘! 599 Hit