즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/07 15:25:22 ID : ry7xQmty1wt
빨대 구멍이 1개라고 생각해 아님 2개라고 생각해?
이름없음 2020/08/07 15:33:28 ID : E4K442E781g
나는 두개. 위와 아래는 엄연히 다른 구멍이라고 생각함
이름없음 2020/08/07 16:05:04 ID : 03wq7tgY02l
구멍 없음. 기다란 널판지 말아놓은거잖아. 제조 공법에 따라 다르지 않을까? 구멍을 한 번 뚫는 식으로 만들었으면 1개고, 양쪽에서 뚫는거면 2개, 기다란 플라스틱 마는 방식이면 0개
이름없음 2020/08/07 20:53:15 ID : 4K45bu2q1Bb
에? 기본적으로 1개라고 생각하지 않아?
이름없음 2020/08/07 22:52:38 ID : vbg1u3u4Fg2
2갠데...
이름없음 2020/08/08 00:52:11 ID : i8p88kpWqp9
1개. 2개라는거는 이해가 안되는데;;
이름없음 2020/08/08 06:13:51 ID : Wo0mnzXz89x
1개라고 생각했는데.. 이유를 말하라고 하면.. 설명을 제대로 못하겠다.. 어, 입으로 마시는데 쓰니까, 입에 닿는 부분은 한부분뿐이고...
이름없음 2020/08/08 06:16:03 ID : lba3u2tvwpQ
입구와 출구를 두고 문 한개라고 하진않아
이름없음 2020/08/09 09:14:28 ID : 8qmINwGoNvz
1개?
이름없음 2020/08/09 09:23:54 ID : Wrze0tta003
이름없음 2020/08/09 09:26:19 ID : so4Y79iknu9
구멍이 한 개 뚫려있는거지
이름없음 2020/08/09 16:56:59 ID : VdRu08qnSHA
구멍의 정의
이름없음 2020/08/10 01:09:48 ID : BhxRyNAo0k9
이거다
이름없음 2020/08/15 18:56:25 ID : LcGnxA6rzgi
이거보니까 드는생각인데 빨대는 막대기에 구멍을 파는게 아니고 플라스틱을 말은거니까 구멍이 없는거아닐까
이름없음 2020/08/15 21:57:42 ID : Gq59fRClA6p
1개임, 둘이 이어져 있으니까.
이름없음 2020/08/16 00:09:21 ID : Y5O5O6ZeFck
2개 아닌감...? 완전 동의!
이름없음 2020/08/17 00:16:03 ID : Xs5TTSIK59h
1개라고 생각했는데 설득당했네.. ㅋㅋㅋ 편의점 커피 같은 애들은 2개라고 하던데 그건 빨대가 2개인거지
이름없음 2020/08/17 00:18:25 ID : INBBxWmK7zc
무조건 1개. 원통형 기둥 모양의 구멍이 길게 하나 있는 거지!
이름없음 2020/08/17 14:10:53 ID : TRDAkpTRvdA
양쪽을 달리보면 두개이지만 용도가 같고 일직선으로 연결되어 있으니 하나임
이름없음 2020/08/17 14:13:09 ID : TRDAkpTRvdA
입구출구는 한 공간안. 예를 들어 정육면체 각 변에 구멍이 있는거잖아 빨대는 다르지 어디로 사용하느냐에 따라 입구와 출구가 확실히 구분되어있지않고 일직선으로 연결되어있고 또 구멍과 구멍을 연결하는 곳을 제외하면 아무것도 없어 그리고 입구와 출구는 동시에 양쪽에서 무언가가 움직일수있잖아 하지만 빨대를 양쪽에서 이용하면? 안에 침만차지 더러우ㅝㅇ
이름없음 2020/08/17 14:16:38 ID : TRDAkpTRvdA
접이식 스트롤에 있는 빨대라고 쳐도 후를 생각하지말고 전을 생각하면 일반 빨대와 같아
이름없음 2020/08/17 14:20:57 ID : wk067wNBAo6
1개지. 집에 문구멍이 뚫려있는건 구멍이 1개인거지 2개인게 아니잖아. 용도가 같으면 같은 구멍이라고 생각해.
이름없음 2020/08/28 14:20:21 ID : spe6jjzhy45
위상기하학적으로는 빨대가 도넛과 동형이기 때문에 하나가 맞음
이름없음 2020/08/28 14:39:57 ID : BanA0k02oFe
빨대의 종류에 따라 달라지지 않아?
이름없음 2020/08/29 17:37:35 ID : BcLfaramrgo
위상수학인가 그 관점에서는 구멍 한 개가 맞다던데
이름없음 2020/08/29 21:45:12 ID : uts60nxwtta
닥1개
이름없음 2020/08/30 01:43:24 ID : Ny584Gsjilz
구멍은 두 개. 통로는 한 개.
이름없음 2020/08/30 17:01:58 ID : 4E4K1A7BvDt
우선 결론은 구멍은 무수히 많다 = 무한대이다. 미시적 관점에서 보면 우리가 보고있는 시점에서의 구멍 말고도 아주 작은 구멍이 엄청 나게 존재할거야 계속 더 작은 구멍 그것보다 더 작은 구멍을 찾으면 한도 끝도 없겠지
이름없음 2020/08/30 22:00:08 ID : 3u2oJRwlfPf
하나지 빨대를 납작하게 눌러놓으면 ㅇ모양일거고 그건 하나라고 하잖아
이름없음 2020/08/31 05:57:49 ID : BAkqY1beK7v
빨대만큼 두꺼운 벽에 구멍을 뾱 한번 뚫으면 구멍을 하나라고 여기지 않을까? 그러니까 하나!
이름없음 2020/08/31 05:59:46 ID : so3QmmpSJSL
하나. 도넛 구멍도 하난데 왜 빨대 구멍이 2개야
이름없음 2020/09/05 00:54:59 ID : ak3Bfanu2q5
구멍은 1개.
이름없음 2020/09/08 22:24:43 ID : iry2MpcLfan
한쪽에만 구멍이 있으면 그건 빨대가 아니지 않나 그래서 2개
이름없음 2020/09/10 17:27:45 ID : RxDBBBtdBaq
구멍이 하나 길게 뚫려있는거지 1개
이름없음 2020/09/12 15:08:43 ID : s4JRDwHzQk2
구멍은 없어
이름없음 2020/09/13 02:55:16 ID : 1imJRu1eGpU
2개라고 생각해.. 그 사람도 입이랑 돈꼬랑 결국 연결되어 있는데 다 구멍 따로따로 세잖아!
이름없음 2020/09/13 23:57:35 ID : fTXApdSHxyF
아 ㅅㅂ 돈꼬 개터졋네ㅋㅋㄲ
이름없음 2020/09/16 14:36:27 ID : aoL9eHvg7Ak
아 ㅈㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/16 18:03:22 ID : U0pXs2spgi7
2개
이름없음 2020/09/19 00:30:29 ID : VhBwMktumlh
빨대는 반대구멍으로 흡수해도 온전한 흡수가 되지만 똥꼬에 있던것을 그대로 입으로 뱉어내진 못하잖아 그리고 입에 있던게 그상태 그대로 똥꼬에가는것도 아니고ㅋㅋ
이름없음 2020/09/19 02:19:38 ID : UY1gZfO8pgo
2개지 ㅋㅋ 빨대 구멍을 하나로 보는 논리면 블랙홀이랑 화이트홀은 왜 구분하는데? 블랙홀에 빨려들어간 물질이 사라지거나 다른 물질이 추가되는 것도 아니고 그대로 화이트홀로 배출되는데 말이지.. 빨대 구멍이랑 굳이 차이를 두자면 엄청난 중력으로 인해 빛까지 빨아들여서 마치 빛 마저 흡수하여 암흑 상태가 되는 블랙홀과 그 빛이 빠져나오면서 빛나는 화이트홀이 하나의 통로로 연결된 것이 아닌 다른 구멍이라고 착각하게되는 점이랄까
이름없음 2020/09/19 02:36:20 ID : 1imJRu1eGpU
헣 그렇네!! 나 항상 저렇게 생각했는데 틀린 이유였구나!! 그래도 2개라는 생각은 변함없어..
이름없음 2020/09/19 12:39:30 ID : Qk01fQljAkk
구멍은 두개지. 정의로 따지고 보면 뚫려있고.
이름없음 2020/09/19 22:24:44 ID : SMry0nzU583
1개지!! 구멍의 길이가 긴 것 뿐이야
이름없음 2020/09/20 12:12:07 ID : mL9coIHzRDB
1개. 하나의 긴 구멍이지.
이름없음 2020/09/20 12:17:50 ID : K3TRDs5XupT
나도 이렇게 생각
이름없음 2020/09/20 12:23:10 ID : asrwHvio6kn
구멍이라기 보단 걍 비어있는거 아닌강
이름없음 2020/09/20 13:00:13 ID : bA46qnO1hht
궁금한 게 생겼는데 2개라고 하는 사람들은 동그란 도넛도 구멍이 두 개 있다고 생각해?
이름없음 2020/12/03 02:41:50 ID : Ny584Gsjilz
두 개 만약에 빨대를 엄청 확장해서 지구 크기만하다고 쳐 봐 근데 지구의 양쪽이 뚫려서 한 통로로 이어지면 그건 명백히 구멍이 2개인 거자나 서로 이어졌냐 안 이어졌냐의 차이지 구멍 자체는 2개라고 생각해
이름없음 2020/12/03 02:44:08 ID : Ny584Gsjilz
아니지. 도넛은 만들 때 가운데 반죽을 한 번 뚫음으로써 구멍이 생긴 거니까 하나. 빵이 부풀면서 두께가 생긴 것 뿐
이름없음 2020/12/03 06:36:47 ID : Fh88lwq2E9A
이어져 있으니깐 한개..
이름없음 2020/12/03 08:03:51 ID : 03wq7tgY02l
도넛도 3차원의 물체잖아 그러니까 부풀기 전에도 어느 정도의 두께는 존재함. 그럼 마카로니는 구멍이 2개임...? 마카로니랑 도넛이랑 두께 자체는 비슷할텐데. 아니면 빨대를 엄청 얇게 썰면 어떰? 그래도 2개임?
이름없음 2020/12/03 08:48:31 ID : alcrbAY5Qtu
빨대는 구멍이 3개야. 왜냠믄 내가 맨날 물어뜯ㄷ으닌깐.
이름없음 2020/12/03 16:56:38 ID : 5O1bhf88qjh
1 개다 이 바부들아! 종이에 구멍을 뚫어보아라! 자, 구멍이 한개지? 만약 종이가 두껍다고 생각해 보아라! 그래도 구멍이 한개지? 그렇다면 원래 빨대도 두꺼운 긴 플라스틱이였다고 생각해 보아라! 여전히 한개다! 구멍이 2개인 것은 한 면에 동시에 2개가 보일 때 말하는 것이느니라!
이름없음 2020/12/04 02:00:12 ID : Y4HB9fRzO3D
를 수학적귀납법으로 서술해보면... 두께가 k인 종이 등에 구멍을 뚫어보자. 이는 틀림없는 1개의 구멍이다. 두께가 k+1인 종이 등에 구멍을 뚫어보자. 이 역시 틀림없는 1개의 구멍이다. 두께가 k+2인 종이 등에 구멍을 뚫어본대도 이 역시 틀림없는 1개의 구멍이다. 이렇게 두께가 k+3, k+4, k+5, ...... ,k+n인(단, n은 0 이상의 실수) 종이 등에 구멍을 뚫어본대도 이 역시 틀림없는 1개의 구멍이다. 고로 빨대의 구멍 개수는 1개이다. 이렇게 되나?
이름없음 2020/12/04 07:56:17 ID : 03wq7tgY02l
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살려줘
이름없음 2020/12/04 08:02:52 ID : XvAY1jvBcIM
1개. 입구와 출구니까 2개라고 하는데, 반대로 말하자면 문 하나 두고 앞에 서면 입구고 뒤로 서면 출구잖아
이름없음 2020/12/04 08:16:16 ID : cmnwnxvdBar
0개 멍때리면서 씹다보면 어느새 막혀있더라 그래서 결국엔 뚜껑 열고 마셔
이름없음 2020/12/04 11:30:29 ID : dA6lCjdDs3u
그렇다!
이름없음 2020/12/04 11:57:46 ID : jz87cE9xXza
그냥 구멍생각하지 말고 플라스틱이 말려있는데 그 양 변이 붙어있다고 생각하자
이름없음 2020/12/04 12:11:33 ID : ILbu8o3VaoG
내가 봤을땐 구멍의 정의가 너무 애매해. 뜷려빨대처럼 뜷려있는것도 구멍이고, 땅을 차서 구덩이를 만들어도 구멍이라 부를수 있어. 이렇듯 뜷려서 입국 출구가 있는게 구멍인지 아니면 그냥 조금 파여져 있으면 구멍인지 정하는게 중요해. 구멍말고 다른 단어들도 널리 쓰였으면
억지충 2020/12/04 13:31:40 ID : fU7s8rAkk65
원자 사이의 미세한 구멍들을 세지 않으셨군요? "셀 수 없이 많다"가 정답인 것 같습니다만.
이름없음 2020/12/04 15:20:12 ID : 5O1bhf88qjh
역시! 일리 있군 하지만 스레의 제목을 봐라! 1개 vs 2개 이지 않은가?
이름없음 2020/12/04 18:45:45 ID : fgo441zVhy6
어때
이름없음 2020/12/04 18:47:15 ID : GmoMkk1ii78
용도가 다르니까 ㅋㅋㅋㅋ 빨대는 거꾸로 써도 되는데 돈고로 밥못 먹잖아. 입으로 못싸고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/05 23:39:14 ID : vfVfaspdVhB
난 구멍이 한개라고 생각해 긴 구멍이 하나 뚫려있는거지 빨대를 압축하면 도넛모양이고 도넛은 구멍 한개라 하잖아
이름없음 2020/12/05 23:43:03 ID : 3wq0sry2K6j
위상 수학에선 하나임... 글고 사람의 몸이 플라스틱 하나로 이루어져 있지는 않아.. 빨대는 종이든 플라스틱이든 하나의 물체로 이루어져 있고
2020/12/06 12:25:26 ID : uoFdwr865fb
미시적관점에서 보면 구멍이러 하기엔 빈공간이 너무 큼 ㅎㅎ
2020/12/08 15:11:02 ID : MnPg1BbDvwk
문은 건물에 난 구멍이 아니라 벽에 뚤린 구멍으로 봐야지 건물비유에 오류가 있다
이름없음 2020/12/19 20:22:08 ID : 2nA47wFjs2q
난 2개. 긴 일자 터널도 입구, 출구 2개로 나뉘니까 2개지 않을까?
이름없음 2020/12/21 05:26:24 ID : BcLfaramrgo
근데 이 논리가 맞아
이름없음 2020/12/21 11:53:05 ID : 4Y3DxU3V9fP
위상기하학의 관점에서 하나! 땅땅!
이름없음 2020/12/21 13:07:54 ID : 0ty0nDteLgo
이건 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/22 14:31:05 ID : 4K45bu2q1Bb
그럼 빨대에 중간에 구멍을 또 뚫으면 몇개가 되는거야?
이름없음 2020/12/23 00:48:06 ID : lcrbAY1jy0n
토론 주제 참신해서 재밌네ㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 나는 구멍이 한개라고 생각해!
이름없음 2020/12/23 21:37:59 ID : spe6jjzhy45
그냥 위상수학 선에서 컷ㅇㅇ 다른 학문도 아니고 도형이랑 가장 가까운 학문에서 빨대 구멍이 하나라고 정의함
이름없음 2020/12/23 21:42:30 ID : spe6jjzhy45
hole이라는 명칭은 특이점때문에 붙여진거고, 위상수학이 우주를 논할때도 중요하게 쓰이는데 그런 구멍도 기하학적으로는 하나라고 정의함
이름없음 2020/12/24 01:07:13 ID : UY1gZfO8pgo
그럼 시공간의 휘어짐으로 인해 a,b점 을 한꺼번에 통과할 수 있는 통로가 생겼을 때, 그 휘어짐이 다시 2차원적으로 펴지면 구멍 자체는 두 개가 생기는데 이것도 하나로 정의한다는 말이야? 일단 상대성이론에선 이 구멍을 두 개로 전제하고 전개함 그리고 나는 이것들이 빨대 구멍과 유사하다고 봐
이름없음 2020/12/24 04:08:12 ID : mnu8rxTU2Le
빨대 구멍은 하나지 어떻게 두개임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물 넣으면 연결된 구멍으로 나오지 다른 구멍으로 나오나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/24 04:12:15 ID : spanveNAjbi
위상수학적 관점에서 빨대는 중앙에 구멍이 1개가 난 원판으로 환원될 수 있으므로, 수학적으로 빨대의 구멍은 1개임
이름없음 2021/01/21 06:22:56 ID : 7AphwJPjthb
1개!!!!반지를 길게 늘린 모양인데 반지 구멍은 하나라고 하잖아
이름없음 2021/02/18 20:58:35 ID : 63RxBfbzPg7
인벤터에서 구멍 하나인 2d평면 그리고 3d돌출쓰면 빨대나옴
이름없음 2021/02/18 23:58:43 ID : Gsp802oKY09
어떤 관점에서 보냐에 따라 답이 다르다고 생각함
이름없음 2021/02/21 08:31:32 ID : u2ldxA3VdRx
1. 도넛 구멍은 몇 개?
이름없음 2021/02/25 22:48:21 ID : cpTQk7apPg4
1개!
이름없음 2021/02/25 23:14:41 ID : u2ldxA3VdRx
2. 빨대 구멍은 몇 개?
이름없음 2021/02/26 01:40:13 ID : dSMmLanviql
나도 0개라고 생각해 공정과정에서 뚫어서 만든게 아니라 말아서 만든거잖아
이름없음 2021/02/28 03:14:22 ID : wttiqkrhxO1
통로는 한개 구멍은 두개
이름없음 2021/02/28 09:36:55 ID : zdVdV9ipapO
한개지... 터널도 구멍은 두개고 통로는 한갠데 그걸 보고 터널이 두개라고 하진 않잔ㅎ아

레스 작성
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 3758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1284 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13442 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 2692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 10837 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8562 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11387 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 3828 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4252 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 9883 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11354 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 4715 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 11839 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11161 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7321 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24435 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 9864 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 8668 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 14847 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06