5.18를 너흰 교과서에서 폭동으로 배워? 전주사는 친구도 나랑 똑같이 배운다고해서 아마 호남은 다 똑같이 배우는 거 같은데 당장 나랑 동갑인 학생들이 전혀 다른 역사를 배운다니까 머리가 띵해서... 5.18의 기승전결을 말하는 게 아니라 교과서에서 어떻게 다루는지 알려줄 수 있어? 학교 선생님께서 어떻게 설명하셨는지

민주화 운동이라고 배웠어 설명은 교과서에 적힌 거 말로 풀어서 해주심 원한다면 교과서 사진 보여줄게

>>3 아니.. 우리도 민주화 운동인데

그 독재정치에 화난 시민들이 민주화 운동을 했고 어찌저찌 잘 했다. 그렇게 배웠는데.. 교훈으로 독재정치는 시민들이 바로잡을 수 있다~~ 그런거..

혹시 교과서에 폭동이라 적혀 있었어? 교과서는 다 똑같은 걸로 아는데

>>6 나는 호남 살아서 민주화 운동으로 배웠는데 나랑 동갑인 다른 지역 얘들은 폭동으로 알고 있어서 혹시 교과서에 그렇게 나와 있는지 물어봤어 그럼 그 애들은 뭘 배운 걸까?

예전에 모 정치인이 5.18은 폭동이라고 적힌 교과서가 있다는 인터넷에 떠도는 정보를 진짜로 믿어서 발언했다가 곤혹을 치룬적이 있어 이미 5.18의 역사적 사회적인 평가는 모두 완결된 상황이지만 이를 모종의 이유로 왜곡하려는 시도가 있는데, 10대들 같은 경우는 인터넷을 통해 그렇게 오염된 정보를 얻게되지

다 민주화 운동으로 배우는데, 정치적 진영 논리에 따라서 (극단적으로 말하자면) 한쪽은 폭동, 한쪽은 민주 혁명이라고 말하는거임. 주로 중도는 교과서 표기대로 민주화 운동으로, 극좌는 민주 혁명, 극우는 폭동으로 말하는거임.

배우는거는 다 민주화운동이라고하는데 부산 사람들은 지들끼리 폭동이라고 하더라,,광주와 부산 두곳다 살아본 바로는 그래

그건 지역의 정치색마다 다른데, 전반적으로 보수성향(물론 나도 그쪽 성향이지만, 폭동은 아니라고 봐)은 북한의 개입이 있었고, 무력 폭동이라고 하는 사람들도 있어, 꽤나 심각한 상황이였고, 광주 사람들이 장갑차를 타거나, 수류탄을 옮기는 장면이 찍히기도 했거든, 아직 관련 의혹도 많고. 조금은 억지 논리를 펼치는 사람들도 많고, 쓰니의 성별은 모르지만, 보통은 어린 남자애들이 인터넷을 배우면서 일간베스트같은 사이트를 보고 합성물을 보니까 전반적으로 그런걸 만든 사람들의 성향이 들어간거지. 난 지역적으로 성향이 그래서 인지, 민주화 운동으로 배웠고, 어느정도의 부분은 생략된 것 같아.

폭동 그런건 인터넷에서 갱상도 옛날 사람들이나 일ㅂㅔ같은 애들이 쓰는거 아니냐..

난 광주 살아서 초등학교 때부터 5.18 자유공원이라던가 박물관이라던가 매년 한 번씩 가면서 교육받아. 거기서 그 상황을 직접 겪으신 분들이 강의해주셨어. 한 분은 그때 고문을 당하셔서 다리도 조금 절고 계시더라.. 하지만 폭동이라는 소리 들은 적도 없고 그때 당시 정부에서 먼저 군대를 풀고 무력 진압을 해서 시민들이 나주 무기고인가 털어서 무장하고 시민군 만들었다고 알고있어. 코로나 때문에 작년에 교육 받은게 마지막이라 정확한지는 잘 모르겠다ㅎㅎ,,

>>13 나도 광주 살아서 비슷한 경험이야 우린 은퇴하신 과학선생님이 강의? 해주셨는데 배우 문근영님 얘기 듣던 내가 설마 후배가 될 줄이야 ㅎㅎ

대전 살아 5.18 얘기할 때 폭동의 폭자도 꺼낸 적 없어 교과서에도 당연히 그렇게 안 적혀있고. 그런 교과서가 있었다면 난리나서 없어진지 오래였을거야
스크랩하기
레스 작성
2레스 역사 기록 적혀있는 사이트같은거 없어? 12시간 전 new 24 Hit
역사 2020/09/19 20:56:11 이름 : 이름없음
6레스 나 한국사 배워서 자격증 딸껀ㄷㅔ 20시간 전 new 28 Hit
역사 2020/09/21 02:21:28 이름 : 이름없음
11레스 왜 현대에는 서양 중심으로 세계가 돌아갈까? 2020.09.21 198 Hit
역사 2020/07/08 15:59:38 이름 : 이름없음
39레스 역덕들 좋아하는 역사인물 말해보자 2020.09.21 413 Hit
역사 2020/03/22 14:28:41 이름 : 이름없음
2레스 독도가 한국땅인 이유 2020.09.20 40 Hit
역사 2020/09/16 19:15:32 이름 : 이름없음
30레스 학교에서 가르치는 한국사의 문제점 2020.09.20 539 Hit
역사 2020/05/04 17:02:02 이름 : 이름없음
27레스 좋아하는 or 재밋게본 사극 스레~~ 2020.09.17 238 Hit
역사 2020/01/29 02:39:00 이름 : 이름없음
15레스 » 얘들아 내가 조금 충격 먹어서 그러는데 2020.09.16 418 Hit
역사 2020/08/09 00:42:56 이름 : 이름없음
44레스 잘생긴 왕이나 왕자 누구누구있어? 2020.09.14 1341 Hit
역사 2019/10/11 22:53:31 이름 : 이름없음
46레스 멀쩡했다가 흑화해버린 역사인물들도 꽤 많지 않나 2020.09.12 1518 Hit
역사 2018/09/12 23:33:20 이름 : 이름없음
142레스 자기가 만나고 싶은 역사인물들+이유 적고 가는 스레 2020.09.12 1776 Hit
역사 2018/02/20 23:30:21 이름 : 이름없음
16레스 역사상 가장 황당한 최후를 맞은 군주가 누구라고 생각함? 2020.09.12 743 Hit
역사 2018/07/10 06:01:58 이름 : 이름없음
7레스 재미있게 읽었던 역사 서적 알려줄 수 있어? 2020.09.12 74 Hit
역사 2020/05/31 22:20:54 이름 : 이름없음
157레스 사소한 역사의 정보들을 적어보자 2020.09.12 1386 Hit
역사 2019/03/05 11:34:39 이름 : 이름없음
14레스 얘들아 정조 개귀여우셔..... 2020.09.12 324 Hit
역사 2020/05/17 04:49:42 이름 : 이름없음