즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/09 11:52:14 ID : wlfSL9coGmr
이 방탕일기 쓴 작가가 그 단지 쓴 사람이거든. 근데 아무리 가정폭력 아동학대 피해지라 해도 이 사람이 방탕일기 해서 한 짓보면 쉴드 존나 못 치겠더라 남친 멀쩡히 있는 상황에서 클럽 가 딴 남자 만나 바람피고 남의 노트북이랑 문상 훔쳐서 밥사먹고 진짜...
이름없음 2020/08/09 12:03:31 ID : 4JWrunClu8m
바람피고 클럽가서 노는건 그냥 안물안궁 tmi 인데 노트북 절도는 진짜...서에가서 취조받고 처벌받았다며 그와중에 뜬금없이 어릴적 문방구 가서 폐건전지 돌려주려다가 빠꾸먹었다고 감성팔이 자기연민 시전 하는거 같아서 기분 ㅈ같았음
이름없음 2020/08/09 22:53:26 ID : wlfSL9coGmr
바람은 안물안궁 tmi라 해도 선넘었는데??
이름없음 2020/08/09 23:15:56 ID : 4JWrunClu8m
기혼자가 아닌이상 양다리를 걸치든 말든 그건 당사자들 얘기임 어차피 치정관계는 법적으로 처벌대상도 안되고 다만 그걸 공개적으로 작품에서 얘기를 꺼낸거에 대해 비난받을 가능성은 당연히 염두해 뒀겠지
이름없음 2020/08/10 00:00:13 ID : BwGslCjdxyJ
나만 불편한 거 아니었구나... 최신화 봤는데 이번편은 진짜 작가님이 잘못하신 것 같아
이름없음 2020/08/10 02:42:31 ID : 6koL9iry3TW
이거 난 작가가 자기 정당화 하려고 올린게 아니라 걍 욕하라고 올린거같던데 생활툰이긴 하지만 어느정도 픽션적으로 본다면, 픽션에서 완벽한 캐릭터들만 나오진 않잖아? 일부러 졸렬한 사람을 주인공으로 내세우는 경우도 있잖아 이건 생활툰계의 그런 만화라고 느꼇음 걍 자기 졸렬한 모습을 일부러 그린거지 자기연민이나 자기합리화하려고 그린게 아닌거같음 졸렬한 모습을 그렸으니 사람들이 욕하는것도 당연하고 굳이 작가를 좋게봐줄려고 노력할 필요는 없을듯 보고 욕하라고 올린거같으니까
이름없음 2020/08/10 17:23:41 ID : wlfSL9coGmr
.
이름없음 2020/08/12 19:54:46 ID : 2JO4JSGqY61
진짜 도둑질 한 걸 당당히 쳐그리는 거 보면. .
이름없음 2020/08/18 04:04:47 ID : BwGslCjdxyJ
애초에 자기랑 만나고 있던 남자의 크기 말해주는 것부터 별로였음 아무리 방탕한 이야기 보여주는 만화라 해도 상대 입장에서는 진짜 기분 나쁠 것 같아 그리고 19금 딱지 좀 붙이면 안되나 애들이 그거보면 어떨지 상상됨
이름없음 2020/09/12 18:44:56 ID : uoNzfff83A3
노트북 지가 훔쳐놓고 찡찡대서 남친만 사과시킨거 실화냐;; 저걸 해준 남친이랑 합의해준 피해자가 생불인데
이름없음 2020/09/12 18:46:29 ID : 3Cqjjzhs3Bc
내 웹툰 인생에 안좋은 의미로 대척점에 서있는 3작가중 한명.
이름없음 2020/09/12 18:57:34 ID : uoNzfff83A3
자기 범죄행위에 대한 반성이 아니라 계속 자기합리화 감성팔이 늘어놓는거 너무 극혐이고 그걸 또 독자들도 용기있다고 지지발언하는거 너무...
이름없음 2020/09/12 21:04:16 ID : nWjeK1A5dQt
방금 보고왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞춤법도 극혐이다 굳이를 궂이라 쓰고 되는데를 돼는데?...맞춤법 좀 어떻게 해봐라 진짜..
이름없음 2020/09/12 23:17:49 ID : dQtwK3Qty2N
헉 미안한데 방탕일기가 책인가..?
이름없음 2020/09/12 23:20:08 ID : nWjeK1A5dQt
ㄴㄴ 다음웹툰
이름없음 2020/09/12 23:20:48 ID : 2JPdwk6Zijh
이거웹툰19딱지 안붙은게 용하더만ㅋㅋㅋ 전작을 발판삼아 이런걸 아무렇지 않게 그린다는 게 충격이다
이름없음 2020/09/19 22:17:36 ID : wlfSL9coGmr
진짜 최신화 보면 볼수록 작가에게 실망이다. 자기가 먼저 잘못해놓고 정당화는 오지게 함. 주인집 아줌마가 자기에게 차갑게 대한다고 존나게 까대는데 솔직히 누구라도 젊은 여자 혼자만 산다고 왔으면서 수시로 같이 사는 남자가 바뀌면 이상하게 보지 않나?
이름없음 2020/09/19 23:40:49 ID : wlfSL9coGmr
당연히 피해자 입장에서는 성과금 업무용 노트북 다 도둑맞아 일에 차질이 생겼고 그동안 열심히 한 게 다 날라갔으니 빡칠만 한데 작가는 거기 대해 냉혹하다 까기만 함. 지가 도둑질해서 이리 되었잖아
이름없음 2020/09/20 00:56:45 ID : wlfSL9coGmr
그거 아냐? 2019년도 쯤인가 그때 지식인에 자기가 택시안에서 노트북이랑 상품권 20만원 주워서 노트북은 싹 다 포멧하고 상품권은 전부 써버렸다. 그런데 얼마 안 있어 원 주인이 나타나 그 노트북이 회사기밀든 업무용이었다며 날 고소하려 한다 어떻게 하면 좋냐? 이런 글 올라왔었는데 글이 올라온 시기나 내용 생각하면 진짜 소름돋음. 내용이 방탕일기랑 똑같은 것도 그런데 시기 계산하면 작가가 도둑질로 고소당한 때와 글 올라온 시기거 거의 비슷하다 함. 게다가 방탕일기 절도건으로 시끄러워지니까 저 글없어진 것도 이상하고
이름없음 2020/09/20 11:16:23 ID : rdSFeMi4Ny5
문구점 건전지 얘기 솔직히 왜있는지 모르겠음
이름없음 2020/09/20 13:54:47 ID : mnzRDBvDtfW
전작에선 본인이 불쌍한 사연 그렇게 자랑해놓고 이번작에선 지 범죄 미화하는거 역겨워 솔직히 언더도그마라는게 뭔지 본인이 잘 보여주고 있음ㅋㅋ 이렇게 학대받고 불쌍하게 자란 철없는 여자(30대 백수)가 남의 물건 훔치겠다는데 그게 뭔 상관이야? 이라는 마인드... 본인이 범죄자라고 죄없는 아동학대 피해자들을 예비 범죄자로 취급하지 말고 그냥 빨리 연중이나 하지ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/20 15:50:11 ID : beFfQlbg1yE
다 보고 왔는데 내 생각엔 작가도 그걸 알고 있는것 같음 자기가 잘못했다는거 그리고 욕 받을거라는것도 그니까 정말 그냥 자기 그상태 그 기분 그대로묘사한거임 맞아 그 작가가 잘못한거 근데 이 욕하는걸 조심해야할게 우리가 언제 선넘을지 모른다는거임 그래서 그냥 지켜보는게 좋을것 같은데 작가는 자기 합리화식으로 웹툰 만들지 않았음 자기 합리화했던 그 당시를 웹툰으로 만든거임
이름없음 2020/09/20 15:58:06 ID : 3Cqjjzhs3Bc
과연 지금까지도 자기 합리화중인지 그때의 자기 합리화를 나타내는건지는 알 수 없지만 상당히 문제가 많은 작품인거는 확실. 자학이 될수도 있고 자기비판이 될수도 있겠지.
이름없음 2020/09/20 17:28:50 ID : mnzRDBvDtfW
자기 합리화던 뭐던간에 애초에 자기가 도둑질하고 집주인한테 속으로 징징대는거 그리는건 선넘은거 맞아 한국보다 만화에 대해 자유로운 서양이나 일본에서도 이런 만화 연재했다면 똑같이 욕먹었을거고. 남자친구 문제는 백번 생각해서 그래도 당사자들에게 허락이라도 받고 그릴수도 있고 개인적 문제지만 집주인 아줌마 나올때부터 뭔가 좀 느낌 쎄함. 과연 아줌마에게 동의라도 받았을까? 저런 묘사로 그리는데 안 받았겠지. 그 김성모 작가도 사창가니 조폭이니 이런거 그릴때 모티브가 된 실존인물들에게 양해 구하고 자문 받아 그려. 드라마 제5공화국도 출연한 실존인물들이 방영 도중에 소송건 사례도 있고. 방탕일기는 이게 아무리 본인 자전 만화라고 해도 주작이 아닌 이상 등장인물 지인들은 얘가 누구인지 다 알수 있도록 그려놨던데; 솔직히 논란 안터진게 신기할 정도임
이름없음 2020/09/20 17:33:10 ID : mnzRDBvDtfW
그리고 애초에 작가가 본인이 잘못한거 알았다면 본인이 "범죄 미화 아니다"고 말할 이유가 없지. 물론 일본에서도 자기가 감옥에 간 이야기를 썰로 그린 만화 작가도 있지만. 그 사람은 총기 개조 등 상대적으로 가벼운 것 때문에 감옥간 인간이고, 실제로 만화에서도 "감옥에 간 인간은 더 처벌받아야 하며 장기수들은 갱생도 힘들다" 이런 논지를 유지하고 있어 근데 이 만화는 작가가 미화가 아니라고 했다지만, 정작 주인공은 본인이 절도한것을 그냥 술때문에 실수한거고 자기가 왜 사과해야 하는지도 모른다고 생각하고 있는데 이게 미화가 아니면 뭐겠어. 작가 본인의 이야기가 맞다면 비트코인 투자까지 했으니 최근의 일이고 이미 알거 다 아는 30대에 그런 짓을 벌인건데. 결말에서 작가 본인이 진짜 갱생하고 피해자들에게 사과하지 않는 이상 논란터지는게 맞다봄.
이름없음 2020/09/22 15:34:55 ID : utvxyKY9xPj
이해가 안가는게 그게 왜 선을 넘는 행동인지 모르겠어 작가를 옹호하겠다는게 아니라 단지 그 당시 자신의 행동과 생각을 정말 필터링 없이 드러내고 있는거 아냐? 이후 경찰이 오고 그 당시 압박감 정말로 어쩔 줄 몰라하는 모습에 이기적인 모습까지 난 뭔가 실제로 저런 사람들이 존재할거라 생각되고 인간의 이기적인 모습을 보는것 같았어 인생의 끔찍한 순간을 필터링 없이 보여주는것일뿐 범죄미화는 범죄를 했는데 행복해지고 이건 어쩔 수 없이 범죄를 저지른거야 이정도는 봐줘 이런 느낌이어야 되는거 아니야? 범죄미화 쪽으로 본다면 자꾸 배터리 이야기 나오는게 걸릴뿐 네가 이야기한 부분들은 모르겠어
이름없음 2020/09/22 16:36:33 ID : zO7ala1js2o
명백히 자기가 잘못해서 남의 회사생활 초쳐놓은 작자가 그 썰을 만화로 풀면서 돈을 벌고 있는데 당사자 입장에선 선을 넘었다고 생각되고 화가 날 수밖에 없지 않을까? 하물며 자기 생각을 아주 필터링 없이 있는 그대로 써 놔서 내가 이렇게까지 하는데 용서해주지 않는 사람으로 그리고 있는데? 설령 지금은 반성하고 있다 해도 저런 생각을 했단 내용 자체를 굳이 추가해서 제 3자가 봐도 화가 날 정도의 상황을 굳이 만들어야 했을까? 이기적인 모습 표현 좋지 좋은데 그 때 당시의 피해자 생각을 조금이라도 한다면 저런 만화 돈 받고 못 그려 혹시나싶어서 써두는건데 나 24 아님
이름없음 2020/09/22 21:43:20 ID : yILfcE1dzXu
나는 집주인 이야기를 하는거였어 자기가 도둑질하고 집주인한테 속으로 징징대는거 그리는건 선넘은거 맞아 24에서 이 문장을 잘못 이해했나봐 도둑질한 이후 집주인에게 징징댔던 부분이 있었나 내가 기억하는건 눈초리 주는거 밖에 없는데 한컷도 안되는데 이게 무슨 말이지 싶어서 그랬던거고 나는 무료분까지 봤어 나무위키 보니까 유료분부터 어떤 내용인지 대충 나와있던데 나는 식당에서 아 내가 범죄를 저질렀구나, 멍했다, 큰일이 일어났구나 이런 대사들을보고서 미화가 아니고 자신의 이야기로 이 상황이 얼마나 심각한지 이제서야 깨닫는 자신이 얼마나 한심한지 알게되는 뭐 그런 내용이라 생각했는데 유료분은 그렇구나 몰랐어
이름없음 2020/09/22 21:51:28 ID : utvxyKY9xPj
그런데 정말 많은 사람들이 다양한 sns에서 자신의 이야기를 풀어내고 주인 아줌마 스토리 같이 누군가에게 불편함 그 이상을 겪었던 이야기들도 되게 많은데 (특히 유튜브나 트위치/아프리카 티비 등) 이게 문제라 칭할 수는 있으나 이 웹툰만의 문제는 아니라고 생각해 애초에 이 웹툰은 자전적인 이야기를 이야기하는거고 이런 내용이 있는 생활툰은 다른곳에서도 많으니까
이름없음 2020/09/22 23:03:13 ID : zO7ala1js2o
집주인 이야기 정도는 뭐 충분히 들어갈 수 있지 않나? 라고 나도 생각해 중점이 노트북 주인 얘기인 줄 알고 말 얹은 거였는데 아니였구나.. 내가 잘못 파악했나보다 미안.. 유료분으로 가면 갈수록 합리화라고 생각하는 부분이 더 심각해지거든.. 그거 때문에 무료분/유료분 독자들의 의견이 갈리는 부분도 있겠다 싶어
이름없음 2020/09/23 00:12:17 ID : utvxyKY9xPj
아냐 그럴 수 있지 내가 처음 잘못 판단한건데 뭐 무튼 유료분과 무료분의 판단이 갈리는것도 있고 결말이 어떻게 되냐에 따라 완전히 판단이 뒤집혀 질 수도 있으니까 아무래도 지켜봐야 할 것 같다
이름없음 2020/09/23 03:43:44 ID : dSMrAkk4K4Z
나도 양다리 걸치는 편에서 하차 했는데.. 작가가 절도같은 일탈행위를 저지르는 것도 가정환경의 영향이 조금 있던건가? 싶은 생각이 지금 드네.
이름없음 2020/09/24 02:53:46 ID : wlfSL9coGmr
집주인이 자기를 차갑게 쳐다본다 방문 늦게 고쳐줬다며 엄청 인정머리도 없고 나쁜 사람인 것처럼 묘사하는데 사실 집주인 입장에서는 작가 좋게 보일 이유가 없지 않냐? 아니 집주인 입장에서는 젊은 여자 한명 살거라 해서 빌려줬는데 남자가 같이 살고 심지어 두세번 바뀌기까지 한다면 안 좋게 보이지
이름없음 2020/09/24 03:01:42 ID : wlfSL9coGmr
있을걸? PTSD 증상중에선 범죄행각에 무덤해지는 경우도 있대
이름없음 2020/09/25 19:50:10 ID : wlfSL9coGmr
진짜 작가 계속 건전지 얘기는 왜 하는 거임?
이름없음 2020/09/25 20:52:36 ID : wlfSL9coGmr
작가 내로남불 너무 심함
이름없음 2020/10/17 08:45:17 ID : wlfSL9coGmr
작가 결국 고소당했더라.
이름없음 2020/10/17 13:27:44 ID : wlfSL9coGmr
하 진짜 작가 도둑질 반성 안 하는 거에서 작품 탈덕함
이름없음 2020/10/17 18:04:59 ID : wlfSL9coGmr
.
이름없음 2020/10/17 20:15:46 ID : 3Cqjjzhs3Bc
범죄를 너무 가볍게 다루는 것으로 공격당할법도 한데...
이름없음 2020/10/18 10:12:24 ID : wlfSL9coGmr
범죄도 그렇지만 대놓고 원나잇을 묘사하는 거에서 이거 19금 붙여야 되지 않냐는 생각이 들었어
이름없음 2020/10/18 10:13:34 ID : wlfSL9coGmr
물론 직접적인 묘사도 없기는 한데 그렇다 해서 아이들에게 원나잇이 마냥 좋은 것도 아니잖아
이름없음 2020/10/18 20:01:36 ID : wlfSL9coGmr
아무리 자전적인 이야기고 과거가 불쌍하다 해도 과거를 빌미로 범죄를 합리화하는 건 보기 힘들어
이름없음 2020/10/18 20:02:27 ID : 3Cqjjzhs3Bc
과거가 불쌍하다고 욕 안먹으면 과거의 흉악 범죄자들의 절반정도는 욕 안먹었겠지.
이름없음 2020/10/18 23:44:07 ID : wlfSL9coGmr
그리 따지면 강호순 이런 애들도 욕먹으면 안되지
이름없음 2020/10/19 00:21:05 ID : wlfSL9coGmr
진짜 비트코인 원나잇까지는 tmi라 치고 넘어가는데 노트북건은 좀....
이름없음 2020/10/19 00:42:51 ID : 59jvxu67tik
노트북은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 업무용이었다매 내가 노트북 주인이었으면 ㄹㅇ 철퇴로 팼음
이름없음 2020/10/19 07:03:32 ID : 4JWrunClu8m
자기모에화 못봐주겠음 수인 오너캐는 그냥 그렇다 치는데 묘사가 ㅅㅂ 어린시절에 건전지 문방구에 가져갔다가 무시당하고 상처받은 순수한 저어는 어른이 된 지금 노트북 절도범이 되어버렸어요 데헷 이런식 연출 진짜 뭐 어쩌라고 초반부 상상에 빠진 자기모습에서 느닷없이 판치라씬이 들어가질 않나 컷부분부분엔 엉덩이 허벅지살 강조해놓고 경찰 수사받을땐 울먹울먹 거리는 고양이 수인 여캐로 그려놓은 거 토나옴 그리고 여태껏 다른 사람들은 엑스트라까지 사람모습으로 그렸으면서 노트북 주인은 네모박스에 앞뒤꽉막힌 성격으로 그린것도 작가가 은연중에 노트북 주인한테 미안한 마음 별로 안갖고 있다는거 티남
이름없음 2023/02/11 14:42:03 ID : 1fXxVdSE79c
작가 그냥 잠적했어 다신 보지 말자
이름없음 2023/02/11 15:04:49 ID : 2oGpTRDvBbz
근데 얘들아 이거 특정성 성립 가능하니까 고소 불가능한 선에서 까자 혹시 몰라서 적어둠

레스 작성
181레스지나친 국까가 싫다new 5075 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 28분 전
354레스나 일본 진짜 싫어new 4924 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 36분 전
209레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4299 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 43분 전
188레스한국 까스레new 4091 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
943레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46177 Hit
183레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 11432 Hit
985레스PC충 까는 스레 2탄new 26281 Hit
425레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4820 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
413레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17637 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
307레스알바 직장 까스레new 6358 Hit
252레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13670 Hit
158레스스레딕에서 타커뮤 말투쓰고 티내는애들 깐다new 5352 Hit
788레스프로세카(프세카) 깐다new 33010 Hit
488레스투디갤 사이트 깐다 3new 8305 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
951레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10436 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
389레스왁타버스 싫어new 16972 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
73레스로판 깐다 5new 3028 Hit
2레스개념없는 뿡꺽충 깐다new 47 Hit
819레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29075 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
589레스드림러 까는 스레 10new 24342 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전