즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/09 19:25:45 ID : uq1BgmGr861
스레주는 지금까지 mbti 검사를 8번 정도 했고, 무려 7번 INTP가 나온 이력을 가지고 있다. 기본적으로는 내가 하는 생각들이나 다른 유형의 친구에 대해 어떻게 생각하는지에 대해 이야기하겠지만, 질문하고 싶은 점이 있다면 언제든지 환영! 스레주는 내성적인 관종이기 때문에 난입도 환영! 긴 스레 다 읽기 귀찮은 레더들은 가장 밑으로 내려오시면 스레주의 가장 최근 뻘소리를 볼 수 있습니다!
스레주 2021/07/29 10:42:03 ID : uq1BgmGr861
약속. 귀찮다. 내가 진짜 진심으로 사랑하고 아끼는 친구들이라도 나가는 건 정말 죽어라고 귀찮다. 얘들아.... 너네가 이걸 보진 않겠지만 알아줘..... 내가 자꾸 회피기를 쓰는 이유는 너네를 만나기 싫어서가 아냐..... 나도 너네 보고 싶어 하지만 우리 집으로 와주면 안되겠니
이름없음 2021/07/29 10:43:18 ID : 46nO67wJQlb
쌉인정이요
스레주 2021/07/29 11:01:12 ID : uq1BgmGr861
크크 이거 봐 나만 이런 게 아니라니까!
스레주 2021/07/29 11:02:56 ID : uq1BgmGr861
.
이름없음 2021/10/19 19:00:29 ID : rxXxRyE05Qt
Q. 인팁이 파워 E들과 함께 밥을 먹고 나면 어떻게 되나요? 방전됩니다 지금 타자 치는 것도 귀찮음 나만 그래?
이름없음 2021/10/19 19:01:23 ID : rxXxRyE05Qt
생각하는 대로 글 써주는 기계가 나왔으면 좋겠다
스레주 2021/10/19 19:03:40 ID : rxXxRyE05Qt
뜬금없이 분석해보는 스레주 mbti I 내향의 끝판왕. 사람들이랑 얘기하고 들어오면 텐션을 죄다 끌어서 쓰기 때문에 무기력해진다. 얼마 전에 E 친구에게 물어봤다가 엥 아니? 소리를 듣고 당황함.
스레주 2021/10/19 19:05:18 ID : rxXxRyE05Qt
N 망상? 제 전문분야죠. 잠자기 전에는 꼭 지구를 한번씩 구하고 자는 타입. 요즘 가장 많이 하는 상상은 학교에 외계인이 침략했는데 전생을 기억해내서 살아남는..그만하자.
스레주 2021/10/19 19:07:05 ID : rxXxRyE05Qt
T .....스레주는 사실 인프피다. 왜 내가 t인지 아직도 이해하지 못함. 타이타닉 보면서 오케스트라 연주 장면부터 엔딩크레딧이 올라갈때까지 울었던 사람인데.... 모르겠다 아마 mbti에서 말하는 감성적임은 좀 다른 면이 있는 모양이지
이름없음 2021/10/19 19:09:15 ID : rxXxRyE05Qt
P 무계획의 정점. 친구가 밥 언제 먹을 거냐고 물어보면 어...배고플 때? 라고 대답한다. 영화볼때도 상영시간에 도착해서 시작전에 10분간 광고하니까 괜찮아! 라고 합리화하기 일쑤다.
이름없음 2021/10/19 20:12:08 ID : g7y45gnSLdV
나도 INTP인데 초딩때부터 이생각 왕창 많이 함ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/20 23:56:57 ID : k9AmJVe7zgp
근데 인팁들 진짜 은근 갬성 있어..!! 영화 보고 잘 울더라 내 친구 뼈 인팁이고 나는 뼈 인프피인데 반에서 죽은 시인의 사회 봤는데 나랑 인팁 친구만 울었어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 인팁의 갬성을 이해하게 됐다...!!
이름없음 2021/10/21 06:13:30 ID : so3QoHCp9a0
근데 t도 나름 감성 있는듯…… 문제가 생기면 최대한 감정적인 건 내려놓고 논리적으로 해결하려고 하는 태도가 있지만 반대로 슬픈 영화나(근데 대놓고 유도하는 신파는 왠지 괘씸해서 팍 식음) 동물 관련된 거 보면 몰입했을 때 눈물 줄줄 남 근데 내 개인적인 감정을 남앞에서 드러내는 게 왠지 창피하기도 하고 그래서 눈물 날 거 같아도 아닌 척 하면서 꾹 참음ㅠ 나도 혼자 볼 때는 잘 울어..
스레주 2021/10/21 09:54:28 ID : rxXxRyE05Qt
크 동지..... 이과 뭐하냐 빨리 이런 기계나 만들어줘!
스레주 2021/10/21 09:58:17 ID : rxXxRyE05Qt
그치그치... 크크 특히 감정선이 슬픈 영화 보면 수도꼭지 튼 것처럼 펑펑 울면서 나옴ㅋㅋㄱㅋㄱㄱ 그러니까! 얼마전에 찾아봤더니 T랑 F가 이성적사고형/원칙주의형으로 나뉘더라고. 감성의 유무는...아닌 것 같아....그러니까 난 감정없는 기계가 아닌거였다 이 말이지!
스레주 2021/10/27 06:59:11 ID : uq1BgmGr861
뭐 얘기하려고 왔지. 아 좋아하는 사람!! 약간 잔잔하고 감정기복이 크지 않은 사람이 좋다. 강압적인 어조로 말하거나 도화선이 짧아서 작은 일에도 벌컥벌컥 화내는 사람을 정말 싫어함. 소리지르는 것도 싫어함. 화나는 일이나 의견갈등이 있다면 나는~~한 점이 서운했는데, 다시 생각해보니 ~~한 부분에서는 내가 잘못한 거 같아. ~~한 건 정말 미안하고 네가 ~~에 대해서 다시 생각해보고 사과해줬으면 좋겠어. 이런 느낌으로 차분하게 얘기해줬으면.
스레주 2021/10/27 06:59:27 ID : uq1BgmGr861
이런 건 그냥 다른 사람들도 그러려나?
스레주 2024/03/10 12:09:04 ID : uq1BgmGr861
..........작성글목록이라는 항목이 생겨서 잃어버렸던 옛 스레를 다시 찾아냈다.
스레주 2024/03/10 12:10:04 ID : uq1BgmGr861
너무 오랜만이라 좀 부끄럽지만 다시 이어가보려고 한다! 스레주는 순조롭게 대학에 진학했고 사회에 내던져진 인팁이 되었다. 그렇다. 아직도 인팁이다.
스레주 2024/03/10 12:13:20 ID : uq1BgmGr861
검사횟수는 7번에서 1n번으로 늘었고 infp 2번 entp 한 번을 경험하고 다시 인팁으로 돌아왔다. 다른 엠탸이가 나왔을 때도 53% 51% 이래서 큰 의미가 있는지는......미지수.
스레주 2024/03/10 12:14:59 ID : uq1BgmGr861
놀랍게도 스레주는 문과로 진학했으며 현재는 심리학과 코딩과 외국어에 관심을 가진 혼종이 되어있다. 코딩은 독학 중, 심리학은 복전 중.
스레주 2024/03/10 12:15:45 ID : uq1BgmGr861
인팁이 논리적이고 딱딱 들어맞는 것에 관심을 가진다는 말이 뭔지 확실히 이해했다. 코딩은 신세계였다. 내가 a를 명령어로 넣으면 컴퓨터가 a를 한다니까?? 교양에서 첫 실습을 해 본 순간 사랑에 빠졌다
스레주 2024/03/10 12:18:07 ID : uq1BgmGr861
아무래도 나는 예측이 가능한 것에 편안함과 호감을 느끼는 것 같다. 인간관계가 어렵고 불안하고 싫은 것도 비슷한 맥락이다. 사람은 내가 똑같이 a를 입력해도 각자의 상황과 성격과 기분...기타등등 다양한 조건 때문에 결과로 도출되는 경우의 수가 너무 많다.
스레주 2024/03/10 12:24:54 ID : uq1BgmGr861
그래도 요즘은 요령을 좀 찾았다. 스레주가 대학이라는 작은 사회에서 살아남기 위해 기용한 방안을 두 가지 소개하겠다. 1. 에너지 보존 나의 에너지 레벨은 외향형 친구들과 비슷한 양의 인간관계를 소화하기에 턱없이 낮다. 이걸 알고 인정해야 한다. 새로운 친구들과 친해지는 것은 좋은 도전이지만, 피곤한 시기에 덜 친한 친구들과 괜히 밥도 먹고 놀러도 가고 하려다 보면 정작 소중한 사람들에게 소비할 에너지가 남지 않으니 과도한 도전을 자제할 것. 내가 누군가와 있을 때 불편하다면 여유로운 상황이 아닐 때는 친절하게 대화하는 정도로 충분하다. 2. 아바타 스킬 학기 초나 입학 초기에 사용 빈도가 급격히 늘어나는 스킬인데, 잘 알고 오랫동안 봐 와서 익숙해진 친구들 중 사교적이고 외향적인 친구들을 내 머릿속에 미니미 버전으로 불러와서 '얘였다면 뭐라고 대답했을까?'를 실시간으로 딥러닝하는 방법이다. 특히 덜 친한 친구들과 스몰토크 하기에 좋다.
이름없음 2024/03/13 03:13:20 ID : dXyY3u7hy1D
가끔 말 하려다가 힘 빠지고 귀찮아져서 머리속으로 상대한테 말 하는 경우 나만 있어 ?
스레주 2024/03/13 09:25:47 ID : uq1BgmGr861
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이건 나만 하는 줄 알았는데! 특히 뭔가 설명하려다가 이걸 설명하고 질문을 받고 대답하는 과정이 얼마나 귀찮을지를 떠올리고 관둔 다음에 속으로만 중얼거린 적은 꽤 있다.
이름없음 2024/03/13 11:23:24 ID : 4HzRu4K7y4Y
안녕 나도 Intp야 반가워
이름없음 2024/03/15 23:33:23 ID : oGmleJU1u9x
뭐야 이거 인팁 특이야? 나 지금 수어랑 일본어 배우고 심리학과고 코딩 독학중인데.......
이름없음 2024/03/15 23:35:35 ID : oGmleJU1u9x
이상심리학에 관한 강의를 들었다. 인간의 심리를 분석할 수 있는 방법은 정말 다양하고 범죄 또는 일탈이 발생하는 이유는 정말 다양하지만 그 사람의 배경을 알면 이유와 치료 방법을 알 수 있다. 범죄심리학도 들어야지
스레주 2024/03/16 00:04:03 ID : uq1BgmGr861
반가워~!! 인팁 수집 +1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 일인 건데. 사실 요즘 제일 흥미로운 건 심리학이다. 이상심리학 수강신청 실패했는데, 레더 말을 들으니까 더 관심이 간다. 괜찮다면 가끔 와서 사소한 지식들 풀어줘!
스레주 2024/03/16 00:16:20 ID : uq1BgmGr861
스레주가 심리학에 처음 관심을 갖게 된 계기는 나 자신에 대한 끊임없는 고찰이었다. 처음에는 갈등 상황을 쉽게 해결하기 위해 내가 느끼는 부정적인 감정들을 분석하고 이름 붙이고 왜 불쾌했는지 파고드는 데서 시작했다. 그런데 심화되다 보니 세상 사람들이 전부 다른 시야를 가지고 살아가고 있다는 걸 실감하게 되더라. 그래서 다른 사람들의 시야가 궁금해지고 그 차이점이 본질적으로 왜 생기는지가 궁금해졌다.

레스 작성
782레스사주보는 곳 36판new 32434 Hit
심리 이름 : 이름없음 16분 전
319레스촉스레new 5087 Hit
심리 이름 : 이름없음 51분 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7876 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3466 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15580 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 3984 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 6937 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1236 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3762 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5464 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8354 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4466 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7281 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4271 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40296 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8208 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4304 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스» INTP의 시선으로 일상 바라보기 6695 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3035 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 5937 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14