즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/10 12:31:43 ID : dBe0snVf9ip
귀신이나 영혼은 실제로 있을까? 우리 곁에 있을까?
이름없음 2020/08/10 12:45:15 ID : 2r9dwpQsrs0
1. 귀신이나 영혼은 한 사람의 사후에 생겨나는 사념체라고 가정한다. 2. 사람이 살아있을 때나, 사후에 사념체의 존재는 아직 증명되지 않았다. 3. 따라서 사념체의 존재는 아직 과학적으로 증명되지 않았으므로 아직까지는 없다고 보는 것이 타당하다. 추가로 인간이 초능력, 자세히 말하자면 예지 능력을 가지고 있는지에 대한 논의는 미국 대릴 뱀(Daryl J. Bem) 교수의 2011년 논문 "미래 예측하기: 인지 및 정동에 관련된 비정상적인 소급적 영향의 실험적 근거"을 통해 학계에서 어느정도 논의가 이루어지고 있다. 논문의 확대 해석이기는 하지만 무당과 같은 소위 '예언가'들은 귀신의 도움를 통해 미래를 보는 것이 아닌 초능력의 발현이라고 봐야 할 가능성도 있다.
이름없음 2020/08/10 12:53:07 ID : leHDummr9dB
난 없다고 생각해. 그리고 만약에 있다해도 사람을 죽이거나 그런 귀신은 없을것 같아. 귀신한테 죽임당한 사람은 억울함에 귀신이 되겠지? 근데 귀신이 되어서 자기 죽인 귀신이랑 만나면 얼마나 어색할까? 그래서 귀신이 있다해도 사람을 죽이는 귀신은 없을것 같아
이름없음 2020/08/10 12:57:45 ID : mmr9fPimJWo
있으나 없으나 내 삶에 영향을 안 끼치니 없다고 생각하고 사는게 맞을듯
이름없음 2020/08/10 22:28:22 ID : dSIJO2ljtg4
있을 거라고 생각하긴 해. 어릴 적 헛걸 본 것일 수도 있지만, 귀신으로 추정되는 존재를 본 경험이 있어서 없다고는 못하겠어.
이름없음 2020/08/10 22:29:12 ID : nWnVdWpgjjy
귀신 없는거면 스레딕 괴담판은 처음부터 끝까지 다 주작임
이름없음 2020/08/12 14:09:37 ID : eNz9eNxXvyE
괴담판의 스레들이 하나하나는 믿기 힘들어도, 저렇게 많은걸 보면은 그게 귀신인지 아닌지는 몰라도 뭔가가 있긴 한가봐.
이름없음 2020/08/12 14:33:29 ID : JVfe5fgry6r
뭐가 있긴 하지... 근데 그 무언가가 미신이라고 생각함 나는. 약간 소름끼쳐도 귀신이라는 생각부터 드니까... 서로 관련 없는 일들도 심령현상이라는 이름으로 묶여버리지. 그럴수록 미신은 커지고 믿는 사람도 많아지고 심령현상도 많아지고 무한반복
이름없음 2020/08/13 14:21:06 ID : eNz9eNxXvyE
관련 없는것도 보면은 뭔가 관련있어 보이는 현상은 항상 나타나는 일이지. 하지만 내가 말한 '뭔가' 는 별거 아닌 일이든 별거 맞는 일(?)이든 그 일 자체에 대한거임.
이름없음 2020/08/14 15:02:16 ID : bg1vimIIIE9
있다
이름없음 2020/08/14 15:30:47 ID : vwpVe5cIIHB
없다. 과학적으로 증명이 안 돼. 영혼이란 것도 없다고 생각하고
이름없음 2020/08/15 12:18:48 ID : 1Cja3zPcljB
있을거같애 이세상에 초자연적인 현상만해도 수도없이 많으니까
이름없음 2023/01/21 22:35:55 ID : y3XzgjgZg5g
나는 있다고 믿어. 나 기독교인이거든 ㅋㅋ 괴담뿐만 아니라 성경에 귀신에 대한 설명이 나와있고 있다고 말해. 난 기독교인이기 때문에 있다고 생각함.
이름없음 2023/01/22 10:32:57 ID : dBe0snVf9ip
사람 죽이는 귀신이 그런걸 신경쓸까..?
이름없음 2023/01/22 10:33:14 ID : dBe0snVf9ip
ㅁㅊ이거 내스레구나 내가 왜 이런걸
이름없음 2023/03/12 20:57:46 ID : hfffe7Buq7A
나는 있다고 믿어, 어린 시절부턴가 이 세상은 뭔가 가짜같다고 느꼈고 진짜 세상은 따로 있으며 나는 육체가 곧 모든 감각을 느낄 수 있는 시뮬레이션 체험 복장을 입은 거나 다름 없다고 생각했어. 그리고 나는 귀신을 직접 본 경험도 있구
이름없음 2023/06/19 21:23:21 ID : 3Pcq0sp802n
귀신은 있다 . 겨울에 6시 쯤에 산에서 귀신의 얼굴을 본적이 있었는데 진짜 우리가 생각하는 귀신보다 훨씬 무섭고 등골이 되게 쎄함
이름없음 2023/06/19 22:50:35 ID : dBe0snVf9ip
아직 토론판 들어오는 사람이 있구나... 온 김에 썰이나 풀어조
이름없음 2023/06/29 12:07:02 ID : Gq5dSK5dRBc
귀신이 있었다면 지구에 무수히 많은 귀신들이 득실 되겠지 그리고 폐가에서 건들지 않았는데 움직이거나 얼굴 형태 영상에 장난이거나 물리법칙? 어찌구 이러한 것도 설명이 가능하답니다 평행세계라면 가능성이 없진 않다고 함
이름없음 2023/11/13 13:28:09 ID : ff9ilu8i5SL
없는것 같다기엔 목격담이 너무 많음 물론 그중에서 주작도 있겠지만 그 많은 귀신 목격담 중에서 과연 모든것이 주작일까?
이름없음 2023/11/13 17:44:46 ID : MnTSK7xO67y
목격담은 잘못 본 것이거나 착각일 가능성도 크지않나? 나도 잠결에 이상한거 본 적 있긴한데, 그냥 내가 잠이 덜 깨서 헛것을 봤구나 하고 다시 잤거든? 그 이후 아무일도 없음. 걍 ㄹㅇ 헛것이였음. 난 내가 직접 보지않는 이상 없다고 믿어.
이름없음 2023/11/13 22:26:16 ID : nXs8qkpRxBg
나는 진짜 봤어서 믿어
이름없음 2023/11/14 13:46:52 ID : vyFg45dVcGq
우주 말고도 아직 바다 밑에 어떤게 있는지도 우린 잘 모르는데 이 넓은 세상에 귀신같은 영적 존재가 없으리라 생각하진 않음
이름없음 2023/11/15 23:26:48 ID : Mjhhy7umq3T
없어, 사람들이 지어낸거야 좀비같은 개념
이름없음 2023/11/22 00:30:27 ID : Qso5f9dA2Gt
과학적으로 설명할 수 없기에 지금 우리가 알고 있는 자연법칙이 맞다는 가정 하에서 귀신은 없다.
이름없음 2023/11/23 10:33:59 ID : y1vikrgqmNt
귀신을 보거나 느꼈다는건 전자기적 상호작용이 가능하다는거고, 이는 귀신이 어떤 형태로든 기본입자에 의한 상호작용이 가능한 존재라는 의미가 됨. 그리고 이는 우리가 밝혀낸 '부정할 수 없는 필연적인 과학법칙'을 공통적으로 따르는 존재라는 설명도 됨. 그러나 기본입자와 상호작용하는 귀신 목격담은 존재하지 않음. 그게 존재한다면, 귀신의 발생요인을 설명해야 함. 귀신이 영적 존재이며, 죽은 몸에서 그 혼이 빠져나오는 거란 설명이 되는데, 질량보존의 법칙을 위배하게 되므로 필연적인 과학법칙에 위배됨. 인간의 감각기관과 기억은 매우 쉽게 오류를 일으킴. 따라서 수많은 귀신 목격담은 얼마든지 착각일 수 있으며, 착각이 아니기 위해선 귀신을 목격하였을 때와 동일한 조건 내에서 반복적으로 목격할 수 있어야 함. 지금껏 단 한 번도 그런 반복결과가 없었으므로, 모든 귀신 목격담은 거짓(착각을 포함)이라는 결론 외엔 나올 수 없음.
이름없음 2023/11/23 10:42:22 ID : bwk1jxWi09t
있을 수도 있고 없을 수도 있다, 귀신도 신도 외계인도 사후세계도 다 마찬가지라고 생각함 개개인이 목격했다하는 것도 피곤해서 헛게 보인 일종의 환각 현상인지 진짜인지 아직까지는 다 알 수 없음 의외로 미래에는 증명될 수도 있겠지 아님 말고 정도 그리고 남에게 강요하지만 않으면 있다고 생각하든 없다고 생각하든 자유라고 생각함 있다고 생각해도 열심히 좋은 삶을 살아가는 사람들도 있고 있다고 생각해서 거기에 의존해서 남 탓하고 변명만 하는 인간들도 있고 없다고 생각해도 스스로 열심히 좋은 삶을 살아가는 사람들도 있고 없다고 생각해서 범죄를 저지르고 남에게 피해를 끼쳐도 뻔뻔한 인간들도 있으니까 믿고 안 믿고보단 그걸로 인해 받는 영향과 언행 실천이 더 중요하다고 봄
이름없음 2023/11/23 13:07:27 ID : 2MmE7fdXwKY
난 본 적 있어서 믿어
이름없음 2023/11/23 15:34:50 ID : knA1wmnDxTT
귀신이라곤 할순 없지만 과학으로 설명할 수는 없는 초자연적인 무언가가 있다고 생각햄

레스 작성
1레스new 47 Hit
토론 이름 : 이름없음 5시간 전
26레스대마초 합법화 6702 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7158 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6487 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2639 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19759 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5194 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 3989 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8774 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10186 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23289 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5558 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5881 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7918 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6463 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12484 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11594 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9465 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24