즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/11 20:45:41 ID : 9iqlDs2q441
난 불쌍하다라는 표현이 넘 싫당 누가 폭력을 당했는데 그거 보고 피해자한테 불쌍하다라 하는 것도 싫고 연예인들 사망 소식 듣고 불쌍하다라는 표현을 쓰는 걸 보고 좀 불편함을 느꼈어 뭔가 어감이 좋지 않다랄까? 그런 말들이 더욱 그 사람들을 낮추는 말인 것 같아서... 너희는 어떻게 생각해?
이름없음 2020/08/11 20:47:40 ID : hure6nU3SK1
나도 불쌍하다는 말이 제일 싫어
이름없음 2020/08/11 20:47:49 ID : 3Pa5U1xu5Xz
음.. 나도 예전에 엄마가 그랬는데 불쌍하다가 누군갈르 낮춰보는 말이래
이름없음 2020/08/11 20:55:12 ID : 9iqlDs2q441
나만 그런 게 아니었구낭 뭐라 설명해야할 지 모르겠는데 어감이 너무 싫다
이름없음 2020/08/11 21:16:49 ID : 83u2ts3u7hz
갠적인 의견인데 친구가 고백했다가 차였다거나 지갑을 잃어버렸다던가 이럴때만 불쌍하다는 표현 쓰는게 맞는거 같고 폭력이나 사망소식은 안타깝다 라고하는게 맞는거같앙
이름없음 2020/08/11 21:33:07 ID : 63O2q4Y2nvf
불쌍하다는 말은 정말 가볍게 웃어넘길 수 있는 일에 한해서만 친구끼리 장난치듯이 쓸 수 있는 표현이라고 생각해. 근데 그런 경우 아니면 보기 좋지 않지. 안타깝다던가 안됐다던가 훨씬 나은 단어들이 있는데 꼭 상대를 낮게 부르면서 동정하는 것 같은 표현을 쓰는 거니까.. 나도 좋아하진 않아. 역으로 내가 그런 말을 들었을 때 기분이 나쁠 것 같기도 하고.
이름없음 2020/08/11 21:33:40 ID : BupVe1u4LbA
나도 동의하고 불편함 느껴져
이름없음 2020/08/11 21:55:07 ID : AZa4E2q5gnQ
인정 나만 그런 거 아니었네
이름없음 2020/08/11 22:07:45 ID : xxxxBaq6ksi
ㅇㅈㅇㅈ그게 맞지
이름없음 2020/08/11 23:55:57 ID : mFeJTVapPa1
나는 좀 많이 꼬인사람이라 안쓰럽다는 표현도 싫어해.. 니가 뭔데? 이런 생각부터 들고..고쳐나가야지 뭐..
이름없음 2020/08/12 00:09:42 ID : DBAmGpXAqqk
그건 나도 그래....평소엔 그냥 넘어가는 편이지만. 애초에 불쌍하다는 말 자체가 상대방보다 내 상황이나 형편이 나을때 쓰는 말이잖아. 사망소식같은 경우에는 안타깝다가 적절하지 않을까
이름없음 2020/08/12 00:19:34 ID : 9iqlDs2q441
친구들 중에 간혹가다 자기보다 윗사람한테 안쓰럽다라는 표현 쓰는 거 듣고 경악함
이름없음 2020/08/12 00:21:07 ID : 9iqlDs2q441
그치그치 애초에 불쌍하다는 표현은 쓸 곳이 많이 없는 것 같아 친구들끼리도 진심 없는 장난으로 가끔씩 쓸 순 있는데 그 외의 경우에는 쓰면 안된다고 봄...
이름없음 2020/08/12 00:24:40 ID : 9iqlDs2q441
사실 안타깝다도 잘 안쓴당... 난 정말 꼬였어...
이름없음 2020/08/12 00:30:12 ID : 4HxBhs9s9xU
근데 불쌍하다 안쓰럽다 가엾다 라는 연민하는 표현이 결코 틀린 말은 아닌데 왜 그게 기분이 나쁠까? 나도 누군가한체 불쌍하다 이런 소리 들으면 기분 나쁜데 틀린 말은 아니라서 도저히 이해가 안감
이름없음 2020/08/12 00:54:26 ID : 2k5SGoJQsi4
그렇다면 어떤 말을 써야 한다고 생각해?
이름없음 2020/08/12 00:57:34 ID : jtilvgZfPa0
좋은 말은 아니겠지만 글쎄 나쁜말인지는 잘 모르겠어
이름없음 2020/08/12 01:47:47 ID : E4Gmttg2IHz
사실 사람의 위로, 조언이 필요할때는 방법을 모르거나 방법이 막혀서 답이 없을때 뿐이라고 생각함 오히려 돈, 약, 환경조성(전학,이사,이민,신분세탁등등) 등등의 물질적인 것들이 필요한게 많지 위로나 조언따위로는 별로 해결 자체도 안되고 내 성격이 그래서 그런가 오히려 위로받거나 조언받을 수록 더 빡치고 억울하고 분하기까지함 그래서 이런저런 사례들보면 말없이 조용히 묵념해주고 후원을 해주던가 갈길가는게 맞다고 봄

레스 작성
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 237 Hit
잡담 이름 : 이름없음 36분 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10895 Hit
잡담 이름 : 신부 36분 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
271레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6803 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5857 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스인코가 뭐야???new 336 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 258 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 84 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 438 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 305 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1148 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스나만 그런가new 238 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 188 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26920 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2758 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 397 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스생리결석new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 338 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전