즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/15 16:25:49 ID : 7s7fgnPjwNy
뭐가 더 좋음? 1번은 사람도 죽여야하고 사람들이 개고생하는걸 보고있음. 그사람 돈도 뺐고. 매우매우매우 부자임. 김정은 처럼. 2번은 매일매일 일하고 세뇌당함. 북한 주민들처럼 뭐하면 처형당하고. 대충 몸만 편하고 마음은 불편 VS 몸도 마음도 불편 인데.. 뭐가 더 괜찮?
이름없음 2020/08/15 17:42:49 ID : Hwk8lA7y6qi
당연히 1 아니냐 1의 위치에 있으면 상황을 바꿀 힘이 있잖아 2는 아프고 힘들기만 하고 할 수 있는게 없음
이름없음 2020/08/15 17:53:16 ID : 7s7fgnPjwNy
음.. 바꿀려하면 처형당하지 않을까? 그동안 개고생한 사람들이 죽이는거
이름없음 2020/08/15 17:56:42 ID : tjxWklck65h
이름없음 2020/08/15 21:30:28 ID : Hwk8lA7y6qi
음... 그래도 1의 경우에는 선택권이 있지 몸 편하게 놀고먹을것인가 옳은 일을 하고 죽을것인가 -> 이건 그래도 의미있는 죽음이지 2는 몸빠지게 일하고 힘들게 산다 밖에 없으니까 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/15 21:55:10 ID : By7uraoHzSJ
1이 선택권이 있다는 데에는 살짝 의구심이 듬. 김정은이 갑자기 민주주의 도입한답시고 갈아엎으려고 하면 김정은 밑에 기득권들이 가만히 있을까? 설령 무소불위의 권력으로 무사히 세상을 바꿨다고 해도 민중들과 새로 생겨난 힘있는 자들이 김정은을 가만히 둘까?
이름없음 2020/08/15 21:55:55 ID : By7uraoHzSJ
그래도 나는 1번, 평범하게 사는거면 몰라도 힘들게 사는 거는 싫음.
이름없음 2020/08/15 22:02:47 ID : Hwk8lA7y6qi
양심의 가책이 너무 심하면 목숨 걸고 개혁할수도 있지 그렇게 안 심하면 걍 편하게 살면 되는거고 1에 비해 2의 메리트가 없음
이름없음 2020/08/16 18:55:22 ID : la7hvBeZilu
아무리 그래도 힘들게 사는것보다는 편하게 사는것이 좋지. 나는 1번

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6682 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2239 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6611 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9790 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6178 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14275 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3733 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15847 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5109 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13250 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10970 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4900 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13790 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6242 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12283 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13753 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7113 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13559 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9726 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26829 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16