즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/17 14:08:27 ID : GqZdDs3zU0o
트리시마코스 "정의란 강자의 이익이다" 현실주의적 입장을 표현 이에 대한 스레더들의 생각을 말해주고 그에따른 토론을 시작에 봅시다
이름없음 2020/08/17 14:09:31 ID : GqZdDs3zU0o
일단 스레주는 맞는 말이라고 생각한다 그저 깨끗하고 옳은 마음으로 하는 것도 존재하지만 요즘들어 정의와 선행이 여러 문제로 악용되고 있지않은가
이름없음 2020/08/17 14:10:12 ID : GqZdDs3zU0o
정의를 통해 무언가를 얻으려는 강자들의 이기심일수도 있다고 생각한다
이름없음 2020/08/17 14:27:46 ID : CkpTVamttcr
나도 그렇게 생각해 약자들은 정의에 신경쓸 겨를도 없거든 강자에게 주어지는 기회라고 생각하는 편
이름없음 2020/08/17 21:01:26 ID : dzWkk63U6nU
맞는말이지
이름없음 2020/08/17 21:14:26 ID : jcoL82so7s0
철학과다... 제목보고 깜짝놀랐다..... 지난학기에 이에 대해서 쓴 7페이지짜리 과제가 있다 그걸 통으로 여기에 올릴수도없고 할말은많은데 분량조절을 못하겠어서 답답하다
이름없음 2020/08/17 21:31:31 ID : GqZdDs3zU0o
반갑다 철학과여 전 그저 고딩 철학동아리 입니당
이름없음 2020/08/18 20:33:02 ID : Y63RA43Qrgj
와 대박 요즘에 국가론 읽고 있는데 트리시마코스 주장 읽고 생각할게 참 많아졌거든 나랑 비슷한 의견이면서 다른... 근데 이게 올라오네 신기하다ㅋㅋ
이름없음 2020/08/18 20:35:43 ID : GqZdDs3zU0o
오 국가 우리동아리도 지금 그거 동아리비로 사서 매일학교끝나고 1시간에서 2시간정도 돌아가면서낭독하고있어 시험공부도하면서 철학도하는 개이득
이름없음 2020/08/18 20:44:16 ID : Bfe0qZg0k4E
나도 얼마전에 국가론 읽었는데 트라시마코스의 소시오패스적인 주장이 한국사회에선 통용되고 있으니 맞지 않나 생각했지만 요즘 일어난 사건사고들을 보면서 (대표적으로는 뒷광고) 정의는 승리한다고 생각함. 그래서 소크라테스의 말이 맞다고 손을 들어주기로 했음 한국은 요즘 상식이 통용되지 않는 비정상적이고 기이한 형태를 이루고 있다는 생각이 많이 들어서 착잡하긴 해 그래도 난 소크라테스의 말이 맞다고 생각하고 그걸로 가기로 했음

레스 작성
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 3690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1216 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13375 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 2625 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 10770 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8496 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11320 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 3761 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4185 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 9816 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 4648 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 11772 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11094 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7254 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24369 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 9797 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 8601 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 14781 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06