즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/28 14:17:04 ID : BhxRyGk61Cj
난 찬성. 앞에서 못할 말은 뒤에서도 못하는게 맞다 생각함. 그리고 해외사이트 이용할 때도 아이피 특정 가능하면 고소해서 잡기 편하고. 특히 요즘같이 넷상이라고 악플러들 날뛰는거 보면 더더욱 시행해야된다고 생각해.
이름없음 2020/08/28 14:25:11 ID : re2E9vu4IE1
나는 반반. 상황에 따라 나눠야된다고 봄. 악플을 막으려면 실명제가 좋긴 함. 그래서 연예인 기사 댓글은 실명제 찬성. 근데 퀴어로서 실명제가 시행된다면 퀴어 이야기 절대 못할듯... 아웃팅이 두렵기도 하고. 다른 문제점 중 하나는 흔한 이름인 사람은 괜찮은데 안 흔한 이름인 사람은 무섭다는거? 대한민국에 만 명 있는 이름이랑 한 명 있는 이름이랑 둘 중에 후자가 너무 큰 위험을 지지 않나 생각해봄. 전자는 위험이 후자에 비해 적잖아
이름없음 2020/08/28 14:46:32 ID : BhxRyGk61Cj
실명제가 이름을 깐다기보다는 아이피가 뜨는거라 괜찮을걸?
이름없음 2020/08/28 14:49:58 ID : re2E9vu4IE1
아 그런거야? 내가 바보였네 미안 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/08/28 19:30:39 ID : Ziqi63Wi7e1
반대. 아이피가 아니라 실명으로 해도 다른 사람 실명 도용/개인정보 유출 문제가 너무 많아. 게다가 효과도 확실하지 않고. 아이피로만 해도 뚫을수 있는 수단이 너무 많지 않을까
이름없음 2020/08/31 13:38:30 ID : fVglu8mLak2
당연히 반대지. 헌법재판소에서도 위헌으로 판결났잖아. 물론 악플도 많이 사라질테지만 어떻게 될지는 뻔하지 않아...?
이름없음 2020/09/18 02:07:54 ID : a61DAlyFjs3
난 찬성해ㅋㅋㅋ 아니면 이건 어때? 평생 모든 사이트에서 모든 네트워크에서 하나의 닉네임만을 사용할 수 있는거야 단 하나를. 계정 더 못파고 고정된 닉네임을 갖는거지 이것만 해도 악플 반을 줄어들거라고 생각해
이름없음 2020/09/18 13:45:16 ID : ts67teIJU3O
단 하나의 닉네임을 가져야만 한다면 이미 복수의 아이디를 가진 사람들의 계정은 어떻게 할거야?
이름없음 2020/09/18 13:52:34 ID : 41u7gmHzO8m
찬성. 실행되었을때 자잘한 문제들 보단 지금의 악플의 정도가 훨씬 심각하다고봐. 사람을 죽이고 살리는 문제까지 넘어선다면 적절한 대응이 필요하지
이름없음 2020/09/18 13:54:30 ID : dU4Zclbg3Wk
반대. 해도 효과가 없는데 의미가 없지. 개인적인 생각으로는 악플에 대한 벌을 더 주는게 나을것 같아.
이름없음 2020/10/07 06:11:30 ID : Alu7ar82rdT
찬성. 실명제에 악플 관련 법 강화까지 해주면 좋을 것 같아. 솔직히 인터넷에서 연예인들 그렇게 까던 사람들이 그 연예인 ㅈㅅ하니까 추모하는 거 보고 역겨웠어.
이름없음 2020/10/07 11:31:35 ID : XvBhy3SHDz9
반대 어차피 실명제 해도 웹상에서 지랄하면서 깔놈들은 깜ㅋㅋ거기서 거기일듯
이름없음 2020/10/08 07:20:50 ID : lwk07hvzTU7
반대. 옛날에는 찬성이었는데 거의 실명을 이름으로 설정하는 ㅍㅇㅅㅂ이나 ㅋㅋㅇ 기사 댓글 보면 실명제 한다고 효과가 있을 것 같지 않아. 도용의 문제도 있고 우리의 키보드 워리어 친구들은 쉬지 않는다
이름없음 2020/10/08 23:02:42 ID : TXwE8qjck09
반대. 애초에 위헌이고 효과도 그닥 없을듯
이름없음 2020/10/09 17:39:16 ID : zU6oY04LhAn
반대. 의 의견과 같아.
이름없음 2020/10/16 11:10:29 ID : 85Xta60k9tf
반대 이 문제를 얘기할 땐 꼭 악플 이야기만 나오는데, 현실에서 못하는 고민(가정사 문제, 학폭 피해사실 등등)이야기를 익명사이트에서 털어놓는 경우도 많고 연예인이나 정치인에게 범죄 피해 당한 걸 공론화할 때도 익명 사이트를 이용하니까 반대함 익명 댓글의 순기능도 많아서..
이름없음 2020/10/16 15:48:07 ID : woK6i63O06Y
악플쪽만 이야기 하면 실명제 해도 의미는 없다고 생각해 이미 페북이나 이런 곳에서도 자기 이름달고 악플 다는 사람들 수두륵한데 그런걸로 막아질리가 없다고 생각해. + 악플러들은 당장 배알이 꼴리고 기시심과 질투로인해 뒤는 생각안하고 덧글쓰는게 기본이라. 나중에 고소한다고 그러면 봐달라고 징징거리기나 하지 덧글쓰면서 이것저것 생각했으면 악플다는 일은 없을 걸...(글쎄다...) 차라리 그런 더러운꼴 보기 싫으면 그냥 상시적으로 악플러를 잡는 악플수사대같은걸 전문으로 만들어서 악플 다는 사람 다 잡아서 심한정도 나눠서 벌금에서 징역까지 나누면 세금도 벌고 악플도 줄고 1석 2조일거 같아.
이름없음 2020/10/29 17:25:44 ID : r9fSK0k5SII
반만 도입해서 경찰이나 고소 아니면 법원에서 필요할경우 사이버수사대에서 그 댓글이나 글에 주인이 누군지 알 권한을 주는게 좋을거 같음 누구나 알면 모두가 생각하는 안좋은 결과 (범죄나 살인)가 일어날거 같음
이름없음 2020/10/29 17:29:00 ID : Y1du5PilA1z
반대. 국가의 인권침해의 여지가 생김
이름없음 2020/11/15 18:03:32 ID : Y8rwLfgnWnP
나도 무조건 반대. 아무리 악플 문제가 심해도 자유를 규제하는 법안이니까.
이름없음 2020/11/16 12:09:14 ID : A0nDvCi3wla
동의 어차피 위헌이고 악플이 실명제로 나아질 거라고 생각하는 거 자체가 오산임 조금이라도 나아지니까 해야 한다 <<< 이렇게 말하는 건 실명제로 인해서 포기하는 게 없을 때 얘기지 실명제로 얻을 것만큼이나 잃을 게 많다면 이미 그 자체로 올바른 해결책이 아닌 거임 악플은 실명제의 여부로 나아질 게 아니라 솜방망이 처벌을 해결해야 실질적으로 줄어들 거라 생각해
이름없음 2020/11/17 04:19:27 ID : PfUZio2HCqj
난 반대야. 지금도 포털 같은데 댓글 쓰려면 본인인증 필수로 해야 되니까 그 자체가 실명제고 이미 반은 시행이 됐다고 보는 입장이지만 일개 사기업의 정책을 넘어 법으로 강제할 경우 인권 침해 소지가 다분할 뿐만 아니라 어디 한 군데만 털리면 전국민의 신상이 유출되는거잖아. 이미 여러 차례 털려서 내 개인정보도 전세계를 떠돌고 있겠지만. 태어나서 딱 한 번 부여 받고 특별한 사유 없으면 절대 못 바꾸는 주민등록번호도 문제가 많은데 연예인한테 악플 달리는걸 조금이라도 방지해야 된다는 이유로 인터넷 실명제??? ㄷㄷ
이름없음 2020/11/17 04:22:36 ID : PfUZio2HCqj
연예인한테 심한 소리 하는 몇몇 때문에 전국민을 잠재적 범죄자로 보고 신병을 미리 확보해 둔다는 발상 자체가 무슨 연예인 왕국에 살고 있는 느낌이야. 작년 가을부터 무슨 말만 하면 악플 악플 거리는 분위긴데 실명제 이전에 악플의 기준(성희롱, 허위사실 유포 등등)을 명확하게 법으로 정해 두고 그 이외에는 국가적 안보를 위협하거나 사회 질서를 어지럽히는 수준 아니면 냅 두는게 맞는거 같아. 연예인한테는 잘못한걸 잘못했다고 해도 악플이고, 있는 사실을 그대로 말해도 악플이고, 조금이라도 부정적인 소리 하면 죄다 악플 취급하는 우리나라가 유난한거지 찬양 빼곤 아예 말도 못 하게 하는 나라는 지구상 어디에도 없어. 그걸 법으로 강제하는거 자체가 국민들 입을 틀어 막겠다는거라 인권침해 소지가 다분한건데. 사실적시 명예훼손이니 악플러 처벌이니 이런게 우리나라에서만 만연한 이유에 대해서 생각들 해 봐야 하지 않을까. 공산국가에서 그 나라 수장 욕하는걸 막는다면 그러려니 하겠지만 민주국가에서 연예인에 대해 말 한 마디 하는 것도 너무 금기시되고 무슨 성역처럼 인식되는 것도 정상은 아닌거 같아. 연예인이든 정치인이든 셀럽이든 공공연하게 알려지는 직업인 이상 팔로워가 많은 만큼 안티도 일정 비율로 존재하는게 당연한거고, 좋은 소리 하는 사람들이 많으면 싫은 소리 하는 사람도 있는거지 어떻게 백프로 좋은 소리 하는 사람만 있겠어. 연예인 아니라 그 어떤 직업을 가져도 그 직업 영위하는 내내 싫은 소리 한 번 안 들을 순 없을건데 불특정 다수의 대중들한테 알려져야 먹고 사는 직업군이라면 더군다나 그 중에 오만 군상들 다 섞여 있을거 감수해야지. 위에 언급한 대로 성희롱이나 허위사실 유포 같은거는 처벌하는게 맞지만 그 이외에 단순 소감, 호불호, 의견 등은 자유롭게 말할 수 있어야 된다고 봐. 대통령도 논란거리가 있으면 까이는 마당에 연예인들의 정신건강을 위해서 가진거 없는 일반인들은 본인 신상털이에 적극 동참하고 응당 주어져야 할 인권 및 발언권마저 스스로 포기하든가 국가에 의해 박탈 당하는 시스템이 과연 옳은걸까? 물론 엄한 사람한테 상처 주는 행위를 통해 우월감 느끼고 스트레스 푸는 악플러들이 사회악이라는데는 이견이 없지만 그렇다고 해서 국민들 전체의 인권과 맞바꿀 만큼 연예인이라는 직업을 국가 차원에서 신격화하는건 정말 말이 안 되는거 같아.
이름없음 2020/11/17 18:40:57 ID : 5PdCnRzU3TT
근데 해봤자 어차피 크게 소용없을거 같은게 페북같은데만 봐도 자기이름 달고 잘만 욕하더만 뭐
이름없음 2020/11/21 22:00:40 ID : 8mNwL9a1coN
반대. 개인적의 이유로 누군가 스토킹을 당할 수 도 있고, 누가 관리 권한이 있는 사람인지 모르고, 어디서 고민을 털 수 도 없고, 회원 가입 절차가 까다로워지고, 다 같은 사람처럼 느껴지니까 친근감이 느껴져서 친목질이 성행하게 됨. (프사가 달리는 사이트에 경우에는 얼굴...) 사회적인 이유로 해당 사이트가 어떻게 하든 해킹이 되면 원치 않게 개인정보가 털리고, 해당 사이트는 불필요하게 저장을 할 것이 더 많아지다보니 좀 더 느려짐.
이름없음 2021/03/16 23:31:54 ID : Wi9xO67s1hf
난 찬성.연예인들의 악플 때문만이 아니라 일반적으로 타 커뮤니티나 틱톡같은 사이트에서 상대방과 의견충돌이 일어날 때 상대를 비하하고 패드립을 일상으로 하는 ㅅㅋ들이 넘쳐남.그것 때문에 하나의 트라우마로 자리잡은 경우가 나임.누군가와 무슨 욕이라도 할 때마다 심장이 계속 떨리고 그럼.실명제가 도입되면 이러한 수도 예전보단 현저히 줄겠지.할 사람은 할테지만 자기 이미지 관리 하느랴 안 할 사람이 태반이지 않을까?그리고 개인정보 노출이나 스토킹은 실명제가 도입되지 않은 지금도 많고 개인정보도 계속 실시간으로 빠지고 있음. 실명제가 지금보단 실보다 득이 더 많을거라 생각함.모든 거엔 장단점이 있듯이 실명제도 장단점이 있지만 지금의 단점이 너무 심각하기 때문에 실명제를 도입해야 한다고 생각하는 바
이름없음 2021/03/19 05:14:22 ID : wq7vwqY3veK
어차피 생겨도 실효성 ㅈ도 없음 보여주기식 정책 반대
이름없음 2021/03/27 22:59:43 ID : FirvCpdUY1i
솔직히 반반이야,, 악플같은 좋지 못한건 실명제해도 좋다고 생각하는데 약간 익명에서만 할 수 있는 더러운이야기(레전드간 똥스레들 같은)는 실명제가 생긴다면 별로 못 볼것같고.,약간 재미가 사라질 것 같은 느낌?이 들어 그리고 익명에서나 느낄수 있는 특유의 몽글몽글함(?)같은것도 사라질 것 같고,,그러니까 난 결정내리기 어려워,, 그냥 스레딕을 예로 들자면 흑역사판 같은건 익명제, 뒷담판같은건 실명제..? 이렇게 반반이 좋을듯...
이름없음 2021/03/28 11:57:26 ID : 4Gk61B87hs7
반대. 인권침해야.

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4431 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 426 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12524 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1961 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14105 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3359 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11506 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9227 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3154 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12051 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4493 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4915 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10545 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12015 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5376 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11822 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7981 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25095 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10527 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9326 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13