즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/28 16:31:50 ID : O67zdO1eFba
요새 경쟁 없는 공부(ex. 등급)가 떠오르고 있는데 이거에 대해서 찬반 토론 해보자 나는 반대 경쟁이 없어지면 공부에대한 의욕이 사라질듯
이름없음 2020/08/28 16:42:09 ID : ilDula3Cjjx
전 찬성 경쟁은 능력과 노력의 영향이 큰데 노력조차도 성격과 운의 영향이 큰데 경쟁 자체를 냅두더라도 경제적 소득에 영향을 끼치지 못하게 해야함.
이름없음 2020/08/28 19:16:13 ID : q6o2FeNAi1f
난 반대. 등급 없애더라도 우리 나라 환경상 다른 대체할게 생길 것 같아 그래서 아예 등급제를 없애는 건 몰라도 적어도 고등학교까지는 절대평가로 대체 하는 것도 괜찮을 듯. 절대면 상대보다는 덜 빡세잖아
이름없음 2020/09/18 02:11:34 ID : MpdO3vcsjii
아니 찬반의 문제가 아니라 애초에 말이 안돼 누가 대학을 가 그러면
이름없음 2020/09/18 03:32:22 ID : yGrbzXBteLb
난 반대, 내 노력의 결과가 없다면 노력을 해야하는 이유가 없어지는거 아냐? 등급이라는 평가가 없다면 좋은 환경의 학교는 누가 가게될까?? 부유하진않지만 공부를 잘하는 학생이 있어, 등급이 없어지면 부유하지만 공부를 못하는 학생이나 공부에 관심은 없지만 좋은 학교에 가면 취업에 도움이 될거라는 생각에 지원한 학생이 붙으면 최대 수용 인원이 있는 곳에 진짜로 원하고 필요한 사람이 못가게되잖아. 어쩔수없지만 필요하다고생각해. 초등학생때지만 경쟁없는 공부라면서 시범적으로 성적을 상,중,하로 준 적이 있었는데 실패해서 다음 학년들은 시도도 안했어.. 그냥 결국 말만 경쟁 없는 공부고 그것을 대체할 무언가를 만들어낼거같아.
이름없음 2020/09/18 05:00:25 ID : slwr9csi9Bu
그럼 경제적 소득이 나뉘는 이유는 너가 말한대로 능력과 노력의 영향이 큰 그 경쟁에서의 등급 때문에 나눠지는 거잖어. 창업이나 사업등에서의 특별한 경우를 제외하고는 능력과 노력에 의해서 경제적 소득이 달라지는건 매우 정당한 결과 아냐?
이름없음 2020/09/18 05:01:59 ID : slwr9csi9Bu
절대 평가로 변한다면 분별성이 사라지지 않을까?
이름없음 2020/09/18 22:17:22 ID : vxAY4JO3xDw
나는 등급보다 그냥 이런 입시용 공부가 아니라 그냥 먹고 살기 위한 거나 아니면 하고 싶은 일을 위해 해주는 세상이 왔으면 좋겠어. ㄹㅇ 20살 전까지는 모두 틀에 박힌 공부를 해야하는 거잖아. 물론 이런 공부를 잘하는건 그 사람 능력이 뛰어나다고 할 수 있지만 이런 등급때문에 기회를 얻지 못해서 재능을 피우지 못하는 건? 기회를 얻지 못해서 돈도 못 벌고 해서 아예 시작도 못해보는 사람들이 너무 많은 거 같아. 등급제를 완전히 없애는 게 맞다고 말은 못하겠지만 문제라고 생각해.
이름없음 2020/09/19 00:18:49 ID : 3O4MnTWlveL
난 반대. 공부말고도 직업을 갖기위한 다양한 방도가 있을테지만 어느 직업에서든 가장 기본적인건 공부잖아. 원하는 직업과 걸맞는 실력을 갖추기 위해 공부를 하는거고. 등급이 없어진다면 이사람이 이러한 노동을 학습할 수준이 되는지 구체적으로 판단할수있을까? 경쟁 없는 공부를 했을때 정말 순수하게 학문을 배우고 싶고 자아실현을 하기 위해 공부를 하는사람이 몇이나 될까? 대부분이 공부는 귀찮고 따분하다고 생각할텐데 경쟁구도를 없애버린다면 공부를 자발적으로 하는 사람은 얼마나 될까? 인생에서 공부는 우리랑 떼놓을수 없잖아 사회가 정상적으로 돌아가기위해서라도 구성원들에게 공부는 경쟁을 해서라도 시켜야하는 것이 맞아

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4479 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 473 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12571 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2009 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14150 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3404 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11550 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9272 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3199 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12095 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4539 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4960 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10589 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12059 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5421 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11866 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8026 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25139 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10572 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9372 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13