즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/28 21:39:17 ID : TPhdXy6nWkm
일단 선착 2명 받겠어 심리판에 세울까 하다 여기 세운다 양식: 관련된 사람들의 엠비탸/본인 고민
이름없음 2020/08/28 21:41:50 ID : TPhdXy6nWkm
없으면 펑하것어
이름없음 2020/08/28 21:42:07 ID : yIE2k3u5O66
istj/ 이 친구랑 넘 친해지고 싶은데 너무 선이 딱딱 보이고 항상 칼같은 친구라서 선뜻 다가가기가 어려워 ㅜㅠㅜ 어떻게 다가가야 할까 참고로 나는 isfj
이름없음 2020/08/28 21:44:02 ID : TPhdXy6nWkm
오호 친해지고 싶은 친구가 잇티제구나!! 혹시 친해지고 싶은 이유가 뭐야??
이름없음 2020/08/28 21:47:51 ID : yIE2k3u5O66
3년간 같은 반 해야하기도 하고 성격도 좋아보이고 다가가고 싶어!
이름없음 2020/08/28 21:47:51 ID : FhdRwpQla1a
entp / 의미 없는 사람들한테 맞춰주고 괜히 시간 쓰고 싶지 않아.. 근데 그게 같은 반 친구들이라 고민이야,, 얘네랑 같이 만나서 놀고 이런 시간이 너무 아까워. 근데 내가 자꾸 놀 때 빠지고 그러니까 괜히 애들이랑 어색해지고 멀어지는 거 같아.. 그리고 또 얘네 안만나는 시간을 뭐 실용적으로 쓰는 것도 아니야 근데 얘네랑 막 가까워지고 얘네한테 감정소모하면서 더 친해지기도 싫어서 고민이야..
이름없음 2020/08/28 21:57:41 ID : TPhdXy6nWkm
istj의 기능을 보자! 주기능 si 부기능 te 3차기능 fi 열등기능 ne구나! isfj의 기능은.. 주기능 si 부기능 fe 3차기능 ti 열등기능 ne. 둘이 인식기능이 같고 판단기능이 서로 다르네! 서로 '어? 얘 말하는 방식이 나랑 비슷한데?'라고 생각할 수도 있겠다. 그런데 생각은 좀 다르구나... 하고 생각할 수도 있겠네. 보기에는 그렇게 보이지 않을지라도 잇티제들은 자신만의 내밀한 감성이 있어. 3년동안 같이 지낸다면 은연중에 그 감성이 드러날 가능성이 높은데, 그것을 알아주거나 '나도 이와 비슷하다'라는 것을 보여주면 괜찮을 것 같아. 잇티제 앞에서 내숭이라던지? 가식적인 면을 보여주는 것은 금물이라고 생각해. 이들 특유의 감성이 그걸 용납하지 않아.
이름없음 2020/08/28 22:04:39 ID : TPhdXy6nWkm
entp의 기능을 살펴보자! 주기능 Ne 부기능 Ti 3차기능 Fe 열등기능 Si구나. 엠비티아이는 그냥 참고일 뿐이야. 이거는 아주 고민상담 쪽으로 가야 할 것 같아. 나도 그런 적이 많았어. 그래서 자발적 아싸로 지냈어. 그러니까 애들이 무시하더라. 무시받지 않기 위해 공부를 했어. 압도적으로 잘해야 했어. 아이들 사이에서 어쨌거나 살아야 한다는 생각으로 하니까 성적은 자동으로 오르더라고. 그렇게 하니까 무시도 받지 않고, 선생님들도 나를 보호해 주시고. 그런데 레더에게는 이 방법 절대 추천하지 않아. 공부가 나를 보호할 수 있는 기간은 한정적이거든. 애초에 만나서 놀고 이런 시간이 아깝다는 것은 그게 노는 게 아닌 반쯤 노동과 같다는 의미인데, 그렇다면 굳이 노는 데 낄 필요가 있을까? 레더는 토론을 즐겨하는 유형이야. 지적이고 추상적인 것에 관심이 많은데, 관심이 여기저기 튀어 나가듯 해서 여러가지 정보를 묶어 새로운 생각을 떠올려내는 능력이 탁월하대. 주변에 시사나 철학에 관심 있는 친구 없을까? 아니면 동아리가 있겠네! 나도 토론동아리에서 토론하며 외로움도 달래고 내 편도 만들고 그랬거든. 상황이 여의치 않다면 그 상황을 더 설명해주기를 바라!
이름없음 2020/08/28 22:05:04 ID : TPhdXy6nWkm
상담 1명 더 받습니다
이름없음 2020/08/28 22:09:31 ID : TPhdXy6nWkm
ㄹㅔ주 대기타고 있다....
이름없음 2020/08/28 22:10:44 ID : gmMmHwoJO9A
얏호 남은 한자리 내가 가져도 괜찮지? entj~enfj(이 친구는 f는 흐규흐규 t는 달에 감동 따윈 안 느낌 저딴 돌덩이ㅡㅡ 이런 극단적인 짤 볼 때 f에 더 공감했음) /이 친구랑 크게 싸웠어 어떻게 사과하면 받아줄까? 이 친구와 내 관계는 어땠을 것 같아? 나 intp로 나오지만 istp특징도 얼추 맞음 사실 둘다 유형의 전형적인 모습이랑은 미묘하게 어긋나는 듯
이름없음 2020/08/28 22:16:06 ID : FhdRwpQla1a
내가 지금 특성화고에 재학 중이라 지금 같은 과 친구들이랑 3년 내내 같이 보내야 하는 상황이야 거기다 내가 이런저런 사정으로 지금 재학 중인 과에 오게 된 거지 이쪽 진로가 아니라 애들이랑 공감대도 애매하고,, 우리 과가 좀 유명하기도 하고 애들이랑 선생님들 자부심도 좀 있는 편이거든 그래서 뭔가 눈치보이는 것도 있고.. 다른 과 친구들이랑 만날 일도 없고.. 동아리도 전공 동아리라 다 우리과 애들이야.. 그리고 우리과가 음... 직접 언급하긴 곤란한데 패션과 실음과 무용과 이런 종류야 애들이 막 진지하고 얌전하기보단 붕 떠있고 텐션 높은 편인데 그게 나랑 잘 안 맞는 거 같아.. ㅠㅠ
이름없음 2020/08/28 22:22:23 ID : TPhdXy6nWkm
아이고 ㅜㅜ 그럼 레더 진로는 공부쪽??
이름없음 2020/08/28 22:24:21 ID : FhdRwpQla1a
음.. 우선은 공부쪽이긴해 ㅠㅠ
이름없음 2020/08/28 22:29:48 ID : gmMmHwoJO9A
이야 보다보니 레주 엠비티아이도 궁금쓰 토론 동아리 하니까 입 좀 털 것같고 공부를 언급했으니 똘똘할 것 같은데 흠 intj나 intp감히 예상해봅니다
이름없음 2020/08/28 22:37:27 ID : TPhdXy6nWkm
괜춘!! 지금 쓰고있어!
이름없음 2020/08/28 22:38:33 ID : TPhdXy6nWkm
두 개만 바꿔봐...! 원래 엠비탸랑 180도 달라진 케이슨데 나중에 원래 거랑 지금 거 다 알려줄게
이름없음 2020/08/28 22:45:54 ID : gmMmHwoJO9A
뭐야뭐야 두개나 틀린거야?? 타노스 메타네 적중률 50 미쳤다 후 말투에서 샹냥함이 스쳤어 그러니 F가 아닐까 엔픞? 잡소린 무시하구 상담 먼저 끝내고 답해줘 성실한 레주ㅇ_<
이름없음 2020/08/28 22:47:16 ID : TPhdXy6nWkm
일단 친구분이 f라는 전제하에 봐줄게... 친구분 엠비탸 기능은 주기능 Fe 부기능 ni 3차기능 Se 열등기능 Ti야! 레더와 주기능 열등기능이 정반대네... 서로가 서로에게 쟤 왜 저런 생각 하지? 했을 것 같아. 그러면서도 서로가 신선해서 친해졌을 듯?? 친구분은 말야, 마음을 헤아리지 않은 팩폭을 싫어해. 거의 극혐해. 그래서 시시비비를 따지며 ~는 내가 잘못했는데 ~는 네가 잘못했고 이러면 손절각이야. 그런데 그런 거 종특이 인팁 잇팁 특징이거든... 이래서 싸웠을 수도..? 또 친구분은 말야, 딱딱 떨어지는 걸 좋아하는 것 같아. 다시 화해하고 싶으면 확실하게 미안하다는 것을 전달하며 네 감정에 공감한다는 것을 나타내면 좋을 것 같아! 후자는 레더에게 힘들지 몰라도 전자는 확실히 할 수 있지?? 그리고 나는 정확히 레더 친구분을 몰라서.. 그냥 참고로 들어줘 ㅠ.ㅠ
이름없음 2020/08/28 22:47:58 ID : TPhdXy6nWkm
헹헹 지금은 ISFP야...! 원래 유형은 ESTP나 ESFJ 추정
이름없음 2020/08/28 23:04:37 ID : gmMmHwoJO9A
잰 왜저러지...ㅋㅋ 정확해! 왜이리 징징대지? 어떻게 단점 다 분석 중이면서 살갑게 굴지..? 그리고 팩폭 이번은 아니지만 자잘한 싸움은 그 이유도 맞고 추가로는 내가 무심해서? 적적해서 날 불렀는데 내가 왜라고 해서 싸운다든가 다른 애들과 대화에 심취한 친구 두고 먼저 수업에 들어갔다든가 메뉴얼 생기니까 딱 좋다 시시비비보다는 속상했지... 미안해ㅜㅜ 이런 느낌으로 가라는 거지? 사과할 때는이모티콘이나 고의오타도 못 내서 정색하는 걸로 보일까봐 걱정된다... 확실한 거랑 갬성이랑 비율 조절하는 건 어렵겠지만 몇 번 연습하면 되려나 노력해볼게 고마웡💕💕
이름없음 2020/08/28 23:06:30 ID : gmMmHwoJO9A
악 또 반만 맞았어ㅜㅠㅠㅠ 원래 유형으로 추정하는 뒷글자 두 개가 전혀 다르잖아?! 헉 잇프피! 레주랑 은근 어울린다 평범한데 귀여운 유형의 대표주자
이름없음 2020/08/28 23:45:47 ID : TPhdXy6nWkm
헥 부끄부끄/// 고마워!!
레주 2020/11/27 22:18:46 ID : 5hteMo41yGp
또 받아요! 선착 2명!
이름없음 2020/11/27 22:41:25 ID : 5hteMo41yGp
음 심리판으로 옮겨야겠다
이름없음 2020/11/27 23:31:20 ID : g6o0srzcHyH
ENTP 나한테 당당한 사람이 되고 싶어...
이름없음 2020/11/28 03:35:58 ID : th9fTO6ZeLh
ESTP 남자친구가 있는데 난 입시가 먼저고 남자친구는 기다려 준다고 하면서도 매일 만나기를 원해 나도 남자친구를 좋아하고 어린 나이지만 이런 사람돠 결혼하고 싶다고 생각이 들 정도로 너무 좋은 사람인데 내 입시 고민과 남자친구가 계속 부딪혀 난 대학을 미국 쪽으로 가고 싶은데 남자친구는 무작정 그냥 내가 가고 싶은 대학 다니겠다고 하고 가능성 없지만 부담스러운데 이런 얘기를 하기에는 아직 현역도 아니고 ... 남자친구가 그냥 기다려줬으면 하는데 너무 이기적인걸까? 고민 때문에 공부도 안되고 맘이 안좋아
이름없음 2020/11/28 13:03:55 ID : Pg6pdXBtbeI
Infp/친구들이 치는 장난이나 농담을 진지하게 받아들이고 신경쓰고 속상해해하는 타입인데 어떻게 극복할 수 있을까..

레스 작성
1레스new 62 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 140 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 201 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8466 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 223 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 139 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 866 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 137 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 376 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 778 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 568 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5323 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 264 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 987 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24071 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 947 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 961 Hit