즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/31 10:15:58 ID : a8qpdVgpgi7
죽음이란 무엇일까? 일단 국어사전에서의 정의는 [생물의 생명이 없어지는 현상을 가리키는 일반용어]라고 되어있어. 하지만 각자 개인의 가치관과 살아온 환경에 따라서 죽음은 또 다른 시작이 될수도 있고 어떤 사람에게는 도피처가 어떤 사람에게는 끝이듯 각자의 생각이 듣고싶었어. 혹시 몰라서 검색해보기는 했는데 각자의 "죽음"의 정의는 없는것 같아서..혹시 있으면 수정할게.
이름없음 2020/08/31 10:17:43 ID : E4IJRAZdwk8
태어나기 전으로 돌아가는거.
이름없음 2020/08/31 10:18:24 ID : vgY2pQk9tct
숨이 끊어진 상태? 종교나 학문적 이유 등등으로 사람마다 다르다는걸로 이해하고 있는게 죽음 같아..
이름없음 2020/08/31 11:22:06 ID : JRzXunDs9wM
영원히 아무것도 없는거
이름없음 2020/08/31 11:25:05 ID : TSE1fQldCkr
1. 누구도 아무도 기억하지 못 하는거 2. 기억? 어쩌면 기억이 사라지면 죽었다 다시 태어난다 봐도 좋을거 같다 3. 그냥 숨이 끊기는거
이름없음 2020/08/31 20:12:07 ID : slCo0q1yLe0
잠은 죽음의 예행 연습이 아닐까?
이름없음 2020/08/31 20:16:41 ID : JRzXunDs9wM
와 멋있다
이름없음 2020/08/31 20:33:26 ID : a8qpdVgpgi7
흥미로운 의견이네! 잠이 만약 죽음의 예행연습이라면 꿈은 자신이 바라는 이후의 모습 혹은 자신의 무의식을 표현하여 죽음이후의 세계를 잠시 보여주는 것일지도 모르겠다!
이름없음 2020/08/31 21:10:27 ID : slCo0q1yLe0
꿈을 꾸지 못하는 사람들은 비극이군
이름없음 2020/09/01 00:08:41 ID : eY3u03veLe3
생명체 내의 모든 물질대사가 중단되는 것이 죽음이라고 생각하고 죽음은 그저 생명체의 원자가 분해되는 것이라고 생각해 그리고 죽음 뒤에는 아무것도 없다고 생각해 마치 전원이 꺼진 컴퓨터처럼. 잠이 죽음의 예행 연습이다 라는 말도 맞다고 생각함!
이름없음 2020/09/02 00:28:53 ID : 7wHu2nDy6mH
영원한 잠을 죽음이라고 동치할 수 있다면, 의식불명 혹윽 코마 상태는 죽음이라고 봐야 되는 게 되나?
이름없음 2020/09/02 00:44:15 ID : jBvB9jy5ar9
정상 상태로 돌아올 가망이 없다면 그렇게 봐야 하지 않을까
이름없음 2020/09/02 21:20:26 ID : bcoFbjy5cFd
그럼 뇌만 죽고 다른 장기는 멀쩡하다면 이건 어떻게 정의해야하지?장기는 대체해도 그 사람은 안 변하지만 뇌가 죽으면 생각도 못하니 뇌가 죽으면 다른 부분이 멀쩡하더라도 죽은거야?
이름없음 2020/09/02 21:22:36 ID : E4IJRAZdwk8
일단 육체가 살아있다면 의학적으로는 살아있는거겠지.
이름없음 2020/09/03 15:30:35 ID : k9xPeHDwE09
정체성의 소멸.
이름없음 2020/09/03 17:24:20 ID : 4IHAY03xCkr
생각이 멈추는것? 우리는 뭔가 떠올리려고 하지않아도 계속해서 생각하잖아. 그래서 생각이멈추면 죽은거라고 생각해.
이름없음 2020/09/03 21:30:18 ID : 4FeE5Qq0q2H
생전에 다 갚지못한 업보를 갚기 위해, 베푼 선을 돌려받기 위해 다른 육체를 입고 다시 태어나는 것. 그리고 모든 것을 돌려받았을 때 번뇌와 고통이 끊임없는 세상에서 완전히 벗어나는 것(=영혼의 소멸, 환생의 굴레를 벗어남) 이런 대답두 되려나...?? 요즘 업, 전생 이런거에 관심이 생겨서 자꾸 이런쪽으로 생각하게되네 🤭
이름없음 2020/09/04 09:51:24 ID : pWi8mJQoGtv
세상에서 내 존재가 사라지는 게 죽음이지 뭐...
이름없음 2020/09/04 20:53:15 ID : 3PbeIMpcKY4
생명 활동이 영구히 정지하는 게 죽음인데 말이지, 진짜 옛날같았으면 심장이 멈추면 죽었다고 보는 게 맞았거든? 근데 지금은 골든타임 챙기면 살 수도 있잖아? 이런것처럼 먼 미래에는 모가지가 날아가도 빨리 응급실 가면 다시 붙일 수 있을 정도로 기술이 발달할지도 몰라. 그때는 언제가 죽음의 기점이 될까? 심장이 멈춰도, 뇌가 썩어도, 이미 시체도 남지 않아도 다시 살려낼 수 있을 정도의 기술력이 생기면, 그때는 언제를 죽음의 기점으로 봐야할까? 요는 그거임. 죽음이란 개념은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 추상적이라는거.
이름없음 2020/09/04 22:14:27 ID : Y1a65cMlClB
음 내가 나를 기억하지 못하는 거? 내가 앞을 못 보고 만지지 못하고 모든 감각이 사라져도 내가 생각하기 때문에 '나는 생각한다, 고로 존재한다'라는 말이 있는 것처럼 나조차 나를 기억하지 못하고 인지하지 못하는 것일거 같아. 처럼 심장도 뇌도 시체가 없어도 뭐 로봇 몸에 옮겨지거나 그러면 거기에 옮겨지는 것을 동의한 나는 그런 방식을 살아가는 것이라고 생각하는 거니까. 갑자기 네이버의 <에리타>라는 웹툰 생각난다.
이름없음 2020/09/13 10:55:03 ID : wJSFjvDvvii
몸의 모든 세포가 제 할 일을 하지 못 하게 되는 게 아닐까싶어. 그냥 무로 돌아가는 거지
이름없음 2020/09/13 11:07:58 ID : a4HDwLbCoY1
꿈을 꾸지 않는 사람들은없어. 기억을 못하는거 뿐이지
이름없음 2020/09/13 11:10:55 ID : vdu8pe7Akra
이사 가는 것 같은 거. 우리의 정신, 흔히 영혼이라고 부르는 것이 우리 뇌에서 일어나는 화학반응에 불과하다면 죽음은 끝일 거고, 우리 정신이 실재하는 어떤 것이라면 다른 형태로 변할 것 같아. 꼭 유령 같은 게 아니더라도, 무언가 다른 존재로 말이지.

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8210 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 614 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4612 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12704 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2146 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14283 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3537 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11683 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9405 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3334 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12226 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4671 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5092 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10720 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12190 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5552 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11997 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8159 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25270 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10702 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16