즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/01 09:29:55 ID : bhgkldCi5Ve
유미의 세포들 218화 보면서 생각한 거 작중에서 구웅이 유미한테 키보드 선물해줬는데(둘이 연인 사이, 유미가 작가라서 글 쓸 때 쓰라고 키보드 사줌) 유미가 한 번도 안 써서 독자들한테 욕 먹었거든 그런데 마음에 들지 않는 선물을 굳이 쓸 필요가 있냐? 라고 반응하는 독자들도 있었어 의견이 좀 갈리더라고 써야 한다는 쪽이 훨씬 많긴 했지만... 후자의 반응도 완전히 틀린 것은 아닌 것 같아서 토론 판에 글 남긴다! 마음에 들지 않는 선물(혹은 필요하지 않은 선물)을 예의상으로라도 사용해야 한다 vs 굳이 사용 안 해도 괜찮다 [작중에서는 실용적인 선물을 주긴 했지만...] 토론해보자~!
이름없음 2020/09/01 09:31:28 ID : bhgkldCi5Ve
아 근데 예전에 내가 엄마한테 생일 선물 드렸는데 엄마가 한 번도 안 쓰셔서 약간 상처받은 적 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 거 보면 전자가 맞는 걸까? 하지만 엄마 입장에서 보면 내가 실용적이지 않은 선물을 준 건데...
이름없음 2020/09/01 09:35:13 ID : 7863RA7wNAj
안 써도 괜찮다 한표
이름없음 2020/09/01 09:36:04 ID : bhgkldCi5Ve
이유는 뭐야?
이름없음 2020/09/01 09:42:04 ID : 7863RA7wNAj
꼭 쓸 의무가 있는게 아니라서..? 준 사람에게만 잘 쓰고 있는 척 하고 안쓸거 같아
이름없음 2020/09/01 09:46:34 ID : ZfXxQpSNzfb
실용적인 선물->준 사람 앞에서는 그래도 쓰는척하는게 예의 쓸데없는거(고깃집 불판 등등)->그냥 집에 쌓아놓자...
이름없음 2020/09/01 10:25:26 ID : bhgkldCi5Ve
최소한 한 번이라도 사용해보는 게 예의인 건 맞는 것 같아...
이름없음 2020/09/01 10:50:05 ID : 7hwGldDy3Ql
실용적이고 쓸 수 있는 선물이면 쓰는게 맞다고 봐(윰세 구웅편). 근데 쓰기 애매한 선물이면 억지로 쓸 필요는 없다고 생각해.
이름없음 2020/09/01 11:53:32 ID : Lhtg3Qmq5hz
난 생일날 친구한테 옷 선물 받았는데 집에서 한번 입어만 보고 밖에서 안입음 내 취향이 아닌걸ㅠㅠ
이름없음 2020/09/02 00:11:09 ID : 642HDs8lzTS
선물이라는 건, a가 b에게 a의 입장에서 봤을 때 b에게 표현할 수 있는 a의 성의만큼의 표시라고 생각해. 그런 관점에서 봤을 때 b가 이런 선물을 달라고 하는 건 a의 입장에서 봤을 때와는 달라지니까 선물이라고 보기 어렵게 돼지. 또한, 일종의 위험성이 내재되어 있다고 볼 수 있는데, 선물이라는 건 선물을 받는 b에게 a의 성의만큼으로 받아들여지게 되므로 실용의 여부를 배제하고도 성의를 어떻게 받아들이느냐의 문제가 발생하게 되지. 때문에,선물을 처음 받을 때 선물에 담긴 a의 성의를 고려한다면 그건 b가 b의 실용관에 입각한 것뿐만이 아니라 a의 성의라는 b의 주관적인 요소가 추가로 들어간 형태가 되므로, 온전한 b의 호오를 드러낸다고 보기 힘들어. 불완전한 호오를 드러낸 b가, 받은 선물에 대해 b의 실용관을 투영하여 본다면, 이 경우 선물을 처음 받을 때와는 달리 b의 실용관이 더 강하게 작용하여 a의 성의라는 주관적 요소는 그 초기의 영향력보다는 약화돼. 만약 b의 실용관이 주관적 요소를 앞서게 됐을 땐, b가 a가 준 선물을 쓰지 않게 되는 건 온전히 b의 실용관의 힘이 크므로, 사람의 기억력이 선물을 처음 받았을 때를 온전히 기억하지 못한다고 봤을 땐 b에게 도덕적인 책임이 있다고 보긴 힘들어. b가 실용관에 입각해서 선물을 쓰지 않는다는 건 어쩌면 자연스러운 행동일 테니까. 하지만 그 반대의 경우라면, b에게 도덕적 책임을 물어도 괜찮다고 봐.
이름없음 2020/10/14 13:41:17 ID : tipgjh9bdxx
안 써도 괜찮다
이름없음 2020/10/14 19:46:07 ID : O5PhbwoLgkn
잘 쓰는거 인증해주면 준 사람의 기분은 좋겠지만 쓸지 말지는 받은 사람 마음 아닝가
이름없음 2020/10/16 11:34:04 ID : vclioY8mK7y
안 써도 괜찮아 선물을 내가 강요한건 아니잖아?
이름없음 2020/10/16 11:35:49 ID : bhcINzcIHCo
맞다 아니다는 모르겠는데 선물 받아서 안쓰더라도 나는 선물해준 사람이랑 만날때는 잘 쓰는 척 들고가거나 해. 이거는 그냥 상대방이 봤을때 뿌듯해 해줬으면 해서 그런거임. 근데 그러지 않는다고 해서 나쁜건 아니라....
이름없음 2020/10/18 22:59:24 ID : U5802rcJPjt
난 내가 그 사람을 생각해서 선물을 줬으니까 써줬으면 하는 마음은 이해하는데 결국 그게 필요한지 아닌지를 생각하게 되는 건 선물 받은 사람의 마음이라고 생각해서 사용하지 않아도 괜찮다쪽일 듯하네

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6598 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2155 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6528 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9707 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6095 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14192 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3650 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15764 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5026 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13167 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10888 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4818 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13708 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6160 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12201 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13671 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7031 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13477 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9644 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26747 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16