즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/05 18:20:47 ID : Pa03vfO9s8q
미래시나 회귀를 소재로 쓰는 이야기에서 항상 생각하던 거거든? 어디에서는 미래에 사고가 날 걸 알아도 필연이기에 바꿀수가 없고, 어디에서는 복권에 당첨되는 미래를 봐도 그 미래를 본 것 때문에 나비효과가 일어나 당첨되지 않는 거지. 둘 중 하나를 갖는다면 어느쪽? (물론 둘 다 액티브임.)
이름없음 2020/09/05 18:55:19 ID : y5802so3WmN
후자. 뭐가 다가올지 알면 대비라도 할 수 있잖아. 예언 같은것도 할 수 있고. 전자는 아무 쓸모도 없는 거 아니야? 나비효과는 너무 우연성이 커서 내가 컨트롤할수가 없을 거 같아
이름없음 2020/09/05 20:39:25 ID : Pa03vfO9s8q
후자로 내가 죽는 미래을 보면 뭘 어떻게 해도 바꿀 수 없지만,전자면 회피가 가능하다는 차별점이 있죠.
이름없음 2020/09/05 20:49:53 ID : y5802so3WmN
나비효과 때문에 회피하려다가 다른 재앙이 생길수도 있잖아...ㅠㅠ 난 확실한게 좋아서 후자
이름없음 2020/09/05 20:53:11 ID : i2oE4IFhaq4
이미 알고 있는걸 의식하다가 놓친 기억이 있어서 후자 행복한 일이라면 그때까지 기대할 수 있고 불행한 일이면 그때까지 마음이라도 추스릴 수 있어서..
이름없음 2020/09/05 21:00:35 ID : O8mJRBgo3Vb
미래는 한 바퀴를 돌았고 새로운 우주가 시작되었다! 운명은 전 세계와 같이 흘러가게 된다! 사람의 만남은 중력이고 만나야 할 사람은 만나는 것이기 때문이다! 이렇게 해서 인류는 미래의 모든 것을 체험하고 이 세계에 도달한 것이다! 예를 들어 5년 후의 미래에는 어떤 일이 일어날까? 인류가 그것을 전부 알고 있다고 해보자. 가속한 시간의 여행에서 언제 사고를 당하는지, 언제 병에 걸려서 언제 수명을 다할 것인가? 이미 그것을 체험하고 이곳에 도달한 것이다! 사람과 언제 만나서 언제 헤어지는가? 언제 전쟁이 일어나서 언제 시대가 바뀌는 것인가? 자신은 누구를 사랑하고 누구를 증오할 것인가? 자신은 언제 아이를 낳고 그 아이는 어떤 성장을 할 것인가? 누가 범죄를 범하고 누가 발명이나 예술을 낳을 것인가? 두뇌나 육체가 아니라 정신이 그것을 체험해서 기억하고 있다는 것이다! 그리고 그것이야 말로 행복에 다다르는 길! 나 자신만이 아니라 전원이 미래에 대한 각오가 되어있기 때문이다! 각오한 자는 행복하다는 거다! 안 좋은 일이 일어난다는 것을 안다는 건 절망이라고 생각할지도 모르겠지만... 그 반대다! 내일 죽는다 라고 알고 있어도 각오가 있기에 행복한 것이다! 각오가 절망을 날려버리기 때문이다! 인류는 이것으로 바뀐다! 이것이 내가 추구하던 것! 「메이드 인 헤븐」이다!
이름없음 2020/09/05 21:19:28 ID : Pa03vfO9s8q
죠죠!!!
이름없음 2020/09/12 05:38:54 ID : yFfWrBthgmL
둘 다 재밌을 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 전자? 후자는 일어날 것이 확정된 거니까 만약 부정적인 미래라면 너무 고통스러울 것 같아서... 전자는 그래도 가변하니까 부정적인 미래를 피하기 위해 뭐라도 하겠지
이름없음 2020/09/12 22:31:46 ID : f808lCpgnVh
필연. 필연적인 미래를 볼 수 있다면, 보지 않은 부분만큼은 내 의지로 뭔가를 해나갈 수 있는거잖아. 나의 행동에따라 변화하는 미래를 본다면, 내가 어떻게 행동해야 하는지 두려워서, 내가 하는 행동에 여파가 있다는 사실만으로 두려워서, 아주 작은 행동 하나도 하기 두려워질것같아.
이름없음 2020/09/12 23:45:33 ID : mK2LgkldzQp
후자라고 하면, 우리가 지금 현재를 살고 있는 것과 어떤 차이점이 있는 거야?
이름없음 2020/09/13 00:01:28 ID : Pa03vfO9s8q
? 필연적인 미래를 볼 수 있으니까 그 미래에 대해 대응할 수도 있겠지, 예를 들어 차에 치이는 미래를 봤으면, 그날은 하루 종일 헬멧같은 보호구를 착용하고 다녀서 차에 치이더라도 경상으로 끝내는 거야. 하지만 죽는 미래를 보면 얄짤없지..
이름없음 2020/09/14 08:38:24 ID : jeFfWpbyFa9
난 확실한게 좋아서 후자가 좋을것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우왁 난 예언자당!!!

레스 작성
1레스new 178 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
26레스대마초 합법화 6831 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7286 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6615 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2767 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19887 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5322 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4117 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6242 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8902 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10314 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5686 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6790 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6008 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8045 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6590 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12611 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9592 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24