즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/05 20:45:34 ID : u7aoLf82pQk
공부에 치이는거랑 사람에게 치이는거 둘 중 뭐가 더 힘들다 생각해?
이름없음 2020/09/05 20:46:22 ID : Ds1fXBAi1jB
난 인간관계
이름없음 2020/09/05 20:46:41 ID : Bbxu5QmpO64
닥후
이름없음 2020/09/05 20:53:01 ID : 7tdCnU1DwGs
난 전자. 학생때 너무 힘들었어서 차라리 사람들한테 치이는게 더 편하더라. 솔직히 인간관계는 끊으면 끝이야
이름없음 2020/09/05 21:03:18 ID : tcq0slwq7z8
인간관계는 멘탈 무너짐 후에 인생 무너질거 같은데 공부는 멘탈이 무너ㅈ,, 하다가 인생이 망할 기회를 얻을 수도 있어서 공부
이름없음 2020/09/05 21:07:55 ID : lfQlg7y3Xun
닥후 인간관계가 얽혀있지 않으면 공부 자체는 나름 괜찮아
이름없음 2020/09/05 21:23:06 ID : wNy3WmE02q1
인간관계!!! 공부는 결국은 답이 보이지만, 인간관계는 죽을때까지 숙제야 오죽하면 노인정에서도 인간관계 갈등이 있겠어..ㅠㅠ
이름없음 2020/09/05 21:28:31 ID : 4NwE9s09ByZ
난 공부... 너무 힘들어도 끊을 수가 없잖아..
이름없음 2020/09/05 21:31:30 ID : skk8oZfPg6q
나도 공부가 더 싫음. 인간관계는 좆같음 끊으면 되는데 공부는 하...
이름없음 2020/09/05 21:33:49 ID : 6pbzTPfWja7
둘다 싫은데. 후자가 더 그렇지 않을까. 공부로는 정신병걸린적없지만 후자로는 아직도 정신병앓고 있으니까. 🤔
이름없음 2020/09/05 21:34:19 ID : mHA5alhgnQp
인간관계
이름없음 2020/09/05 22:06:30 ID : cla66mJRCi4
둘 다 힘들지만 난 인간관계
이름없음 2020/09/05 22:07:45 ID : s03yJXzfbBg
공부 난 사람들한테 딱히 관심도 없고 그걸로 감정기복도 별로 심하지 않아서... 인간관계는 안 힘들어
이름없음 2020/09/05 22:09:36 ID : 61B9a5VhwFe
인간관계 난 외로움도 많고 사람들한테 미움 받는 걸 무서워해서
이름없음 2020/09/05 22:11:18 ID : Y3yHzSHvbfU
후자 사실 사람과 친해지는 것도 별로이긴한데 감정기폭, 정신병 땜에 힘들어서 최소한의 조건을 만족시켜야 됨 적당히 소극적인 아싸 무리에 적당히 꼽싸리 껴있고 따당하지 않는다 이런 조건 근데 언제부턴가 그 조건 충족이 잘 안되서 힘들더라
이름없음 2020/09/05 23:07:20 ID : QrhwNvwpQpW
인간관계 공부는 하면 잡생각 안들고 좋아..
이름없음 2020/09/06 00:01:41 ID : 9g3SHzSNzan
후 공부는 하면되는데 인관관계는 해도 안도는 경우도 있잖아
이름없음 2020/09/06 00:03:20 ID : jdBfbwla7bD
공부는 내가 열심히 하면 내가 원하는 결과를 얻을수있지만 인간관계는 공부처럼 내가 사람한테 진심으로 대하거나 잘해주면 오히려 더 손해야 그니가 닥후
이름없음 2020/09/06 00:05:09 ID : oY2so59fPco
난 인간관계! 솔직히 그것 때문에 안 좋은 생각도 여러 번 한 지라...
이름없음 2020/09/06 00:06:57 ID : Y1fO1jwGtti
무조건 후. 공부는 배신 안 한다는 말 정말인 것 같아 성적은 내가 하는 것만큼 나오지만 인간관계는 내가 아무리 잘 해도 그 사람과 가치관이 다르면 그냥 어긋나 그런 거 하나하나 생각하는 시간 너무 아깝고 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/09/06 00:12:47 ID : gkpRwmq1zRA
공부
이름없음 2020/09/06 00:16:00 ID : K0pTO4E1fPb
인간관계.... 사람은 내 맘대로 할 수 있는것도 아니고 가치관이나 생각이 다 달라서 공부처럼 확실한 답이 있는것도 아니니까 힘들어...ㅜㅠ
이름없음 2020/09/06 00:22:09 ID : iqi9wMkldyN
공부 주변에 거슬리는 거 있으면 바로 선 긋는 편이라 사람 때문에 스트레스는 잘 안 받아봤는데 진짜 공부가 내 적성이 아니라 할 때마다 걍 죽어버리고 싶음
이름없음 2020/09/06 00:23:26 ID : U4Y4GpSMrvv
난 인간관계. 공부도 공부지만 이 세상에서 제일 변수 많은 존재가 인간이라 생각하거든. 그런 존재들끼리 얽히는 셈이니 골치아프고 불편하지. 천쟈 심리학자도 사람 심리를 알지 못한다는 말도 있듯이 말이야
이름없음 2020/09/06 00:24:44 ID : 3DBvBeY1ii3
공부.... 진짜 개스트레스
이름없음 2020/09/06 00:26:37 ID : fPgZg59g59g
닥후 인간관계는 나 혼자 하는 일이 아니니까 정신적으로 스트레스임. 공부야 혼자서 고민하다가 적당히 타협하면 된다고 해도
이름없음 2020/09/06 02:57:30 ID : L9g5dO61zPi
공부 인간관계는 딱히 어려움을 못느꼈어 그냥 무념무상으로 지내면 맘이편함....
이름없음 2020/09/06 02:58:33 ID : A43TTPiktuq
사람.
이름없음 2020/09/06 03:03:41 ID : E7dWi5O2mk9
인간관계. 스트레스로 위에 구멍 뚫리기 직전까지 가봄
이름없음 2020/09/17 08:15:54 ID : nV9jxU587cH
공부 존나 싫음
이름없음 2020/09/17 08:21:03 ID : AjfRxyMpcIJ
닥전 내가 하고싶은거 아님 재미없어서 억지로도 못함 인간관계는 재미있기라도 하지...ㅋㅋ
이름없음 2020/09/17 09:54:14 ID : eE4Ny3VbA2G
전자 사람한테 너무 데여서 이제 인간관계 신경 안 씀
이름없음 2020/09/17 09:54:40 ID : uslBf9bjtfR
공부
이름없음 2020/09/17 11:39:20 ID : Vgo7BxPbeGn
공부공부공부공부 인간관계도 어렵지만 난 공부가 더 어렵당
이름없음 2020/09/17 12:01:22 ID : jy7BAknzXxS
공부 재밌어하는 타입이라 후
이름없음 2020/09/17 12:35:24 ID : qi03wq5husp
닥전 ㄹㅇ 공부 후… 인간관계는 손절하면 끝이라 별 생각 없음

레스 작성
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 247 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
5레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
16레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 353 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
22레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 400 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 11 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
9레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 245 Hit
3레스졸려미치겠네new 34 Hit
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 315 Hit
2레스더치페이new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 855 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 780 Hit
943레스다이스 스레 2new 2829 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8168 Hit
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2946 Hit
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 43 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스케챱고백 이거new 198 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28062 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스스레딕 처음인데new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 470 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전