즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/08 20:06:34 ID : cNvzO4HxyLe
내가 중1인데 올해 코로나터져서 원격수업은 인강으로 할때도 있었고 쌤마다 다 다르신데 어쨌든 처음에는 인강만 듣다보니깐 인강 그냥 그대로 받아적었거든? 그런데 너무 시간도 걸리고 힘들어서 썼다 말았다 하는중ㅜㅠ 2학기로 넘어오면서 줌으로 하는데 (아 이건 굳이 안말해도 되나) 노트필기 영상 아무리 찾아봐도 어떻게 해야할지 잘 모르겠어... 그냥 수업 잘 듣고(노트필기 말고 교과서에 포스트잇같은걸로 쌤 말씀 적고)문제집만 풀어도 상관 없을까?? 솔직히 말하자면 내가 노트정리를 하려니까 뭐부터 해야할지 진짜로 모르겠어ㅜㅠ 요약을 어떻게 해야되고 여기서 핵심은 뭐고...노트필기 요약하고 강조해야할부분이 어디고 어떻게 해야할지 모르겠어 제발 도와줘ㅜㅠ
이름없음 2020/09/09 15:28:18 ID : kpPcsmL82lb
맨 윗줄 날짜 적고 개념 쭉 적고 예시 같은 거 한두개 넣으면 돼. 나도 노프필기 잘하는 편은 아니긴 한데 노프정리가 막 공부에 엄청 효과적! 매우 도움이 된다! 이런 건 아니고, 공부한 내용을 네가 이해하기 쉽게 다시 적는 거라고 해야 되나? 그리고 과목별로 노트 하나씩 만들 건지, 아니면 필기 양이 좀 줄어들더라도 짧게 훑을 수 있는 전과목 노트를 만들 건지도 생각해보는 게 좋을 거야.
이름없음 2020/09/09 15:55:48 ID : dxzQnzQpTO1
윗 말이 정말 맞다고 생각해! 첨언하자면 중1이라면 당장 너무 완벽한 필기법을 찾거나 사진 찍어서 누가 보더라도 손색 없이 깔끔한 필기공책을 만든다는 것보단 이해하기 쉽게 직관적인 정리를 한다는 생각으로 적는 걸 추천해. 유튜브에 올라오는 필기법 같은 거 보면 형형색색으로 예쁘게 필기하지만 대부분 사람의 경우 물어보면 그렇게 꾸미는 데 시간을 들이는 것보다는 자기가 이해할 수 있도록 적는 게 경험적으로 더 도움이 된다고 하거든. 가능하면 수업을 들으면서 정리했을 때 가장 잘 수업을 들으면서 쓰기 편하고 복습할 때 읽기 편하며 궁금증이 있거나 추가할 내용이 있을 때 잘 적을 수 있는지 시행착오를 거치더라도 찾아보는 걸 추천해! 그리고 필기에 너무 시간을 많이 들이진 마. 시험 공부를 한다고 했을 때도 시험 직전에 필기를 다시 볼 수는 있지만 시험장에 가지고 들어갈 수 있는 건 아니거든. 간혹 너무 연연하는 경우도 있던데 그 노트를 공유해서 다른 친구를 가르쳐준다! 이런 경우가 아니라면 막 필기를 엄청 열정을 쏟아 붓는대도 거기에 상응하는 성과를 얻을 지는 미지수니깐 집착하지는 말고 딱 네가 이해하는 데 도움이 되는 메모장 정도로 생각해. 적당한 예시가 생각이 안 나서 비유를 하자면 인강 선생님들이 자료실에 올리는 필기 노트나 판매하는 교과서의 흑백버전을 만든다고 생각하면 될거야! (너무 모호한 비유인가ㅜ) 여담이지만 나는 중학교 다닐 때 교과서가 정말 엉망인 경우가 아니면 대부분 교과서에 필기를 했어. 중학교 교과서는 양이 너무 많지도 않아서 그냥 교과서 읽고 요약이나 판서에서 강조된 부분만 적어뒀다 읽는 게 편하기도 했고. 내신의 경우에는 그 선생님 말씀대로만 하면 되는거니깐 수업에만 집중한다는 생각으로 하기도 했거든! 나는 자습서같은 것도 안 봤는데 그 이유가 선생님들께서 보통 수업 준비하실 때 교사용 책을 보고 참고하시는데 참고서는 그 내용 복붙에 가까워서 수업에 집중하면 별 무리는 없거든 (개인적인 경험이긴 하지만). 문제집 얘기를 해서 적어봤는데 본인이 그 내용을 이해했는지 모르겠을 때 문제집이 도움이 될 수는 있지만 문제집을 풀면 이해가 될 것이다라는 생각으로 푸는 건 별 도움이 안 될지도 몰라!
이름없음 2020/09/09 16:18:32 ID : cNvzO4HxyLe
필기방법 알려줘서 너무 고마워ㅜㅠ 우리학교는 필기를 제출해야할때가 있어서 따로쓰던가 해야겠어^ㅇ^ 역시 처음부터 완벽을 바라는건 무리겠지..? 교과서필기도 좋을것 같아!(한번 해봐야징) 마지막에 뼈맞았어..ㅋㅋ 무작정 풀다보면 이해가 갈줄 알았는데..ㅜ 조언 너무 고마워! 방금 공지 받았는데 다음주(등교수업) 수학 단원평가 (그 상중하로 나뉘는거) 본대... 선생님께서 교과서 문제 변형해서 푸신다니까 교과서만 열심히 보면 될까? 아니면 문제집 풀어봐야할까... 지금 오늘치(다른과목) 과제만해도 엄청많은데 망했다ㅜㅠ
이름없음 2020/09/09 21:47:48 ID : BdPjButwGra
교과서에 필기하고 중요하다 싶으면 상세하게 적는데 간략하고 알아보기 쉽게 적어. 그러니깐 산소원자 1개와 수소원자 2개가 결합해서 물이 된다.라면 산소 2+ 수소1 -> 물 이런식으로? 무슨 설명인지 알 수 있도록...그외에 나머지는 밑줄이나 별표 간단하게 정리하고..본인이 하다보면 서서히 스킬?이 쌓일거야. 교과서에다 정리하면 편한게 내 필기가 어느 부분에 대한거인지 쉽게 알 수 있고 빠른 수업내용을 빠르게 정리할 수 있거든. 노트에다 옮기는건 그 이후에 해도 되고ㅇㅇ
이름없음 2020/09/10 17:27:12 ID : cNvzO4HxyLe
악 너무 늦게봐버렸다ㅠㅠ 진짜 너무 고마워 공부 열심히 해볼게:D

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1072 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1922 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 977 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6452 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1015 Hit
39레스. 1140 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3492 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5121 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1725 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1670 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1715 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2167 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4779 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5020 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2623 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2708 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2761 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27925 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8234 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5380 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03