즐겨찾기 스레드
북마크
◆nU43Qlii8mH 2020/09/08 23:49:23 ID : 9ijfWi3xyNy
토론할 책은 토론할 내용이 다끝났거나 넘어가자는 내용의 레스가 생기면 다른 사람들의 의견을 듣고 바꿀꺼야 일단 내가 세운 스레니까 내가 먼저 책정할께 ! 데미안은 토론할 내용도 있고 많은 사람들이 읽어봤을거라고 생각해서 정했어 ㅎㅎ 데미안에 대해 토론할 내용은 레스에 적을께
◆nU43Qlii8mH 2020/09/08 23:52:26 ID : 9ijfWi3xyNy
토론 주제는 데미안은 무엇인가 ? 이거야 내생각은 밑에 쭉 적을께 데미안은 나였든 내가 아니든 데미안은 싱클레어를 성장시킨 어떤것 그 이상 이하도 아니라고 생각해 쉽게 생각해서 누군가, 혹은 어떤것, 또는 스스로가 싱클레어를 조금이라도 성장시켰다면 그게 어떤거라도 데미안이 될수있어 또 데미안이 자기자신이었다는 의견이 많이 나오는 이유는 인생을 살면서 성장시키는것들중에 비중이 가장 큰것이 바로 나자신이어서 그런거 아닐까?
◆nU43Qlii8mH 2020/09/08 23:56:41 ID : 9ijfWi3xyNy
반박할 내용이나 다른 의견있으면 레스 남겨줘 ㅠㅠ 같아도 상관없어
이름없음 2020/09/12 05:32:38 ID : umrgqrs7fe4
데미안은 싱클레어의 이상향 같은 존재가 아닐까? 스레주의 의견에도 동의해. 이상향이 있기에 성장하는 것이고. 이상이 있기에 발전하는 거지.
이름없음 2020/09/12 15:06:57 ID : 9ijfWi3xyNy
오 이상향이라.. 확실히 데미안을 무엇이라고 정의하자면 싱클레어의 이상향이라는 정의가 가장 가까울거 같네
이름없음 2020/09/12 15:07:55 ID : 9ijfWi3xyNy
데미안을 사람들이 별로 알지 못해서 안오는건가 .. 너네가 다른책 정해주라
이름없음 2020/09/12 23:48:40 ID : 4ZdDuldDxO1
데미안이 소설 내에서의 실제 인물이라고 생각해. 물론 그가 정신적으로 비범한 사람이란 걸 부정할 수는 없지만 말야
이름없음 2020/09/12 23:49:16 ID : 4ZdDuldDxO1
데미안이 싱클레어의 환상이라면 어떻게 크로머를 쫒을 수 있었을까?
이름없음 2020/09/12 23:50:03 ID : 4ZdDuldDxO1
인간실격이나 마음 어때?
이름없음 2020/09/14 09:38:06 ID : umrgqrs7fe4
마음 나츠메 소세키 작 말하는 거지?
이름없음 2020/09/14 14:19:00 ID : tfUY1inWmK6
지킬 앤 하이드는 어때?
◆nU43Qlii8mH 2020/09/14 14:38:38 ID : 9ijfWi3xyNy
마음이랑 인간실격이랑 지킬앤 하이드중에 뭘 하는게 좋을까.. 다이스 한번 굴려봐야징 1.마음 2.인간실격 2. 지킬앤하이드 Dice(1,3) value : 3
◆nU43Qlii8mH 2020/09/14 14:39:40 ID : 9ijfWi3xyNy
오 지킬앤 하이드로 가자 !! 지킬앤 하이드에서 토론할 주제있으면 적어줘 :)
이름없음 2020/09/14 14:57:59 ID : tfUY1inWmK6
나 지킬앤하이드 엄청 좋아하거든,,,!!ㅎㅎ 그래서 주제 몇개 골라봤어 1.선과악 2.인간적인 삶 3.인간의 본성과 양면성
이름없음 2020/09/14 15:47:36 ID : 4ZdDuldDxO1
지킬앤하이드를 보면 각자 순수한 선, 순수한 악을 상징하잖아? 그런 게 개념적으로 존재하려면 무엇이어야 하는지 같은 내용을 상상해보는 것도 좋을 것 같아.
◆nU43Qlii8mH 2020/09/14 17:04:18 ID : 9ijfWi3xyNy
의견 내줘서 고마워 ! 그러면 인간내의 존재하는 선과 악, 인간의 이중성에 대해 토론해보자
◆nU43Qlii8mH 2020/09/14 17:18:10 ID : 9ijfWi3xyNy
1.지킬박사와 하이드씨는 같은사람인거잖아, 하지만 선과 악을 분리하는약을 개발하고 지킬은 하이드를 , 마음대로 통제할수 없게되지. 이런면에서 지킬과 하이드는 같은 사람이라고 봐도 되는걸까 ? 2.우리도 선과악을 가지고 있는데, 선과 악에대한 기준은 과연무엇일까 ? 토론주제를 더 명확하게 써봤어. 의견 많이 남겨줘 ! 이왕이면 추천도 눌러주고 ㅎㅎ
이름없음 2020/09/14 19:33:09 ID : tfUY1inWmK6
나는 지킬은 원래 지킬과 같고 하이드는 순수한 악으로 알았는데.!! 나는 순수한 선은 오히려 어터슨이라고 생각해
이름없음 2020/09/14 19:34:30 ID : 4ZdDuldDxO1
일단 토론 주제가 주제니까 지킬을 선, 하이드를 악으로 가정하고 보자. 어터슨은 서술자잖아
이름없음 2020/09/14 21:16:25 ID : 9ijfWi3xyNy
아 정말 ?? 나는 읽으면서 인간본성의 선과 악이 분리된선줄 알았는데..
이름없음 2020/09/14 21:34:41 ID : FbcpQlg42IH
지킬과 하이드는 같은 사람이라고 생각해. 그 선과 악을 분리하는 약은 핑계일 뿐이라고 생각하고. 자신의 악한 면을 제정신이 아니었다~ 혹은 다른 인격이라 어쩔 수 없었다~ 같은 생각으로 타인과 자신을 속이려는 거라고 말야. 결국 난 우린 착하거나 나쁜 존재가 아니라 좋은면+악한면=우리의 모습 이라고 생각하거든. 둘 다 나인 동시에 뗄 수도 없는 거지!
이름없음 2020/09/14 21:44:37 ID : FbcpQlg42IH
악에 대한 두려움,경계 + 선하고 싶은 마음 + 자신의 악한 욕구 + 욕구에 진실되게 행동했을때 자기 모습이 얼마나 악하게 보이는지... 같은 것들이 선과 악에 대한 토론, 이야기를 만든다고 생각해. 그 속엔 종교적 영향도 있겠지만 개인의 본성과 사회의 규칙이 부딪히는것이 주로, 또 꾸준히 이런 주제를 상기시키는 요소라고 생각하고.
◆nU43Qlii8mH 2020/09/16 23:11:59 ID : 9ijfWi3xyNy
우와.. 바로 설득당했어.. 너 되게 똑똑한 아이구나
◆nU43Qlii8mH 2020/09/16 23:17:19 ID : 9ijfWi3xyNy
이책에 대해 알지못해도 좋으니까 선과악의 기준에 대해서 말해보자 ! 아니면 다른책 추천하고 가도 좋고 :) 중간중간 공감되는 레스가 있으면 추천한번씩 눌러줘 !

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1917 Hit
토론 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6358 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6292 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9471 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5860 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13957 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3413 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15529 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4786 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12931 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10652 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4582 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13473 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5925 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13437 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6797 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13243 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9411 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26513 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16