즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/09 18:24:23 ID : Fcts8rxPeHD
그동안 열심히 살지 않은게 너무 후회가 돼 이런 생각할 시간에 더 열심히 살아야할텐데 후회가 너무 커서 무기력해진다 고3 때 정신 못 차려서 수능 말아먹고 재수하더니 기어코 재수 때도 말아먹어서 별볼일없는 전문대에나 들어갔는데 이제서야 하고 싶은 게 생겼어 나도 알지 지금 그런 거 따질 때가 아니라는 거 잘 알지 이미 늦었다는 거 다 아는데 왜 난 자꾸만 미련을 갖는지 모르겠다 이럴거면 처음부터 열심히 살던가 이제와서 왜 이러는 지 모르겠어 관련 과가 우리학교에 있었으면 전과라도 준비할텐데 없어서 수능을 준비해야해 그런데 어찌저찌 성공해서 원하는 과에 들어갔다고 해도 벌써 23살이야 졸업하면 27이고 거의 30 다 되가는데 현실적으로 너무 늦은 게 아닐까?
이름없음 2020/09/09 18:25:09 ID : MqpdWrAqqjf
늦은거 알면 그냥살아.. 그게 답이야
이름없음 2020/09/09 18:26:44 ID : Fcts8rxPeHD
라고 글을 올렸지만 사실 진짜 너무 하고 싶어 진짜로 다시 수능 준비하고 싶어 이번에도 그냥 이렇게 보내면 죽을 때까지 미련이 남을 거 같아 엄청 답정너 같아 보이겠지만 나는 진짜 너무 고민이야 어떻게 보면 내가 원하는 건 이상인데 내가 현실에 안주해서 살아야할지 아니면 내 이상을 현실로 끌고와야할지 어느 게 정답인지 모르겠어 그래서 계속 고민하게 돼 답을 내리지 못하겠어
이름없음 2020/09/09 18:27:52 ID : jy5cK1CmK1v
안 늦었어. 네가 하고싶은거 하면서 살아. 그게 정답이야.
이름없음 2020/09/09 18:30:20 ID : Fcts8rxPeHD
아... 역시 그게 맞는 걸까... 알고 있는데 막상 직접 보니까 생각보다 더 힘 빠지는 건 사실이네... 사실 그런 말을 들을까봐 무서웠던 거 같아 어쩌면 안 늦었다고 생각하고 싶은 걸지도.. 그래 어쨋든 늦은 건 사실이고 그걸 내가 알고 있는 것 또한 사실이니까... 고마워 내 얘기 읽어줘서
이름없음 2020/09/09 18:34:18 ID : Fcts8rxPeHD
정말 내가 듣고 싶었던 말인 거 같아 안 늦었다고 생각하고 지금이라도 하는 게 맞는 걸까?
이름없음 2020/09/09 18:37:14 ID : jy5cK1CmK1v
인생의 정답이 어딨니? 네가 원하는 길이 있다면 만들어서라도 가면 되는 거야. 넌 성공할 거야. 만약에 내 동생이었다면 다 괜찮을 거라고 항상 응원한다고 꼭 안아줬을 거야. 이런 걸로 걱정할 시간에 더 열심히 분발하자.
이름없음 2020/09/09 18:44:53 ID : 5TRDvDs3yIG
난 이렇게 생각 해 늦다고 하는 사람들 배아파서 저런다고 남의 꿈 망치려 든다고 꿈이란 건 무조건 고등학생까지 꿔야만 하는 그런 게 아니야 꿈이 생기는 건 좋은 거지만 그렇다고 꿈이 없는 것도 이상한 건 아니지
이름없음 2020/09/09 18:49:29 ID : Fcts8rxPeHD
그럼 내가 용기있게 내 꿈을 실현하려고 해도 되는 걸까? 그냥 꿈일뿐인게 아니라 진짜로 그걸 위해 노력해도 되는 걸까?
이름없음 2020/09/09 18:55:20 ID : nWjimE66p9a
묻지말고 너 생각대로 너가 결정 해야지 잘못되도 남 탓은 못하게
이름없음 2020/09/09 19:04:06 ID : Fcts8rxPeHD
아 그렇구나 내가 결정해야하는 거구나 그래 맞아 그런거야 고마워 큰 깨달음을 얻었어
이름없음 2020/09/09 19:22:05 ID : Nzhs062FjBz
응 실천하자
이름없음 2020/09/09 19:24:33 ID : 1beE3A6nPeJ
실천해 솔직히 늦지 않진 않았는데 늦은만큼 지금처럼 후회 안하게 이번엔 정말 이악물고 하자
이름없음 2020/09/09 19:48:00 ID : A41xDs1jAo6
재수도 정신 못차리고 말아먹었는데 이번에 준비하는 수능은 정말 열심히 할 자신이 있어? 사람이 쉽게 바뀌지 않는다고 하잖아 매일 10시간 이상씩 이주일동안 공부해보고 못하겠으면 깔끔하게 접는거 추천해
이름없음 2020/09/09 19:57:34 ID : Fcts8rxPeHD
맞아 내가 그동안 후회했던 것보다 몇배로 열심히 할거야 그래서 죽지 않고 살아 돌아와서 꼭 원하는 과에 들어갈게
이름없음 2020/09/09 19:58:08 ID : Fcts8rxPeHD
고마워 실천할게
이름없음 2020/09/09 19:58:56 ID : Fcts8rxPeHD
헉 좋은 방법인거 같아 먼저 나를 테스트 해보는 거지? 알았어 추천해준 방법대로 먼저 그렇게 해보고 다시 생각해볼게 고마워
이름없음 2020/09/09 20:03:51 ID : JXtjxU2K0mm
꿈이 뭐길래 대학을 또 가야해....? 전문직 쪽이니?? 물론 네가 가고 싶으면 백번 가면 되지만 난 대학 자체에 회의적인 입장이라......그저...신기하네
이름없음 2020/09/09 20:12:40 ID : Fcts8rxPeHD
전문직쪽이야 그래서 수능 준비를 해야하는 거고 물론 나도 대학 자체에 대해서 막 갈망한다거나 그런 건 없어 나한테 대학은 목표를 이루기 위한 수단인거지
이름없음 2020/09/09 20:25:39 ID : JXtjxU2K0mm
아 그럼 수능뿐이긴 하겠네. 잘 해봐!
이름없음 2020/09/09 20:40:56 ID : lwtBBy5gjgY
뭐어때 나도 남들보다 대학늦게들어갔고 남들보다 늦었지만 지금은 꿈을 위해서 열심히 살고있어 몇년 늦는거 쯤은 아무것도 아니야 대신 열심히해서 꼭 후회하지않길 바랄게 화이팅
이름없음 2020/09/09 21:14:47 ID : Fcts8rxPeHD
고마워 열심히 할게!
이름없음 2020/09/09 21:16:32 ID : Fcts8rxPeHD
그렇구나 대단한거 같아 지금부터라도 이 악물고 해서 나중에 후회하지 않게 할거야 고마워 응원해줬으니까 나도 레스주의 꿈을 응원할게 파이팅
이름없음 2020/09/09 21:47:29 ID : MqpdWrAqqjf
설령 네가 다시시작한다고해도 번복한 선택이 너한테 행복을 가져다 줄까? 원하는 목표를 달성하기위해서 쌓아가는 과정에서 처럼 남들보다 뒤쳐진건아닐까 나만 늦은거 아닌가 이런생각을 분명히 다시하게될거야 이제와서 생긴 꿈과 목표가 오래갈것같아..? 난 아니라고 생각해 하지만 네가 정말 자신있다면 다니는 대학보다 더 좋은곳을 목표로 삼고 해 재수도 성과가 없었다지만 혹시모르니까.. 난 비추하지만 더 좋은 대학 갈 자신이 생기면 나쁘지는 않은것같네
이름없음 2020/09/09 22:57:10 ID : Fcts8rxPeHD
물론 내가 새롭게 잡은 목표는 원래 대학보다 높은 곳이야! 사실 내가 지금 다니는 대학이 진짜 낮아서 웬만한 대학은 다 높을 거라고 생각해 그리고 아마 내 생각에도 난 또다시 레스주 말대로 남들보다 뒤쳐진거 같아 자괴감에 빠질거야 그렇지만 지금보다는 마음을 더 잘 추스릴 수 있을거라고 생각해 목표가 생겼고 나는 그 목표를 향해 가고 있는 중이니까! ㅎㅎ 이런 고민을 올린지 하루도 지나지 않았는데 이렇게 희망적이게 변한걸 보니 역시 나는 답정너가 맞았나봐 레스주의 말 잘 새겨들을게 고마워
이름없음 2020/09/10 00:32:09 ID : usktvDxSIGl
남들보다 조금 느리면 어떻고 돌아가면 어때 내가 하고싶은 일이라면 조금 늦은거, 돌아간거 금방 메꿀 수 있지 않을까? 뭐 어때, 재수, 삼수하는 사람들 많고 대학 다니다가 휴학하는 사람들도 있는걸. 만약 실패한다면? 글쎄 비록 실패했지만 적어도 후회는 없지않을까? 물론 아 그때 그냥 대학 다닐걸이라고 생각할 수는 있겠지만 지금 도전안하고 그냥저냥 잘다가 취업하면 아 그때 해볼걸...이라고 생각할걸? 어떤 선택을 하던간에 후회는 할 수 있고 우리는 단지 우리의 생각만 말해주는거고 최종적인건 스레주가 결정하는거야. 최대한 후회가 없는 좋은 선택을 하고 본인을 믿고 열심히 했으면 좋겠어.
이름없음 2020/09/10 22:12:15 ID : Fcts8rxPeHD
맞아 결국에는 내가 결정해야하는 거였어 생각해보니까 이렇게 질문 올리는 건 그저 확인용 밖에 안 됐던 거 같아 물론 내가 질문을 올려서 여러 좋은 답을 받을 수 있었던 건 다행이라고 생각해 ㅎㅎ 나는 나를 믿고 수능 준비를 하기로 했어 열심히 해볼게 고마워!!

레스 작성
7레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15분 전
2레스친언니때문에좋아하는연예인팬그만둘까생각중인데new 61 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18분 전
2레스친한 언니가new 5 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18분 전
109레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10642 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 309 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스가난은 가난을 낳는다. 정신적 가난도 포함인거 같아요new 85 Hit
고민상담 이름 : 뒤졌으면 4시간 전
3레스이 심리는 뭘까new 70 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 585 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스-new 123 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 403 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스.new 316 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 9시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 518 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1109 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 430 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 314 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 154 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함? 634 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.29
1레스정신병원 가봐야 할까? 268 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어 279 Hit
2레스다이어트 탄수화물 섭취 291 Hit