즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/10 19:38:28 ID : NAqi1a0645f
내가 요즘 썸? 타고 있는 친구가 있어. 썸이라고 하긴 좀 그럴 수도 있는데 내가 봤을 땐 우리 둘 사이가 둘중 하나가 고백하면 사귈 수 있을 것 같은 사이 정도야. 막 아직 개친해 !! 이것도 아니고 어색어색도 아닌 그런 사인데 서로 외로워하고 있어. 나는 일단 자기 관리 철저한 사람 엄청 좋아해. 나한테 조금 소홀하더라도 자기 할 일 잘 하는게 그렇게 멋져 보이더라.. 근데 우린 학생이라 내 입장에서 우리한테 자기 관리는 공부, 학업 이라는 생각이 들었어. 근데 이 친구는 특성화를 다녀. 나는 인문계 다니고. 솔직히 나는 먼 미래까지 생각하는 편이라.. 이렇게 말하면 좀 기분 나빠할 친구들이 있을 것 같지만 그냥 내 생각을 말하면 특성화 나와서 성공하기 정말 힘들잖아. 나도 좀 반성하자면 특성화 친구들을 좀 낮게 보는 경향이 있어.. 우리학교가 공부 꽤 잘하는 곳이라 더 그런 인식이 있거든. 그래서 솔직히 좀 꺼려지게 된달까? 암튼 그래. 기분 나빴다면 미안. 이 친구가 자기 말로는 공부 꽤 잘 한대. 등수 들어보니까 생각보다 그렇게 못하진 않더라. 그래도 뭔가 좀 꺼려져ㅜㅜㅜ 왜냐면 이 친구 공부 진짜 하나도 안 하거든. 나는 거의 하루 일상이 학업에 치우쳐있다고 치면 이 친구는 음... 어떤 목표를 정해놓고 사는지 잘 모르겠어. 꼭 공부가 아니어도 좋으니 미래를 생각하고 사는 사람이었으면 좋겠는데, 그건 아닌 것 같아. 성적이 나쁘지 않으니까 유지만 하잔 생각으로 지금 딩가딩가 노는데.. 솔직히 호감이 생기려고 해도 자꾸 미래에 대한 불안 때문에 사그라드는 ? 이 관계를 더 발전시키고 싶다는 생각이 안 드네.. 그냥 친구로만 지내는 게 나을까? 조언 좀 부탁해ㅜㅜ
이름없음 2020/09/10 21:36:22 ID : wGmspgo43Vh
사귀기도 전부터 급 따지면서 걱정할거면 그만 두는게 맞는 것 같은데? 걔는 너가 자기두고 그런 생각하는 거 알아? 나같음 정 떨어질 것 같은데
이름없음 2020/09/10 22:08:34 ID : 8o1A46lDzeZ
자기관리 안한다길래 면도나 후줄근한 옷 그런거로 문제라는줄 알았는데 그게 아니였네...사귀는 사이도 아닌데 너무 앞서 생각한 거 같아 상대방 입장에선 어떻게 보면 무례하다고도 생각할듯
이름없음 2020/09/10 22:45:55 ID : ZfXwHDtbh84
음... 외모가 아니라 성적은 상대에게 잘 보이려고 하는 어필?은 아니라고 생각해서 친구로 지내는 거 추천 어필은 막 연락 자주하고 챙겨주고 외모 관리 그정도지 남의 인생에 미리 걱정은 에바야...
이름없음 2020/09/10 22:46:31 ID : 585XyZa65e2
나는 윗레더들과는 조금 다른 입장임... 스레주와 같은 고민을 하고 있는 입장이라, 스레주의 말투나 초점을 벗어나서 스레주가 하고 있는 고민만을 본다면 충분히 고민할 수 있다고 봄. 내 전썸남도 스레주의 상대와 똑같은 사람이었음. 나는 학업을 중시하는 편이고, 10대임에도 남자를 볼 때 거의 결혼 상대 고르듯 함. 그렇기에 미래에 대한 생각이 불투명하고 현재의 낙을 우선시하는 전썸남이 이해되지 않았음... 그래 이건 전썸남의 좋은 점으로 넘어갈 수 있었다고 쳐. 문제는 기본적인 대화 방식이나 말투, 가치관, 관점의 차이에서 비롯됐음. 이게 뭐라고 콕 집어 설명하기가 힘든데... 대화 자체에서 극복할 수 없는 이질감을 느낌. 그리고 그 이유를 거슬러 올라가면 좋은 말로 환경 차이, 속된 말고 급 차이. 아마 스레주도 그래서 이런 식으로 글을 쓴 것 같은데... 내 경우는 썸 부활을 두 번 시도했었고, 두 번 다 내 의지로 일주일만에 실패했음. 이런 근본적인 차이는 좁혀지지 않는 게 일반적이라고 생각함. 친구로 지낼 수 있다면 그렇게 하는 게 최선.
이름없음 2020/09/10 22:50:36 ID : 585XyZa65e2
말을 덧붙이자면, 당연한 거겠지만 이런 생각을 입 밖으로 꺼내는 것은 좋지 못함. 말하는 순간 그 사람에게 무례해지는 거니까 좋을 리가 없지. 그 사람에게 이 얘기는 절대 꺼내지 마. 그러면 돼. 스레주는 지금 '얘랑 나랑 급 차이가 나는 것 같은데 어떻게 고쳐주면 될까'가 아니라 '가치관이 달라서 얘랑 잘 안 맞는 것 같은데 그냥 친구로만 지낼까'를 묻는 거니까... 초점은 사귀지도 않는 애 인생 걱정하며 급 재는 게 아니라고 생각함
이름없음 2020/09/11 08:31:51 ID : 42E2oIHzO4E
무례하다고 해도 할말이 없는 건 맞아. 걔한테 대놓고 할 수는 없는 말이니까 고민은 되는데 이런 걸 어디에 털어놓기도 힘들고, 그래서 올린거야. 무례하게 느꼈다면 미안해.
이름없음 2020/09/11 08:40:59 ID : 42E2oIHzO4E
너무 앞서갔다는 생각은 나도 들어 ㅋㅋㅋ 근데 난 먼 미래까지 생각을 하고 사람을 만나는 편이라.. 걔한테 무례한 짓이라는 생각도 들긴하는데 어쩔 수 없는 것 같아... 나는 외모나 본인 능력도 다 상대방한테 어필할만한 거리라고 보거든. 그 능력 때문에 그 사람을 좋아하는 건 아니지만 그래도 능력이 있다면 더 매력적인 요소로 다가온달까. 이 친구는 아직 내가 푹 빠졌다하기엔 좀 애매해서 더 재는 것도 있는 거 같다... 나도 내가 이런 생각하는 게 마냥 좋지만은 않아ㅠㅠ
이름없음 2020/09/11 08:55:12 ID : 42E2oIHzO4E
알아 알아 당연히 말 안 하지. 위에 썼다싶이 어디에 털어놓을 곳이 없어서 쓴 스레야. 재는 건 좋은 습관이 아닌데, 남의 미래이긴 하지만 어쨌든 나랑 잘 될 가능성이 있다면 내 미래랑 연관이 없는 게 아니라서 괜히 오지랖 부리게 되는 것 같아... 공부할거라고 말하면 맨날 공부하지말고 자라든지, 자기랑 놀자고 떼쓰듯이 이야기 하는데 공부 중요하게 생각하는 내 입장에선 그렇게 좋게 보이지 않았거든. 그게 정말 한 두번이 아니고 매일 그러다 보니까 '얘는 미래를 고민하긴 하나' 이렇게 생각하게 됐던 것 같아. 다시 읽어보니까 내가 윗 글에 표현할 때 너무 가볍고 생각없이 적은 것 같기도 하다.. 불편하게 느꼈으면 미안하다.
이름없음 2020/09/11 15:35:38 ID : 8o1A46lDzeZ
이 레스남긴 레더인데 첫번째 스레로만 보고 무례하다고 생각했는데 스레주가 답변해준거 보니까 썸남이 공부할 때 많이 방해했구나 다시 생각해보니까 고민일 수 밖에 없겠다 털어놓을 곳 없어서 스레썼는데 스레주 마음이 더 복잡해진거 아닐까 싶어 입시생 입장에서 연애대상이 입시에 관심도 없고 방해하면 확실히 관계를 그만두고 싶을 거 같아 친구로 지내는게 좋을 거 같아
이름없음 2020/09/11 17:11:38 ID : 42E2oIHzO4E
무례하다고 느낄만했어..ㅎㅎ 새벽에 쓴건데 나도 다시 읽어보고 깜짝놀랬네. 근데 인간 대 인간으로는 정말 좋은 친구 같아서 조금 더 두고 보려고! 답변해 준 것만으로도 고마워.

레스 작성
22레스도화살new 158 Hit
연애 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스나 진짜 안 팔리는 스타일인가 봐..new 178 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스어쩌다가 띠동갑 연상을 좋아하게 됐어new 130 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스선톡은 안하는데 칼답..new 139 Hit
연애 이름 : 이름없음 8시간 전
157레스짝사랑, 썸이 이루어지는 방new 15943 Hit
연애 이름 : 이름없음 8시간 전
501레스끝난듯new 9276 Hit
연애 이름 : 이름없음 9시간 전
50레스마법의 소라고동님 다이스 굴리기🐚 3탄!new 6788 Hit
연애 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스.new 969 Hit
988레스재회부적입니다 그 사람의 이름을 적어주세요new 31092 Hit
4레스첫사랑new 125 Hit
3레스짝녀한테 선디엠new 131 Hit
연애 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스장거리 연애중인데....new 421 Hit
연애 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스내향적인 남자들 심리 알려줘...new 173 Hit
12레스초등학교때 좋아하던 애한테new 1023 Hit
8레스나 미쳤나봐new 1097 Hit
연애 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스제바아아알 누가 나 좀 도와줘 이거 나한테 일말의 관심도 없는 거야????(연애상담임)new 280 Hit
580레스대나무숲🌲new 26223 Hit
1레스너무잘생김new 228 Hit
연애 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스전애인이new 430 Hit
4레스짝남이 번호따이는 모습을 목격해버렷다new 1249 Hit