친구가 유튜버 사진 보여주면서 나이 맞혀보라고 해서 내 느낌대로 32라고 했는데 사람 노안으로 보는 거 안 좋다고 다른 말도 하면서 말 조심하라고 한 소리 들었어...그래서 내가 30대면 아직 젊은 거 아니라고 물었는데 30대면 나이 많은 거래 난 아직 젊다고 생각하는데 너희들은 어떻게 생각해...? 아 추가로 내가 결국 답이 뭐냐고 했는데 내가 너무 노안으로 봤다고 너무 솔직하게 말해서 할 말이 없다고 비밀이래

자기가 나이 물어봐서 그대로 답했는데 친구 반응 뭐냐... 30대 젊은거지! 직업 바꿔도 충분히 창창한 나이고.. 근데 그럴 땐 그냥 맘 편하게 20대라 하는 게 나을듯 어딜가나 불편한 사람은 많으니까....

신체적 나이는 20대부터 늙었다고 생각하는데 사회적 나이로 30대는 애기지 애기

40도 솔직히 젊은 편이라고 생각해!! 뭐 난 아직 사회에도 안 나간 중3이지만ㅋㅋㅋ

>>2 하...내가 뭐라고 반박해도 걘 지 말만 할 거야 그래도 답변 고마워!!

>>3 그치 아직 젋지ㅠㅠㅠㅠㅠ 답변 고마워!!

>>4 그치그치!!! 나랑 같은 생각 하는구나 답변 고마워!!

답정너야?ㅋㅋㅋ 신체적으론 그동안 노력에 따라 슬슬 모습이 보일 나이고 정신적으론 주위 사람들이 좋게든 싫게든 말해줄 나이고 사회적으론 이제 시작할나이지?

>>8 친구가 답정너인듯...

엥 ㅋㅋㅋㅋ 나이 맞혀 보라고 해서 30대 같다고 했는데 괜히 혼자 발끈하네 친구가 이상해

>>10 그러니까!! 자기 좋아하는 유튜버 노안으로 봐서 기분 상했나

기준에 따라 다르지. 결혼하기에는 늦었고 사회생활?하기에는 아직 엄청 젊고창창하지

>>12 요즘 30대에도 결혼 많이하지 않아? 결혼 연령대 높아졌다고 들었는데

>>13 그렇긴 한데 일찍하는게 애기들한테 좋지. 만약 35에 결혼해서 37에 애 낳는다 치면 애가 20일때 니가 57이야. 그때까지 뒷바라지 하기 힘들잖아.

애 키우고 너도 니 삶을 즐거야하니까 난 26? 쯤 결혼해서 애낳고 한 50살부터는 놀러다닐듯. 더 늙기전에

>>14 와 그건 생각못했네... 나는 일단 취업하고 미래계획 세워야겠다 ㅎㅎ

결혼하기에는 늦었냐 아니냐는 성별에 따라서 다르지. 남성 같은 경우는 일찍 결혼하는 사람 흔치 않아. 30~31살까지는 결혼한 사람 찾기 힘들더라. 울오빠도 지금 32살인데 28살에 취업해서 지금까지 저축한 돈을 보면 당분간 결혼하기는 힘들듯.

>>18 커플인데 여자 분이었엉 아직 결혼 안 했댕...솔직히 정확한 나이도 안 알려주는 건 크흠

아마 10대인가보네 스무살만 넘어도 삼십대는 어리다고 생각하니께,,

젊어 30대 근데 친구. 지가 몇살처럼 보이냐고 물어봐놓곤 왜 그래. ㅋㅋㅋ

>>20 스레딕에서 20대 흔치는 않으니까 스레주도 10대 아닐까 싶었어 간혹 대학생 모인 스레가 보이기는 하지만 간혹이지

>>22 앗 아냐!!! 나 20살이야

느낌대로 하라면서 노안으로 보면안된다는건 뭐냐 무례하네

30대는 너무 많이는 아니라도 젊긴 젊다고 생각한다. 이유는 '요절'이라는 단어를 30대의 죽음에도 사용하기 때문인데 요절은 나이가 젊어서 죽는다는 뜻이다. 여기까지 내 생각이었음 30대한테도 요절 단어 쓰는 것 보면 사회 문화에서 그렇게 나이가 많다고 보진 않는 것 같기에

나는 솔직히 50대도 젊다고 생각해 요새 진짜 의술도 발달하고 사람 수명도 늘어나서 50대도 인생의 반 밖에 안 살았다고 보거든? 근데 30대면... 진짜 젊고 딱 인생의 황금기라고 생각해

30대도 35~36살 이렇게 중반을 넘어가면 젊다 말하기는 힘들지 하지만 30~32살까지는 아직 30대 초반이고 20대 후반 시절과 큰 차이는 없다 생각해

오잉 나는 솔직히 30대까지는 애기라고 생각하는데 참고로 나는 고2야

내가 아직 학생이라 30대면 상대적으로 많게 느껴지긴 하는데 절대적으로 보면 한창 청춘이라고 생각해 백세시대 반도 못 살았는데 뭐

ㄴㄴ 충분히 젊어요우
스크랩하기
레스 작성
5레스 모지 아까 밖에서 뭐 쏘는 소리 들렸는디 2020.09.14 54 Hit
잡담 2020/09/14 00:46:58 이름 : 이름없음
4레스 아빠 생신선물 추천좀 2020.09.14 18 Hit
잡담 2020/09/14 01:21:34 이름 : 이름없음
14레스 본인이 돌아가고 싶은 스레딕은? 2020.09.14 55 Hit
잡담 2020/09/14 00:31:27 이름 : 이름없음
26레스 얘들아 이거 카톡프사하면 별로일까...? 2020.09.14 77 Hit
잡담 2020/09/14 00:35:55 이름 : 이름없음
9레스 나 내일 생일인데 친구 없는데 남친... 2020.09.14 60 Hit
잡담 2020/09/14 00:04:24 이름 : 이름없음
26레스 다이스 굴리는 스레 2020.09.14 93 Hit
잡담 2019/05/26 21:23:37 이름 : 이름없음
4레스 나 물어볼거 있엉 2020.09.14 57 Hit
잡담 2020/09/13 21:41:39 이름 : 이름없음
5레스 초파리 해결하는 방법 좀ㅠ 아 ㅈㅂㅠㅠㅠㅠ 2020.09.14 55 Hit
잡담 2020/08/20 16:25:58 이름 : 이름없음
20레스 고3한테 하면 안되는 말좀 알려주라 2020.09.14 160 Hit
잡담 2020/09/13 19:55:22 이름 : 이름없음
32레스 » 30대가 젊은 건지 아닌 건지 의견 좀 써 줘... 2020.09.14 113 Hit
잡담 2020/09/13 21:05:13 이름 : 이름없음
9레스 잘생기고 이쁜 사람들 모음집 2020.09.14 66 Hit
잡담 2020/09/13 23:27:39 이름 : 이름없음
28레스 동그라미땡 2020.09.14 98 Hit
잡담 2020/09/12 02:36:32 이름 : 이름없음
2레스 너네는 친구가 나쁜 생각 잡아줬던 적 있어? 2020.09.13 28 Hit
잡담 2020/09/13 23:33:17 이름 : 이름없음
9레스 (중복이라 묻는 스레)각 판의 주제 목적 한줄요약 해봄 2020.09.13 32 Hit
잡담 2020/09/13 23:09:48 이름 : 이름없음
527레스 여기는 애교만 부릴 수 있다 2020.09.13 1967 Hit
잡담 2020/03/23 02:45:57 이름 : 이름없음