즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/14 02:36:40 ID : 83DvB85Ru60
그게 너무 불안해 친구들은 대학가면 공부하고 일 구하고 살텐데. 나만 뒤처지는 것 같고 너무 무섭고 불안해서 아무것도 손에 안 잡혀 미래가 안보이는 것 같고 (이건 고3모두 그럴 것 같지만) 물론 학점은행제(?) 그걸로 학위는 취득할거지만 이제 미래를 알려주는 사람이 없다는게 너무 무서워 나 혼자 모든걸 해야 하잖아 당장 돈도 막막하고 이 불안 좀 없애고 싶은데 다들 불안할때 어떻게해?
이름없음 2020/09/14 02:42:56 ID : HA2JPg2NBAq
대학안가도 먹고살수있어 다만 하고싶은일을못할수도있지
이름없음 2020/09/14 02:54:12 ID : yNz85XvB9ba
나 대학 졸업하고나서 2년간 아무것도 못하고 일 못구하고 헤맸었어. 대학 졸업한들 다 잘 되는건 아냐. 그저 가라는대로 가긴 했지만 실제적으로는 뭘 하면 되는지는 아무도 안가르쳐주니까, 멘토가 있거나 스스로 고민하고 알아보고 계획해둔 친구들이 아니면 다들 혼란스러웠을거야. 넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야. 그리고 네 선택과 계획이 너와 잘 맞다면 대학 간 친구들보다 더 빠르게 좋은 삶을 살수도 있겠지. 앞으로 계획은 있어? 대학 안가고 무엇을 할지 생각해둔것. 생각해둔게 없다면 얼른 고민 시작하고, 해뒀다면 자격증이나 네게 필요한 것들을 얼른 준비 시작하는게 좋아. 시간이 지날수록 더 불안하고 무기력해질 수 있거든. 그리고 네가 하고싶은 일 관련해서 정보 얻고 도움받을 수 있는 사람이나, 카페 등도 열심히 알아보고. 맨땅에 헤딩해도 어떻게든 될수 있겠지만, 조금이라도 도움받을수 있다면 훨씬 쉽고 안전하게 갈수 있을거야.
이름없음 2020/09/14 02:59:56 ID : thcGlg1xwq5
넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야 222.. 다들 언젠가는 겪을 불안이야! 너무 초조해하지말구 뭐 하고 싶은 거라도 있니?
이름없음 2020/09/14 03:13:21 ID : 83DvB85Ru60
넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야. ←뭔가 이말 엄청 위로 된다! 고마워!! 지금은 모의해킹전문가를 목표로 몇개월 전부터 자격증 공부하고 있어! 그런데 아무래도 친구들은 지금 대학어디갈지 그런 이야기 하니까 너무 불안해서 손에서 놓고 있었거든 멘탈이 깨져서 ㅎㅎ
이름없음 2020/09/14 03:14:07 ID : 83DvB85Ru60
열심히 해야겠다!!!! 갑자기 힘이 막 나는 ㅓㅅ 같아
이름없음 2020/09/16 02:39:34 ID : vwpPfRzXth9
불안함 때문에 어거지로 대학가는건 비추... 지금 내가 그러는데 전나 후회하고있어 차라리 하고싶은걸 찾은다음에 대학을 가든말든 그때 정하는게 나을듯

레스 작성
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 111 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9595 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 735 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 5시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 54 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 427 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 188 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 487 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13325 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 466 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8721 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 401 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 382 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1115 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 394 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 622 Hit
5레스카톡 필요한 이유 661 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1026 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 814 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요 5578 Hit