즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/14 13:53:05 ID : tbhhze1yGoL
내가 자기애성 인격장애 같은데 아직 병원을 못 가봤어. 갈 마음은 있는데 이게 흔한 병도 아니고 아무래도 정신질병이니까 사람들도 안 좋게 볼까봐 무섭다. 혹시 잘 아는 사람 있으면 도움이나 설명 부탁해
이름없음 2020/09/14 16:58:09 ID : f86ZdyJTQts
어쩌다 그렇게 생각이 들었는데? 사실 성격장애는 '성격'이 될 만큼 오래 지속되어왔고, 그 사람의 근간이나 다름없다고도 볼 수 있어서 그 본인은 알아차리기 정말 힘들거든. 예를 들어 자기 전 양치질하는게 사실 비정상적인 것이었다고 하면 납득이 안가잖아. 그건 당연한건데. 물론 네게 무언가 문제가 되는 부분이 있다고 판단되면 도움을 받아보는게 맞지. 한번 심리검사를 받아보는걸 추천해.
이름없음 2020/09/14 18:58:24 ID : BxTRA3Pipe3
자신을 사랑하는 건가?
이름없음 2020/09/14 19:08:11 ID : f86ZdyJTQts
응. 쉽게 말해 나르시시즘이라고 보면 돼. 자기가 너무 중요하고, 위대하고, 우월하다고 느끼며, 실제로 그래야만 하는 사람들.
이름없음 2020/09/14 19:18:21 ID : BxTRA3Pipe3
나는 나쁘다곤 생각이 안들어. 자신을 사랑하는건 위대하거든 실제로 하는일에 자신감을 넣는다던지 좋은 영향을 끼칠것같긴해. 이기적인 마음만 없으면 말이야
이름없음 2020/09/14 19:31:31 ID : tbhhze1yGoL
다들 나에 대해 하는 말이 같거든 넌 겸손을 모르고 잘난척만 한다고 크게 혼날 때 마다 그런 소리 계속 듣고 너무 갑자기 우울해져서 찾아보다 발견한 건데 나랑 비슷한 것 같길래 그런 생각이 들었어
이름없음 2020/09/14 19:40:47 ID : MpbBdU1Bak3
성인이 되기 전에는 알 수 없다던데 나도 내 성격문제로 좀 찾아봤었는데 자기애성격은 본인이 그렇다는걸 자각도 못한대 거의 90퍼 남들이 잘난척한다고 하면 되돌아보기보다는 상대탓을 하거나 본인에게 결점이 있을수 없다는 비정상적인 사고를 함
이름없음 2020/09/14 20:21:08 ID : tbhhze1yGoL
자기합리화 같은 건가
이름없음 2020/09/14 20:44:43 ID : 4MksmGsi7as
어떤 문제건 간에 정도에 따라 좋거나, 나쁠수 있지. 난 그저 일반적으로 이야기되는 자기애성 성격장애를 설명한거야. 딱히 자기를 사랑하는게 나쁘다던가 이야기한게 아닌데. 아마 모두가 네게 그렇게 말한다면, 네게 그런 경향성이 있을수도 있지. 다만 그게 문제가 될 수준일지 아닐지는 알수 없어. 네게 문제가 있을수도 있지만 반대로 네 주위 환경이 너와 맞지 않는 것일수도 있거든. 그러니 너에 대해 검사를 받아보고 필요하면 치료를 받아보는것도 좋지. 주변에서 불편해하는것도 있지만, 그런 피드백을 받을 때 너도 우울하고 불편한것같으니까.
이름없음 2020/09/14 21:34:52 ID : MpbBdU1Bak3
근데 혼내는건 듣고 고쳤으면 하는 바람에서 말하는거지 정말 성격장애 정도로 문제 있는 애한테는 아무말도 안 하지 혼나고 기분 좋은 사람 없음 안 혼날 정도로 완벽한 사람 세상에 없고 아무튼 조언 구할 정도면 스레주가 개선하고 싶은 의지가 있는거니까 좋은 신호야 자가진단은 정확하지 않고 변하기도 하고 나 이런 성격인것 같은데? 싶어도 모든 사람이 다 어느정도 조금씩 있다는거 참고하면 좋을것같아
이름없음 2020/09/14 21:37:31 ID : tbhhze1yGoL
다들 고마워.! 더 지켜보고 아니다 싶으면 꼭 전문가 찾아갈게

레스 작성
7레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1531 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
21레스인팁들아 질문있어new 3242 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7560 Hit
7레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6513 Hit
25레스INFP 질문받을게!!new 1894 Hit
835레스사주보는 곳 36판new 38626 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
39레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2678 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 296 Hit
심리 이름 : 이름없음 20시간 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21489 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1318 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9856 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3981 Hit
535레스촉스레 11490 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11669 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 815 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1082 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1074 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1110 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1330 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6508 Hit