즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/17 09:27:23 ID : k9vvg0mk7hx
쉽게말하면 수학은 만들어진걸까? 발견된걸까? 사람이 숫자를 만들었지만 여러 가설이나 법칙을 통해서 꽤나 많은걸 발견했잖아. 예를들면 블랙홀이나 양자역학같은거. 수학이 과연 만들어진걸까??
이름없음 2020/09/17 09:34:21 ID : dDBxQsjgY04
난 과학은 발견한거였을지도 몰라도 수학은 만들어진거라고 생각해. 애초에 공식이라는게 사람들이 숫자와 수식들을 이용해서 만든거잖아.
이름없음 2020/09/17 09:37:38 ID : Cqp9ipcIFg3
난 우리가 수학에 이름을 붙여주었지만 나머지 수학들은 우리 발견한거라 생각해.. 이리저리 떠돌던 수학을 발견하며 이름을 붙이고 그걸 배우니까..
이름없음 2020/09/17 14:03:10 ID : nPg47y3RDwH
후자에 가깝다고 생각해. 이미 있는 걸 수학이라는 언어로 이해한다는 느낌?
이름없음 2020/09/17 14:04:30 ID : vCnQsjg5dSM
발견. 창조해냈다기엔 너무 딱딱 들어맞는다고 할까 표현을 잘 못하겠는데 아무튼... 발견이라고 생각함
이름없음 2020/09/17 14:06:31 ID : XzcIFbeE781
진리는 발견한거고 공식은 숫자를 이용해 그 진리를 표현한거지.. 둘 다 수학이라고 할수 있는거같아
이름없음 2020/09/17 15:06:03 ID : 2Gk1a62L9dv
발견. 그저 존재하던 규칙성을 찾아낸거라고 생각해.
이름없음 2020/09/17 15:07:28 ID : Y1fXuq2MnWi
만들어진 거. 이미 있는 규칙성을 수학이라는 매개를 통해 이해하는 듯. 함수가 자연에 있지는 않잖아.
이름없음 2020/09/17 15:16:14 ID : Arvxu7bxzTS
때에 따라 다르다고 생각해. 함수나 다른 것들은 발견이라고 생각하는데... 미적분 같은 경우에는 발명이라고 생각해. 함수는 자연에 있지. 사실 우리 주변에 있는 모든게 함수야. 그리고 미적분의 개념은 아주 작은 조각들로 쪼개거나 아주 작게 나누어서 그 수치를 측정한다는 건데. 자연은 디지털로 표현되는게 아닌 아날로그로 표현된단 말이지. 그래서 그 아날로그를 미적분이라는 디지털로 표현할수 있게 한건 인간의 발명이라고 생각해.
이름없음 2020/09/17 15:32:14 ID : Y1fXuq2MnWi
그러니까 그런 규칙성을 표현하기 위해서 만든 게 함수지. '돌'은 우리 주변에 있지만 돌이라는 말은 그걸 표현하기 위해서 우리가 만들어낸 것인 것처럼.
이름없음 2020/09/17 15:35:32 ID : i7htcoLatvv
발견인듯 근데 허수 같은 건 만든쪽에 가까운 것 같아
이름없음 2020/09/17 19:57:53 ID : 2K2JRwlbck9
이 의견 진짜 잘 와닿는다 내가 생각하던거를 말해준느낌??
이름없음 2020/09/17 22:26:16 ID : Y5U0raq59hd
와 나도 이거 쌉공감
이름없음 2020/09/17 22:27:10 ID : Y5U0raq59hd
이것도 공감,, 숫자를 통해 진리를 표현한다는 말 진짜 와닿는다
이름없음 2020/09/19 01:57:31 ID : Cja3u4GoE5U
사과라는 과일을 '사과', 'apple' 이렇게 언어로 나타내서 알아들을 수 있게 하잖아 수학도 비슷하다고 생각해. 의견에 동감함... 이런 거 생각해 보니까 되게 심오하다
이름없음 2020/09/19 03:23:46 ID : xwsnWo6o6pc
세상에 존재하던 것에 숫자, 기호 이런 걸 붙인 게 맞다고 생각해
이름없음 2020/09/19 12:37:05 ID : Xtio6pgnTWq
원래 있던 것을 찾아내고 그런 것들에게 이름이나 기호 숫자를 붙인것이 맞지.

레스 작성
1레스 264 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6918 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7374 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6703 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2854 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19975 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5409 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4205 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6331 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8989 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10401 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23504 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5773 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6877 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6096 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8133 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6678 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12699 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11809 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9680 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24