부모님은 내 학업에 돈을 아끼지 않으셔 그렇게 풍족한 편은 아니라서 내가 학원이나 뭘 하면서 성과를 안내면 화내시고 그게 당연하지 없는 형편에 매달 200정도 학원비에 혼자 쓰는데 그건 그냥 넘어가고 첫시험 보고 진짜 망해버려서 엉엉 울면서 고등학교 갈 때까지 쉬고 싶다는 소리 안하고 공부할테니까 수학학원 영어학원 다니게 해달라고 했어 원래 논술 학원이랑 미술학원만 다녔거든 그렇게 다니게 됐는데 나 잘할 수 있을까 겁부터 나...몇 번 안가고 그랬는데 벌써 겁이 나 이렇게까지 했는데 성적 안오르면 어쩌지? 아니 오르고 나서도 이번 첫시험이 발목 잡고 내가 원하는 고등학교에 못 가게 되면 어쩌지...엄마는 처음부터 잘하지 이런 말 하지만 나도 아는데 그냥 겁난다...진짜..

분명히 오를거야 스레주. 솔직히 이런 말밖에 해줄 수가 없어서 미안하긴 한데.. 나는 고딩이야.. 사실 우리집도 비슷한 처지라서 공감된다.. 학원 가도 안 오를 수 있긴 해.. 그렇지만, 시키는 거 다하면 충분히 오르긴 하더라구! 뭐.. 그런 것보다도 스레주야, 넌 의지가 충만하잖아, 분명 잘할 것 같은걸? 너와 비슷한 상황에 놓여있는 사람들은 충분히 많을 거야. 그런데, 모두 너처럼 진지하게 진로나 성적을 고민할까? 분명 그렇지 않은 사람도 많아. 결론은, 이미 그런 고민을 하고 있다는 건 반은 갔다는 거야. 스레주, 그렇지만 걱정이 너무 많으면 힘들 수도 있어.. 힘내! 학원이 아니라 독서실 가는 것 혹은 학교 자습이라는 방법도 있잖아!

너가 하고있는 모든일행동 언젠가는 도움이되니까 걱정하지말고 하고싶은일 하던일에 충실하게 하는게 나중에 좋더라 이거해서후회하는것보다 이거못해서후회하는게 더많으니까 앞으로의 인생을응원한다 화이팅

>>2 >>3 고마워...위로 받구 가 ㅠㅠ

할 수 있을거야. 안될거라고 불안해 하지마. 불안해해도 되지만 네가 할 수 있다고 믿음을 잃어버리지 말자. 안되더라도 그 다음에 더 잘하면 되지 뭐 어때? 애초에 인생에선 기회가 한 번만 주어지는게 아니야. 잘될거야, 차근차근 성장해 나가는게 가장 이상적이고 오래 유지될 수 있는 비결이야. 혹시라도 정말 운이 나쁘면 고등학교를 원하는 곳에 못 갈수도 있어. 하지만 그걸로 좌절하지마, 너는 아직 어리고 수없이 많은 기회들이 올거야. 분명 네가 지금 불안해하고 노력해야겠다고 생각해서 실행한만큼 보답받는 날이 와. 힘내! 응원할게.

>>5 우울해서 들어왔는데 좋은 말 고마워...ㅠㅠ

>>6 내 말이 너한테 도움이 됐으면 다행이야. 불안하고 힘들 땐 언제든지 털어놓으러 와. 내가 늦게라도 볼 수 있으면 볼거고, 내가 아니더라도 다른 사람들이 많이 보고 위로해줄거야. 우울해해도 괜찮으니까 나중에 좋아하는 음식 먹고 훌훌 털어내야해! 좋은 하루 보내.
스크랩하기
레스 작성
9레스 인스타 땜에 서러워죽겠다 2020.09.19 81 Hit
하소연 2020/09/18 16:52:02 이름 : 이름없음
2레스 죄송해요죄송해요죄송해요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 2020.09.18 69 Hit
하소연 2020/09/18 20:04:40 이름 : 이름없음
3레스 우리 학교는 고삼 말고 9모 안 보거든 지금 등교 주간도 아니라 학교도 안 나가고 잇는데 2020.09.18 41 Hit
하소연 2020/09/18 12:24:18 이름 : 이름없음
18레스 잠이 안 와 2020.09.18 40 Hit
하소연 2020/09/18 02:32:18 이름 : 이름없음
1레스 뒷담화 까는 친구 하소연 2020.09.18 23 Hit
하소연 2020/09/18 13:03:20 이름 : 이름없음
2레스 새로운쌤들이 너무싫어 2020.09.18 22 Hit
하소연 2020/09/18 11:37:13 이름 : 이름없음
4레스 일코 중인 사람(아이폰유저들만!) 2020.09.18 51 Hit
하소연 2020/09/17 19:17:06 이름 : 이름없음
7레스 » 나 잘할 수 있을까 2020.09.18 47 Hit
하소연 2020/09/17 12:54:04 이름 : 이름없음
33레스 아무나 들어와주라 제발 2020.09.18 47 Hit
하소연 2020/09/18 00:54:55 이름 : 이름없음
5레스 취업때문에 힘들다 2020.09.18 22 Hit
하소연 2020/09/18 02:40:13 이름 : 이름없음
23레스 아 내여친 존나 한심하다 2020.09.18 163 Hit
하소연 2020/09/17 08:23:44 이름 : 이름없음
4레스 집에 의자 던져버렸어 2020.09.18 77 Hit
하소연 2020/09/16 02:18:45 이름 : 이름없음
114레스 나 죽기전에 대화 한번만 해주세요 2020.09.18 996 Hit
하소연 2020/06/20 21:27:17 이름 : 오늘까지만.
5레스 예체능에서 공부로 튼 재수생의 하소연스레•• 2020.09.17 26 Hit
하소연 2020/09/17 22:18:00 이름 : 이름없음
6레스 유튜브 정말 너무하네 2020.09.17 31 Hit
하소연 2020/09/17 21:47:13 이름 : 이름없음