즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/19 12:50:19 ID : SJSK1wmq41D
사람과 동물도 같을까? 외형적이거나 그런것들 말고, 한 생물로써 말야.
이름없음 2020/09/19 12:51:53 ID : fbvg5cFcmpR
어느정도는 같다고 칠수 있지 엄연히 생명인데 말야
이름없음 2020/09/19 12:52:31 ID : SJSK1wmq41D
스주인데, 난 같다고 생각해. 다 생각을 할수 있고, 각자의 언어로 소통을 해. 감정을 느끼고. 우리랑 다른것은 외형과 지능. 이뿐인것 같아. 사람도 이익을 추구하고, 자신의 목적을 달성하기 위해 남을 다치게 하는 경우도 꽤 있어. 우리가 과연 동물들과 다를까? 난 사람이 하고 있는것을 보면 아니라고 생각해.
이름없음 2020/09/19 13:01:07 ID : txTU7uq0si5
유전자적 관점에서 다르다 생각해
이름없음 2020/09/19 13:14:48 ID : txTU7uq0si5
사람이 이익을 추구하고 목적달성을 위해 남을 다치게 하는 경우가 꽤 있다-라 한 것을 이분법적인 인간/동물상에서 동물은 무조건적으로 이익추구 및 목적달성을 위해 남을 다치게 할 수 있다란 말로 정립시키고 보면 첫째. '남'이란 기준이 모호하다. 만약 같은 무리집단 혹은 가족 구성원으로 이루어진 동물이라면? 그니까 남이란 내가 아닌 타인이라 설정했을 경우. 서로를 목적달성을 위해 다치게 하는가? 아닐 수 있지. 또, 동물이 어떠한 목적을 달성하길 원하는가? 가 질문이 될 것 같아. 만약 생존을 위한불가피한 선택이라면 인간과 동물이 비슷하단거, 전적으로 동의해. 근데 이건 식물 미생물 미립자 다 통용되는 개념이라, 굳이 그들뿐만이 아닌것같아. 다들 살기 위해 노력하니까. 이걸 이기적이라 칭하기엔 너무 어쩔 수 없는것같다. 위에 유전자적 관점에서 다르다고 한 게 나야ㅋㅋㅋㅋ 번식을 위해 생식세포 분리 하고, 같은 종끼리 교배하여 태어나는거니까. 인간이 타 종과 교배?(물론 침팬지나 인간과 유사한것들과 교배된다는 썰이 있기는 하지만 확실한 건 모르겠다) 된다고 하면 인간과 동물의 경계 그리고 내 주장이 옳지 못한 게 될듯.. 너무 머리가 복잡하구나 좋은 주제 고마워
이름없음 2020/09/19 13:51:42 ID : 1eK7BwJXtg3
같아! 그저 인간이 다른 동물보다 지적인 진화가 조금 더 빨랐을 뿐 아닐까?
이름없음 2020/09/19 13:56:15 ID : XvBalg3V9in
오 빠르다면 다른 동물들도 인간처럼 지능을 가질 수 있을거라고 봐?
이름없음 2020/09/19 13:56:46 ID : umsnTWpgnWr
다르다! 동물도 감정이 있다고는 하지만 애초에 감정이라는 것이 생존을 위해 생겨난 장치에 불과하잖아? 그건 눈코입이 있다고 같다고 하는 것과 같다고 생각해. 그러므로 다르다!
이름없음 2020/09/19 13:58:41 ID : umsnTWpgnWr
인간이 이처럼 높은 지능을 가지게 된건 오랜 세월동안 지능이 높은 유전자가 살아남은 결과, 즉 진화라고 생각해. 그러므로 충분한 시간이 지난다면 가능성이 있지 않을까?
이름없음 2020/09/19 13:59:22 ID : umsnTWpgnWr
물론 오스트랄로피테쿠스를 인간이라고 하지 않듯이 완전히 다른 종이 되겠지만
이름없음 2020/09/19 15:46:48 ID : 42MmKZfXwK6
동물에게는 원초적인 공감능력 등이 있을 뿐이고, 추상적인 개념이라든가 사상, 개체를 초월한 동류애 등은 존재하지 않아.
이름없음 2020/09/19 15:57:48 ID : 1vbioZfUZbj
같은 점도 있고 다른 점도 있지. 동물권이야기랑 연관되는 주제같은데.. 무리지어 생활하는 야생의 동물이 무리를 중요시 하듯이 인간도 생존하기위해서 인간을 가장 중요시 했을 뿐이야. 그 중 무리를 유지하기위해 발전해 온 공감능력이 높은 개체들이 동물의 입장에서도 공감능력을 확대하는거고.. 그냥 자기가 하고싶은대로 하면 돼 다른사람의 생각은 존중해주고.
이름없음 2020/09/19 19:38:20 ID : 1eK7BwJXtg3
응 우주의 관점에서 보면 우리는 아주 조금 빠랐던거고 우리한테는 100년도 못 사니까 몇 천년넘는 인간의 역사를 크게 생각하는 거 같아
이름없음 2020/09/19 19:38:52 ID : vDxXtii9s8m
다르다
이름없음 2020/09/20 21:08:55 ID : XzbCnO643Rz
고지능인 것만 빼면 다를 게 없지 않나 싶어

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4378 Hit
토론 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 373 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12472 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1908 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14053 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3306 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11452 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9173 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3102 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11999 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4440 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4862 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10493 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11963 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5324 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11770 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7929 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25042 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10474 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9275 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13