즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/19 22:53:13 ID : BBvwmoNBz9i
중학생인데 시에 관심이 많아서! 고등학교 고전시가 뭐라뭐라하는건 들었는데 뭐가 나오는지?? 다 똑같은걸배우는지?..? 어쨌든ㅠ 통틀어서 모르는게 많은데 결론적으로는 이건 중요하다?싶은 그런 시가 있을까? 미리 읽어보고싶어서..
이름없음 2020/09/19 22:54:59 ID : 4JQlg7vDvu9
2000개 넘으니까 수특을 사
이름없음 2020/09/19 22:56:53 ID : 3Xy46lCpcGs
동의 그리고 고전시가는 내용이 거의 다 거기서 거기야 왕 사랑 자연 백성 공부 이게 거의 주된 소재라해도 무방해..!
이름없음 2020/09/19 22:58:32 ID : BBvwmoNBz9i
헉 그렇구나!!생각보다 훨씬많네😮😂 답변 고마워!😘😘🥰
이름없음 2020/09/20 03:31:38 ID : 0q2MnXtg45g
고전시가는 재미들면 진짜 도움되더라!! 미리 읽어두는 거 진짜 좋은 생각인 것 같아.. 재밌고 보고 공부 잘 하길 바라!
이름없음 2020/09/20 04:43:52 ID : srta2spgmGr
고전 시가 작품 수는 정말 많은데 대체로 주제가 한정적이야. - 자연 최고! (대부분 연시조, 가사의 형태도 은근 있음, 대체로 사계절에 따라 시상 전개한 거 많음.) - 우리 임금 넘버원! (1. 현 임금한테 싸바싸바하는 거, 2. 이전 왕을 못 잊어서 울고불고하는 거 ...2번은 죽은 단종을 추모하는 시조가 하나 있었음) - 킹갓 유교 사상! ('충, 효, 지조와 절개, 탐욕 경계' <--- 얘들이 젤 많이 나옴.) - 임과 관련된 모든 것..~ (가사 형태가 대부분, 사랑, 이별, 그리움, 기다림, 절개와 지조, ..., 화자의 분신을 보내고자 하는 작품이 많음.) - 이전 왕조 돌려내!! (조선 초기에, 고려 왕조에 미련 못 버린 인간들의 시조) - 새벽감성 (많이는 못 봤는데 올해 수특에 있었음. 대체로 달, 이화(배꽃) 많이 나옴. '잠 못드러 하노라' <--- 이 대목 절대 안 빠지고 나옴.) - 그 외 일상적인 소재들 (90%는 사설시조 - 중장이 ㅈㄴ 긺. 근데 서민들이 쓴 게 많아서 비교적 읽기 편함.) - 동물에 비유, 의인화 (조선이 무슨 동물의 왕국이었는지 동물 ㅈㄴ 많이 나옴. 근데 읽어보면 90%는 유교 사상 얘기임.) 이런 주제들로 뇌절 ㅈㄴ 해대니까 많이 풀다보면 대체로 눈에 익는 편이야~
이름없음 2020/09/20 08:41:52 ID : BBvwmoNBz9i
으악 자세하구 친절한 답변 너무 고마워!!😘😘🥰 히히 공부 열심히 할게!! 좋은 하루 보내!~~

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 717 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6194 Hit
8레스고려대가 가고싶어 753 Hit
39레스. 884 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 790 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3236 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4861 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1467 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1416 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1458 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1655 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1911 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4526 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4765 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2372 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2457 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2512 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27677 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7987 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5136 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03