즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/23 23:55:22 ID : tuk5SK6mNyZ
사실 토론이라고 하기도 좀 그렇고... 토의에 가깝달까 레스주들 의견 듣고 따라 실천하고 싶어서! 좋은 사람이 되고 싶거든! 자유롭게 의견 적어줘~
이름없음 2020/09/24 00:18:50 ID : qpcK1wlcoHz
자신의 선을 분명히 알고서, 그 안에서 타인을 공평하고 친절하게 대할 수 있는 사람일것 같아. 또한 자신의 권리와 책임을 분명히 알고 주장할 수 있으면서 타인의 권리도 배려할 줄 알고. 자신의 감정과 욕심을 분명히 알면서 이게 내 이기심인지, 상대방을 정말로 도우려 하는지 구분할 줄 알고. 타인의 감정에 공감해줄 수 있으면서 진심으로 걱정해줄 수 있고. 자신이 감당할 수 있는 선도 모르고, 자신의 권리도 모르면서 타인만 돕는다면 그건 상대방에게 부담을 주거나, 책임감을 부족하게 만드는 일이야. 더구나 그러다가 가까운 사람들도 함께 고생을 시키거나 타인을 원망하게 될 여지도 있어. 상대방들을 공평히 대하지 않는다면 누군가는 억울할거고, 누군가는 혼란스러울거야. 친절하게 대하지 않는다면 그걸 좋은 사람으로 말할 수 있을지 나는 잘 모르겠어. 자기의 이기심을 친절과 배려로 포장한다면 상대방은 반발하거나, 무기력해질 수 있어. 그 자신이 원한건 그게 아니었거든. 상대가 어리다면 자신이 정말 원하는게 뭔지 혼란을 겪을수도 있어. 타인의 마음에 공감하고, 진심으로 걱정해 주는 것은 마찬가지로 선을 지킬 수만 있다면, 타인에겐 큰 위로로 다가가 줄 수 있다고 생각해. 현실적으로도 도울 수 있다면 좋지만, 항상 그럴 수 있는것도 아니고, 때로 상대방이 스스로 해결할수 있는 일임에도 그러지 못하고 있던거라면 자칫 의존심과 무기력감을 줄 수 있으니까.
이름없음 2020/09/24 12:36:47 ID : tzfbyHxyJSN
대다수나 권력에 의한 가치관에 물들지 않기(문화적, 제도적, 사소한 것도 포함) 물질만능주의나 과학기술만능주의에 조심하기 편협한 시선에서 벗어나기 철학이나 지혜등을 공부하기 자신의 뚜렷한 가치관을 찾고 매일 성찰 및 검토하기 등등🤔 의지나 노력을 게을리 하지 않기
이름없음 2020/10/31 08:24:58 ID : gmLdPinSMkl
나를 사랑하는 사람 다른 사람을 나보다 사랑할 수 있는 사람

레스 작성
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 124 Hit
토론 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12227 Hit
토론 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4130 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1660 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13812 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3065 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11209 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8931 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2861 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11758 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4200 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4622 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10253 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11722 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5083 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11528 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7687 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24801 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10232 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9034 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13