즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/25 00:42:06 ID : 5WknwldzQre
이제 곧 추석이구나 그말은 난 좀있으면 기름냄새 속에서 전을 부쳐야 한다는 뜻이지 죽은 사람 사진에 맛대가리 없는 음식 힘빠지게 만들어놓고 절 두번하고 냉장고에 꼬라박는 문화 누가 만들었을까 요즘 옛날 찐선비들은 자기가 지낼수있는만큼 지냈다 이런것도 뉴스같은거에 나와서 부모님한테 보여드리지만 1도 안먹힘 아 제사 지내기 싫어 제사음식 만들기도 싫어 집에서 기름 쩐내 나는것도 싫어 그와중에 아빠는 안돕는게 제일 고까워 아 아빠네 조상이라구요 아빠가 만들어 그리고 제사 과자 진짜 맛없어 사탕 약과 쌀붙어있는 네모난거 응 하나같이 맛없어 먹는 사람만 먹어 각자 제사를 지내면서 불만이였던 점을 까보자
이름없음 2020/09/25 00:47:29 ID : rdU0smE5XxX
WOW 이런 글 환영이야 아니 나는 얼굴도 모르는 분들께 왜!! 그 새벽에 일어나서!! 절을 해야 하나요!!! 죽은 사람한테 뭘 바라면 이루어지는 것도 아니고.. 실컷 음식 해놓고 차례 지내고 치우는 건 여자뿐이다 개빡침.. 왜 아빠는 아무것도 안 하냐고 아빠네 집인데.. ㄹㅇ 한 자리에 딱 붙이고 앉아서 이거 해라 저거 갖다놔라.. 진짜 도라방스 그래서 언젠가부터 존나 승질내면서 졸리다고 잔다고 뻐기는중이야. 레주처럼 나도 명절음식 딱히 좋아하지 않아서 그냥 무념무상 분노가득이야 진짜 누가 이딴 문화 만들었는지 무덤 파서 한 대만 때리고 싶다.
이름없음 2020/09/25 00:50:26 ID : 59bbcrgpe3V
.
이름없음 2020/09/25 00:57:44 ID : 2msqnTPjuoF
조선시대면 어차피 성역할이 딱딱 나뉘어 있었고(남자는 바깥일 / 여자는 집안일) 제삿날을 통해서 조상을 기리기도 하면서 평소엔 못먹는 음식들을 많이 먹을 수 있었잖아... 가짜양반이 판치기 전까지만 해도 허례허식보다는 실용적인 목적이었던 것 같은데 이나라 사고방식은 왜 조선후기에서 발전을 못했냐 대체 왜 부계 조상을 며느리들 노동력을 갈아서 채우는건지 모르겠다 시대가 바뀌어서 이제는 남자들만 바깥일하는 게 아니잖아 다같이 일하고 다같이 명절 즐겁게 보내는게 그렇게 힘든가 그리고 제사음식도 바뀔수 있는거잖아 시대가 변했으면... 왜 지들만 혼자 사극찍는지 모르겠다 변화를 거부하고 과거의 모습에만 갇혀있는건 진화에서 도태되는 개체 아니냐고ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/09/25 00:59:08 ID : a1cralbdyHD
진짜 코리안 트레디셔널 강령술 그만했음 좋겠음 제사지낸다고 돈 10~20씩 깨지는 것도 화나는데 또 일하는건 대부분 엄마가 하잖아. 집집마다 다르겠지만, 우리집은 아빠가 추석 때 밤까는게 다 였음. 장 보는 것도 사람 북적북적할 때 가는 경우가 많잖아. 근데 장도 같이 안 보러가고 우리 엄마가 너무 서러워서 화냈더니. 적반하장하더라 결국 대판 싸우고 제사는 아예 안 지내. 또 어찌나 제사에 진심인지. 제사 안 지낸다고 주변사람들한테 가족들 뒷담이란 뒷담은 다 하고 다녀. 뭐 와이프는 미쳤고, 교육을 잘못 받아서... 뭐 제사도 안 지내고. 그런식으로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살아있는 사람한테나 잘하지 무슨...
이름없음 2020/09/25 01:07:35 ID : aty3RCktxQp
게다가 요즘 제사 화려하게 하는 그거 다 역사 고증 전통 지키기도 아님. 사실 진짜 양반가들은 무작정 제사를 크게 차리기보단 정성에 더 집중해서 상황에 맞게 제사를 했고 지금처럼 무작정 크게 제사를 한 쪽은 원래는 양반이 아니었으나 매관매직으로 양반된 케이스라 함
이름없음 2020/09/25 01:12:59 ID : 2msqnTPjuoF
코리안 트레디셔널 강령술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 단어가 왜이리 웃기지 제사라는 악습에 저항하면 못배운년으로 몰아가는 거 우리집도 그럼 자기 배우자라는 인식이 없고 그냥 노동력으로 보는듯 자기들 권위가 그렇게도 소중한가 봄
이름없음 2020/09/25 01:22:37 ID : aty3RCktxQp
코리안 트레디셔녈 강령술ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/09/25 01:23:32 ID : AZjupPbimJR
진심 글만 읽었는데 화난다
이름없음 2020/09/25 21:33:21 ID : aty3RCktxQp
제사 안 하면 안 되나?
이름없음 2020/09/25 21:35:02 ID : BdV83yMmE4I
난 기독교라서 어렸을때 부터 절 안 했어. 뭔지 몰라도 하기싫더라 나중에 알고보니까 조금 충격
이름없음 2021/02/12 08:34:34 ID : DxU59jxQq3V
설날이 되어서 갱신한다 제사음식 맛 없어
이름없음 2021/02/12 08:42:23 ID : 2E06ZeLhurc
우리 엄마 명절에 전 부치시느라 손목 아프시다고 할 때마다 속상해 죽겠어... 맏며느리는 일이 바빠서 안 오지, 막내며느리는 집에 돈 많다고 하루종일 잠만 자지...엄마께서 제사 준비 다 해야 하는데 너무너무 짜증남...아빠도 화투나 치면서 안 도와주시고 제사음식을 새벽 3시부터 준비하는 건 좀 아니잖아요 할머니
이름없음 2021/02/12 08:46:37 ID : mpPjuq1A0pO
22 나중엔 내가 기독교인 게 감사할 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 말 들어보면 진짜 장난아니게 힘들고 귀찮고... 그런 일이더라
이름없음 2021/02/12 08:57:32 ID : E1g7AjijbeL
코리안 트레디셔널 강령술 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/12 12:17:43 ID : CkmslCqpdSF
난 제사과자에는 불만없는데 그 외의 모든 게 다 별로야 차라리 위패 들고 애슐리나 가지
이름없음 2021/02/12 12:31:16 ID : Akq7s60k1co
아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/12 14:08:12 ID : DxU59jxQq3V
제사 지내고 나면 며칠이고 그 기름쩐내나는 음식들 입에 밀어넣는 게 싫어
이름없음 2021/02/12 14:24:15 ID : 1zU2IK45cFg
코리안 트래디셔널 강령술ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/12 17:10:15 ID : 3PbcnxxBcGq
ㄹㅇ 뭐 맛이라도 있으면 몰라 ㅋㅋㅋ 죽은 사람은 먹지도 못하는데 ㅈㄴ 멍청해보임
이름없음 2021/02/12 20:10:46 ID : g0lfQk5U43P
설거지는시키지마시고본인이하세요 어머님 시집온것도아니고 개같네
이름없음 2021/02/12 21:15:56 ID : rhs7hy2JXyY
ㅅㅂ남자들 일하세요;;; 백날 말만 하고 암것도 안함 아빠 제사 때 물 한잔만 올려놓을 거임
이름없음 2021/02/12 21:16:53 ID : jjyZeLhApcH
이 스레 명절 때마다 올라올듯.
이름없음 2021/02/12 21:25:16 ID : NArze1wlbfR
이와 관련한 레전드 짤이 있지 조상덕본거 좆도 없는 집안이 꼭 며느리들 딸들 갈아서 유세떰 어차피 국내 족보 90퍼 이상은 사고판거라서 진짜 조상들은 다 노비였을텐데ㅅㅂㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/12 21:39:28 ID : JRwnvfXzgkl
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/12 23:01:39 ID : 2E06ZeLhurc
아니 제사 ㄹㅇ 왜 해??? 전통이고 나발이고 이건 걍 악습이잖아 굳이 하고 싶으면 며느리들은 빼고 본인들이 직접 하세요 제발;;; 왜 피 한 방울 안 섞인 며느리들이 대신 고생해야 함? 내 가족도 아닌데 내가 왜? 남편 제사면 모를까...얼굴도 모르는 남편네 조상들 제사를 왜 지내야 해?
이름없음 2021/02/12 23:10:40 ID : nBcNs8jfO8l
제사가 너무 싫어 정말 제사가 우리 집을 이따구로 만들거라고 봐도 될 정도로 문제가 많았거든 그래서 더 싫어
이름없음 2021/02/13 02:16:02 ID : WnVhuk1ck4I
깜짝아 내가 아는 그 연예인 제시를 깐다는줄 친가랑 연 끊어서 다행이다 친가 계속 갔으면 계속 제사드렸겠지
이름없음 2021/02/13 12:12:40 ID : CkmslCqpdSF
원래 조상들도 제삿상에 평소에 못 먹었던 음식을 올리는 거였을 거 아냐 애슐리는 내가 알기로 젤 대중적인 뷔페밥집이라 적은거고 아무 뷔페나 가서 위패 분량만큼 추가금 내고 제사이용하게 해줘라 설날 당일 메뉴에서 복숭아만 빼놓으면 땡 아님?
이름없음 2021/02/13 12:13:41 ID : Akq7s60k1co
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/14 15:39:26 ID : 2E06ZeLhurc
죽고 나서 제사니 뭐니 생지랄하지 말고 걍 살아있을 때 잘해라
이름없음 2021/02/14 15:45:50 ID : s79ii1coK3V
제발 쓸데없이 돈 쓰지 말자 귀신 같은 거 없다... 죽으면 다 끝이라고...제삿밥 차려봤자 못 먹는다고... 그냥 묵념하고 기리면 되지 무식하게 제삿상까지 화려하게 차려놓냐
이름없음 2022/02/01 10:14:38 ID : 9dA6rvCrxXB
아직 갱신이 안됐다니 진짜 이해안가는 문화 중 하나임 시간아깝고 돈아깝고 ㅅㅂ
이름없음 2022/02/01 10:45:23 ID : mJO7bCnTWmJ
제사 ㅅㅂ 여자들만 좀 시키지마 성별분쟁 될 것같아 얘기 안꺼내려고 했는데 제사지내는 집 상당수가 여자들만 뼈빠지게 일하고 남자들은 하는일이 걍 병풍꺼내고 제사지내는게 팩트임ㅋㅋㅋ 난 결혼하게되면 절대 제사지내는 집은 안가야지
이름없음 2022/02/01 10:52:49 ID : e7z81h9bck2
내가 알기로는 원래 제사 음식 여자가 하는거 아니라던데. 여자가 하면 부정탄다고 남자들이 했다고 듣긴 했는데 어디서 들었는지 기억이 안나서 모르것네 근데 이게 사실이면 제사는 전통적인거니까 지켜야겠고 음식은 만들기 귀찮으니 시키는거 아니냐 뭐이리 융통성이 없어
이름없음 2022/02/01 10:59:08 ID : oK1zO2q7wIK
제시를 까보자인줄
이름없음 2022/02/01 11:05:17 ID : hzaq7zglyK6
나도 ㅋㅋㅋ 왜 제시 까는거지 했는데 제사구나
이름없음 2022/02/01 11:11:22 ID : pTWlCkk3u00
그냥 요리 잘하는 사람이 하는걸로 하자
이름없음 2022/02/01 11:22:25 ID : ttg0q0srwGt
오 이건 진짜 물증좀 가져와주셈 제사가 ㅈ같긴한데 이건 ㄹㅇ처음보는 얘기라서
이름없음 2022/02/01 12:04:47 ID : Co59gY3u2q0
그래서 올해 설날은 우리집은 아무데도 안갔음. 코시국인것도 있고 어짜피 아빠도 돌아가셨으니 엄마도 부계 친척은 사실상 남남 취급하더라고
이름없음 2022/08/18 21:47:46 ID : Qk5Qnwq5hzh
슬슬 추석이 다가오네... 추석과 상관없이 제사 준비중인데 정말... ^^ 그렇게 소중한 가족이면 너희들이 직접 하세요 남한테만 시키지 말고!!! 돈이라도 주고 시키면 몰라 그것도 아니면서 시발 손 하나 까딱 안해? 누구 때문에 하는건데 정작 본인들은 아무것도 안하는 거냐고 진심 우리나라에 총기류 없는 이유에 이런 문화 지분도 어느정도 있을 거라고 생각한다 안 그랬으면 조상님 사진 앞에서 여러명 골로 보내버렸을 테니까

레스 작성
669레스쌍욕 자유 구역 2판new 11368 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
2레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 29 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
432레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9793 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
853레스자기자신을 까는 스레new 12819 Hit
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7193 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9226 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
673레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6726 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 599 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44640 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11307 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19906 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8003 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18516 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3552 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6611 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3172 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
622레스통합 까까스레2 9701 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
447레스투디갤 사이트 깐다 3 6990 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28