즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/27 20:25:20 ID : bbcnzPdu9xO
마녀사냥에 대해 잘 아는사람!?!? 알려죠잉
이름없음 2020/09/28 16:56:55 ID : 9xTPirurhyY
서양 중세에서 근세에 걸쳐 심지어는 간간히 근대에 나타난 기독교 기준으로 마녀로 지칭된 사람들에게 가해진 학살.
이름없음 2020/09/28 18:03:04 ID : JSE9tjs8o5f
헐 기독교 기준이야?? 나는 과학 조사하는 사람들이 마녀라고 지칭되는줄 알았어
이름없음 2020/09/28 23:57:13 ID : 65e3XtimK2G
과학자들은 따로, 종교재판 등으로 해서 '이단'이란 죄목으로 썰려나갔던 것으로 알아. 기독교 세계관에서 가르치는 세계를 정면으로 부정하니 '신의 가르침에 맞서서 반역하려 드니 너는 반역, 이단! 땅땅땅' 이런 식으로 조져버리는 그런. 가령, 당시 중세 기독교 신학 세계관에서는 '지구가 우주의 중심이며 태양 등의 천체가 지구를 중심으로 공전한다'라는 천동설 등을 오랜 세월에 걸쳐 학습하고 배워왔다면 중세 과학자들이 계속 하늘을 관찰하고 세차운동 등을 계산하며 '읭? 지구가 아니라 태양이 우주의 중심이고 지구는 그 태양 둘레를 공전하는 천체일 뿐인데?'라는 지동설을 꺼내들었으니 말이지. 즉, 간편하게 '신의 섭리' 등으로 설명하면 퉁칠 수 있었던, 그럼으로써 신, 엄밀히 말하면 그 신을 받드는 사제들의 권위를 강화할 수 있었던 기존의 신학 세계관에 맞선 과학 세계관이 등장하니 당시 중세 기독교로서는 위기가 아닐 수 없었겠지.
이름없음 2020/09/29 00:25:39 ID : bbcnzPdu9xO
아 헐 그런거구나..!
이름없음 2020/09/29 12:50:49 ID : 9xTPirurhyY
주경철 교수의 저서 "마녀 - 서구 문명은 왜 마녀를 필요로 했는가"(생각의 힘, 2016)을 읽어보면 도움이 될거야. 서양사에서의 마녀에 대한 모든 걸 담은 책이야.
이름없음 2020/09/30 02:12:50 ID : bbcnzPdu9xO
헐 한번 읽어봐야겠다
이름없음 2020/10/01 19:31:18 ID : A5hApglwnzW
마녀라고는 하는데 그 시대 기준 별달리 쓸모 없던 과부나 늙은 할매를 마녀로 몰았고 명분만 종교적이지 그냥 마을 사람들이 걔네 재산 빼먹을라고+심심하고 눈에 꼬와서 고발한 경우가 대다수임 마녀사냥이 일종의 이벤트처럼 취급된 데서는, 화형할 때 사다리, 나무 등을 마을사람들로부터 살 때가 있어서 그 때 쏠쏠했다네... 그리고 겨울에 농사도 못 짓고 얼마나 심심했겟어 그 당시 공개처형은 일종의 유흥이었음
이름없음 2020/10/02 00:28:32 ID : bbcnzPdu9xO
아니 너무 무섭다,,,,진싸 내가 옛날에 살았으면..어후

레스 작성
4레스고1 3모new 121 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스고 1 3모 수학new 84 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스수학 과학new 98 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 127 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 312 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 134 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스수학 54 -> 80new 143 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 362 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3137 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1056 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1445 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1640 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1630 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1402 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2720 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3433 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2991 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3443 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2815 Hit