제목 그대로임. 스레 본문이나 트위터 등 프로필에 MBTI 쓰지 마라 초딩같으니까. MBTI 검사의 저작권은 한국 MBTI연구소에 있어서 웹상에 무료 MBTI검사 뜨는거나 앱으로 하는 것 따위는 보통 불법이거나 저작권 이리저리 피해서 수정한거라 승인 여부가 불확실하고, 그냥 재미로나마 볼 수준인 거임. 그리고 이것도 제대로 하려면 전문가 통해서 해야되더라. 아니, '반드시'그렇게 해야 됨. 그게 아니라도 MBTI 유형 검사는 검사 '당시' 그 때 자기가 어떻게 판단하느냐를 검사해서 성격 분야를 검사하는 거고, 당연히 유동적일 수밖에 없어서 -어라? 저번 달에 검사했을 때는 ISTP 유형으로 나왔는데 오늘은 ENTJ 유형으로 나왔네?-이런 상황도 얼마든지 가능함. 결론은 설령 몇 번의 검사에서 같은 유형이 나와도 네 MBTI는 혈액형처럼 너한테 고정돼있는게 아니란거임. 그런데 한국에서는 이게 마치 유사과학처럼 변질됨. MBTI 심리학 자체는 유사과학이 아니지만 한국 웹상에서는 MBTI 검사를 통해 자신의 성향을 아는 것이 아니라 자신을 MBTI 성격유형 16가지 중 하나라고 인식하고 거기에 끼워맞추려는 주객전도현상이 일어나버렸음. 때문에 MBTI 심리학 이론=혈액형 성격설처럼 a형, b형, o형, ab형이라는 성격 유형을 만들어 본인을 끼워맞추는 유사과학이라는 인식이 생겨버렸다는거임. 자, 그럼 위키에 적힌 ISTJ형을 예로 들겠음, 신중하고 조용하며 집중력이 강하고 매사에 철저하며 사리분별력이 뛰어나다. / 선입견이 강하다. / 우리나라에서는 장남 같다, 장녀 같다 라는 소리를 잘 듣는다. / 변화에 적응이 더디다. 등의 설명이 있음. 그러나 이것은 모든 인간에게서 흔히 볼 수 있는 특징임. -나는 무슨무슨 유형이다- 라며 틀에 갇힌 듯이 행동하거나 말하고 다니는건 마치 혈액형 성격설에서 나는 AB형이니까 천재 혹은 바보다와 같음. 이와 같은 방식으로 본인을 정의내리면 안됨. 또한 그 부분에서 내가 무슨 유형이니 이러이러하다며 자기합리화를 해서도 안됨. 나는 INTP형이라 우울증이 걸릴 확률이 높으니 우울한 내가 너한테 막말하는 걸 이해해라? 이게 바로 MBTI 유형에 자신을 끼워맞추는 예시고 말이 안 되는 개소리임. 그것때문에 MBTI=유사과학이라는 혐오사상을 가지는 사람들이 늘어난 거. 스레요약 1. 무료 웹검사 싹 다 짭임. 2. MBTI 성격유형검사는 전문가 통해서 하는/유료 검사지라도 할때마다 다르게 뜸. 3. 프로필에 MBTI 적으면 잼민으로 보임. 4. 검사에서 INFJ 유형이 나왔으니까 난 ㅁㅁ구나~(X) 5. 이번 검사에서 나는 INFJ 유형이 나왔구나~(O)

ㅇㅇ 맞아맞아 정식 검사지로 옛날에 학교 캠프에서 검사했었는데 훨씬 더 문항수가 다양했고 지금 트렌드처럼 성격을 규정짓거나 말투나 궁합(...) 이런 걸 찾는다는 느낌보다 특정 상황에서의 행동양식을 분류한다는 느낌이 강했어... 진로 분야랑 연계되는지도 파악하고.. 그리고 웹검사는 심플 그 자체라서 웬만큼 극단적으로 선택지를 고르는 게 아닌 이상 심하게 변동하더라. 레주 말대로 인간이라면 누구나 가지고 있을 만한 특징들을 나열해서 혹하게 만들 수 있는게 요즘 유행하는 mbti임. 정식 검사 안해봤으면 아는척 말라는 뜻이 아니고 너무 맹신하지는 않았으면 좋겠다

>>2 약간 인터넷에 떠도는 사이코패스 테스트나 아이큐테스트 이런 것처럼 가볍게 보고 넘기면 좋을듯

난 이래서 혈핵형이나 그런걸 맹신 안 함

마자 너무 맹신할 테스트는 아닌 것 같아!!

>>1 완전 내가 하고 싶은 말 다 해줬다!

ㅋㅋ 맞아 나 할 때마다 바껴

ㅎ ㅏ 엠티아이 과몰입 그만해쓰면 좋게써..

진짜 그냥 유형만 딱 보는게 아니라 각각의 성향이 어느 비율로 나온 건지도 봐야되고, MBTI로만 성격 진단하는게 아니라 추가적인 검사가 동반되어야하는건데. 에휴

심리판에 과몰입하는 애들이 훨씬 많아서 이 스레도 곧 묻힐 듯.......

진짜 엠비티아이에 과몰입 하는 사람 한 번도 못봐서 다들 당연히 장난으로 쓰는 거겠지 했는데 찐과몰입 하는 사람 보고 좀 충격이었음..

무슨 mbti 유형별 궁합이나 mbti 유형별 포지션 이딴거 보고 있으면 숨이 턱턱 막힘

그냥 다 재미있게 보는거임 ㅋㅋ

ㄹㅇ이거임.... 웹검사는 짭이라고 정식검사나 받으라고...... 16personality 그거 찾아보니까 도용은 아니라던데 그렇다고 MBTI도 아니잖아? 왜 자기 MBTI 말하는 애들은 돈 내고 정식검사는 안하고 웹에서 짭검사하고 과몰입하는지도 이해안되고.... 그게 자기 평생 성격유형도 아니고.....

갱신 ㅇㄱㄹㅇ임... 착각하지 마 차라리 학교에서 하는걸 믿어

갱신된 김에 나도 한 마디 얹고 갈게 제발 인터넷 검사밖에 안해봤으면서 과몰입 좀 하지마ㅜㅜ 인터넷 검사지는 정말 누가 봐도 아 이건 이렇게 답하면 이런 유형이 나오겠구나 하고 예측할 수 있게 해놔서 제대로 된 검사를 할 수 없을 뿐만 아니라, 같은 유형이라도 살면서 어디에 초점을 맞추고, 어떤 일에 더 많은 에너지를 쏟고 등등등등등등등등등등등등등등등등에 따라 성격이 달라질 수 있는 거야 제발 과몰입 하지마 사람 진짜 없어보여ㅜㅜ A형은 소심해! 이러고 외치는 꼴임

맞아맞아 나도 기회가 좀 많이 있었어서 정식 검사지로 6번 정도 해봤는데 entp intp infp enfp 일케 네개나 나오더라고...

ㄹㅇ임 16personality그거 MBTI 베낀거고, 저작권에 안걸린다해도 16personality=MBTI도 아닌데 거 참

나도 찐 검사랑 인터넷 검사랑 다르더라 찐검사 2번 했는데 다 entp 나오고 인터넷은 항상 infp 나옴
스크랩하기
레스 작성
626레스 ☆타로 점☆ 질문 받습니다! 😘 5분 전 new 1206 Hit
심리 2021/02/10 03:57:21 이름 : 이름없음
59레스 ⭐심리판 10레스마다 상황문답(mbti)⭐ 3시간 전 new 378 Hit
심리 2021/01/17 10:41:54 이름 : Entp스레주
542레스 초보자의 점 보고 가! 3시간 전 new 2462 Hit
심리 2020/07/26 21:18:08 이름 : ◆fWnVe45hzf8
1레스 직장내 괴롭힘 퇴사 5시간 전 new 5 Hit
심리 2021/02/25 05:45:51 이름 : 이름없음
11레스 궁금증 다 풀림 5시간 전 new 64 Hit
심리 2021/02/24 11:47:03 이름 : 이름없음
2레스 이거 대체 무슨 심리야..?.?.? 6시간 전 new 16 Hit
심리 2021/02/25 02:58:27 이름 : 나 운다
2레스 레스주들 이런 일 겪은 적 있어? 6시간 전 new 24 Hit
심리 2021/02/25 01:16:26 이름 : 이름없음
86레스 타로 연습 스레 8시간 전 new 347 Hit
심리 2021/02/15 21:24:54 이름 : 이름없음
82레스 자기랑 진짜 안맞는 mbti와 그 이유 말해주라 9시간 전 new 710 Hit
심리 2021/01/19 23:25:07 이름 : 이름없음
299레스 자기 기분 말하고 가는 스레😉 10시간 전 new 1130 Hit
심리 2020/05/15 15:04:33 이름 : 이름없음
99레스 인팁 스레주의 주절주절 스레 11시간 전 new 91 Hit
심리 2021/02/18 02:16:53 이름 : 이름없음
15레스 심리판에서 하고 싶은 일들을 적어보자 12시간 전 new 139 Hit
심리 2020/05/15 11:06:12 이름 : 이름없음
4레스 기쁜 일 있을 때마다 갱신하는 스레😄 12시간 전 new 18 Hit
심리 2021/02/13 14:55:20 이름 : 이름없음
1레스 X 14시간 전 new 27 Hit
심리 2021/02/24 20:13:28 이름 : 이름없음
63레스 mbti 별 반응보기~~!! 14시간 전 new 417 Hit
심리 2021/02/11 15:13:10 이름 : 이름없음