즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/29 15:14:19 ID : bwoNtcmr807
싸움 절대금지! 어그로가 있다면 어먹금하고 조용히 신고만 해줘. 이 스레가 클로즈에 가는 건 원치 않아. 이 스레의 주제는 설명 없이도 다들 알거라고 생각해. 판이탈 관련 스레가 너무 많아서... 여기서 토론해줬으면 좋겠어. 현재 잡담판은 판이탈 문제로 시끌벅적하지. 이 문제에 대한 해결책은 뭘까? 나는 개인적으로 이 문제를 이 스레에서 마무리지었으면 좋겠어. 레더들의 의견이 통합되었을 때 이후 행동을 정하자. 일단 각자 생각하는 해결책을 제시해줘. 내용은 내가 1레스에 최대한 정리해볼게. 잡담판 삭제 후 대체판 만들지 않기 전체적인 판 통합 및 개편 잡담판의 이름을 바꿔서 타 판 주제를 가지고 오지 말라는 분위기를 만듦 판 개편 진행상황(언제든지 수정/토론 가능! 의견 많이 줘) 현재 상황 정리 1. 고민상담+하소연+흑역사(심각한건 여기, 웃긴건 밥판) 2. 괴담+미스터리 3. 음식, 해외, 클래스 삭제(클래스는 논의중) 4. 동인/창작소설/취향/도서/예술 합침(도서는 논의중) 5. 공부+역사 6. 연예인/미디어/애니/음악/게임 합침(연예인, 애니는 논의중) 앵커판과 밥판 합치는 건 논의중
이름없음 2020/09/29 17:44:11 ID : RDze1zXvDs1
난 이 문제의 해결책은 잡담판과 일상판이 삭제되며 새로운 판이 등장하지 않는 것이라고 생각해.
이름없음 2020/09/29 22:14:48 ID : PipbA6i8i3v
난 놀이 게시판은 이대로 있어도 충분하고..괴담 미스터리 묶고 심리랑 괴담 묶은걸 문화 카테고리로 빼면 좋겠음. 사회 카테고리에서 고민상담/하소연판 통합하는 의견 있던데 이건 좀 반대.. 판 분위기 좀 다르더라. 역사판은 공부판에 같이 들어가서 새로운 통합명칭 만들거나 해도 되지 않을까 싶기도 하고? 또 문화 카테고리쪽에서는 1d판/2d판/3d판 으로 나눠도 될 것같어. 1d는 말 그대로 글 주제(덕질이든 잡담이든)로 얘기하고 2d나 3d도 그런 식으로! 생활 카테고리에선 연애랑 퀴어 합쳐도 될 것 같아.어차피 좋아하는사람 얘기하러온건데 연애 거기서 거기지 않을까 ㅋㅋㅋ 패션판이랑 미용판도 합치는게 나을듯 애초에 fashion이라는 단어 자체에 의상 머리형이나 스타일같은것도 포함이더라ㅇㅇ 취미판도 음....토론은 특별기획쪽으로 빼고 창작소설은 동인판으로 넣는것도 좋을 것 같은데? 예술판은 순수예술로 하고 동인판은 레더들 창작물쪽으로 가는거ㅇㅇ 클래스는 걍 망판인가..ㅋㅋ;; 특별기획쪽은 그대로 있어도 될것같고! 전 스레에서 레더들이 제일 중심적으로 지적하던 게 잡담판에만 수도 인구밀집현상 심해지는것처럼 사람 몰리는거였는데... 그걸 어떡할지....
이름없음 2020/09/29 22:58:50 ID : bwoNtcmr807
클래스판은 소소하게 유지되고 있는듯... 클래스판 관련 판이탈도 별로 없으니까 내비둬도 되지 않을까 근데 또 패션 관련 클래스, 도서 관련 클래스 등등이 나오면 곤란해질것도 같고... 특별기획으로 빼는것도 좋겠다 형식이 달라서 생긴 판이니까 그리고 퀴어+연애는 반대 ㅠㅠㅠㅠ 젠더퀴어(트젠같은 퀴어들)이 갈곳이 없어져
이름없음 2020/09/29 23:02:40 ID : jbimMkk7e0n
잡담판 이름을 기타(其他)판으로 바꾸는 건 어떨까. 기타라고 하면 다른 판에 "들어가지 않는" 나머지 화제란 느낌이 더 살 것 같은데. 잡담은 이것도 되고 저것도 되는 느낌이라면 기타는 현재 있는 항목 외의 다른 것을 뜻할 때 쓰니까.
이름없음 2020/09/30 09:34:39 ID : RDze1zXvDs1
판 분위기가 다르지만 구 스레딕에서는 상담판으로 하나였는데 별 문제가 없으니까 별 상관 없을것 같은데.
이름없음 2020/10/01 04:23:28 ID : alcmk2sktxS
여기에 한 표
이름없음 2020/10/01 10:33:49 ID : xDurgmGk8qj
1. 판을 합친다 + 잡담을 기타로 바꾼다 2. 판을 합친다 + 잡담을 없앤다. 화력이 너무 떨어지는 판들은 합치는거 찬성 이렇게 하는건 어떨까? (사진첨부)
이름없음 2020/10/01 10:45:03 ID : bwoNtcmr807
바보랑 흑역사는 완전 다른 판인 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ공부/역사/도서도 좀 다르게 개편하는게 나을 거 같고... 클래스가 진짜 애매하네... 판을 합치는 건 나도 찬성이야. 어떻게 합칠지는 더 논의가 필요하고, 각 판 잡담스레에도 의견을 물어봐야할듯. 이 스레에서 판이탈 논란을 끝내고 싶었는데... 사람이 너무 적어서 여기서만 논의하는건 힘드려나 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/01 10:52:46 ID : xDurgmGk8qj
예전에 흑역사도 바보에서 좀 풀었었어 흑역사느 아무래도 내가 너무 바보같았다ㅋㅋ 하면서 쪽팔린거 공유하고 그런면도 있잖아 중2병 쎄게 왔다던지 최대한 판 줄이려고 노력한거. 공부랑 역사는 같이 해도 될것 같은데 도서는... 도서도 동인으로 몰아버릴까? 글 관련이긴 하니까? 독서가 취미, 2차창작소설 추천한다 이런글은 이미 동인에 있으니까?
이름없음 2020/10/01 10:53:44 ID : xDurgmGk8qj
여기로 사람이 안오긴 하니까 대충 결론 내리고 어떠냐고 각 판 잡담스레에 올려야지. 이 스레 링크랑 함께?
이름없음 2020/10/01 10:59:18 ID : bwoNtcmr807
아 그런거야? ㅋㅋㅋㅋ 미안 밥판을 없앤다고 하면 반발이 심할거같기는 하다... 차라리 흑역사를 고민상담/하소연에 넣는건 어때? 심각한 흑역사는 고민상담/하소연에 풀고 웃긴 흑역사는 밥판으로 갈 거 같은데 도서는 확실히 공부보다 동인 창작소설에 어울리는듯. 아니면 아예 그쪽 판들을 다 합치고 1d/2d/3d로 나누자는 의견도 있었어. 예를 들면 창작소설 도서/동인 애니 기타 등등/연예인 미디어 처럼
이름없음 2020/10/01 11:08:21 ID : RDze1zXvDs1
앵커도 뿌리로 보면 바보판이니까 둘다 합쳐버려도 상관 없을듯.
이름없음 2020/10/01 11:15:19 ID : xDurgmGk8qj
그거 괜찮다 웃긴건 밥 심각한건 고민/하소연. 1d 2d 3d 는 힘들것 같아 그건 아예 다른 개념으로 개편이잖아? 내가 보고 있는건 각 고유의 판 느낌을 그대로 냅두면서 같이 할수 있는 애들끼리 병합인데 동인판 하나만 해도 그 안에 있는 스레 종류가 1d 2d 3d 두루두루 있어서 동인판은 3갈래로 찢어지는것 같다. 글, 그림, 노래 다 합치는 프로젝트 동인에서 하곤 했는데...zip (여기서 들어나는 내 정체 동인판 유저입니다 ㅋㅋ)
이름없음 2020/10/01 11:16:43 ID : xDurgmGk8qj
나도 그렇게 생각하긴 했는데 앵커 화력이 높아지면서 분리 된거였잖아? 그래서 냅뒀어. 내가 밥판이랑 앵커판은 안들려서 신레딕에선 어떤지는 모르겠지만 앵커판도 화력이 죽어가고 있다면 바보판이랑 합치면 되겠지
이름없음 2020/10/01 11:17:34 ID : yE4JXzfhz9i
동믈판 없애는거 대반대.... 솔직히 동물판엔 ㅇㅇ동물 질문스레 ㅇㅇ동물 어쩌구 이런것도 많고 없애면 그런걸 만들수 없다 생각해
이름없음 2020/10/01 11:18:25 ID : yE4JXzfhz9i
앵커판은 아예 바보판과는 다르다 생각해... 앵커판에 병맛만 있는게ㅠ아니잖아 앵커판을 자주가는 유저로썬 화력도 적지 않아
이름없음 2020/10/01 11:20:15 ID : yE4JXzfhz9i
창작소설도 엄연히 취향과는 다르고 말야.. 예술은 현대미술/미술 같은걸 보기 유용해서 좋다 생각해
이름없음 2020/10/01 11:27:59 ID : xDurgmGk8qj
판이탈이 화가 나는 이유-> 화력이 없잖아! 의 솔루션을 위해 화력이 없는 판들 인구를 한군데로 모으자 -> 판 통합 판 통합의 취지는 이런거니까 나는 합쳐지지 않아도 좋다! 이런 판들은 냅둬도 되지. 난 취향도 화력 높다고 보지는 않는데... 창작이랑 다르다! 라고 했지만 큰틀에서는 같다고 생각해. 내말은, 동인 이라는 타이틀 아래에 창작(글,그림,작곡등) 2차창작(덕질-글 그림) 취향(난 이런캐릭이 좋아) 다 포함되는것 같은데? 동인판은 크게 보면 같은 취미 가진 레더가모여 프로젝트를 하던 의견을 가지던 기타등등했었으니 말야. 사랑한다는 말을 다른 표현으로 해보자 이 스레는 지금 창작에 가있지만 구레딕떈 동인에 있었거든 취향은 어찌보면 덕질로 들어가지 않나?
이름없음 2020/10/01 11:30:15 ID : bwoNtcmr807
음 하긴... 화력이 없어도 괜찮으니까 합치지 말라는 판들을 굳이 합칠 필요는 없겠다.
이름없음 2020/10/01 11:33:51 ID : xDurgmGk8qj
예술판 페이지 1 보면 일주일 지난 스레도 있고 (화력이 적어요!!!!) 스레 올라온거 정리해보면 뮤지컬 덕질하자! (동인판에 비슷한거 있음- 뮤지컬 노래 녹음한거/ 좋아하는 넘버 등등) 중/고 입시 관련 -> 공부판 그림 그려줄게 -> 동인판 내가 가사 쓴거 -> 동인 충분히 합쳐져도 될것 같아.
이름없음 2020/10/01 11:36:17 ID : xDurgmGk8qj
이렇게 수정해봤어
이름없음 2020/10/01 11:44:01 ID : bwoNtcmr807
그럼 각 판 잡담스레에 물어볼까? 아니면 여기서 의견 좀 더 받을까?
이름없음 2020/10/01 12:06:49 ID : xDurgmGk8qj
물어봐도 될것 같아. 여기 이 스레에 오라고 링크도 걸어주고.. 내가 올린 사진 복붙도 해도 되고
이름없음 2020/10/01 12:08:23 ID : bwoNtcmr807
ㅇㅋㅇㅋ 대신 이 스레 언급할때 친목 안걸리도록 조심하자.
이름없음 2020/10/04 06:13:24 ID : CnXAmFg2Mql
클래스 유전데 현재 클래스판에 새로운 스레들이 정말 많이 올라오고 소소하게 잘 유지되고 있기도하고 인형스레나 주술, 아랍어 등등 구분이 어려운 스레는 갈 곳이 없어..클래스는 유지되는게 좋을것 같아 성장할 가능성이 조금보여!!
이름없음 2020/10/21 21:56:30 ID : 62ILeY6ZfXA
ㄱㅅ
이름없음 2020/10/22 08:35:52 ID : gjfWnV9io1A
통합 및 개편이 제일 나은 것 같다
이름없음 2020/10/22 10:43:26 ID : 1u4KY4JU7zc
앵커판은 바보판이랑 안 합쳤으면 좋겠어....진지하게 진행하는 스레에 분위기 깨는 레스 달아서 스레주가 감당 못하고 떠나는걸 많이 봐서
이름없음 2020/10/26 22:00:21 ID : cMoZeHyMqqr
예전부터 생각한 건데, 잡담판이면 애초에 아무말이나 해도 된다는 거 아니야?
이름없음 2020/10/26 22:01:16 ID : bwoNtcmr807
그럼 다른 판의 존재이유가 없잖아
이름없음 2020/10/26 22:08:24 ID : cMoZeHyMqqr
그건 그렇다.
이름없음 2020/10/26 22:10:50 ID : cMoZeHyMqqr
내가 드는 의문은 잡담판에서 '판이탈' 이라는 단어가 애초에 성립되느냐 인 것 같아. 판이탈은 그 판이 추구하는 것과는 다른 스레를 세우는 거잖아? 그럼 잡담은 애초에 아무말이나 해도 되는 스레니까 딱히 판이탈도 아니지 않을까?
이름없음 2020/10/26 22:19:24 ID : bwoNtcmr807
그니까 '잡담'이라는 말이 '다른 판에 존재하지 않는 주제'라는 뜻 아닐까?
이름없음 2020/10/26 22:20:38 ID : cMoZeHyMqqr
아하
이름없음 2020/10/28 12:54:32 ID : lwpTPhaoHyF
이건 진행되고 있는 중이야? 아님 끝나버린거야?
이름없음 2020/10/28 13:01:07 ID : bwoNtcmr807
진행중이야! 사실 판 합치는것도 의견의 일부일 뿐인데 좀 프로젝트처럼 되어버렸네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 논란을 해소할 대책은 뭐든지 좋으니까 자유롭게 내줬으면 해!
이름없음 2020/10/28 13:03:20 ID : lwpTPhaoHyF
아하! 1레스에서 도서랑 연예인이랑 애니랑 클래스는 안 합치는게 낫지 않을까? 이미 끝난 논의면 말구... 고마워 ~ 내 레스에 이유도 적는게 낫겠다 도서는 합칠려는 것과 달리 소개나 설명쪽이고 합칠려는 동인 쪽은 대부분 만들어서 보여주는 거라 다르다고 느꼈어 클래스는 아직 뜨는 중이고 연예인과 애니는 합치기엔 많이 성격이 다르다고 생각했어
이름없음 2020/10/28 13:06:20 ID : bwoNtcmr807
애니는 웹툰, 애니, 만화 등 많은 걸 이미 담고있는 판이니까 안 합쳐도 괜찮겠다! 일단 도서, 애니, 클래스, 연예인은 논의중인걸로 달아놓을게

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8394 Hit
토론 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 794 Hit
토론 이름 : 이름없음 19시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4790 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12883 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2325 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14461 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3715 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11861 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9582 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3511 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12405 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4852 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5271 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10899 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12369 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5731 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12176 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8337 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25448 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10879 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16