즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/29 20:00:00 ID : 3yLgmIMkso3
그림을 10년 가까이 그린 지인이 있는데 한 3년 전부터 실력이 완전 제자리걸음이어서 3년 내내 나는 왜 이렇게 그림을 못 그릴까 나는 왜 재능이 없을까 이러고 있었어. 그렇다고 자신의 부족한 점을 스스로 찾아서 고치거나 최소한 공개적으로 피드백을 받으려는 노력도 하지 않았음. 서점 가면 파는 모에체 그림그리기 이런 책 딱 한 권 사 놓으시고 한 번도 안 펼치심. 그래도 이분께서 그림에 대한 열정은 너무 대단하셔서 지인으로서 보기 너무 안쓰러운 거야. 그래서 내가 올해 초부터 부족한 점 최대한 부드럽게(ex: ㅇㅇ님은 지금 개성이 뚜렷하시니까 인체 기본기랑 선 사용법만 다지시면 돼요) 짚어 드리고 내가 기본기 공부했던 요령도 공유하고 크로키 사이트랑 기본기 공부법 정리해 주신 프로 작가님 SNS 링크도 공유하고 하여튼 내가 할 수 있는 건 다 했음. 그분 경제사정에 학원은 무리여서. 그런데 내가 하루이틀 한두번도 아니고 하루가 멀다 하고 반 년 넘게 쫓아다니면서 똑같은 말 반복하고 반복하고 또 반복했는데 나아지는 게 없는 거야. 그러고서는 또 나는 재능이 없다 그림 못 그린다 재능 탓 환경 탓만 오지게 하는 거. 그래서 그림 그릴 때 참고자료는 쓰냐 하니까 아니래. 기본기 쌓으려는 노력은 했느냐고 물어보니까 옛날에 조금은 했대. 스케치북 몇 권씩 갈아치워 봤냐고 물어보니까 그 정도는 했을 거래. 그런데 상식적으로 그만큼 치열하게 했으면 지지리 재능 없어도 평타 이상은 치는 실력을 가졌을 거야, 지금쯤이면. 그 말 듣고 진짜 꼭지 돌았는데 최대한 참고 그만큼 노력했으면 여기보다 더 높은 위치에 있었을 것이라고 말씀드렸어. 그랬더니 자기 노력 부정당했다고 몇 달째 발작하고 있어. 써 놓고 보니 진짜 화나고 시간 아깝다.
이름없음 2020/09/29 20:02:45 ID : 3yLgmIMkso3
그러면서 허구한 날 자긴 미래가 없다 인생 끝났다 죽는 소리만 함. 아니 말 그대로 기본기만 쌓으면 실력 일취월장할 타입인데, 그리고 그 기본기는 재능의 영역도 아니고 노력의 영역인데.
이름없음 2020/09/29 20:11:54 ID : XvwslDxWrs7
자기 노력이 부정당하는 건 길길이 날뛰면서 자기가 허다하게 말하는 그 재능있는 사람들의 노력은 무시하는거 역겹다 그 재능있는 사람들이 마냥 재능만으로 아무 노력 없이 거기까지 간 줄 아나ㅋㅋ 절대 아님
이름없음 2020/09/29 20:13:23 ID : 3yLgmIMkso3
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ그러고선 자기 입맛에 맞고 자기 듣기 좋은 소리 한 번 들으면 그걸로 몇날며칠 자기위로하고 내 조언 다 한귀로듣고 다른 한 귀로 흘림

레스 작성
669레스쌍욕 자유 구역 2판new 11368 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 32분 전
2레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 26 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
432레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9790 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
853레스자기자신을 까는 스레new 12818 Hit
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7192 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9225 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
673레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6725 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 597 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44640 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11307 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19906 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8003 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18516 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7155 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3552 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6611 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3172 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
622레스통합 까까스레2 9701 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
447레스투디갤 사이트 깐다 3 6990 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28