즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/03 00:55:55 ID : 1yE4GnyLcIL
흔한 유전병 말고, 아주 고통스럽고 치료방법도 없는, 자녀에게 무조건 대물림되는 질병을 가지고 있는 사람이 자녀를 가지고 싶어한다면 레스주들은 이를 어떻게 생각해?
이름없음 2020/10/03 01:48:28 ID : 2NBy3TPbcrf
음.. 입양은 어떨까?
이름없음 2020/10/03 01:51:06 ID : 1yE4GnyLcIL
앗 여기서 말한 자녀는 본인이 낳은 친자식을 말한거야! 헷갈리게 말해서 미안!
이름없음 2020/10/03 01:53:20 ID : vhhxPjvyMi9
난 반대...그건 좀 이기적인 생각인 것 같아. 자식이 사는 내내 고통스러울 것 알면서도 자식을 갖고싶다는 자신의 욕구만 앞세우는거 아닐까??
이름없음 2020/10/03 01:54:23 ID : cnClBdSINxT
그걸 커버칠 돈이 있다면 반정도는 찬성..
이름없음 2020/10/03 21:59:44 ID : s8i06Y8i2k1
반대 역지사지로 생각해서 자신이 만약 그 자식이라면 엄청 괴로울 것 아냐 그니까 반대
이름없음 2020/10/03 22:44:50 ID : SIHu9ta8nPb
반대 내가 돈으로 커버칠 수 있다고 해도 걔가 안 아픈 것도 아니고 언제 죽을지 모른다고 벌벌 떨면서 유년기부터 평생을 보낼거고 내가 중간에 죽어서 유산을 물려줄려고 했는데 나쁜 사람이 애한테 달라붙어서 유산을 다 가져가면..??그럼 애는 이제 불치병 환자+가난한 어린 아이 콤보가 되는거니까
이름없음 2020/10/04 01:47:07 ID : kqZa4FbfSJV
반대 병으로 고통받을 아이는 무슨 죄야..너무 이기적임
이름없음 2020/10/04 03:14:32 ID : VdQtwNvBcMl
무조건 자기가 낳은 자식 말야? 여자라면 대리모나 난자 기증 받는 거는 좋음. 남자면 정자 기증 받아서 아내가 낳으면 되고. 자기 유전자가 꼭 들어가야 한다? 이런 사람일수록 절대 안됨. 누가 봐도 어떻게 될지 뻔한데, 본인은 이 악물고 확정된 나쁜점을 무시하고 허무맹랑한 꿈에 푹 빠져있는거잖아, 유전병과 아이의 미래 이런건 제쳐두고 이런 사람이 애를 갖거나 부모노릇을 하거나 하는게 애시당초 말이 안되지.
이름없음 2020/10/04 03:28:15 ID : dXxQk8o1A7B
반대...입양같은 다른 방법도 있는데 굳이 유전병 물려줘서까지 직접 애 낳으려는 건 어떤 이유에서든지 너무 자기중심적인 것 같아 치료법이라도 있으면 모르겠는데 애 키울 돈도 없는데 애 낳고 싶어하는 부모랑 마찬가지로 태어난 애가 빈곤하거나 아프지 않게 제대로 케어해줄 환경도 갖춰 줄 의지 없이 애 낳을 생각만 있는 부모가 과연 부모 역할을 할 만큼 준비된 인간일까 싶다
이름없음 2020/10/04 04:09:41 ID : q2E1bjze5e6
나도 처럼 돈 된다면 어느정도는 찬성이지만 그래도..좀
이름없음 2020/10/04 05:50:04 ID : ZfVaoKZeK2L
반대 솔직히 그 사람도 인생 겪어봤으니 얼마나 개 같은지 알텐데 굳이? 낳겠다는건 뭔가 계획이 있고 아이를 그 계획에 쓰겠다는 뜻이겠지
이름없음 2020/10/04 13:30:22 ID : jilzO1beK46
반대지. 이기적인 데다가 인류에게 좋을 게 없잖아. 무조건 자기의 유전자가 들어간 사람을 가져야겠다는 생각부터가 너무 본능적이라 거부감 들어
이름없음 2020/10/04 17:42:11 ID : y0nu8kk7cIN
ㅋㅋㅋㅋ자기만족에 존나 이기적이네 반대
이름없음 2020/10/06 14:50:10 ID : yHDxXApats6
반대 그런 사람이 애가 가지고 싶으면 입양을 하는 게 맞다고 봄 애는 뭔 잘못이야..
이름없음 2020/10/06 14:51:13 ID : Bs8jeL84IK6
나는 돈 되도 반대. 돈이 많으면 뭐해. 그 병을 돈으로 고칠 수 있는것도 아니잖아...
이름없음 2020/10/06 15:42:37 ID : pXxO7asnXAq
그런 사람이 있긴할까 자신이 아팠던걸 그대로 내 자식이 아파해야하는걸 아는데
이름없음 2020/10/06 16:30:53 ID : dzTU0lh83yE
흠.. 하느냐 마느냐는 부모 개인이 결정할 문제지 사회가 나서서 억압하면 안된다고 생각해. 다르게 생각하면 유전적 장애인은 아이를 가지면 안되는걸까? 와도 비슷한 문제 같거든.
이름없음 2020/10/06 17:41:48 ID : cqZfRDtiqpc
나도 이거. 윤리적으로 봤을때 문제가 되는 행동일수는 있음. 근데 제재를 할 수는 없다고 생각함...
이름없음 2020/10/06 18:15:51 ID : K5hxV9fTTXu
어 약간 히틀러가 장애를 가진 독일인들을 우수한 아리아인의 오점이라면서 학살했던 게 떠오른다
이름없음 2020/10/06 18:29:38 ID : pcFdvfO0079
이미 있는 사람 죽여야 한다는 것도 아니고
이름없음 2020/10/06 18:31:25 ID : K5hxV9fTTXu
인류에 좋을 게 없다길래 그냥 문득 생각났을 뿐이야
이름없음 2020/10/06 18:33:08 ID : qi60qY7bxB8
우생학이랑은 조금 다른 관점인것 같긴 한데. 아닌가?
이름없음 2020/10/06 19:02:02 ID : aq43TU7umoN
우생학이 우성 유전자를 가진 인간만 남기자는 그런 주장맞아?
이름없음 2020/10/06 19:04:16 ID : qi60qY7bxB8
인류의 유전자를 개량시키자는 주장인데 그냥 사회 통념에 맞지 않는 사람들을 없애자는 명분이랑 비슷한 느낌이지.
이름없음 2020/10/07 14:18:01 ID : 2K4ZeE61Bhs
나도 이거 돈이 없으면 낳지 않는걸 추전하지만 그걸 사회가 법으로 억압하면 안됨
이름없음 2020/10/07 18:01:20 ID : rAja643Qk8r
반대
이름없음 2020/10/20 09:31:56 ID : oMnTSE5SK2G
반대. 유전병 있는 사람이 아이를 가질 수 없게 사회가 억압하는건 안될 일이지만 그들 스스로가 아이를 가지려고 시도를 하는건 욕먹어 마땅하다고 생각함 어쩌려고 책임감 없이 애를 낳을 생각을 하는건지.. 가난한 형편에 애낳는 것도 욕먹는 세상인데 아이에게 불치병을 물려줄 가능성이 아주 높은 사람이 애를 낳는다? 쉴드 불가임 아무리 애정을 주고 불면 날아갈까 쥐면 터질까 아껴줘도 한계가 있지 결국 병을 안고 살아가는건 그 아이잖아 절대반대임
이름없음 2020/10/20 22:13:28 ID : e7upO06Y9uq
나는 반반 결국 이건 제 3자로서 말해주는 걸로 가정하는 거니까 만약 유전병 가진 사람이 낳고 싶대도 아이는 본인이 책임질텐데 제 3자가 뭐라하든 할 사람은 할 거 같아서 적극적으로 안된다고 막진 않아도 계속 여러번 생각해보도록 설득은 해볼 듯
이름없음 2020/10/20 23:42:25 ID : nXy3Ru6Za5P
반대야

레스 작성
1레스new 241 Hit
토론 이름 : 이름없음 23시간 전
26레스대마초 합법화 6894 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7350 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6679 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2831 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19951 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5386 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4181 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6307 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8966 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10378 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23481 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5750 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6853 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6072 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8109 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6654 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12675 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11785 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9656 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24