즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/03 15:39:03 ID : sqo0sqkmsoY
나 시각디자인과 가고싶은 중딩인데 막 예체능 하려면 돈 많이 든다 잘 사는 애들 집이 하는게 예체능이다 이런 얘기 있어서
이름없음 2020/10/03 15:44:05 ID : XBzapWnO3Dy
예체능 중에서 음악은 준비물값이 만만치 않고 체육도 뭐... 장비값이 좀 예술은 잘 모르겠다
이름없음 2020/10/03 15:44:38 ID : fTO64ZeHu2t
학원비 재료비 + 콩쿨/대회 참가비 입시 직전에는 특히 교수들 만나고 뭐하고 예고가면 등록금만 총 몇천씩 깨지고... 미술은 재료비 은근 많이 나감 음악은 악기값만 몇천만원...
이름없음 2020/10/03 15:45:22 ID : i2tAqi9s3Cl
재료값, 레슨값, 교통값 등 예를 들어 시디는 물감, 붓을 사용할텐데 교체도 해줘야하고 브랜드마다 색 표현 달라서 그거 맞춰서 사야되고 학원은 거의 필수고, 음악은 다룰 악기값, 레슨값, 다른 지역에서 레슨 받게되면 교통값 하나하나 다 큰 돈 나가더라고 운동도 뭐 비슷하고
이름없음 2020/10/03 15:45:55 ID : sqo0sqkmsoY
그치 맞아 음악은 나두 인정해 취미로 피아노 하는데 악기값 진짜 만만치 않더라...
이름없음 2020/10/03 15:46:32 ID : sqo0sqkmsoY
확실히 재료값이 많이 드나보네 알려줘서 고마웡!!
이름없음 2020/10/03 15:50:44 ID : upWkmq444Ze
재료는 재료고 레슨비도 만만치 않다 학원 서너개 다닐 돈이 한 달에 미술 하나에 다 깨진다고 생각하면 편함 나는 음악이라 미술은 어떤지 모르겠는데 우리는 입시 시즌 되면 교수들 따로 만나고 레슨 쌤 따로 만나서 레슨 받고 그렇게 몇명씩 따로 만나...
이름없음 2020/10/03 15:53:29 ID : 1eE8jbbhdPe
배우는데 드는 돈이 장난아니지. 글구 시각 디자인해서 회사로 가서 일하는거면 모르겠는데. 보통 돈이 많이든다는 예체능은 예체능 중에서도. 운동선수나 연주자나 성우나 연극배우, 만화가 작가 아이돌뭐이런거. 어떤건 뜨기까지 한참을 걸리거나 그일자체를 하기가 운이 좋아야하거나 겨우되도 그만큼 가기까지 쓴돈에 비해 벌이가 시궁창이거나. 같은 예체능을 해도 운동을 하고 나서 체육쌤이 되면 괜찮겠지만 운동선수를 한다면 좀더 돈이..
이름없음 2020/10/03 15:54:27 ID : lA1wsi3vhgp
조금만 생각해도 답 나오지 않을까 아니면 검색
이름없음 2020/10/03 15:55:00 ID : yNArvCmMqlw
미술하는데 재료값은 그냥저냥 한 거 같고 학원비...좀 좋은 홍대쪽 학원가면 고3,중3때 겨울 특강으로 한달에 200인가?받더라
이름없음 2020/10/03 15:56:39 ID : E5XyZdxB87h
재료비+미술 학원비+주요 과목 학원비 100만원은 기본으로 깔고 시작해서..
이름없음 2020/10/03 15:57:51 ID : sqo0sqkmsoY
아 그정도야..? 아하 난 시각디자인이 취업 잘 된다 해서 가구 싶었던거거든 고마웡 아무리 생각해도 모르겠어서.. 학원비 레슨비야 공부하는 애들도 인서울 가려고 좋은사람 일대일 과외 하면 그정도 깨지는 거 아닌가..?
이름없음 2020/10/03 15:58:13 ID : sqo0sqkmsoY
아 그래?? 고마웡 아하.. 그렇구나 고마웡
이름없음 2020/10/03 15:59:19 ID : yNArvCmMqlw
인데 미술은 공부도 많이 봐서 다른 애들 공부하는거에다가 미술을 더 배우는거야
이름없음 2020/10/03 15:59:42 ID : 1eE8jbbhdPe
취업잘되고 그럼 상관없어. 돈이야 뭐 들긴하겠지만. 뭐든 안들까.
이름없음 2020/10/03 15:59:44 ID : upWkmq444Ze
생각해봐 공부는 혼자서도 할 수 있지만 예체능은 혼자 절대 못 해 그리고 그렇게 고액과외 보통 인서울 시키려고 붙인다 해도 고딩때부터 뿐이잖아 예체능은 어릴때부터 쭉...
이름없음 2020/10/03 16:01:24 ID : sqo0sqkmsoY
그렇긴 하지 아무래도 다른 과목 학원도 다닐테니까.. 그치 ㅠㅠ 시각디자인과를 갈지 실내건축디자인과를 갈지 고민이다 그런가.. 나는 둘 다 똑같다 보는데
이름없음 2020/10/03 16:08:26 ID : 1eE8jbbhdPe
가령 성우같은경우 학원비가 진짜 미친듯이 비쌈.. 공채를 붙는데 10년이 걸려도 안되는사람이 있다. 붙을때까지 내는 학원비 미쳤다. 시간+돈 다 버렸는데 붙으면 성우전속월급 시궁창 2년후 프리. -> 2년안에 눈 못들면 프리때 이름만 성우인 사람이 될 가능성 다분. 애니메이션-> 돈 여전히 시궁창 광고-> 원탑은 돈 많이범. 애니하던사람은 쭉 애니나 게임쪽일만 들어올가능성높고 광고는 쭉 광고만 할 가능성높다. 다른 예체능도 비슷해서 그런말 나온거아닐까 싶다...
이름없음 2020/10/03 16:09:53 ID : lfQmoIE6Y3z
미대는 졸작할때도 돈 많이 들어. 최소 100부터 시작이라 들었어 학비도 예대쪽은 비싼 편이고. 공대랑 비슷할걸
이름없음 2020/10/03 16:13:26 ID : sqo0sqkmsoY
아... 그렇구나...

레스 작성
2레스이게 인종차별이야?new 29 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31764 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7074 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 124 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16590 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 436 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 217 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스남동생new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
29레스.new 932 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 240 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23712 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 244 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 481 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1411 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전